他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

2022-06-01 10:38:37 4点赞 17收藏 4评论

丰子恺(1898-1975),原名丰润,又名仁、仍,号子觊,后改为子恺,堂号缘缘堂。他是中国现代著名的书画家、文学家、散文家、翻译家 ,他写散文、作诗词、能翻译、懂音乐、精书法,被誉为“现代中国最艺术的艺术家”“中国现代漫画鼻祖”。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

丰子恺的散文兼有平易纯朴之风、宽仁隽永之意和童真天然之趣,是现代文学中备受推崇的佳品,多次被选入学生教材,作语文教育典范。他的漫画幽默风趣,流传广泛 ,深受人们的喜爱,争相收藏。

丰子恺的画,看上去异常简约、洗练,却在这片平凡世界里画出了他人生的喜乐、悲欢,凝聚着人生智慧,值得细细品味!

在当年,丰子恺的画就南北咸传,无论如朱自清、朱光潜、叶圣陶一般的饱学文士,还是大街小巷的商贩走卒,脚夫农人都能从他的画里得一味微笑。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

巴金曾说:“我的脑子里有一个‘丰先生’的形象:一个与人无争、无所不爱、一颗纯洁无垢的孩子的心。”

丰子恺曾在散文《儿女》中写道,他的心被“四事”所占据:“天上的神明与星辰,人间的艺术与儿童”。他为儿童写散文、画漫画,佳作俯拾皆是,颇具妙趣。

丰子恺曾这样解释他理解的“赤子之心”:就是孩子的本来的心,这心是从世外带来的,不是经过这世间的造作后的心。明言之,就是要培养孩子的纯洁无疵、天真烂漫的真心,使其成人之后,“不为物诱”,能主动地观察世间,矫正世间,不致被动地盲从这世间已成的习惯,而被世间结成的罗网所羁绊。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

由于“热爱”和“亲近”,丰子恺发现了一个和成人世界完全不同的儿童世界。正因为如此,丰子恺的画,和他的心一样,善良、纯真、温润、有趣,带给世人最真诚的处世话语。观其漫画,如沐春风,观其言语,如饮甘泉。

