智能家居 篇四:云鲸J2扫拖机器人评测,自动清洗拖布+高温烘干,值得入手吗?

2022-05-29 15:58:54 4点赞 8收藏 4评论

近几年各类扫地、拖地机器人已经逐渐演变成扫拖一体机了,各大品牌厂商的竞争也从最开始的外观设计、功能设计升级到了清扫算法、避障效果、清洁效果等多个方面。我个人觉得一款好用的扫拖一体机器人不仅要清扫、拖地干净,还应该更加智能化,如何让用户在清洁中参与的更少才是最重要的。

我家之前一直使用手持吸尘器+人工拖地的方式,因为我一直觉得拖地机器人无法清理干净地上的污渍,尤其是那些变干变硬的果汁、饭菜残羹等。入手这款云鲸J2扫拖一体机器人其实也纠结了很久,就怕实际体验不如预想的那样。不过因为可以无理由退货,也就决定狠心尝试一次,今天就把使用体验跟大家分享一下。

机器人主机:简约外观设计,避障翻越效果测试

开箱过程就不介绍了,看一下云鲸J2扫拖机器人的全部配件,除了主机和基站之外,还包括一个扫地模块、两个可替换边刷、拖地模块、四块拖布、禁区虚拟磁条、一瓶清洁剂、清洁刷、电源线和使用说明手册。

主机采用通体白色的设计,看上去比较简约,能搭配各种家装风格。造型方面,机器人采用前方后圆的结构,机身侧面形成了两条直线,这样可以更好地贴合墙边、柜边,清洁的时候不漏死角。机器的前方和侧面设计有传感器,可以探测障碍物,从而有效避开。

机器人底部主要由清洁模块、两个动力滚轮、一个万向轮和吸尘孔构成。

可以看到机器人的驱动轮上下浮动范围还是很大的,从而也带来了翻越障碍的能力。官方给出的数据是可以翻越2cm高度的障碍物。

我这里实际测试了一下,我家茶几的支撑腿厚度差不多是有2cm的,可以看到机器人轻松地就翻越过去了。对于一些客厅、阳台有门槛的家庭来说,这个功能还是比较实用的。

机器人的顶部有一个LDS激光雷达,主要是用来构建户型图,而且激光导航“不怕黑”,在关灯或者黑暗的角落也能灵敏识别。同时,云鲸J2增加了雷达防卡设计,360度方向受力都能检测,可避免机器人卡在沙发或者床下面。

通过机器人的算法以及传感器、激光导航的辅助,云鲸J2能够实现智能补扫和边沿清洁的功能。比如说我家餐桌下面摆放了很多椅子,我开始以为机器人根本是进不去的,没想到它能在里面游刃有余地穿梭,避障能力还是挺强的,也几乎把边边角角都清理到了。

另外,机器人还有传感器防跌落的功能,不用担心机器人会从高度跌落。比如说家里是那种复式楼层的户型,清理楼上的时候,可以确保机器人不会从楼梯处跌落下来。

打开机器人的顶盖,里面是一个集尘盒,轻轻一提就能拿出来了。尘盒容量为430ml,对于一般户型面积的家庭来说1-2次清扫是完全没有问题的。

基站:可选自动上下水模块,智能APP控制

看完机器人主机再来介绍一下基站,云鲸J2基站的体积还是比较大的;它的主要作用就是绑定机器人联网、给机器人充电、清洗机器人的拖布。基站是需要一直通电的,所以摆放的时候要把电源接通的因素考虑进来。

打开基站的上盖可以看到蓝色和白色的水箱,其中蓝色是净水箱,白色是污水箱,基站可以用净水箱里面干净的水清洗拖布,然后再把污水回收到污水箱里面。

值得一提的是,云鲸J2扫拖一体机器人还支持自动上下水装置的安装,有点类似洗衣机工作的原理,将清水从自来水管送出,产生的污水通过排水管排走,实现全自动化。相比水箱来说自动上下水功能有几个优势,比如说不需要手动往水箱里面加水、产生的污水可以及时排出避免细菌滋生、清洁途中不用担心水量不够的问题;另外通过APP可以随时随地的进行清洁,就算长时间出门在外,也不用担心家里堆积灰尘。不过自动上下水装置需要师傅上门勘探安装,家里要具备安装条件。

水箱取出的展示,上面有提手设计,拿起来也是比较轻松的。我这次之所以选择的是水箱版,是因为家里不适合安装自动上下水模块。不过用户即便开始选择的是水箱版本,后面也可以随时在条件允许后进行升级,只是安装一个模块的区别。

基站下方有一个涡旋凸点式清洗肋,它的作用就和洗衣机上面的搓板一样,可以更好地把拖布清洗干净;它上面增加了档条,防止洗拖布时,水花溅出来导致溢水。并且清洗肋可以方便地从基站里面取出,清理起来比较方便。

基站上面有一个圆形的显示屏和四个操控按钮,通过按钮之间的切换和显示屏显示,可以直接控制机器人工作,设定不同的清洁模式、机器人召回等操作。对于家里面的老人来说,不需要用手机APP也能直接上手使用。

