钓鱼佬 篇一:掌握这些技巧,黑坑轻松上岸盘老板!

2023-09-30 22:41:11 1点赞 17收藏 8评论

前言:

生在南方,生活在北方,偏偏还喜欢钓鱼,跑遍了周边的水域,野钓的资源实在是匮乏,空军已是常态,无奈入了黑坑,开启了和黑坑老板斗智斗勇的新生活。

与黑坑老板周旋了大约一年的时间,现在也基本能上岸了,偶尔也会来个小爆护,轻盘一下老板。

下面就将一些经验分享给大家,以供大家共同学习,大佬请轻拍,说的不对的,也请在评论区指正,谢谢!

关于鱼竿的选择

家里的鱼竿从4.5米,一直到7.2米,每样都有一两支,但一般的黑坑都是限杆4.5米,所以打算玩黑坑的,2.7米、3.6米、4.5米的鱼竿都需要准备。

至于鱼竿的选购,老钓友都有自己偏爱的品牌,甚至某个型号,这里就不详细介绍了。

新手的话,不建议买太便宜的杆子,至少要买个品牌的,光威、汉鼎等品牌的杆子,性价比都还不错。我用的是汉鼎一号,除了黑坑抢鱼,正常情况都能应付(新手也不建议玩正钓,偷驴练杆就行)。

汉鼎一号五代,4.5米M调,无论是野钓还是黑坑偷驴,新手期一根杆子就足以应付了,4.5米作为黑坑限杆的主力杆型,不建议一上手就一用一备,等钓过一段时候后有一定的经验了,可以再买一根更好一点的。

汉鼎一号5代M调汉鼎一号5代M调

关于钓箱

玩黑坑,钓箱比钓椅要适用一些,建议打算玩黑坑的钓友就不要考虑钓椅了。

不难发现,玩黑坑的,基本全部都选择的是钓箱。

为什么不选钓椅,要选钓箱呢?理由如下:

1、黑坑鱼口轻,而且需要抓口,所以一般手是不离开杆子的,钓椅的躺姿基本用不着。

钓箱钓箱

2、钓箱不光是能坐,还很能装

玩黑坑,少不了各种饵料、小药、小工具等等,收纳这些东西都需要空间。

钓箱不光是能坐,还很能装,而且钓箱还有保温的功能,里面放进去冰块,就是个移动的小冰箱。

钓箱钓箱

关于线组

黑坑鲤鱼的个体一般在1-3斤左右,一般选择1.5-2.0的竞技主线就行,子线的话一般选择0.8-1.2左右就行,出钓之前最好先摸清鱼情。知己知彼,百战不殆!

主线

主线属于消耗品,新手期不建议买特别贵的,跟着钓友买,或者少买勤买,总有适合自己的那一款。

主线主线

子线

我一般也是买绑好的子线双钩,用的最多的是1.0的子线,鱼口不好的时候会换0.8的子线。

黑坑一般不允许用带倒刺的鱼钩,所以正钓的时候我一般会选1.2的子线+3号新关东。偷驴的时候,鱼口比较轻,比较滑,所以我一般会用0.8的子线+7号竞技狼牙(竞技狼牙的钩条比新关东更细,更轻,方便鲤鱼吸饵入口)。

子线也是消耗品,遇到活动的时候可以买一些备用。遇到挂底或者鱼情不明的时候,切子线可能会切的怀疑人生哦!

子线双钩子线双钩

关于浮漂

有的钓友喜欢用野钓的浮漂去钓黑坑,甚至用野钓的电子漂去钓白天的黑坑,这个是严重错误的。

黑坑鱼口本来就轻,再加上浮漂不灵敏,想要钓好或者上岸就太难了!

浮漂就像钓鱼人的眼睛一样,一定要耳清目明,才能有机会盘老板。

我一直用的就是这款池海黄金眼的芦苇漂,价格不算贵,但灵敏度绝对够用。

黄金眼浮漂黄金眼浮漂

至于不会调漂的,可以看看上面这篇文章,这个是我去年写的,应该很容易就能学会。

关于饵料和小药

黑坑钓鲤鱼的饵料有很多种,小药更是百花齐放,只要不是很坑钓场禁止的,都能用。

1、小黄面

小黄面的用法就有好多种,散炮分干散和湿散,饵料又分为软散、搓饵、软黏等等。

学会了小黄面的用法,基本上就算入门了。

不会开饵的,可以去看看贾东普老师(贾老抠)的视频,开饵这块儿教的还是比较细致的。

小黄面小黄面

2、泡泡球和秒粘豆

黑坑偷驴或者无限回锅鱼通常会用到泡泡球或者秒粘豆。

泡泡球的开发比较复杂,新手很难开出好的状态,如果想尝试的话,还是可以去看贾东普老师的视频。

这个黑金泡泡球也是他家的,我经常用,效果还不错。

泡泡球泡泡球

秒粘豆就要简单很多了,我一般去附近的渔具店买,然后顺便叫老板推荐点儿好用的原塘小颗粒,配合秒粘豆使用,非常适合新手。

秒粘豆粘麻团秒粘豆粘麻团

3、小药

黑坑钓鲤鱼不加小药,总会感觉缺点儿什么。

因为看多了贾东普老师的视频,小药基本上都买的贾东普的,偶尔去渔具店的时候,也会买一点儿当地老板推荐的小药。

我一般不玩正钓(价钱太贵),玩偷驴的话,一般有没食找食和马尿就够用了(上面的链接里面都有,需要的直接点进去就行)。

开饵开饵

如果口还是不好,就加点儿果酸、红糖或者大麦红薯膏。

小药虽好,但不要多加,不然会死窝,建议按照说明操作,新手最好配上量杯。

饵料的味型要比窝料更淡一些,偷驴时候的味型要比正钓的时候更淡一些。

钓鱼是个坑,越踩越深——谨慎入坑!

