6-12岁大孩子看的科普绘本/百科,收藏这一篇就够了~

2023-09-18 07:36:11 16点赞 25收藏 3评论

来啦,这次来推荐一些属于大孩子的科普绘本。现在的绘本真的很好很便宜,每每选在活动去买更是优惠,真是恨不得都抱回家(✪ω✪)

⛄中国少儿知识百科全书

《中国少儿百科知识全书》计划出版120册,分为生命科学、地球宇宙科学、物质科学、应用科学、中国和世界历史、中国与世界文化6大类别,覆盖11大领域,是一套完整的针对7~14岁儿童的科学阅读知识体系。

这套百科的打造是个大工程——于2018年底正式启动,计划用10年,投资2亿元,邀请来自中国科学院、中国科普研究所、中国科学技术协会以及各大高校教授共同编写,完成这项具有开创性意义的世纪工程,打造一套旨在培养新一代国家栋梁之材的儿童百科大系。

我这次推荐的是《中国少儿百科知识全书》第一辑,也是目前唯一一一辑。这是一套专业的知识百科,从基础常识到专业领域都有所覆盖,提供了全面而系统的知识,帮助孩子建立起更全面的认知体系。

中国少儿知识百科全书中国少儿知识百科全书

科技是深涩的,为了能吸引孩子的目光、引发孩子的畅想,这套书从内容编排和语言表达上都考虑到了儿童的接受能力和认知水平——使用通俗易懂的语言,并采用了大量的插图、图片和图表来辅助文字说明,用真实的图画,透视的角度,详实的数字,给孩子徐徐展开了一个百科世界。

这种图文并茂的呈现方式让抽象的知识具象化,帮助孩子们更好地理解和记忆知识。

中国少儿知识百科全书中国少儿知识百科全书

在内容方面,这套书先进且专业度高——包含了与时俱进的前沿科技主题,涉猎全球最新科研进展,甚至是前瞻性的科学设想,让孩子能第一时间了解到专业的科学领域成果。

中国少儿知识百科全书中国少儿知识百科全书

专为中国孩子打造致力于为中国孩子展现伟大祖国的风貌,同时有更丰富多元的主题,每个孩子都可以在里面找到自己感兴趣的内容——孩子可以从兴趣出发,并根据书中提供的引导进行进一步的深入学习,不知不觉培养了独立思考和自主学习的能力。

中国少儿知识百科全书中国少儿知识百科全书

不仅仅有广度,这套书也有深度,不只是提供表面的知识点,还通过详细的解释和例子深入讲解各个主题。

中国少儿知识百科全书中国少儿知识百科全书

五星推荐《中国少儿知识百科全书》,不论浩瀚宇宙还是人文科学,每个知识点都细细斟酌,每句话都力求生动有趣,以求孩子们对科学产生更大的兴趣。

⛄栩栩多多-写给中国孩子的科普杂志

栩栩多多杂志是一份专为中国儿童和青少年设计的中英文双语期刊,这份期刊传承了NYT for Kids的风格和理念,旨在为孩子们提供一个开阔视野、培养思辨能力、分享真善美的平台——它包含了新闻、科普、艺术、生活等多个板块,旨在帮助孩子们认识世界,培养阅读和思考能力。它还鼓励孩子们参与创作,分享自己的观点和感受。

栩栩多多栩栩多多

这是一套我非常喜欢的杂志,今年我也给柒宝订阅了它,有几个方面让我非常喜欢它:

• 信息前沿,给孩子时下提供最新的信息和知识,可以让孩子用最新的视角看世界。

栩栩多多栩栩多多
  • 开阔视野,有全世界的内容,可以让孩子看看全世界都发生了什么,全世界的孩子在做什么,丰富孩子的视野。

• 开放式思想,不仅用趣味性知识提高孩子的阅读能力,也让孩子在阅读中思考,增加自己的思辨能力。

栩栩多多栩栩多多
  • 每期都有精彩的插画和摄影作品,让孩子们感受到不同的视觉风格和美感。每期还有一些互动性强的活动和游戏,让孩子们动手动脑,增加阅读乐趣。

• 双语杂志,不仅能让孩子们学习到丰富的中英文词汇和表达方式,还能激发他们对世界的好奇心和探索欲。

栩栩多多栩栩多多

是一份有趣有料的通识双语杂志,里面既有「是什么」,也有「为什么」。如果你想给孩子订一份科普杂志,《栩栩多多》是不容错过的选择。

⛄科学思维实践训练手册(6-9岁)

