对补胎液说NO——被迫自己动手更换九号电动车c60后轮轮胎

2022-10-21 18:48:54 10点赞 31收藏 25评论

写在前面

电动自行车真空胎如果扎胎了,一定一定一定不要用补胎液,如果我没用补胎液,可能就不会有这篇文章了。

我家里有辆雅迪v20,之前扎胎之后用了补胎液,一开始也没事,后面不知道突然怎么了正常骑行后轮就开始抖动,抖动的特别严重。找了雅迪售后上门之后说轮胎不行了,换胎收了160块,型号是正新2.75-10。

过了一段时间,很不幸,我的九号c60后轮也扎胎了,去补胎的地方,老头说真空胎不能补,用补胎液就可以了,当时着急骑车就同意了,补胎液花了15块。结果没过一两个月九号c60就出现了跟雅迪v20一样的状况,后轮不平衡,骑车后轮抖得车把手都跟着抖了。鉴于售后换轮胎费用很高,并且原车胎也用了两年跑了1万公里了,我也一直想升级下轮胎,加上家里面工具齐全,这次就打算自己网购轮胎自己动手更换了。

把轮胎拆下来之后的样子,补胎液粘的到处都是,十分恶心,轮毂防锈做的不好的话还有腐蚀轮毂的风险把轮胎拆下来之后的样子,补胎液粘的到处都是,十分恶心,轮毂防锈做的不好的话还有腐蚀轮毂的风险

胎里面还有很多可以流动的补胎液胎里面还有很多可以流动的补胎液

轮胎选购

九号c60原车前后轮胎均为正新60-100-10。轮胎宽度只有60cm,干地使用倒是没什么问题,下雨天刹车力度大一点的情况后轮就容易打滑。这次升级轮胎目的很明确,保障雨天行驶的安全性。我个人又不想轮胎改太大导致车身增高太多,然后车撑、挡泥板必须经过改造后才能用,所以轮胎加宽并且能无损更换(车高基本不变,轮胎不蹭挡泥板)就成为了我的首选。原车胎宽60cm,胎壁厚60cm。由于轮毂电机宽度的限制80cm胎宽基本上就是轮胎能正常安装的极限。(注:正常安装指的是充完标准胎压轮胎能正常舒展,宽于80cm的胎应该也有能装上的但是充气后,受限于轮毂宽度轮胎不能完全舒展)最终选定了80-80-10的型号,胎宽80cm,壁厚64cm,不蹭挡泥板,不用加高车撑。

新旧胎对比,宽度差异还是很明显的,并且新胎花纹更密,厂家宣传是针对湿地设计的胎纹。新旧胎对比,宽度差异还是很明显的,并且新胎花纹更密,厂家宣传是针对湿地设计的胎纹。

安装过程

首先要备好合适的工具,需要用到套筒,十字螺丝刀,扒胎撬棍、洗洁精。然后就是拆拆拆,后轮更换难度比前轮更高一点,因为有根电机线,拆装轮胎的时候要小心不要伤到电机线,拆装过程忘了拍照,我也不多说了,网上视频教程一搜一大把,总体来说是个力气活,建议动手能力不强的老老实实找修车摊给个手工费更换,我这边问的更换后胎的手工费大约在20~50不等。

一通大力出奇迹之后就安好了,结果发现轮胎胎纹装反了😂😂😂,我又拆下来重新安装的,说多了都是泪。动手能力不强的真不建议自己弄。(主要是我加宽了轮胎,原厂窄胎没这么难装)一通大力出奇迹之后就安好了,结果发现轮胎胎纹装反了😂😂😂,我又拆下来重新安装的,说多了都是泪。动手能力不强的真不建议自己弄。(主要是我加宽了轮胎,原厂窄胎没这么难装)

