智能家居 篇十四:开关灯一句话的事!支持小米苹果等生态,四室两厅入手了易来光璨智能吸顶灯套装,详细测评

2022-10-29 18:08:03 2点赞 28收藏 40评论

现在不管是新装修还是已经住了很久的房子想换灯的家庭,大概率都会选择吸顶灯,尤其是对年轻人来说,智能吸顶灯早就被列入智能家居的必备家居产品了,尤其是现在又临近购物节,很多想买吸顶灯的朋友开始在网上做攻略,想给全家换一套智能吸顶灯,包括我在内,其实也做了不少功课,但是,提到智能家居,目前国内智能家居生态做的最好的,恐怕就是小米的米家生态了,像苹果的HomeKit也是有一大票忠实的果粉在用,所以,我建议,如果你家的大多数智能设备是用的米家的,或者用的是苹果的方案,最好就选一个适合你家生态的吸顶灯。

所以提到了生态这个问题,在米家生态里,智能吸顶灯yeelight这个品牌,应该是照明领域非常有名气的一个牌子了,之前,家里就有套房子用的它家的Yeelight 初心智能吸顶灯,用了两年了,说实话,真的很好用,亮度比起来普通市面上的吸顶灯要亮很多,而且能通过小爱同学控制开关灯,灯的亮度也可以通过APP或者小爱音箱语音调节,所以,这次新房装修,打算还是买一套yeelight的吸顶灯。这次选择的是它家比较高端的一套吸顶灯套装,Yeelight 光璨 LED吸顶灯套装,客厅用的是Yeelight 光璨 LED吸顶灯,三间卧室和过道灯用的是圆形的Yeelight 光璨 LED吸顶灯,餐厅选择的是Yeelight逸扬智能风扇灯。

首先声明一点,这套套装吸顶灯属于自购,用了大概一个月了,因为此前有用过Yeelight初心LED智能吸顶灯,所以对Yeelight易来这个品牌还是非常放心的,相对于初心系列,易来的光璨系列算是它家比较高端的一个系列,区别主要在于,除了亮度做了全面升级以外,吸顶灯还增加了彩色氛围光,并且不仅支持米家还支持了苹果的HomeKit,如果你是苹果用户,也可以选择这套吸顶灯完成智能家居的布局。

我家这个户型是,客厅比较大,安装的话,必须要选一个亮度很高的客厅灯,如果你第一次接触吸顶灯的话,可能得要仔细做一下功课,包括吸顶灯的灯珠、灯罩啊、尤其是流明值、功率这些方面都要买之前看清楚了,然后再考虑好它在智能操控方面,是不是和你现在用的智能家居是一套方案。因为我家的像智能门锁、热水器很多设备都是接入的米家生态,已经习惯用小爱同学来操控家里的设备了,所以,像易来的吸顶灯,用小爱同学来语音操控真的非常方便。言归正传,我们先来看看客厅的这款Yeelight 光璨 LED吸顶灯。

这款Yeelight 光璨 LED吸顶灯整体采用的是长方形的设计,尺寸为930mm*630mm,适合最大50平方米的客厅用。底盘采用SPCC材质,非常厚实,其实,因为吸顶灯要长期在墙上悬挂,所以底盘的硬度稳固性是很重要的,这种材质的好处就是硬度很高,长时间使用也不会变形。在底盘上,可以看到呈蛇形走位,上下共四条灯条,灯条上设有160颗高品质RGB灯珠,和普通灯珠不同的是,Yeelight 光璨 LED吸顶灯的灯珠是RGB灯,不仅是主灯,而且还有多色的彩灯也由它来发出光源。

看下灯珠的细节,我们可以看到四根LED灯条都是由透明PC材质包裹,根据官方介绍每颗灯珠都采用了高精度模组透镜,其可以将LED发出的光源通过160度透光镜折散,让整体发光的光源更亮、光线更均匀,带来更柔和自然的光照体验。

当然,看到这么多灯珠,很多人应该会比较关心它的功率,到底费不费电?这款吸顶灯的流明值达到了7400流明,这样的流明值可以达到几乎等同于白天一样的光照效果了,非常明亮。虽然流明很高,但功率方面为50-100W,是很省电的。色温可调,2700K-6500K。