爸爸妈妈经常为不知道带孩子玩什么犯愁,想培养孩子的科学思维也无从下手。其实很简单,买一套超高性价比的《科学思维实践训练手册》就可以啦~

科学思维实践训练手册科学思维实践训练手册

这套书真的很实在,乍一看还以为是学校发的课本(*/ω\*)里面主要讲如何带孩子在家或者大自然里进行一些有趣简单的小实验,包含科学实践、创意美术、编程思维和传统文化多个方面。

科学思维实践训练手册科学思维实践训练手册

科学源于自然和生活,买了这套书,再也不愁不知道带娃玩什么了。边玩边学,寓教于乐,不知不觉亲子关系又近了一步。

科学思维实践训练手册科学思维实践训练手册

不用担心孩子不爱看,这套书里有不同的角色来领读。一个个小实验变成了角色扮演,大家一起历险,孩子更有代入感。

科学思维实践训练手册科学思维实践训练手册

这个十一带娃出行前,读读这套书最好了。孩子很可能会在路上各种捡拾采摘,感觉家里突然多了一个小科学家。

⛄DK系列

DK窥探大自然——大自然从此变了样

《DK窥探大自然》是一套引人入胜的百科全书,包含《睁大眼睛看空中》、《无处不在的真菌》和《脚下隐藏的世界》,每本书都从一个独特的视角切入,带孩子全方位深入了解日常生活背后的大自然。

这套书通过精美的图片和富有趣味性的描述让我们直面大自然中的神奇生物,不仅能增加他们的知识储备,还能够激发孩子们对自然界的兴趣。

DK窥探大自然DK窥探大自然

当我们打算带孩子去探索大自然,不妨事先读一读这套书。这样,孩子会带着求知的眼睛去看世界。

在他们眼中,世界会从此变得不同,原来世界上有这么多生物。鸟不再只是鸟、虫子不再只是虫子,蘑菇不再仅仅只是蘑菇...

DK窥探大自然DK窥探大自然

你眼中的云:棉花糖、小汽车、游鱼、晚霞...孩子看过这本书后:层积云、积云、卷云、夜光云...

DK窥探大自然DK窥探大自然

植物高处的蚂蚁可能是僵尸蚂蚁?感觉研发出来丧尸世界也不远了~~

DK窥探大自然DK窥探大自然

一勺土中含有几十亿微生物,比地球上的人类还多?我想这能让孩子很好的养成洗手不啃手的习惯。

让孩子发现了自然界背后自有奥秘,一切都变得奇妙起来~~

DK了不起的科学思维—用科学思维看世界

《DK了不起的科学思维》是一本帮助孩子们立志的书——讲述30位著名科学家的故事,以及他们在生物学、物理学、化学、地球科学和空间科学方面的重大发明和发现,向孩子们展示了科学家们是如何提出问题、观察现象、做实验、得出结论、改变世界的,并带领孩子们探索科学的奥秘和魅力。

DK了不起的科学思维DK了不起的科学思维

每个故事都有一个主题问题,引发孩子们对自然界和宇宙的好奇心和想象力。

DK了不起的科学思维DK了不起的科学思维

这是一本寓教于乐、启迪智慧的儿童科普读物,不仅能让孩子们了解到各个领域的基础知识和重要概念,还能激励他们培养自己的科学思维,发现身边的奇妙和美好。

DK小发明家实验室—化创意为创造

《DK小发明家实验室》是一本专为8-13岁的儿童编写的科学实验书籍,是一本化创意为创造的实操书教孩子们如何利用科技、电子和机械设备进行18个创意精彩的实验和发明,让他们在玩中学习科学知识和技能。

