显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

2022-06-20 11:58:30 54点赞 32收藏 126评论

显示器为什么要校色?

不同显示器在显示颜色时,总会有多多少少的偏差。当与别人分享图像处理、印刷设计、视频剪辑等,这类对色彩敏感度较高的生产力时,偏差的色彩会导致别人看到的图像,并非自己原始的创作意图。校色过后的显示器会显示标准颜色,这样避免误会和损失了。

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

不过不少人认为校色对普通用户意义不大,其实不然。显示器会随着元器件的老化,后期色彩偏差会越来越严重,定期对显示器校色还是很有必要的。除了显示器校色,专业校准和分析显示设备同样离不开校色仪

校色仪的工作原理

校色仪在进行显示器校色时,校色仪的感光器会采集待测显示器的实际颜色,然后再将采集的色彩文件与标准颜色做对比,生成对应的色彩补偿文件,最终应用到目标显示器上,完成标准颜色的校准。

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

注意的是,每个品牌的每台显示器在不同时期下,显示的颜色都不是完全相同的,因此把校色补偿文件分享给别人是没有意义的。

校色仪怎么选?

校色仪属于精密的光学元器件,因此市面上可选的校色仪品牌并不多,主要以来自德塔颜色datacolor的Spyder X 红/蓝蜘蛛为主。我在京东搜了一下“校色仪”,红/蓝蜘蛛的销量将近是其他竞品的一千多倍,我自然就选择了红蜘蛛(蓝蜘蛛的旗舰版本)。

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

红/蓝蜘蛛强调易用性,可以2分钟快速完成显示器的校色。同时还有着更专业数据测试,可以完成更复杂的校色工作。最新的第六代红/蓝蜘蛛,用光学镜头替代了前代的塑料传感器,耐久度和精准度都获得了质的提升。

红蜘蛛与蓝蜘蛛的区别

德塔颜色datacolor的Spyder X系列校色仪,有SpyderX Elite红蜘蛛和SpyerX Pro蓝蜘蛛两款,两者硬件配置相同,只是软件支持的功能不同,价格相差了400元左右。既然决定买校色仪的话,我想大部分人还是会选择旗舰版的红蜘蛛。

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

我这次入手的是SpyerX Elite红蜘蛛旗舰版,别看它的包装和配件非常朴素,但盒子千万要保管好,因为里面有一串全功能激活的密钥,注意千万不要透漏给别人,多花的400元其实就是为了这串秘钥。

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

最新的SpyerX Elite红蜘蛛相比前代的Spyer 5,将原来的纯黑色外观改成了红白配色。主体依然采用了三角形架构,正面的红色椭圆形为光线传感器,用来侦测环境光照强度,并提供影响校色准确度的补偿算法。

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

打开红蜘蛛校色仪的上盖,可以看到这次升级最大的地方,用光学镜头替代了前代的塑料传感器,耐久度和精准度都获得了质的提升。加上影像引擎的深度结合,色度计的处理性能提升了四倍,兑现“2分钟完成校色”的Slogan。

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

关于细节部分,红蜘蛛校色仪的背面有黑色防滑垫,侧面有用来固定三脚架的螺丝孔,USB插头上有抗干扰磁环和魔术收纳带,不用的时候可以整理收纳好。只是上盖穿插线缆的抽拉设计,有时候我会担心用力过猛扯坏,希望以后能改进一下。

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

好了,下面开始显示器的校色教程,各种注意事项会重点提醒,看完这篇手把手的保姆级教程,只需要简简单单的“三步+两分钟”,保证在座的各位也能完成对显示器的专业校色。

1、下载Spyder X软件

登录「德塔颜色datacolor官网」下载对应版本的软件支持,分为红/蓝蜘蛛两种硬件和Mac/Win两种系统,一共四个软件支持。我是红蜘蛛和Mac系统,对应的软件包是SpyderXPro_5.5.pkg(大小为153MB)。

官网地址:http://goto.datacolor.com/getspyderx

2、校色前的设置工作

听说Win版本的软件安装比较麻烦,不过Mac版本就简单容易多了,一路下一步即可。对显示器进行校色前,为了获得更精准的校色,需要做到以下三点:

• 显示器预热一个小时左右,让显示器稳定成像。

• 周围环境尽量保持黑暗,减少外界复杂光照的影响。

• 显示器恢复出厂的默认设置,确保6500K色温和2.2 gama。

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

将红蜘蛛校色仪与电脑端连接,按照指引向导依次下一步,如果哪里不清楚把鼠标放在对应的选项上,右边的交互式说明就会进行详细的解释,这点还是相当友好的。通常默认的校色设置如下

