千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

2023-09-22 11:00:00 55点赞 58收藏 10评论

哈罗大家好,我是高达。非常感谢大妈的信任,给到了这次小明Q3 Pro智能投影仪的众测机会。说到小明,在我用过或者体验过的N台投影设备中,小明的从Q1开始的早期产品一直到现在的Q3 Pro,基本都有体验过,可以说自己也是看着小明一步一个脚印走到现在,做大做强,创造辉煌~

小明Q3 Pro作为小明小型/便携投影仪的最新产品,基于之前的Q1/Q2基础之上,做了哪些升级,又有哪些值得说道的地方?闲话不多说,让我们进入正题,正式解一下这位“小明同学”。

Part 1、开箱一览

首先是开箱。小明家投影设备的包装都做的年轻潮酷,这一点从早期产品一直延续至今,很明确的想主打年轻群体,甚至是之前从未入手过投影设备的“萌新”。

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

小明的产品,每一次开包,都仿佛是一个朋友在那里等你,被你看到后赶紧给你打上一个招呼~这个“招呼”其实就是产品的快速入门指南。其实现如今这类智能产品,可能真的不需要说明书了,一个二维码就能搞定,但这样的仪式感,我觉得还是需要的。

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

所有的东西都在下面了:小明Q3 Pro主机、电源适配器、遥控器以及对应电池。

电源适配器的参数如下

Part 2、外观掠影

让我们来看看这位小明同学长啥样吧。Q3 Pro和之前的Q1/Q2的外观、体积比较接近,这算是一种家族式的设计延续~另外这次在Q3 Pro的外观用料上,升级了类似肤感材质的材料,手感和质感都有很大的提升。

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

在前面产品外观设计语言的基础上,Q3 Pro的“含白量”更高,这使得Q3 Pro看上去会觉得比之前的产品大。但实际上Q3 Pro的尺寸与前代产品Q2 Pro相差无几,依然属于小型/便携类型的产品。

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

正面很清爽,没有复杂的线条,放眼望去,大大的镜头就像一只炯炯有神的眼睛一样,剩下的就是下方密密麻麻的散热用开孔。但如果你仔细看,会发现镜头下方还有个小装置。其实这个小装置是一个摄像头,主要的目的是辅助实现自动对焦、自动校正、画面自动避障等功能。

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

镜头的顶部,是Q3 Pro的电源,电源键的两侧是远场语音识别系统的开孔。另外从这个角度也能看到Q3 Pro机身后方的线条纹理。这个处理让Q3 Pro的外观细节感得到提升,也在不破坏外观整体“素”的前提下,给到一些设计细节。属于可以没有,但加上一定更好的设计。我是颜控,所以我比较在意产品外观的细节设计。

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

视角来到背面,Q3 Pro的背面设计延续了Q2 Pro,依然是大面积进气网状结构,为散热系统提供足够的进风量~

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

背面底部,依然是若干接口:3.5mm音频输出口、HDMI 2.1接口、USB3.0接口以及DC电源接口。这个配置与Q2 Pro一致。其实不是说没有升级就是偷懒或者不上进,而是这个级别的投影设备,根本没必要更高规格的接口。至于接口的数量,多设计重复的接口看似配置更高,但实际使用率几乎为0,没有意义还增加成本。

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

机器的底部,1/4英寸螺母接口没有缺席,可以接驳常见的三脚架,为投影仪提供更多安装、摆放可能。

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

最后是Q3 Pro的遥控器。看看图就行了,这类产品的遥控器布局都大差不差的。只是纯白的遥控器用久了是否会泛黄,还有待时间的检验。

Part 3、功能体验

作为一台投影仪,相信大家还是更想先知道这款产品实际的观影效果到底怎样。所以本章节我们先来看下小明Q3 Pro的实际观影体验到底如何。

1、音影效果

首先,小明Q3 Pro拥有“1080P固有分辨率”。可以理解为物理分辨率,即正儿八经的1080P的分辨率,而不是靠算法处理出来的1080P。这两者有本质的区别。所以这里我拿1080P 的《阿凡达》和《银河护卫队》的画面来为大家展示。屏幕尺寸为75寸