他的画,画出了他根子里的儒雅、恬静和率真,画出了他对于这个世事的叹、悯和察。难怪俞平伯曾评价丰子恺的作品:一片片的落英,都含蓄着人间的情味。

值此“六一”儿童节之际,我们摘录丰子恺经典语录,文画结合,再现丰子恺童真童趣本色。用书写重温童年的味道,在笔尖感受生活的温度,也让我们都留存一份“稚子童心”。

今朝儿童节,散会归来早。 糖果与豆荚,送给小宝宝,豆荚自己种,滋味特别好。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,我们总盼望着长大,长大后才知道,成年是世上最可怕的事情。小时候,画在手腕上的表,永远不会走,却带走了我们最美好的时光。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,微笑是一种心情。长大后,微笑是一种表情。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,哭着哭着就笑了。长大后,笑着笑着就哭了。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,枕头上都是口水。长大后,枕头上都是泪水。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,我们词不达意。长大后,我们言不由衷。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,哭是我们解决问题的绝招。长大后,笑是我们面对现实的武器。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,难受了就哭一顿,长大后,难受了只能喝一顿。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候摔倒了,看周围有人就哭,没有就起来。长大后,看周围有人就起来,没有就哭。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,说话叫长大。长大后,沉默叫成熟。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,打着打着就和好了。长大后,和和气气就绝交了。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,玩得投机就想着一辈子。长大后,山盟海誓却不是一个心思。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,我们把玩具当朋友。长大后,我们把朋友当玩具。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,父母是我们的盔甲。长大后,我们是父母的盔甲。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,总以为那些不上班的人是混日子。长大后,才知道那些只上班的人才是混日子。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,以为心事可以说给最亲的人听。长大后才知道,有些事情有些泪,只能吞进肚子里。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,害怕天亮,因为醒来就是上学。长大后,更害怕天亮,因为醒来就是生活。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,总想脱离父母的管束。长大后,才知道“父母在,不远游”。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,说话只是单纯说话。长大后,说话就是看人说话。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,我们总盼着爸爸回家。长大后,我们总盼着儿子回家。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,什么都不重要,只有我非常重要。长大后,什么都很重要,只有我最不重要。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,不明白大人们为什么爱喝酒,酒那么难喝。长大后才知道,比起生活来,酒确实好喝了许多。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,五毛钱就能高兴一天,快乐真便宜。长大后,一万块也买不来好心情,快乐真昂贵。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,我们向往天上的飞机,以为幸福就是飞来飞去。长大后,我们才知道,安稳才是幸福的真谛。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,商店的东西我们都想买,但是口袋里没钱。长大后,商店的东西我们几乎都能买,却不知道买什么能快乐。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,受了委屈总是撑着,直到看到妈妈了才掉眼泪。长大后,再大的事总是在门口哭完,擦干眼泪再回家。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候不理解,父母为什么可以那么早起床。长大后才明白,叫醒他们的不是闹钟,而是生活和责任。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,觉得一天好长,一学期好长,长大就是梦想。长大后,觉得一年好短,一辈子好短,放慢已成奢望。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,衣服很容易弄脏,但人很干净。长大后,人很容易弄脏,但衣服很干净。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,总以为世界很美好,人们很善良。长大后,才明白人性很复杂,社会很险恶。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,我们总以为自己是主角。长大后才知道,我们连跑龙套都算不上。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候总觉得,自己长大后肯定能成伟人。长大后才发现,我们拼尽全力,也刚刚能成为一个普通人。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,总觉得朋友越多越好。长大后才明白,两三知己足以。长大后用整颗心换来的朋友。还不如儿时用一颗糖换来的朋友真诚。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候总以为,成为朋友就永远是朋友。长大后才明白,人与人之间,哪来什么永远,能陪伴彼此走上一段路,就已经是温暖。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候总以为,身边的人永远都不会离开。长大后才知道,人生就是不停作别,渐渐永失所爱。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,我们总以为,到不了的才是远方。长大后,我们才明白,回不去的都是故乡。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,想做什么就做什么,不用顾忌别人眼光,不用思考其中利弊。长大后,做什么事都得再三考虑,生怕弊端大于利益,生怕惹别人不高兴。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,只做喜欢的事,讨厌做不喜欢的事。长大后,为了做喜欢的事,会逼自己做不喜欢的事。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,总以为成人是最自由的,想干什么就可以干什么。长大后才明白,小时候才是最自由的,想干什么就可以干什么。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,幸福是一件很简单的事。长大后,简单是一件很幸福的事。

他笔下留存的“稚子童心”,或许才是儿童节最好的礼物

小时候,我们恨不得一夜长大。长大后,我们恨不得返老还童。

丰子恺“珍重此生”全4册套装丰子恺散文漫画精品集(丰子恺诞辰120周年巨献,一部合集阅尽丰子恺艺术精华,全彩印收藏版)199.2元京东去购买丰子恺给孩子的阅读写作课(全5册)210元京东去购买丰子恺稚子童心系列——万般滋味,都是生活+稚子童心83.9元京东去购买有趣生活:丰子恺谈日常之美38元京东去购买

丰子恺给孩子的阅读写作课(全5册)

丰子恺给孩子的阅读写作课(全5册)

丰子恺稚子童心系列——万般滋味,都是生活+稚子童心

丰子恺稚子童心系列——万般滋味,都是生活+稚子童心

有趣生活:丰子恺谈日常之美

有趣生活:丰子恺谈日常之美

艺术家的礼物-唐寅山水名作复刻-事茗图 小号柚木框 34.5x100cm

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

好久不见 客厅装饰画抽象沙发背景墙挂画北欧简约麋鹿壁画 逐鹿生财40*60

荣宝斋 橙舍 齐白石 复刻画册 40x50cm 宣纸 新中式现代装饰画

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

阿斯蒙迪 布鲁诺·布鲁尼 Bruno Bruni 两只百合 64x85cm 2017 手工丽芙纸

墨斗鱼艺术 朱婉莹《痛定思痛》29x42cm 2019 纸本水墨

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

墨斗鱼艺术 梁小然原创国画《暗香清影满楼台》2020年 138x68cm 纸本设色 手工装裱

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

默境墨斗鱼 ARTMORN 墨斗鱼艺术 张光宇 卡通动漫限量版画《西游漫记之阿房行宫迷》60x50cm 数码版画 限量299版

ARTGIFT 艺术家的礼物 赵之谦《蔷薇花》38x50cm装饰画 纸本设色

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋千里江山图复刻画 新中式现代简约风格卧室沙发餐厅背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 方幅卷二(画框50x70厘米) 檀香实木榫卯框