2022年双十一,我的儿童学习桌选购思路

2022-10-24 16:07:20 19点赞 106收藏 18评论

购买背景

然然3周岁了,长辈们觉得应该开始识字、学英语、画画了,虽然我个人感觉还有点早,不过也无所谓,就当玩了。但是经过几天,我感觉有些不满意了。

主要有两个问题,坐姿与光线。坐姿方面,客厅里有积木桌稍微高了一点点,客茶几也高了点,并且坐着不舒服,书房桌子则完全是成人款高度,然然根本够不到。兜兜转转一圈,居然还是京造的户外折叠桌高度最合适,但是折叠桌自重太轻,然然一只手就随意拖动,不稳当。光线方面则是与坐姿相关联,积木桌、茶几、折叠桌本身也不是用来学习、看书的地方,只有吸顶灯的照明,孩子方向不对的情况下,会遮挡光线。

另一方面来说,家里能放东西的地方已经满满当当,也实在没有地方再放一张给孩子学习的桌子,该怎么办?我盯上了书房的那张桌子。这张桌子是前房东留下的,简简单单的一个桌子,目前作用就是岳父在的时候,每天都在这里上网打牌。宽度120,位置还比较充裕。

那么问题来了,这张桌子要满足白天岳父在这里打牌,下午然然幼儿园放学后和晚上,然然在这里学习,这两个作用需要的高度是完全不同的。我需要一张高度可变,并且每天都要变动高度的桌子。并且我还得有足够的理由来说服岳父岳母接受我花这个钱来买这个桌子,光说高度问题,省惯了的岳父岳母难以接受。最好的办法莫过于买一张儿童学习桌,光这个名称,就能直接堵上长辈的嘴(相比商家也是这么想的)。

儿童学习桌基本了解

确定了要买儿童学习桌之后,就是进一步的了解。翻阅了张大妈和京东之后,我认为在儿童学习桌的购买过程中,应该考虑以下几个问题

升降方式

升降方式可以分为手动、电动和气动。

手动升降是最普通的,一般来说,由位于桌子侧面的把手进行升降。需要注意的是,由于把手在侧面,因此桌子有把手一侧不能完全贴墙放置。要么留个缝,手伸到缝里转动把手,只能由家长操作,要么直接将把手侧留在宽阔处,人可以直接站在边上转动把手。

目前来说我看到的例外是斯芬达的百宝桌和向日葵桌,是前置升降的,可以避免这个问题,但是把手前置后为了避免平时碰撞,把手是可拆卸的,长期不动的话,要防丢……

斯芬达实木儿童学习桌小学生书桌可升降桌子写字台家用桌椅百宝桌5099元天猫精选去购买

电动和气动则无需在侧面预留位置,但是价格更高。电动与气动相比要注意的是:

1.气动受限制于结构,升降的时候不是单纯的垂直运动,下降的时候伴随着桌面向前移动,上升时桌面向后移动。在降低高度的情况下,桌面缝隙较大。

2.同样是受限制于结构,气动的升降范围往往比电动略小一点,电动升降可以做到升高到1m,气动我只看到了做到75cm左右的。升高到1m则意味着可以站姿使用。

3.气动相比于电动的优势,在于不用通电和有可能更加快速?(我自己还没对比过,猜测)

个人想法,在升降方式的选择上,如果抛开预算不谈,光从用途考虑,应考虑桌子是孩子专用还是家长混用。孩子专用的话,孩子虽说长得快,但是桌子高度一两年变化一次足够了,手动即可。如果是家长混用,考虑舒适度问题,可能就要频繁升降了,那么需要电动/气动。

尺寸

尺寸来说,目前其实主要分两个级别,一个是0.7-0.8m的,一个是1-1.2m的。除了要考虑家里剩余空间大小以外,另一个影响因素就是是否留有家长陪同区。

对于这个问题,我认为家长在购买之前,应该先考虑清楚:

你认可孩子学习时,家长要坐在边上陪同么?

你能做到并且愿意坐在孩子身边陪同么?

你陪同的时候能不打扰、不干扰孩子,并且能做个好榜样么?