从上面两张图可以看出几个点:首先是银河护卫队的截图上,我们可以看到星爵人渣老爹面部皱纹、鬓角毛发等地方的细节。这个显示效果,不夸张的说,可以当壁纸使用

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

而在阿凡达的截图,整体画面偏暗的时候,Q3 Pro依然能够尽可能的呈现出明暗对比,让更暗的地方不至于“一坨黑”。这些除了本身1080P的固有分辨率外,高达2000:1的对比度也是让画质细节更好的关键所在!要知道部分3000元以上的产品,对比度也未必能达到2000:1!

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

在分辨率、对比度达标甚至“超标”的前提下,一台投影仪想要更出色的画面,亮度参数也是非常核心的性能指标。在Q3 Pro上,采用高透LCD屏,亮度提升至500CVIA流明。老实讲,在全暗环境里,500CVIA是完全没问题的,但在有光或者明亮环境下,说实话够呛。但我实际测试后发现,好像跟我想的不太一样。从下图也不难看出,夜间开灯的情况下,画面观赏性并未降低很多。至于白天明亮环境下,确实对部分影片的观影体验有所影响。但咱们这里说句公道话,毕竟价位在这里,并且一般情况下谁会大白天的用投影追剧?

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

画面的呈现上,小明Q3 Pro同样给到了多种画面显示选项,除了预置的6个模式外,还有AI模式和自定义模式,方便用户对产品的成像效果做符合自己需求的调整。

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

有句广告词说得好“没声音,再好的戏也出不来”。观影是视听的综合感知和享受。除了上面提到的对画面呈现做的功课外,这次小明Q3 Pro在音效上也下足了功夫---与拥有超40年声学技术沉淀的波士顿声学(Boston Acoustics)联手,定制音响系统。该系统支持正版 Dolby Audio,这在千元级的投影产品上是非常少见的。

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

再配合2x5W扬声器,210cc大音腔,100Hz 低音下潜,高音清透澎湃,中音婉转柔和,低音沉稳铿锵,声音层次丰富立体。实际体验的效果是,小身躯有大能量,特别是低音效果,就这个价位段的产品而言,小明Q3 Pro的效果超出了我的预期。这里放上一段视频给大家参考。

2、智慧亮点

接着说下智能体验中,小明Q3 Pro给到我印象最深刻的两个智慧亮点。首先是接入米家生态。这样的好处在于不仅可以通过米家的生态对投影仪进行个性化设定,更可以通过投影仪对米家生态下的其他智能产品进行远程操控。

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

除了可以通过小程序控制设备外,还可以通过米家APP进行控制。如果家里是米家的生态系统的话,直接现成的APP就行,都不用额外下载其他的APP,比较省心。另外,小明Q3 Pro也能通过远场语音控制米家哦,是不是很方便!

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

第二个让我感到非常智能的一点是“一拍对屏”功能。

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

手机使用一拍对屏,将投影幕布框进手机屏幕区域,点击一拍对屏,小明Q3 Pro就是完成自动调整屏幕功能。客观说,这个功能并不能保证每次都100%搞定屏幕调整问题。但我在使用的时候发现这个功能的另一个妙用----简单说,同样距离下,使用系统的手动或者自动调整功能,画面可能最大只能做到50寸,但如果用一拍对屏功能,却可以将画面调整到75寸。这就比之前的产品好用太多!