这本书用简单、低成本的材料,引导孩子们动手制作各种有趣的小机器,如风扇、电动车、机器人等,并解释了每个实验项目和生活中的发明之间的联系。

每个实验都有清晰的步骤图解和详细的说明,让孩子们能够轻松地跟随操作,并了解其中的原理。

DK小发明家实验室DK小发明家实验室

在家做steam,超有性价比~

DK大脑高效锻炼大百科——保持大脑活跃和健康

《DK大脑高效锻炼大百科》是一本适合9-99岁的家庭大脑百科全书,由英国两度“医学记者协会”杰出奖获得者丽塔·卡特倾力奉献。

这本书用图文并茂的方式,专业系统地讲解了大脑的生理构造、特性、运作方式等,并特别阐述了如何保持大脑健康,并提供了182项形式各异的锻炼大脑的方法建议和实用的练习。

DK大脑高效锻炼大百科DK大脑高效锻炼大百科

无论你是想提高注意力、记忆力、逻辑推理能力,还是想增强创造力、情商、幸福感,这本书都能给你最合适的指导和帮助。你可以根据自己的兴趣和需求,选择不同难度和主题的活动进行锻炼,如玩游戏、解谜题、画画等。这些活动不仅能让你享受到乐趣,还能让大脑变得更加强壮!

DK大脑高效锻炼大百科DK大脑高效锻炼大百科

不仅是一本知识丰富、内容权威的科普读物,也是一本富有趣味性、实用性和互动性的健脑工具书

孩子和我们都能使用,坚持每天花几分钟时间进行锻炼,就能让我们的大脑变得更年轻、更强壮~

DK空间站背后的故事—通过绘本体验太空生活

《DK空间站背后的故事》在豆瓣上获得了9.0分高分评价,是专门介绍空间站建造过程和内部情况的科普读物,适合6岁以上儿童阅读。

在太空中没有水泥、钢筋、砖头等建筑材料,也没有吊车、铲车等建筑工具,而且在太空中温度极低极高,辐射极强极弱,速度极快极慢——这些都给空间站的建造带来了巨大的挑战。

DK空间站背后的故事DK空间站背后的故事

这本书用精美的图片和简洁的文字,向我们展示了从第一个人造卫星到国际空间站等各种不同类型和功能的空间站。它还告诉我们宇航员在空间站里都做些什么——他们怎么吃饭、睡觉、洗澡、上厕所呢?他们遇到了哪些困难和危险呢?他们又如何解决呢?

DK空间站背后的故事DK空间站背后的故事

这本书不仅能让孩子们对太空产生兴趣和好奇心,还能激发他们对科学和技术的敬畏和向往,给孩子种下一颗向往太空的种子。

DK动物园背后的故事—通过绘本看世界动物园

《DK动物园背后的故事》用精彩的图片和有趣的文字,带孩子走进世界各地充满特色的动物园和水族馆,让孩子了解它们背后不为人知的故事。

在这本书里,孩子可以看到来自不同地域和环境的奇妙生灵,比如会飞行、会变色、会发光、会喷水、会模仿人声等等。孩子还可以了解到它们各自独特而精彩的习性和行为,比如为什么大熊猫喜欢吃竹子而不吃肉?为什么企鹅能够在极寒中保持温暖?为什么海豚能够与人类沟通?

DK动物园背后的故事DK动物园背后的故事

除了欣赏这些可爱又神奇的动物外,孩子还可以学习到很多关于保护和照顾它们的知识。孩子会发现,动物园并不只是一个展示和娱乐场所,它也是一个科学研究和教育中心。

DK动物园背后的故事DK动物园背后的故事

在这里,有专业而负责任的工作人员,在做着很多重要而艰巨的工作:他们要给每一种动物提供合适而舒适的生活环境;他们要定期给动物检查身体,防止它们生病或受伤;他们要通过人工授精或移植胚胎等方式,帮助濒危动物繁殖后代;他们还要通过各种活动和项目,向公众传播关于动物和自然的知识和理念。