假如你让孩子在那写作业,自己坐身边刷个抖音或者打个游戏啥的,可能不如不陪。

材质

家居类嘛,总是逃不过一个材质问题,这个问题都已经聊烂了,在儿童学习桌这个领域里面,看到比较多的,就是颗粒板、多层实木板、实木芯板、指接板(说的不一定准确,大家明白是啥意思就好),目前来说没看到纯实木的产品。。从价格来看,基本就是颗粒板<多层板<实木芯板=指接板。具体的话,我个人想法是,只要甲醛含量过关,剩下的就是钱包的问题了。

预算

“抛开预算不谈”环节结束,回到现实了。除了少数土豪以外,预算是购物过程中不可避免的一个因素了。对于儿童学习桌来说,我个人感觉可以划分以下几个预算级别:

1000元以下:这个价位上一般都是70-80cm的小桌子,材质来说以颗粒板、实木芯板为主,全是手动升降。

1000-2000元:材质还是颗粒板、实木芯板为主,升降方法手动为主,个别品牌出现了气动升降。

2000-3000元:材质实木芯板为主,个别品牌出现了指接板。升降方法的话,手动、气动、电动都有了。

3000+:再往上就是高端产品了,材质都是实木芯板、指接板,升降方法齐全,各家开始比拼一些额外内容。

我自己的选购过程

本来想写成2022年儿童学习桌购买不完全指北,但是想了想,我自己的了解也比较浅,还是怂一点,就写成自己选购过程吧,大概写写我自己的挑选过程,分享给大家,应该也能帮助大家进行选购。

从需求出发,我家购买儿童学习桌首先排除了手动升降,基本上每天都要升降1次的情况下,手动升降的体验就有些跟不上了。而尺寸来说,我家能放1.2米的,且我也是赞同陪同能做到在娃身边看书的,因此尽可能选择1.1-1.2米的桌子。预算方面,这个月中了俩新股,感谢大A送来的双十一经费,4000-5000的价格也可以接受。

站内还算热门的京造所有产品都是手动升降,直接PASS。

常见的带有气动/电动升降的款式的品牌,主要有印象中做西昊和站内网红斯芬达,这俩是气动的。线下做的很好的护童与升降桌等的大牌乐歌,还有个山姆会员店能购买的摩伽。

西昊主要的气动升降款是T4C/T5C探索者,气动升降,1.2米宽,高度55-80cm。斯芬达作为西昊的子品牌,L1C这款产品与T5C其实除了材质进行了更换,从实木芯板变成了指接板以外,其他其实没什么区别。

2022年双十一,我的儿童学习桌选购思路

西昊(SIHOO)儿童学习桌书桌儿童书桌学习桌小学生书桌写字桌带书架高度可升降实木桌T5C探索者5.0单桌粉(1.2M)2549元京东去购买

2022年双十一,我的儿童学习桌选购思路

斯芬达学习桌儿童实木桌椅套装小学生书桌家用写字课桌椅一键升降2799元天猫精选去购买

除了L1C外,斯芬达还有在站内非常多晒单的L2C小鹿桌。小鹿桌根据含不含书架有1000元差价。与L1C的区别在于,由钢结构桌子+桌板变成了木腿。高度52-75cm。

2022年双十一,我的儿童学习桌选购思路

斯芬达小鹿桌儿童实木学习桌可升降书桌学生课桌椅家用写作业桌子5199元天猫精选去购买

电动部分护童用的是实木芯板,升降可遥控。对于儿童区那块可倾斜桌板边部,做了一个边档,倾斜时用于固定,但是连接了电路,不能拿下来,对于低龄儿童有点点不友好。高度在52-76cm。作为线下王者,价格高高在上。价格直接到了7000-8000,除非下周新股股价大爆发,不然应该是不会考虑了。

2022年双十一,我的儿童学习桌选购思路

【电动旗舰】护童儿童学习桌小学生写字书桌作业课桌电动遥控升降DL桌椅套装吉象系列120cm1米2吉象蓝色+旗舰新升级学习椅CL21F_蓝色9410元京东去购买

乐歌也是非常熟悉的品牌了,读研的时候就心水乐歌的显示器支架,然后深深的伤害了我。相关产品主要有EC1与EC2,EC1没有L型分区,其实就是一个正常的电动升降桌,EC2则增加了L型分区,也增加了书架,价格也上升了1200。高度55-89cm。

2022年双十一,我的儿童学习桌选购思路

乐歌电动儿童学习桌ins风简约小户型家用书桌幼儿园小孩子中小学生写字台可升降电脑桌EC1恬静白单桌1.2米1699元京东去购买

2022年双十一,我的儿童学习桌选购思路

乐歌儿童学习桌电动升降学习桌小学生书桌写字桌可升降小学生初中生书桌漫画家粉色3199元京东去购买

还有一个黑白调,售价6000左右,功能上来说,有个比较独特的智能语音坐姿提醒系统,颜值比较高,加入了双感光灯,不用担心亮度不够了。材质用的是实木芯板。高度50-76cm。