几个细节设计,我们可以看到在底盘的边沿部分也加贴了整圈的密封泡棉,防止灰尘从周边进入,另外,在电源接线孔处也专门设计了蚊虫盒,放置蚊虫从接线孔飞进去,有效解决了灰尘、蚊虫的问题。

灯罩部分,Yeelight 光璨 LED吸顶灯的灯罩采用了高透光率的PMMA材质的白色灯罩,在白色灯罩周边是金色的金属边框,而PMMA材质具有抗老化、耐高温的特性,而且环保、无毒,特别适合家里有宝宝的家庭安装使用。

客厅灯配有专门的遥控器可以用来操控吸顶灯。

接下来,就是光璨系列的卧室灯了,Yeelight 光璨 LED吸顶灯光璨系列的卧室灯,这是光璨系列配套的卧室灯,Yeelight 光璨LED吸顶灯的尺寸为470×80 mm,适用面积20至25平方米,特别适合卧室用,当然也可以给厨房、过道安装。额定功率52W,和Yeelight 光璨 LED吸顶灯Pro一样,同样配备有氛围灯。

底盘也是SPCC底盘,坚固耐用,灯罩同样是PMMA材质,边框同样是金色的金属边框,唯一的区别是尺寸比客厅灯要小,整体的造型为圆形的设计。灯珠同样是采用了高精度模组透镜,整体光线均匀,明亮,光线更加自然柔和。

餐厅安装的是Yeelight逸扬智能风扇灯,其实风扇灯这个产品是目前市面上非常流行的产品,就是把灯和吊扇结合到了一起,吊扇现在基本很少有家庭装了,在上个世纪80年代是非很流行的,每次回爷爷家,夏天的时候,特别喜欢开着吊扇吃饭,非常舒服,又省电又凉快,比空调舒服多了。

所以,看到Yeelight的这款智能风扇灯,毫不犹豫的把餐厅灯的安装计划改成了智能风扇灯。说实话,用了一个多月,感觉这款易来的风扇灯是最提升家庭幸福指数的产品,夏天最热的时候,不用开空调了,开着吊扇,吃饭,比起来吹普通的电风扇,风的方向因为是从顶部往下吹的,更接近自然风,非常舒服。好了,具体看下这款智能风扇灯的参数吧。

关于Yeelight逸扬智能风扇灯的灯具部分,和易来吸顶灯一样,其同样是采用了LED颗粒带有透镜的灯珠打造,灯具的功率为36W,可以满足12-15M平方照明使用,对于我的餐厅来说,完全够用了。同样支持色温调节在2700K-6500K之间调节 ,而风扇部分,它的功率也不大,仅仅45W ,加起来的话,总功率为81W,同样也是非常省电的。灯罩同样是PMMA材质,发光更柔和均匀。

平时风扇灯的扇叶是收缩的状态,只有在打开风扇的时候才会展开,所以,相对于我们印象中的吊扇,整体颜值要高了很多,以前的大吊扇都是展开的状态,时间久了上面还容易积灰,还不好清洁。Yeelight逸扬智能风扇灯的扇叶是透明的PC材质扇叶,不仅颜值高,日常清洁也非常方便。

安装的话,易来的售后很好,售后人员会免费上门帮忙安装,个人不太建议自己安装,因为售后师傅在安装的时候会根据测量工具,帮忙把吸顶灯安装在更合适的位置上,整体安装出来的效果也更美观。

通常情况下,在安装吸顶灯时要了解一个参数就是吸顶灯的显色指数,一般太阳光的显色指数RA值为100,吸顶灯的显色指数越接近这个指数,效果就越好,Yeelight 光璨 LED吸顶灯Pro的显色指数达到了Ra95,这样就已经非常接近白天的显示效果了。所以,在打开灯光后,即使开到最亮,长时间照明也不会觉得眼睛会特别难受。

而Yeelight 光璨 LED吸顶灯系列,通过连接米家APP,可以实现亮度调节、色温调节等操作,与此同时,APP还内置了多种灯光模式,包括适合亲子阅读的阅读模式,电影模式、休闲时光、夜灯模式等模式,在切换不同模式的同时,氛围灯也会跟着切换不同的主题颜色。非常有氛围感。

