小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

2023-08-23 18:34:22 1点赞 3收藏 4评论
小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

针对喜欢“小屏设计”的墨水屏电纸书用户,国产电纸书品牌“墨案”于21年就开辟了“迷你阅”的产品线,主打推出5英寸左右的墨水屏电纸书,例如:5.2英寸的墨案迷你阅、5.84英寸的墨案迷你阅Plus。

经过两年多的“市场洗礼”,墨案公布了迷你阅的总销量为10万台,这个销量足以说明墨案迷你阅挺受用户欢迎的。另外,在公布销量的同时,墨案还推出了迷你阅系列的续作新品:墨案迷你阅Pro,同时也叫作墨案迷你阅纪念款,是为纪念10万台销量而推出的。那么,本篇文章要跟大家聊的正是墨案迷你阅Pro,一同来看看这款小屏电纸书有何独特之处吧。

墨案迷你阅Pro的外观设计

小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

打开包装后,我发现内附有一张编号400的卡片,问了官方才知道,墨案迷你阅Pro属于限量发售,所以每台机器都有独一无二的编号,也算是有一定的纪念意义吧。除了卡片、说明书以及墨案迷你阅Pro外,还有一条Type-C数据线及一张贴膜,这些就不给各位实拍展示了。

小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

从文章第一张图片大家也应该看到了,墨案迷你阅Pro的待机壁纸内容虽然也是为了纪念销量,但用的描述语句略带文艺,其实玩“文艺范”墨案可以说是最拿手了,像之前发布的大屏电纸书inkPad X的待机画面是一封信,而我个人感觉墨水屏电纸书就该略带一些文艺设计才符合其调性。

墨案迷你阅Pro的屏幕为5.2英寸,纯平高透光玻璃盖板设计,分辨率为1280*720,ppi则为284。个人体验后感觉屏幕显示的字体以及图片还是很清晰的,完全没有因为小屏而造成显示效果不佳,有些屏幕比墨案迷你阅Pro大的墨水屏电纸书的ppi都未必有这么高。

小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

墨案迷你阅Pro的机身采用了一个略偏中性的银色设计,官方叫“静读银”,机身外壳表面为磨砂质感,所以握持时也能带来不错的手感以及防滑效果。

小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

墨案迷你阅Pro的底部设有Type-C接口,而接口旁边的两个小孔,左边那个是充电指示灯,右边则是mic孔,可以实现语音输入操作。对了,机身正面屏幕下方的墨案品牌标志其实是一个触控按键,通过系统设置,能以短按、长按方式实现返回、回到主界面、翻页、刷新屏幕等操作。

小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

墨案迷你阅Pro的所有按键设计在了机身右侧,并且为了让用户区分按键,电源键被贴心地设计成了红色且带有纹理,剩下两个按键为音量控制。

墨案迷你阅Pro的使用体验

小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

现在来说下使用方面的体验吧。墨案迷你阅Pro的系统采用了基于Android 8.1的开放式系统,可以自由安装第三方应用,也可以通过系统内自带的应用商店去下载安装。

墨案迷你阅Pro系统界面跟目前的手机界面有点像,主要显示了每天的看书目标、安装的应用等。

小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

墨案迷你阅Pro上手实拍,约115克的重量,单手即可轻松掌握以及“久握不累”,从上图来看是不是有一种“墨水屏手机”的错视感?

小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

从系统主界面顶部往下滑动,则是进入类似快捷设置的界面,该界面下能快速进行打开Wi-Fi、蓝牙、刷新屏幕、调节屏幕亮度/色温/对比度、音量等操作。

小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

墨案迷你阅Pro具备24级可调双色温阅读灯,也就是暖光、冷光。暖光比较适合全黑,无光环境下使用,除了能营造一种温馨感,也不会打扰枕边人;冷光则比较适合常规的暗光场景。