最后祝已经入坑的钓友门,天天爆护!

祝点赞关注的友友们,次次盘老板!

汉鼎鱼竿钓鱼竿超轻超硬手杆鲫鱼渔具品牌碳素一号四代五代台钓竿

龙王恨炼匠钓箱全套新款超轻新型多功能垂钓钓鱼箱台钓钓鱼装备

龙王恨炼匠钓箱全套新款超轻新型多功能垂钓钓鱼箱台钓钓鱼装备

钓鱼竞技线组鱼线主线组成品套装全套手竿绑好台钓黑坑野钓钓鱼线

汉鼎鱼线线组成品主线绑好鲫鱼台钓钓鱼线组套装全套配件用品大全

川泽高端竞技线组黑坑成品主线组套装全套正品绑好鱼钓鱼野钓台钓

BKK狼牙子线双钩竞技黑坑成品鱼钩绑好套装钓鱼钩鲫鱼鲤钩

BKK狼牙子线双钩竞技黑坑成品鱼钩绑好套装钓鱼钩鲫鱼鲤钩

池海黄金眼芦苇浮漂黑坑竞技灵敏度高鲫鱼鲤鱼漂混养漂醒目漂

池海黄金眼芦苇浮漂黑坑竞技灵敏度高鲫鱼鲤鱼漂混养漂醒目漂

贾东普鱼饵小黄面饵料钓鱼饵黑坑钓鲤鱼鲫鱼饵料渔具软粘饵散炮

贾东普鱼饵小黄面饵料钓鱼饵黑坑钓鲤鱼鲫鱼饵料渔具软粘饵散炮

贾东普鱼饵埋雷小黄面饵料大颗粒黑坑鲤鱼鲫鱼饵料渔具软粘饵散炮

贾东普旗舰店黑金泡泡球鱼饵老滑鱼浮水颗粒鲤鱼原塘竞技混养饵料

梦者软小绵秒粘豆颗粒软体粘麻团黑坑鲤鱼滑口野钓鲫鱼无皮筋鱼饵

霸王戟秒粘豆原塘颗粒黑坑留底炮麻团颗粒鲫鱼鲤鱼草回锅鱼饵窝料

贾东普黑坑偷驴套装没食找食果酸诱鱼添加剂野钓诱鱼饵料促食剂

HANDING 汉鼎 水中眼系列 H-01 纳米鱼漂

HANDING 汉鼎 水中眼系列 H-01 纳米鱼漂

Handing 汉鼎 横流二代 鱼线

Handing 汉鼎 横流二代 鱼线

汉鼎纺车轮幻翎路亚矶钓轮渔轮微物纺车轮16斤大刹车手感顺滑控饵稳定 幻翎lite 2000系列 左右手互换型

HANDING 汉鼎 水中眼系列 ZH-01 电子鱼漂

HANDING 汉鼎 水中眼系列 ZH-01 电子鱼漂

HANDING 汉鼎 鱼竿塔钓轻硬28调轻量大物杆鲢鳙青鱼鲤鱼大小兼顾野钓手竿台钓竿 塔钓9米+竿稍

HANDING 汉鼎 鱼竿顶钓王三代超硬轻量钓鱼竿休闲野钓碳素黑坑鲫鱼竿台钓竿手竿 6.3m +原装竿稍节

汉鼎 HANDING 汉鼎 清仓款 HANDING 汉鼎 抛竿轮 HDJKFCL

HANDING 汉鼎 绑好子线双钩成品套装

HANDING 汉鼎 绑好子线双钩成品套装

HANDING 汉鼎 鲢鳙魂台钓竿手竿鱼竿鲢鳙竿综合竿钓鱼竿大物竿鱼竿户外用品

HANDING 汉鼎 全能腥 钓鱼饵料

HANDING 汉鼎 全能腥 钓鱼饵料

HANDING 汉鼎 一号五代H鲢鳙魂龙门钓轻量超硬综合竿野钓钓竿台钓 7.2m 一号五代H版

四代L调(37调) 鱼竿 3.6米 758757

四代L调(37调) 鱼竿 3.6米 758757

HANDING 汉鼎 鱼竿 3.9m 四代M+竿稍

HANDING 汉鼎 鱼竿 3.9m 四代M+竿稍

汉鼎小白竿路亚竿路亚套装纺车轮海杆钓鱼竿水滴轮休闲海竿套装 1.83m 直柄 单竿

天猫精选 LOONVA 龙王恨 炼匠钓箱全套新款超轻新型多功能垂钓钓鱼箱台钓钓鱼装备
天猫精选 黄金眼 池海黄金眼 芦苇浮漂 黑坑竞技灵敏度高鲫鱼鲤鱼漂混养漂醒目漂
天猫精选 贾东普鱼饵小黄面饵料钓鱼饵黑坑钓鲤鱼鲫鱼饵料渔具软粘饵散炮