轮胎换好后发现安装轮胎时把气门嘴给撬坏了,幸好买轮胎送了个气门嘴,又折腾着把气门嘴换了新的,整个过程确实挺费力气的。

后面使用过程发现后轮还是略微有点抖动,仔细查看之后发现轮胎一侧有些失圆,另一侧没事,就很奇怪以为是轮胎有问题,放了气撬了半天也不管用。

之前忘记拍照片了,失圆就是这一侧胎壁有一小段会往轮毂里面凹陷之前忘记拍照片了,失圆就是这一侧胎壁有一小段会往轮毂里面凹陷

最后没辙找到修车铺子,老师傅一看问我是不是装错型号了,说调整不了,我说只有一侧这样,最终本着死马当活马医的心态,在轮胎打压到接近6个大气压,保持了一段时间后,之前失圆的地方慢慢在压力作用下撑出来了,然后把轮胎调整到标准胎压3个大气压,到此为止轮胎才算是真正的安装好了。轮胎并没有问题,只是没有安装好,到此轮胎抖动问题彻底解决掉了,对了,老师傅收了我2块钱。

最终修整好的状态最终修整好的状态

整个安装过程确实是一波三折,再次提醒广大值友,动手能力不强的老老实实去补胎店换轮胎。

介绍下轮胎

最后介绍下轮胎品牌型号,我选择的是固满德山道巡礼系列半热熔轮胎,型号是80-80-10。我没有一丁点想打广告的意思啊,因为80-80-10这个型号过于小众,正新,朝阳都没有出这个型号,国外的米其林什么更不用说了。最终的结果就是没得选,最适合我的型号就固满德这一家可以选。淘宝价格基本在140左右,太贵,拼多多搜索了一下找了一家最便宜的花了74块包邮到手。由于山道巡礼80-80-10型号是固满德刚推出不久的型号,加上本身这个型号很小众,个人认为应该不会有人造假这种冷门的东西。轮胎到手后整体的质感各方面来说还是不错的,色泽均匀,商标花纹清晰,胎毛也都在,应该是正品轮胎。

轮胎商标贴纸轮胎商标贴纸

山道巡礼系列名字山道巡礼系列名字

生产日期2122,也就是22年第21周今年5月中旬生产的,日期也很新生产日期2122,也就是22年第21周今年5月中旬生产的,日期也很新

胎侧有安装方向,装前轮与装后轮方向是不一样的,前轮需要反装,安装的时候一定确定好轮胎安装方向胎侧有安装方向,装前轮与装后轮方向是不一样的,前轮需要反装,安装的时候一定确定好轮胎安装方向

使用效果

从原车60胎换到80胎之后,首先高德GPS导航对比极速下降了1~2km/小时,体感加速也变舒缓了一些。对续航的影响由于通勤路程短,也没有详细对比测试,暂时没感觉什么明显变化。湿地性能暂时也不知道提高了多少,从买来到写这篇文章还没下过雨,后面下雨试过了我在评论区置顶评价吧。

最后总结一下吧

1、不论任何情况下,千万不要使用补胎液,就让师傅用最传统的扒胎打补丁的方法补胎,当然手工费可能会贵一点,但胜在后期不会出抖动的问题。(有些补胎液气温低了会冻住,车轮走起来是咯噔咯噔咯噔那种完全没法骑车的状态)