当然氛围灯同样也支持单独开关,调节多种彩光,在滑动上滑动调节彩光,可以看到非常丰富多样的彩色灯条,像女孩子喜欢的粉色、男孩子喜欢的蓝色,适合阅读的黄色等颜色,和主灯一起,可以营造出非同寻常的氛围感。

当然,在APP主界面可以手动调节注定、氛围灯开关。并可以切换日光、夜光模式。上下滑动中间区域,可以调节灯光的亮度,左右滑动,可以调节灯光的色温。客厅灯、卧室灯以及餐厅的风扇灯的色温调节都支持在2700k~6500k之间调节,调节范围非常广。

风扇灯的界面和客厅灯以及卧室灯不太一样,除了可以调节灯光的明亮、色温以外。还设有风扇的独立开关。在打开风扇时,APP上还会有风扇的动画显示,非常直观。我们可以从低档、中档、高档三个档位之间调节,档位越高,风力越大。

在炎热的夏季,开启低档风力模式吃饭,相当的舒服,幸福指数直线上升。甚至,平时阅读的时候,孩子写作业的时候,也可以坐在餐桌前,一边打开灯光的阅读模式,同时调节到合适的风扇档位,效果真的非常好。

值得一提的是,Yeelight 光璨智能吸顶灯系列,不仅支持米家APP联动,还得到了苹果的官方认证,支持苹果设备,比如iPhone的家庭APP和Siri来控制吸顶灯,与HomeKit联动成功后,就可以通过IOS系统的家庭APP,来控制灯光了。当然,也可以用Siri快速语音操作吸顶灯,如果家里有小爱音箱,也可以用小爱同学,来帮我们开关吸顶灯、调节吸顶灯的亮度,以及控制风扇灯的灯光开关、风扇档位等操作,用习惯了以后,真的相当方便。

除了支持米家、苹果的HomeKit以外,Yeelight 光璨智能吸顶灯还支持天猫精灵、小度音箱、小雅、若琪、GoogleAssistant、Amazon Alexa 进行智能语音控制,并且客厅灯和风扇灯都配备了遥控器,可以通过遥控器来进行操作。

与此同时,我还额外购买了Yeelight智能调光开关,还可以通过无线智能调光开关来取代普通的灯光开关,去控制吸顶灯的灯光开关,安装起来也不需要重新布线,无线配对,只要粘贴到开关位置就可以了,安装配对成功以后,不仅能控制灯光开关,还能通过旋转旋钮,调节灯光的亮度。通过长按调节色彩、短按+旋转调节色温、连续两次短按可以在日光/夜光模式之间切换。

总体来说,Yeelight光璨智能吸顶灯系列以及Yeelight逸扬智能风扇灯的体验一如既往超出了我的期待,和传统吸顶灯相比,不仅亮度方面要更亮、流明度更高,最关键的是,整体高达95的显色指数更加接近太阳光的显示指数,光丽不仅够亮,而且更护眼。并且,光璨系列吸顶灯还增加了多彩的氛围灯,使得整体灯光调节更具情调,客厅灯调节到电影模式,幽蓝的氛围灯,昏暗的主灯,特别有氛围感。此外,Yeelight智能吸顶灯的操控模式非常多样,不仅支持小爱同学语音控制,还兼容天猫精灵、小度音箱等主流的设备语音控制,关键是还支持苹果的HomeKit,对于喜欢苹果智能的用户来说非常友好。

另外,成熟的米家APP联动,支持遥控器、无线智能调光开光等操控方式,让这套吸顶灯不仅适合年轻人用,老人使用也无需太复杂的学习成本,这样包容的智能操控体验,易来这次考虑的确实非常周到。很适合初次装修新房,以及老房灯光的升级,将传统那种容易吃灰而且亮度很差的吊灯全部换成易来的智能吸顶灯,不仅省电,亮度也高,还支持多种智能操控,这样的吸顶灯,我觉得是非常值得推荐的智能家居好物。

Yeelight易来光璨LED吸顶灯客厅灯支持苹果米家智能联动蓝牙双模卧室灯餐厅灯灯具工程工业3室1厅3699元京东去购买