《NBA2K24》测评:市面上最好的篮球游戏,但差评如潮

2023-09-20 17:37:17 7点赞 8收藏 11评论

《NBA2K》系列的最新作品《NBA2K24》已经发售多日,正如标题中所说,《NBA2K24》绝对是你能在当下游戏市场中游玩到最优质的的篮球游戏,在次世代游戏机的加持下,《NBA2K24》的画面几乎可以以假乱真,面部细节让球员们栩栩如生。新增的proplay系统能够模拟球星动作,让玩家复刻出篮球场上的那些精彩时刻,囊括了你能想到的所有的篮球模式,玩法丰富。但这些优点这并不妨碍它的差评已经创下了最新下限,无论是玩家社区还是媒体评分都是一边倒的差评。

《NBA2K24》测评:市面上最好的篮球游戏,但差评如潮

目前游戏登录了PC、Xbox Series X|S、PS4|5平台。既然是目前市面上最好的篮球类型游戏。从好评如潮到差评如潮,2K系列仍然能成为年货,让玩家边骂边买,除了在当前市场中2K缺少竞争对手,玩家想要游玩高水平的篮球游戏,2K是唯一的选择。另一方面,2K本身也有着不少值得肯定的优点。为了能够让大家更加客观的看待《NBA2K24》,我们还是先来看看它的优势所在。

《NBA2K24》测评:市面上最好的篮球游戏,但差评如潮

《NBA2K》系列经营多年,深厚的篮球底蕴早已领先业内其他产品。虽然有换皮之嫌,但是在游戏的大体框架固定后,添加和优化玩法是非常简单的一件事。

也正因如此,《NBA2K24》作为系列的最新作,在游玩模式上也完全继承前作:让玩家自创球员体验街头篮球、NBA人生的辉煌生涯;收集球星组建球队运筹帷幄,让玩家体验当球队经理的梦幻球队;NBA球队球星任意操作的快速比赛;再加上回顾传奇球星科比布莱恩特精彩比赛的曼巴时刻。

《NBA2K24》测评:市面上最好的篮球游戏,但差评如潮《NBA2K24》测评:市面上最好的篮球游戏,但差评如潮《NBA2K24》测评:市面上最好的篮球游戏,但差评如潮《NBA2K24》测评:市面上最好的篮球游戏,但差评如潮

可以说在篮球比赛的体验方面,2K已经做到了极致。笔者个人就非常喜欢自创球员体验NBA人生的辉煌生涯模式。

《NBA2K24》测评:市面上最好的篮球游戏,但差评如潮

在该模式中,玩家可以自创球员加入NBA,体验从校园新秀,逐渐成长为巨星的历程。与大多数同类游戏一样,玩家可以根据自己的喜好对自创球员进行设定,包括姓名、擅长位置、身高、体重、臂展等基础属性。(游戏可下载中文语音包,识别简单的拼音。如Chen,解说就精准的识别了“陈”的读音)还可以针对球员的投篮、组织、防守等潜力进行调整。当我们提升这些潜力点达到某一阈值,就能够解锁可用徽章,相当于被动技能,进一步强化我们需要的能力值。

与其他模式使用现有球员进行比赛不同,我们原创的球员能够给玩家带来非常不错的代入感,就如同玩家自己加入到了NBA,不仅能够加入自己喜爱的队伍,那些遥不可及的篮球巨星此时也变成了自己的队友和对手。在成名之后,还会有代言,记者采访、粉丝增长等事件,在这种情况下,我们在球场上发挥出色就会有一种莫名的成就感。

在赛场上,游戏的设计也是十分出色的,我们只能控制原创球员,相比控制全队所有球员进行比赛,控制单个球员对于新手来说更加得心应手,进攻时我们可以向队友要球,也可以找到空位的队友传球,或者为队友挡拆配合。防守时我们则要盯紧我们要防守的队员,及时抢断、卡位等。

《NBA2K24》测评:市面上最好的篮球游戏,但差评如潮

AI队友也十分有趣,当你发挥出色时,也会多给你传球。而当你发挥较差时,就算你主动向队友要球,可能也会被忽略。教练也会根据场上形势叫暂停,进行换人。偶尔坐在板凳上,第一视角观看球赛也是一种不错的体验。

《NBA2K24》测评:市面上最好的篮球游戏,但差评如潮

在辉煌生涯中,玩家还能体验到街篮的乐趣,不过该玩法需要玩家消耗大量的金币培养球员。无论是能力值,还是球员动作,都需要我们购买。在超高的数据支撑下,对手的抢断已经不能称之为抢断,而是“拿”,从我们手中轻松将球拿走,而在对方运球时,我们也只有被戏耍的份。由于金币的来源无非肝和氪,街篮的部分对于普通玩家来说,只能评为体验欠佳。

游戏的另一个核心玩法则是经理模式,也就是梦幻球队。

在生涯模式中,我们是扮演一名球员,而在梦幻球队的玩法中,我们就需要使用NBA真实存在的球员们自行组建球队,参加3V3、5V5的单人或多人的比赛,我们从扮演个人球员,转变成运营球队。