• 显示器背光技术:宽屏LED。

• 选择工作流程:渐进式助手。

• 校准设置:FullCAL。

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

然后把红蜘蛛校色仪放在显示器目标区域,点击下一步就可以开始正式的校色过程了。这里值得注意的同样有三点,具体如下:

• 显示器最好呈仰角,以让校色仪与显示器充分贴合。

• 保持显示器目标区域干净无灰尘,避免灰尘会影响光学镜头的采光数据。

• 保证校色仪镜头干净无灰尘,理由同上,平时存放也要记得阴凉处盖上盖子。

3、二分钟的校色过程

这款最新的SpyerX Elite红蜘蛛的校色采用了软硬结合的算法,一方面是感光度和稳定性更高的光学镜头,一方面是镜头级的传感器和色彩影像引擎,带来更精准的色彩色域、暗部细节和白平衡,以实现更高水平的色彩精度。

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

经过红蜘蛛一整套的标准测试程序,整个校色过程极为快速且简单,耗时仅为两分钟。校色完成后,会生成一一对应的显示器配置文件ICC。同时会提供SpyderProof标准校准对比预览,以快速查看校准前后的对比效果。

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

如果你跟我一样是Mac用户的话,显示器的色彩补偿配置文件ICC会自动加载,可以到「系统偏好设置-显示器-显示器设置」中查看,选择对应的颜色描述文件,显示器便能够自动加载,显示校色后更为精准的画面了。

显示器校色前后的对比

👇🏻显示器校色前后与原图的整体对比

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

显示器校准前后的对比还是比较明显的,我原以为显示器能看就行,但当我看完校色完的显示器才认识到,校色是每一台显示器不得不做的事情,我也终于明白之前看到的显示器的色彩偏差竟然这么大。

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

首先看看色彩的校准效果,校准前的色谱里,红色会偏移紫色,蓝色会偏移黄色,个别颜色还是还因为溢出,导致了颜色完全的失真。让我们从显示器里看到的画面与真实画面压根不一样,甚至完全偏离的真实世界和创作者原始意图。

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

校色之后的显示器在显示刚才那些画面时,原本黄黄的雾霾天终于放晴变成了清澈的蓝天,紫的过头的红辣椒也变成了正经八经的红红火火,像刚刚经历沙尘暴的草原终于回归的自然的绿色,美女的肤色从感冒发红脸变成了一张干净好看的脸。

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

校色后的灰阶提升也同样明显,最基础的黑白灰从混沌变得泾渭分明,尤其是白色的观感很直接,从原来的黄不拉几的白变成了阳春白雪的白。我的显示器经过这么一场校色,带来的提升和改变是我不曾想到过的,只能说后悔没有早一点对显示器进行校色。

显示器硬件素质的分析

SpyerX Elite红蜘蛛除了可以对单台或多台显示器进行校色外,还能对显示器进行硬件素质的分析,同时生成专业的色彩测试报告。在显示器分析流程中,红蜘蛛可以对六项关键指标进行数十项专业测试。

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

同样把红蜘蛛放在显示器引导的目标区域,根据提示一步一步来即可,整个过程可谓相当简单傻瓜。测试的六大项分别是:色域、色调响应、亮度与对比度、不同OSD白点、屏幕均匀度、色彩精准度。

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

👇🏻显示器的硬件素质分析完成后,会提供简要的色彩测试报告,以方便使用者快速查看。

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

👇🏻如果需要更专业的显示器色彩测试报告,红蜘蛛还能自动生成详细的PDF评价文件,方便共享,查看显示器当前的不足和问题,及时对显示器进行校色和修正。

总结建议

有些东西没用过永远不知道好在哪,过去的我认为显示器能看就行。“认知决定眼界”,当我体验过显示器的校色后,才知道过去从显示器里看到的世界,竟不是它原本的样子。一台显示器的最终使命只为更逼真的还原色彩,而校色仪则可以让显示器无限趋近真实。

显示器校色有多重要?手把手教程,2分钟搞定!

如果你如过去的我,希望以后有机会体验校色对显示器有多重要。如果你如现在的我,那么恭喜你打开了真实色彩的世界。

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

Datacolor SpyderCheckr 48校色蜘蛛色卡 便携18度灰卡RAW白平衡校准 标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色

SPYDER Datacolor SpyderX STUDIO 红蜘蛛X校色仪+打印蜘蛛+立方灰卡

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