机器人返回基站的展示,在基站上设计了爬坡条,能够防止打滑的情况出现。

接下来介绍一下手机APP,下载云鲸智能APP之后通过基站绑定机器人并且连接WIFI。首次使用的时候,机器人会通过激光雷达进行建图工作,之后就能进行清扫和拖地了。因为我家有两个宝宝,地上的儿童车、玩具杂物还是比较多的,实际使用中可以看到机器人的避障比较准确。并且云鲸J2能够智能的根据户型图划分房间,方便用户对每个房间进行单独的清洁。在功能界面里能够看到工作记录、地图管理、计划管理等设定内容。

地图管理里面可以对房间进行拆分、合并的操作,还能设定扫地、拖地、扫拖禁区,用户可以根据自己家里的实际情况进行设定,还是比较灵活的。

扫拖效果测试:清洁效果看得见,拖布自动清洗

下面我们来实际的测试一下云鲸J2扫拖机器人的清扫效果;首先清扫模式,需要将清扫模块安装到机器人底部,模块采用磁吸固定的方式,轻轻往上一放就可以了。

有人会疑问为什么扫拖机器人的清扫和拖地不是同时进行的呢?其实市面上也有这样的机器人,但是这样会存在一些问题。比如说扫完的边刷会对拖完的地面进行二次污染,而且容易把一些拖湿的脏物吸到机器里面,清理起来也很费力。所以说清扫和拖地分开进行,做到了干湿分离,先扫后拖,扫得干净拖得也干净。

我这里将孩子零食的面包、饼干碎屑放到地上,可以看到机器人经过一遍就清扫干净了。云鲸J2的最大吸力达到了2500pa,吸力强劲,而且中吸口处采用了无滚刷设计,能有效避免毛发的缠绕。不过对于一些体积比较大的脏物来说,机器人可能就吸不进去了,需要我们手动进行清扫。

另外在噪声方面,我个人认为是可以接受的,机器在清扫模式一下一共有三档可调,吸力越大噪声也越大;在最强档位下不会影响到正常的生活,比如说交谈对话、看电视都不受影响。机器人也加入了一键降噪模式,开启后会明显降低清扫时的噪声。

清扫完成后的尘盒展示,尘盒上面还加入了一个滤网,能够有效地进行尘气分离,避免二次污染。

测试完扫地效果之后,我更关心的是它的拖地效果,因为我家的地板经常会被两个宝宝弄得很脏,各种果汁、牛奶、糖果等黏糊糊的污渍,清理起来很吃力。在开始拖地模式之前,需要手动更换拖地模块,同样是通过磁吸的方式进行固定。两块三角形的大拖布,旋转贴合起来中间没有空隙,而且装到机器上后,拖布的宽度是略宽于机器人的,拖地的时候贴边效果会相对更好。

拖地过程中,机器人会模拟人手向地面施加10N压力,有效地增加了摩擦力;加上180转/分钟的高速旋转,可以把一些粘在地面上的顽固污渍清洁干净。对比那些只是单独旋转一拖而过的机器人来说,清洁效果对比还是很明显的。

我在这里用红酒进行了测试,这是机器人第一次的拖地效果。可以看到第一遍基本上就已经擦得差不多了,但云鲸J2机器人的深度拖地或者自定义模式中,可以选择拖地三次。

这是第二次的拖地效果,基本上已经看不到红酒的痕迹了。

在拖地过程中,机器人会根据预定的拖地模式、回洗面积对拖布进行返回清洗,整个过程都是自动进行的。拖布的清洗时间也比较快,基本上在几十秒钟就完成了;可以看到自动清洗前后的效果对比,清洗还算是干净的。当然肯定和我们手动清洗的效果没法比,但不会影响接下来的拖地效果。

我又用酱油进行了一下测试,这是第一遍的清洁效果。

这是第二遍的清洁效果。值得一提的是,云鲸J2自带的清洁剂可以安装到基站里面,清洗拖布时,清洁剂会和清水按照一定比例混合然后喷到拖布上面,对一些顽固污渍起到更好的清洁效果。通过APP和基站可以控制自动添加清洁剂功能开关,基本上正常使用的话,一瓶清洁剂可以用一个月左右。

第三遍清扫效果,已经擦得很干净了。

拖地完成后,基站会提示及时把废水箱里面的污水倒掉,防止细菌的滋生。同时云鲸J2清洗完拖布后能够进行45度的烘干操作,避免长时间湿拖布出现发霉、散发异味的问题,这个功能还是很实用的。

最后再来说下APP里的清洁模式,云鲸J2扫拖机器人的扫地、拖地都可以选择常规、快速、深度和自定义的清洁模式。每一种模式机器人的行进速度、风机档位、拖布干湿情况、回洗面积都不一样,这里就不一一介绍官方的参数了。用户可以根据实际需要的清扫效果,进行选择或者自定义;同样在APP里面也能看到详细的工作记录,或者选择固定区域进行定向清洁。

总的来说,通过一段时间的实际体验,云鲸J2扫拖一体机器人的整体感觉还算是满意的。无论是它的清扫、拖地效果,还是操控的简易性,尤其是自带拖布清洗功能,很大程度解决了以前手动擦地费时费力的问题。不过体验中感觉机器唯一不足的地方,就是不能自动更换扫地和拖地模块,需要用户手动将机器人翻过来进行更换;如果像电动汽车那样,可以在充电桩自动更换电池,机器人在基站自动更换模块,相信体验效果会更好。你觉得呢?

云鲸J2扫拖一体机器人4599元京东去购买