​普洱茶本质仍然是寒性的

2022-10-20 17:38:26 18点赞 56收藏 63评论

普洱茶作为贡茶,是在清代雍正七年、普洱府成立以后的事情。由此可以证实,早已存在于民间交易的普洱茶,是渥堆发酵了的粗茶或改造茶,其性质,不同于作为贡茶的蒸而成团的细茶或嫩蕊等,更不同于今天的普洱生茶。普洱茶有饼、砖、坨、散之分,七子饼茶的问世,源于云南茶法规定的计量方便之需。但在当时,也存在类似六堡茶、湖南黑茶的筑茶方式。

​普洱茶本质仍然是寒性的

近代,记载了初制茶在装入竹篮以前,须得湿以少许水分,在竹篮四周,范以箬叶。一人立篮外,逐次加茶,以拳或棒捣压,使其尽之紧密,是为“筑茶”。然后分口堆存,任其发酵,任其蒸发,自行干燥。遵绿茶之法制造的普洱茶叶,其结果,反变为不规则发酵之暗褐色红茶矣。李拂一把这类茶叶统称为散茶,依据散茶品质的不同,商家再进一步加工为圆茶、砖茶、紧茶等。从李拂一的记载可知,从清代到民国,大量以粗茶为主的改造茶,基本上都存在着湿热条件下的渥堆和后发酵现象。

​普洱茶本质仍然是寒性的

对于改造茶的制作方法,其文如下:“初制之法,将鲜叶采回后,支铁锅于场院中,举火至锅微红,每次投茶五六斤于锅中,用竹木棍搅匀和,约十数分钟至二十分钟,叶身皱软,以旧衣或破布袋包之,而置诸簟上搓揉,至液汁流出粘腻成条为止,抖散铺晒一二日,干至七八成即可待估。茶叶揉制前,雇汉夷妇女,将茶中枝梗老叶用手工拣出,粗老茶片经剁碎后,用作底茶,捡好之‘高品’、‘梭边’,需分别湿以百分之三十三水,堆于屋隅,使其发酵,底茶不能潮水,否则揉成晒干后,内部发黑,不堪食用。上蒸前,秤‘底茶’(干)三两,‘二介’、‘黑条’(潮)亦各三两,先将底茶入铜甑,其次二介,黑条最上,后加商标,再加黑条少许,送甑于蒸锅孔上,锅内盛水,煮达沸点。约甑十秒钟后,将布袋套甑上,倾茶入袋,揉袋振抖二三下,使底茶滑入中心,细茶包于最外,用力捏紧袋腰,自袋底向上,推揉压成心脏形,经半小时,将袋解下,以揉就之茶团堆积楼上,须经四十日,因气候潮湿,更兼黑条二介已受水湿,茶中发生Lposc类之酵素,而行发酵,俗称发汗。”

传统普洱茶的杀青是高温杀青,为了顺利发酵,揉捻也比现在要重很多。其制法与范和钧的记载基本一致。仅仅在揉捻后的晒青干燥上,略有区别。范和钧说:“次日即晒之太阳之下。”这说明那时的普洱茶制作,与安化黑茶的堆闷有了相似之处,让茶青经过轻微发酵之后,再去晒干兜卖。

​普洱茶本质仍然是寒性的

为什么民国前后的文人们,会认为普洱茶“性温味厚”了?我所见到的早期老茶饼里,其内飞上印有 “水味红浓而芬香”,并没有越陈越香的字样。这些不经意的、诸如此类的点滴记述,同时也证明了那些所谓的“改造茶”,在其前期,一定会存在着一个渥堆发酵的过程;其后期,也存在着一个非常明确的后氧化、发酵过程,故而汤红浓,味醇香,自然就不同于现在的茶性苦寒的普洱生茶了。此处的“性温”,是相对生茶而言的。通过氧化、发酵,茶的汤色变红了,这是多酚类物质发生了氧化所致,生成了茶黄素、茶红素、茶褐素。汤色红是一种暖色,让人有温暖感,其实这是视觉造成的对茶性判断的错觉。黑茶类通过氧化、发酵,生成了更多的茶红素、茶褐素,后期随着这类色素含量的不断增加,相应地减少了茶汤中游离咖啡碱的含量,故茶汤的苦涩度减少了,刺激性降低了,茶性可能会变得相对温和一些,但其本质仍然是寒性的。

• 我是首粉 [棒棒哒]

感谢

• 寒性是什么物质导致的。现代科学能不能分析出是什么物质什么分子方程式。如果现在科学分析不出来。***

现代科学的水平还难以解释另一条路线的原理,就普通西方医疗解释中医,有些绝症还要请中医帮忙,可惜中医难以批量制造

现代科学很多都是资本家想出来骗人的,不是真理。

• 你的本质还是迷信的

我喝当年生普会打喷嚏流鼻涕,和感冒的症状一样

• 这个所谓的“寒性”是否可测量?能否比较两款不同茶叶的“寒性”值?不能?不能你怎么知道是寒性的而不是温性的?

入口,你的胃会告诉你的。

• 说食物寒热,酸碱基本上都是伪科学。

中医寒热用西医是解释不了,但解释不了就是伪科学?你这一套标准套所以事物,其实更不科学

• 熟茶啥时候有的?清代?

黑茶是明朝吧

上世纪七十年代才有的人工发酵技术 。。。为了区分原有的自然发酵方式,把人工发酵的普洱茶称为熟茶

• 作者的结论是后发酵的黑茶,仍然是寒性的。那全发酵的红茶也是呗

小学生作文,东拼西凑,乱七八糟的凑篇幅。但是最后还是得记得点题,免得老师说跑题了打0分 [鼓掌]

• 现代医学≠西方医学

• 学习了

• 要是和菊花一起煮,会不会拉肚子?

• 熟茶明显是温性的。只是熟茶还分轻发酵比如金针白莲,中度发酵比如柔侠,重度发酵比如龙柱,发酵越重越温性

• 真要是寒凉,女性还得少喝点呢

• 意思是只要是茶就是寒性的?

• 反流性食道炎,啥茶也不敢喝了

这病不能喝茶嘛

• 不能量化的都是***

科学家请把电子跃迁轨迹给我量化一下

• 熟茶喝多了真的炒鸡上火

• 喝茶,本质还是喝水

• 喝了十几年的普洱居然是寒的 [喜极而泣]

• 咨询一下。我的胃不好,是不是绿茶 生普都不合适啊?适合熟普 红茶?谢谢。

胃不好少喝茶,无论啥茶

• 麻烦作者用通俗易懂且科学的方式解释一下,什么是温热凉寒?