DK动物园背后的故事DK动物园背后的故事

《DK动物园背后的故事》在豆瓣上获得了8.9分高分评价,不仅能让孩子们对动物产生兴趣和好奇心,还能培养他们对生命和环境的尊重和爱护。

⛄小学馆大百科系列

小学馆大百科:恐龙

《小学馆大百科:恐龙》由古生物专家们组团编写,是一套全面、系统、科学的百科全书——一共收录了400多种恐龙和同时期生物,700多恐龙复原图、化石照片和科学家的研究场景图,还有各国恐龙博物馆信息。推荐给6岁+的小朋友,是一本值得珍藏的恐龙百科全书。

小学馆大百科:恐龙小学馆大百科:恐龙

《小学馆大百科:恐龙》不仅内容详实,色彩也极为逼真。看这本书,不仅有大片的既视感,也能充分的满足你对恐龙的所有好奇心,相信你的恐龙问题都会在这本书里找到答案。

让我开心的是,这本书自带恐龙和人类身材对比功能,再也不用我绞尽脑汁的去想用什么数字来表达恐龙的身材了。

这本书到手后我还没有勇气给柒宝读,相信他会喜欢,但是我需要想好怎么约定每次看的页数再讲。

小学馆大百科:恐龙小学馆大百科:恐龙

孩子的好奇心千千万,我也不懂孩子为什么爱看恐龙,但开心的是现在始终有书可以满足,愿所有小恐龙迷找到心仪的书。

小学馆大百科:花的世界

《小学馆花的大百科》是日本小学馆出版社出版过多本优秀科普图书之一,在豆瓣上获得了9.4分高分评价——它用精美的图片和简洁的文字,带你走进花的世界,让你了解它们的形态、颜色、香气、生长环境、开放季节等信息。

小学馆大百科:花的世界小学馆大百科:花的世界

你知道吗?世界上有超过30万种被子植物,也就是开花植物;被子植物可以根据它们的基因组DNA顺序,用APG分类法分成23个大类;不同种类的花有不同的结构和功能,比如有些花可以吸引昆虫或鸟类来传粉,有些花可以产生果实或种子来繁殖后代。

小学馆大百科:花的世界小学馆大百科:花的世界

除了欣赏这些美丽又奇妙的花外,孩子还可以学习到很多关于观察和认识植物的知识。观察植物不仅能让孩子对自然产生兴趣和敬畏,还能培养孩子对生命和环境的关注和保护。

小学馆大百科:花的世界小学馆大百科:花的世界

如果孩子想知道更多关于花的世界,请阅读《小学馆花的大百科》,跟着小学馆游览花园吧!

⛄超级工程驾到—看中国制造改变世界

《超级工程驾到》是一套适合8-12岁的儿童阅读的少儿科普漫画书,分别介绍了8大中国重大科技工程——包括天眼望远镜、天宫空间站、蛟龙号载人潜水器、云南西南野生种子库、炎黄计划、特高压输电技术、桥梁工程和高速铁路。

超级工程驾到超级工程驾到

这些工程代表了我们国家最先进的科技水平,以及最有益于国计民生的工程。孩子看的感觉就是「哇哦,好厉害」,而我看的感觉则比较复杂「激动、想哭、与有荣焉」。

超级工程驾到超级工程驾到

这套书以漫画拟人的方式解析重大科技成果中的基础知识,让孩子们轻松了解科学原理和工程思维。每一册都包含了动感场景和超强代入感体验,让孩子们仿佛亲身参与到超级工程的建设和运行中去 。

超级工程驾到超级工程驾到

此外,这套书还结合了数学、物理、化学、经济、生物等多门学科的知识点,培养孩子们的跨学科思维能力。

超级工程驾到超级工程驾到

我很喜欢这套书,它不仅是有趣有料的硬核科普,也让孩子们认识到中国在各个领域取得的辉煌成就,激发他们对科学和创新的兴趣和热情。

今天就分享到这里,后续有新内容会继续更新呦~~