2、动手能力不强的不建议自己更换轮胎,尤其是要更换比原厂更宽的轮胎。老老实实找修车师傅换

3,我是第一次换轮胎,包括挑选型号方面也是搜集了很多车友的意见,有不对的地方或者不同意见欢迎在评论区理性讨论。

最后最后,如果我的原创给各位值友带来帮助的话,恳请大家多多点赞、收藏、打赏。再次谢谢各位。

Ninebot 九号 远航家 M95c+ 电动摩托车 JH1500DT-4A

Ninebot 九号 妙想家Cz 90 电动自行车 48V25Ah锂电池 以太银

Niu Technologies 小牛电动 F400T 都市版 电动自行动车 TDR96Z

Ninebot 九号 A2z 35c 电动自行车 TDT115Z

暂无报价

Ninebot 九号 远航家 M85C 电动摩托车 JH1200DT-6

Ninebot 九号 Q85c 智能电动摩托车 JH5000DT-2

Ninebot 九号 Nz 90 电动自行车 48V25Ah锂电池

Niu Technologies 小牛电动 F100 都市版 电动自行车 TDT13Z

小牛电动NT 铅酸电动自行车 到店自提

小牛电动NT 铅酸电动自行车 到店自提

F200新国标电动车48v20a 锂电池 两轮电动自行车

F200新国标电动车48v20a 锂电池 两轮电动自行车

小牛电动【北京专享】Ms电动自行车 新国标智能锂电电瓶车 到店选色 48v24Ah纯电45-100km

Ninebot 九号 E80c MK2 长续航智能电动摩托车 JH1800DT-3

Ninebot 九号 机械师MMAX2 110P 智能电动自行车 TDR019Z EVA二号机明日香联名版

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

Ninebot 九号 机械师 MMAX110 电动自行车 TDP002Z

暂无报价

• 轮胎黄点记得对准气门芯位置。
    这是轮胎出厂校验的平衡点。
    按此位置安装可以一定程度上减轻抖动。

长知识了,我安装轮胎的时候还在想这个黄色的标记是什么呢,下次自己动手换轮胎的时候按这个标记来 [亲亲]

• 用错了补胎液,用泡沫型不会腐蚀。对于一点小漏气的,用补胎液还是很方便的。

修车摊好像就这一种,还一直跟我说质量很好 [抽烟] ,我对补胎液不了解,两次补胎液都是这种液体的

• 我的一个杂牌电瓶车轮胎破了没法补了换了一个新轮胎,才过了一个星期就被螺丝钉扎破了,打了一瓶自补液骑了两年多了,花纹都快磨掉完了,没有发现什么抖动。还一个速派奇的小乌龟换了新轮胎没破我就加了一瓶自补液,害怕被扎破在路上。车轮上面的自补液用布擦一下就掉了,轮胎破了去补胎人家要么给你用辣条补胎一根辣条5块钱,要么自补液一瓶15到30,人家不给拆掉轮胎从里面补 [喜极而泣]

同样收20块钱,补胎液不到一分钟就弄好了,热补要费半天劲拆轮胎装轮胎, [无语] 现在给热补的地方越来越少了,身边有摩友的话可以问问摩友,一般他们都知道去哪里热补

• 现在修车摊都补补胎,要么给你加不漏液,要么换胎。

加点手工费吧,不然不如直接换轮胎了,我用的这几次补胎液没有不翻车的。

• 想问下楼主自己换完了之后是如何打气的呢?新换真空胎没有高压气泵是不是打不起来?

打气筒就可以,打气的时候把车子往上抬一下就可以了

• 你不用补胎液是你自己的事,我电动车、摩托车都用,用了N年了,谁用谁知道,几年都没有补过胎,一年都不用补气。

老哥有推荐的补胎液吗?

确实如此 用的很方便

• 我买了两瓶 还没用过

• 山道巡礼,人称山道葬礼...
    不是假的,但是是个李鬼货
    换宽胎很容易失圆,我每次都是找店铺安装的,每次处理都长达1个多小时。建议安装之前做好胎壁的润滑

请问胎壁用什么润滑呢?食用油可以吗

洗洁精兑水即可

• 九号B110P的车主路过。
    给LZ的动手能力点赞。3个月前买了和LZ一毛一样的轮胎,PDD买的,撬棒什么的也买好了,至今没有动手换.......

我81.48元买的。

• 经过我的测试,换了后胎抓地力确实好了很多,但是雨天骑快了还是会滑,只是开始滑动的速度变高了。雨天骑行还是要减速慢行,注意安全。

请问之前和现在,都是什么速度后开始打滑?或者说不高于什么速度会更安全些

干地:刹车没有调整的情况下,换胎前30以上速度捏死后闸,后轮会抱死打滑。换胎后同样情况就不会打滑了,会感觉后闸刹车力度不足,需要把后闸调更紧一些才能达到新轮胎滑动的状态。雨天会发生滑动的具体的时速没有测试过,只能说极限确实提高了,但是速度快了还是会滑动。雨天还是要慢慢骑保证安全

• 修车店赚什么钱啊 你这么说看起来修车店不赚钱