小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

正面屏幕下方触控按键的设置界面实拍。

小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

除了正面屏幕下方的触控按键可以设置功能,机身右侧的两个音量控制键也支持,不过设置选项只有音量加减以及上下翻页两个选项。

小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

墨案迷你阅Pro的应用商店界面实拍,能下载其它平台阅读应用以及一些实用工具类应用等。另外,墨案迷你阅Pro存储空间为64GB,基本上能满足日常下载书籍至本地以及应用之需了。

小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

墨案迷你阅Pro还有一个专属的学习应用“墨案背单词”,这个应用只有迷你阅系列才能使用,安装上以后就能用墨案迷你阅Pro学习一些英文单词了。

小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

墨案背单词所涵盖的词库也很丰富,不管是小初高、还是考试考级都涵盖到了,该应用的推出也将墨案迷你阅Pro的实用性提高了不少,让其用途不再局限于看书,也可以学习。

小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

不过,有些不足的是墨案背单词是支持听发音的,但墨案迷你阅Pro并不具备扬声器设计,也没有3.5mm耳机孔,所以只能使用蓝牙耳机或者Type-C接口的耳机。

小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

墨案迷你阅Pro看书效果实拍,字体显示清晰且边缘没有毛刺。

小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

用墨水屏电纸书看书的好处除了护眼,还有就是即使长时间观看给眼睛带来的疲劳感也小,且看书视觉感受也不输于真实纸张书籍。

小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

墨案迷你阅Pro看漫画效果实拍,有种当年看“小人书”的感觉。

至于续航方面,墨案迷你阅Pro机身内置1400mAh容量的电池,个人测试在线看书每约10秒左右翻页一次,看一小时书大约耗电为11%左右,这样算下来满电大概能使用9小时。不过,如果日常离线看本地书籍较多的话可以开启省电模式,开启后会关闭Wi-Fi、蓝牙等功能,官方称届时续航可以提升至25小时左右。

最后说几句

小巧便携,5.2英寸的墨水屏电纸书:墨案迷你阅Pro体验

其实在迷你阅这个系列发布之初我并不看好,因为我觉得墨水屏电纸书买大屏会更好,因为大屏能一次性看很多内容,而小屏可能需要多次翻页。但实际上,墨案用漂亮的销量数据“狠狠地”给我上了一课,其实我也问过一些迷你阅的用户,他们给我的入手理由有很多,例如:喜欢看书,但平时只有上、下班通勤时以及睡觉前可以看会书,买大屏的不方便携带,在公司面对一天电脑不想再用手机看,所以入手护眼的墨水屏电纸书,首选就是小巧便携且需带阅读灯,所以大家也别问为什么不买大屏的,每个人的需求不同。

回到墨案迷你阅Pro上来讲,个人感觉这款墨水屏电纸书整体表现还不错吧,各项设计基本也都到位了,例如:64GB大容量存储空间;双色温阅读灯;开放式系统;专属学习应用等,不足之处就是之前提到的没有3.5mm耳机孔。以上就是关于墨案迷你阅Pro的全部内容,如果你也喜欢小屏墨水屏电纸书,那么,墨案迷你阅Pro以及整个系列或许都是你的“菜”。

MOAAN 墨案 Air 电子书阅读器 32GB 蓝色

MOAAN 墨案 Air 电子书阅读器 32GB 蓝色

墨案迷你阅inkPalmPlus 电子书阅读器 墨水屏电纸书 5.84寸 64G

MOAAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸墨水屏电子书阅读器

MOAAN 墨案 迷你阅Plus 智能电子书阅读器墨水屏电纸书5.84英寸64G口袋随身小尺寸小屏阅读器安卓11

MOAAN 墨案 MIX7S 7英寸 电子书阅读器 Wi-Fi 2GB+64GB 赤子金

• 最近这个的推送怎么这么多,这是花了多少广告费

当初有咖啡机厂商新款咖啡机上市,给很多做咖啡机评测的主播免费寄送了样机,结果网络上铺天盖地是这款咖啡机的软文

• 手里有一台墨案,便携确实不错,但是续航不行,而且屏幕特别反光,只要室内开灯就完犊子,显示效果和Kindle完全不是一个等级,差距太大。

• 我就想知道,海信真的放弃墨水屏幕了吗