2022年双十一,我的儿童学习桌选购思路

黑白调学习时光儿童学习桌儿童书桌学习桌小学生书桌写字桌可升降实木类桌椅套装星空款电动升降5999元京东去购买

最后是摩伽,目前只在山姆会员店上看到,高度在65-105cm之间,成年人用来站姿办公都够了,但是最低高度高于其他几家。分书架款与洞洞板款。售价2999,有集成插座,更方便,上个月曾经有500元券,特价到2499,没有买,感觉亏大了。

总结一张表

最终的选择

我们家最终是三选一,斯芬达小鹿桌、黑白调星空款与山姆会员店的摩伽。三选一的过程我交给了媳妇,然后……黑白调以颜值取胜。已经在京东上付了预售款了,本篇原创基本就是我整个购买的。分享给大家,希望能帮助大家在双十一买到合适的儿童学习桌。

SIHOO 西昊 H12C 儿童学习桌 天空蓝 1.2m

SIHOO 西昊 H12C 儿童学习桌 天空蓝 1.2m

SIHOO 西昊 H6B+K35B 儿童学习桌+人体工学椅 天空蓝 90*64*128cm

Sihoo 西昊 KD15+K15 儿童学习桌椅套装

Sihoo 西昊 KD15+K15 儿童学习桌椅套装

sihoo 西昊 KD15+K28 儿童学习桌椅套装

sihoo 西昊 KD15+K28 儿童学习桌椅套装

Loctek 乐歌 EC6 儿童智能学习桌 原木色 120*67*56/90cm

SIHOO 西昊 T1+K16 升降儿童桌椅套装 天空蓝

SIHOO 西昊 T1+K16 升降儿童桌椅套装 天空蓝

sihoo 西昊 儿童学习桌椅套装 H1+K16套装

sihoo 西昊 儿童学习桌椅套装 H1+K16套装

西昊学习桌儿童书桌实木小学生桌椅可升降小孩写字课桌椅套装家用 T5+K35B 天蓝色 带书架

sihoo 西昊 KD17+K15 学习桌椅套装

sihoo 西昊 KD17+K15 学习桌椅套装

SIHOO 西昊 儿童书桌套装

SIHOO 西昊 儿童书桌套装

SIHOO 西昊 T3 实木儿童书桌

SIHOO 西昊 T3 实木儿童书桌

SIHOO 西昊 T3C 儿童学习桌椅浅蓝色-单桌 90cm

斯芬达 N8C 向日葵实木儿童书桌

斯芬达 N8C 向日葵实木儿童书桌

儿童书桌实木学习桌椅套装学生课桌写字桌椅套装升降勤学者

儿童书桌实木学习桌椅套装学生课桌写字桌椅套装升降勤学者

Loctek 乐歌 EC2 实木儿童学习桌 112*60*55cm 仅学习桌

2099元起

乐歌儿童学习桌实木【全龄段电动升降桌】小学写字书桌1.2mT4+书架

• 比乐高ec2贵了快一倍,好像不是同一级别的选手啊

你没算椅子和灯的价格哦……椅子和灯还得1500左右

相似的椅子价格在800-1200之间。aa级的灯,松下的今年800的样子,黑白调这个配的参数比松下略差一点,但是是在桌子上的,占地小,如果换成夹具安装的,松下没有相同款了,护童的就要1000+…这边好歹还两盏灯…这些杂七杂八算上,就哪怕用乐歌ec2,加起来也得到4300-5000的样子了 [喜极而泣]

• 我也相中黑白调那个了,怎奈预算没那么多 [喜极而泣] [喜极而泣]

还好吧…用斯芬达小鹿桌加台灯和椅子就比黑白调便宜几百块…

• 孩子的桌子怎么比我的还贵。。

就是孩子的才贵 [神价格]

• 普通的1.2米实木桌面升降桌+可调实木带脚踏升降椅1000元内搞定,好点的2000多,剩下的钱买个AA的台灯,实用又省钱,完全不用跟风买儿童学习桌

• 黑白调什么二比厂椅子都做不明白还来儿童学习桌割韭菜,小米进来这帮垃圾厂全部999

• 刚好需要,感谢作者

• 闲鱼上看看有没有 同城自提的二手,划算的多

a股中了两签的大佬是不会在乎这几百块的

[喜极而泣] [喜极而泣] 两签一起才赚了10000,心好痛。现在新股含金量真不行

• 想买个80的用到小学毕业再换,好难找啊

• 看下自己