2023-09-21 13:02:29 13点赞 6收藏 2评论

初次做妈妈时,每次逛母婴店的时候都恨不得把所有的东西都搬回家,总感觉每一样都很实用,也随时都能用得上。可后来才发现,娃都大了,有些东西包装都没拆开,稳稳当当的买了一堆鸡肋用品。

让我们来盘点一下育儿的过程中买过的假实用母婴产品吧。

1.新生儿鞋子

在母婴店看到新生儿的鞋子时,简直是太喜欢了,因为很漂亮。

但其实根本没必要给宝宝买这些小鞋子。

3个月以内的宝宝睡觉的时间很长,大部分时间都是在床上,冷的话穿袜子就可以,根本没必要穿鞋子。

3-6个月的宝宝慢慢学会翻身,并且还会葡行,小手乱晃,小脚乱蹬,给宝宝穿鞋子反而会影响宝宝的发挥,而且,宝宝的足部保护的太厚会影响宝宝小脚的触觉神经的发育。

7-12个月的宝宝开始学爬行,学走路,宝宝也没有必要穿鞋子,这样会更利于宝宝足部和地板的接触,能刺激宝宝足部触觉神经,宝宝也能更好的控制平衡,方便爬行或者练习走路。

所以给1岁以内的宝宝买鞋子经常都是用不上的。

当然 这个不是绝对的,宝宝什么时候适合穿鞋子,主要因素不是看年龄,毕竟不是每个宝宝都是一岁以后才会走路的。

2.学步车

初当妈的时候,觉得宝宝学步车也是个了不起的产品,宝宝能坐时,只要把宝宝放在学步车上就能让宝宝自己学走路了呢,多方便。

可事实上宝宝如果经常用学步车:

①会影响宝宝的运动发育。

不同年龄的宝宝的运动发育都不同,宝宝六个月会坐,七个月葡行,八个月爬行,九个月站立,十个月扶走,可谓是一步一个脚印。

如果我们总把宝宝困在学步车上,宝宝不能自由活动,宝宝缺乏锻炼,反而会影响宝宝大运动的发育,导致宝宝运动发育迟缓。

②影响宝宝的腿型。

都说多大的能力就做多大的事,对于宝宝也一样的。

如果我们过多过早的把宝宝放在学步车上,“逼迫” 提前学走路,因为宝宝骨骼力量还不足够,容易导致宝宝腿部骨骼变形,可能会出现O型腿等。

而且,坐在学步车上时,宝宝会习惯性的用脚尖滑行,久而久之就会形成习惯,影响宝宝正常学走路和行走姿势。

③安全隐患

正在坐学步车的宝宝还比较小,不能很好的控制车速和保持平衡,在使用学步车的时候就容易导致“翻车”等其他安全隐患。

总的来说,学步车确实是解放了双手,但弊大于利也是真的。

3.定型枕头

不知道在哪里听到的一句话,“宝宝帅不帅,头型占一半”。

虽然没那么夸张,但宝宝的头型好确实能提高宝宝的颜值和气质。

数数养娃过程中买到过的那些鸡肋用品,心甘情愿在踩坑路上不停歇数数养娃过程中买到过的那些鸡肋用品,心甘情愿在踩坑路上不停歇

想帮宝宝睡一个漂亮的头型,这应该是每个妈妈都希望的,于是各种婴儿定型枕头就被盯上了。

但是呢,定型枕头也是一个坑

一般来说,半个月以内的宝宝不建议使用枕头,因为宝宝在3个月前,他的脊柱还没有形成颈段的生理弧度,这时候给宝宝睡枕头容易导致宝宝颈椎发育不良。

但是三四个月以后的宝宝睡觉一点都不老实,睡醒一觉之后已经不在原来的位置了,定型枕只能固定自己的位置,却固定不了宝宝,事实上根本起不了很大的固定作用。

而且宝宝的枕头不需要那么多花样,只需要拿个毛巾对折一下就好。

如果想要宝宝睡一个好的头型,那么爸爸妈妈就要记得多帮宝宝变换睡觉的姿势,而这些事情最好在宝宝6个月前多做,宝宝6个月后头型就基本固定了。

一岁以后的宝宝头骨硬度较大,囟门闭合,改变头型的难度就更大了。

所以,不要太迷恋定型枕头。

4.纸尿片

有些妈妈会选择用尿布或者纸尿片,总感觉这样能让宝宝的屁屁更透气,当然,经济上也减轻一点。

用纸尿片就得用尿片兜。

兜裤看起来是和纸尿裤形状是一样的,但因为不够贴合,其实大小便经常会渗漏,更换的时候,步骤看起来和纸尿裤也一样,但是操作起来却没有纸尿裤简便。

而业,兜裤屁屁上的位置透气性一点也不好,裤腿边的弹性也不好,很容易勒到宝宝腿部。

再加上舒适感并不强,还要清洗,真心不推荐。

我以前也用过这东西,用了几次就心烦得很,果断放弃了,用纸尿裤和拉拉裤很香。

当然了,在育儿路上鸡肋的产品太多了,很多新手妈妈一不小心就入了坑,不过不要紧,经验不就是这样累积过来的吗!

快說說你買過的那些雞肋母嬰用品吧!

图片来源于网络,侵权删。

Ginoble 基诺浦 宝宝防滑透气学步鞋

CRTARTU 卡特兔 宝宝学步鞋儿童春夏季新款 1段

CRTARTU 卡特兔 宝宝学步鞋儿童春夏季新款 1段

巴拉巴拉 儿童运动鞋

巴拉巴拉 儿童运动鞋

Ginoble 基诺浦 机能鞋秋学步鞋儿童鞋女童运动鞋网面宝宝鞋子

DR.KONG 江博士 儿童运动鞋

DR.KONG 江博士 儿童运动鞋

DR.KONG 江博士 宝宝学步鞋B1402052,21~28码

DR.KONG 江博士 宝宝学步鞋 21~23 is码

DR.KONG 江博士 宝宝学步鞋 21~23 is码

DR.KONG 江博士 宝宝学步鞋

DR.KONG 江博士 宝宝学步鞋

Ginoble 基诺浦 儿童机能鞋透气休闲鞋

Ginoble 基诺浦 儿童机能鞋透气休闲鞋

巴拉巴拉 宝宝学步鞋婴儿鞋子女童鞋秋冬加绒可爱章鱼绣花轻便防滑 紫色调00377 21码

DR.KONG 江博士 儿童简约步前鞋 凉鞋 19码-21码

Ginoble 基诺浦 机能鞋春秋季男女宝外穿防滑防摔学步鞋护踝防崴跑跳鞋清仓