《NBA2K24》测评:市面上最好的篮球游戏,但差评如潮

在这个模式下,玩家可以自由选择球队的阵容搭配,包括球员的位置、技能和特长等。该模式支持多人在线对战,可以和好友进行比赛,增加了游戏的互动性和趣味性。

《NBA2K24》测评:市面上最好的篮球游戏,但差评如潮

不过,由于球员的产出依赖抽取球员卡,这当然不可能是免费的。玩家可以选择肝,或者氪,以最普通的24届卡包为例,一包为2850金币,合人民币约9.12元。其中包含一名球员和4个随机物品(如球鞋、徽章等)。另外还会有一些限定卡包,比如近期限时上架的传奇之路卡包,其中有许多旧时代的经典球员。该卡包售价7500金币,折合人民币大概就是24元。这个价格不可谓不高。

所幸的是,游戏中为玩家准备了许多任务,完成任务也能够获得许多能力值不错的球员,普通玩家的游戏体验必然无法比得上肝帝和氪佬,但是偶尔游玩体验一下开卡包的乐趣也未尝不可。2K的氪金系统固然有些竭泽而渔,但是氪金系统已经从前几作就出现,也绝对不是《NBA2K24》反向突破的关键因素。

“曼巴时刻”是本赛季的新模式,从模式的名字就能知道,该模式是为了纪念已故的传奇球星科比布莱恩特而设计。玩家在该模式下可以回顾科比在NBA职业生涯中的七场重要比赛。

如2001年5月13日对阵国王的比赛中,科比凭借48分16篮板的表现帮助球队赢下胜利。在2003年与迈克尔·乔丹的最后一场对决,科比独得55分,更是以半场42分打破了湖人的球队记录。玩家完成比赛还能获得丰厚的奖励,还算是一个不错的环节。

2K系列之所以能够一枝独秀,不可否认的是他们对质量的追求。在同期的篮球作品中,2K系列的画质已然遥遥领先。而次世代主机的发布,2K系列如鱼得水,再一次提升了在主机上的画面表现。大部分球员的面捕也愈加栩栩如生。

《NBA2K24》测评:市面上最好的篮球游戏,但差评如潮

而《NBA2K24》新增了名为“ProPlay”的全新动作系统,在该系统的影响下,虚拟的球星能够模拟他们现实中的动作,让游戏中的NBA赛场更加贴近真实。

《NBA2K24》测评:市面上最好的篮球游戏,但差评如潮

我们花费了许多篇幅来跟各位值友聊聊《NBA2K24》的优点,也是为了让大家能够更加客观的看待这款游戏。而他的缺点也十分明显,否则也不会击败《三国杀》等“神级”作品,跻身Steam排名倒数前三的游戏。

问题1:2023年的主机对立

前文我们所说的ProPlay系统等都是建立在次世代主机上的, 也就是说你必须有一台PlayStation 5 、Xbox Series S|X才能完整的体验《NBA2K24》。

《NBA2K24》测评:市面上最好的篮球游戏,但差评如潮

在PC平台上,不但没有本作新增的球员模仿系统(ProPlay),连次世代的水平也没有达到。从观感上来说,这跟7~8年前的NBA2K似乎也没有多大的差距,笔者拿到的测评版本为主机端PS4版,在画质的表现也只能说是一言难尽,尤其是当啦啦队进场跳舞时,夸张不变的诡异笑容,多少有点恐怖谷效应了。

如果说画质是为了平衡不同配置下的PC而做的取舍,那么在生涯模式的键位映射,剧情阉割等问题就只能说明了2K对PC端有多么的偷懒。

问题2:换皮

NBA2K和FIFA两大经典年货游戏。年年出,年年换汤不换药。换皮的问题相当严重。主机端还好,毕竟《NBA2K24》还加入了ProPlay系统,在玩法上有一定的进步。然而连投篮条等UI的问题都一成不变,也着实让人摸不到头脑。可见,DLC虽然能很好的解决年代和版本问题,再根据主机性能推出新作这样玩家更能接受的方式2K是不予以采纳了。

问题3:曼巴时刻的遗憾

无论你是否喜欢科比,都要承认NBA有一个时代属于科比,他对人们的影响已经不再止步于篮球。那句:你见过凌晨4点的洛杉矶吗。让人们知道了这位被誉为天才的巨星,也为自己的篮球生涯付出了怎样的刻苦与努力。

《NBA2K24》测评:市面上最好的篮球游戏,但差评如潮

所以《NBA2K24》的新模式“曼巴时刻”我个人认为还是非常不错的。既不需要氪金,也不需要肝,单纯的完成比赛就能获得不错的奖励。

《NBA2K24》测评:市面上最好的篮球游戏,但差评如潮

只是这7场比赛还是太少了。屠龙之战的81分没有,退役战60分没有,漂移三分绝杀热火也没做。这些玩家真正想体验的比赛缺少了,让这个曼巴时刻有了些许遗憾。

《NBA2K24》测评:市面上最好的篮球游戏,但差评如潮

综合来说,对于想要接触篮球类型游戏的新玩家来说,次世代主机端的《NBA2K24》将会给你不错的游戏体验,它也确实是当下最好的篮球游戏。

《NBA2K24》测评:市面上最好的篮球游戏,但差评如潮

原因无他,本身质量尚可,也没有任何同级别的竞争对手。但是新玩家需要放平心态,在这款游戏中的大多数模式,都需要我们的肝与氪,同时还要练习各种篮球技巧,只能奉劝大家消费需谨慎。毕竟2K系列的氪金也不会继承到下一作。那么对于老玩家来说,主机端的《NBA2K24》是有一定进步的,想要体验球星专属动作也未尝不可。至于PC端的老玩家,笔者的建议是尊重他人命运,等到2K什么时候真的懂得尊重PC玩家的时候,我们再回坑也不迟。