3、成像质量测试

在音影体验的时候就觉得确实产品能干到1080P的效果,所以很好奇如果用测试图测试,会是什么结果呢?这里拿出包浆的测试图测试一下。这里需要说明的是,这套图其实是测试显示屏的,并非针对漫反射产品。但测试的结果是有一定客观参考性的。

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

从上面的测试图来看,蓝色箭头所指位置都能看清楚,甚至凑近看红色箭头所指的位置,并不算特别模糊,这说明小明Q3 Pro确实能到1080P的效果。再来看下图影调层次测试。基本上左上角灰阶图从29级开始有些难辨认,下面的暗部层次和两部层次都能看到区隔层次,这说明亮度和对比度至少是过关的。

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

最后是下面这张图。这张图可不是啥也没有。而是在无光环境下,用小明Q3 Pro投射纯黑图片的效果。可以看到几乎看不出屏幕,整个画面黑成一片。这说明小明Q3 Pro能将黑色黑到极致,纯纯的黑。这里也能体现出小明Q3 Pro的机身密闭性,没有透光、漏光的问题。

4、其他测试

最后我们来看看一些物理层面的测试,所有测试都是在机器运行1小时以后进行。

首先是噪音。实测数据在43-45分贝区间,非常的安静。从现场实际的体验来看,听不到明显的风扇噪音。

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

能有这样的静音效果得益于小明Q3 Pro封闭低阻力内循环风道,高效散热,低噪运行。另外采用全封闭光机的设计,一定程度也解决了灰尘积累造成的风扇噪音。

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

接着是投射比的问题。实测投满75寸幕布的距离是2.36米左右,这个距离你能接受吗?

Part 4、产品小结

最后我们来总结一下小明Q3 Pro这款投影仪。其实这款产品的功能亮点还有很多,例如采用AmlogicT982电视芯片,采用4XA55旗舰级核心CPU,拥有1.9GHz最高主频、高达26000 亿次/秒算力,具有强大的图像处理水平;再比如搭载3000元投影才有的MEMC运动补偿功能,让画面的流畅性更进一步,也算是一种科技BUFF吧~再比如同价位唯一搭载的WIFI 6、墙面颜色自适应等等。功能配置可谓相当丰富。

千元级投影看这里!小明Q3 Pro智能投影仪开箱体验

但上面提到的这些,是非常抽象的参数,并不能给用户很直观的感受。所以本文的体验更多从实际的应用场景进行。体验之后总结如下:

1、PhotonX 全封闭定制光机,带来了更好的防尘、降噪能力,同时也让机身内部时刻保持赶紧,降低了漏光、画面黑点等问题,为画质呈现提供最底层的有力保障;

2、1080P固有分辨率,成像效果在同价位产品中属于中上水准,并且1080P这个分辨率,其实放到现在,画质依然很能打。考虑到产品的定位,我认为成像效果是出色的;

3、与波士顿声学联手打造的这套声学系统,实际的感受来说是不错的,声音沉稳,高低音都能很好的表现,非常适合看一些大场面的动作电影。但有一说一,想要更好的声学体验,建议通过外接其他音响设备的方式实现;

4、可自动对焦,自动校正,并且校正方式多样,满足不同用户的不同需求;

5、目前来看,性价比不错,1699的价格还要啥自行车,毕竟是正儿八经的投影仪;

6、配置双通道wifi 6、MEMC运动补偿、AmlogicT982电视芯片等越级配置,让Q3 Pro更好用。 无缝接入小米生态系统也让Q3 Pro更加智能;

7、浅色机身耐脏抗污能力未知,担心可能使用一段时间后就没那么好看了;

8、手动矫正的阈值还不够大,在没有一拍对屏功能的加持下,很难在2.5米内投射出超过70寸的画面;

9、作为千元级的产品,小明Q3 Pro的影音实力是很能打的,再配合上面讲到的各项功能和设计,体积小巧的它非常适合学生党、出租党以及萌新党。另外,其实这款产品还非常适合开民宿的老板哦~

以上就是个人对小明Q3 Pro的基本体验,各位还有什么疑问,欢迎在评论区留言讨论哦。