这部冷门宝藏纪录片,让肉食爱好者惊出一身汗!

2022-06-06 13:35:08 48点赞 254收藏 29评论

没学过生物科学和农业科学的我,曾经天真地认为,中华大地地大物博,粮食种类丰富,物产当冠绝于世。

然而近期看了一部纪录片《种子 种子》,才发现自己几十年来的认知被彻底颠覆了。

这部冷门宝藏纪录片,让肉食爱好者惊出一身汗!

原来,仅仅是让全中国人都吃饱饭、吃上肉这件事,背后都是从业人员几十年艰辛的付出!

猪肉:从黑猪到白猪

当代国人,对于食物的追求,已经从几十年前的吃饱吃好,演变到了对食物种类丰富的较高需求。

营养均衡,种类丰富,是大部分中国人的新饮食追求。

而在种类丰富中,肉蛋奶的需求逐年增加。肉类中,又以猪肉为首。 一个冷知识:民国时期和建国初期的影视作品里,猪八戒都是黑皮肤的黑猪造型。

直到86版《西游记》开始,猪八戒才成了白猪造型。

这部冷门宝藏纪录片,让肉食爱好者惊出一身汗!

原因很简单,早年,我国的猪种就是以黑猪为主。

本土黑猪,早在7000年前就有了。只不过在漫长的封建时代,猪肉起初并没有成为人们对肉食的主要追求。

古代羊肉更受欢迎,一直到清代,猪肉才登上大雅之堂,成了主流中国菜最不可或缺的一部分。

民国时期,几大菜系逐渐成型,每个菜系都少不了特色猪肉。

可对于养殖业而言,一年生的黑猪是150公斤。

外国的白猪可以达到300公斤!

而且黑猪要养1年,白猪只要不到6个月就能上市。

上世纪六十年代开始,我国引进了欧洲的白皮猪。

白皮猪好养活,产肉多。许多农户开始放弃养黑猪。因此,黑猪的生活空间越来越少。

可白猪繁殖是快,肉质与吃感却远不如黑猪,也就是我们常说的“土猪肉”。

以及,进口白猪的价格如今越来越高。为此,我国农业专家一直在致力于解决猪肉问题,其中重要的一环就是保护本土猪种。

几十年来,河西猪、福建黑猪、虹桥猪等8个本土猪种已经灭绝。

本土猪肉保卫战中,荣昌猪杀出重围。

这部冷门宝藏纪录片,让肉食爱好者惊出一身汗!

荣昌猪,耐粗饲、适应性强、肉质好、瘦肉率较高、配合力好、鬃质优良、遗传性能稳定。

这种黑眼圈猪,乃我国猪中极品,在重庆和四川独有,回锅肉的必备材料。

某天,我们不再过多依赖进口白猪,那才是真正的“猪肉自由”。

这条路,任重道远。

牛肉:一片雪花牛肉的不易

虽然中国人对牛肉有很长的烹调历史,可牛作为耕种工具,在中国古代漫长岁月里是不允许被随意宰杀的。

在古代,吃牛肉对老百姓来说是很奢侈的事。

《水浒传》里宋代的好汉们动不动就吃牛肉,可以说是大大的谬误了。

这部冷门宝藏纪录片,让肉食爱好者惊出一身汗!

改革开放后,牛羊畜牧业大力发展,牛肉才走进千家万户。

我们在家做一道青椒牛柳或者土豆炖牛肉,用的都是普通牛里脊或牛腿肉。

可去烤肉店你就会发现,随随便便一道雪花牛肉,就能抵得上你几天的饭钱。

你若问什么牛肉最贵,那不是中国的,而是日本的,神户牛肉。

大理石纹理,脂肪含量黄金比例,入口即化,这就是神户牛肉让许多美食爱好者无法拒绝的理由。

这种带有纹理的,就是我们常说的雪花牛肉。

这部冷门宝藏纪录片,让肉食爱好者惊出一身汗!

在过去很长一段时间里,我们国家无法量产雪花牛肉,或者雪花牛肉质量达不到国际标准。

后来经过不懈努力,终于培育出了自己家的雪花牛,最出众的当属夷陵牛。

这部冷门宝藏纪录片,让肉食爱好者惊出一身汗!

为了让夷陵牛的雪花肉质感更好,专家在牛饲料上做了很大改良。

最后产出的雪花牛肉,达到了A3以上标准,那是几乎可以媲美日本神户和牛的! 为了一片国产雪花牛肉,无数科学家背后付出的努力,我们难以想象。

进口牛肉太贵,何时国产雪花牛肉能无惧比较时,咱们吃烤肉也就更实惠了!

鸡肉:白羽鸡和蛋

古语有云:“无鸡不成欢,无鸡不成宴”。

国人的吃鸡历史已有七八千年,发展到现在,中国肉鸡产业规模化比例已达到79%,远高于其他畜种。

这部冷门宝藏纪录片,让肉食爱好者惊出一身汗!

可在看这部纪录片前,我一直不知道,原来优良鸡品种,是不能靠代代相传的。

如果一只鸡的鸡苗不纯,那么生下来的蛋也是杂交,几代杂交后,蛋就不如前几代那么高质量。

我们每天对于鸡肉的需求越来越高,健身族要吃鸡胸肉,食堂要做红烧鸡翅根,还有肯爷爷和麦叔叔,更不用说每天的需求了。

而我们市场上常见的这些冷冻鸡肉,基本就来自白羽鸡。

白羽鸡产业之重要性显而易见,但就是这样关乎国计民生的行业,却长期被欧美国家企业垄断,鸡苗的价格、供应量都被握在别人手里。

如果不依靠这些鸡苗,直接让长大的白羽鸡自己交配自己下单繁衍,那么不出几代,基因演化,这只鸡就变质了,肉会难吃,蛋会变稀。

农村土鸡、本地三黄鸡、乌鸡,都是我国优质品种,但相比之下,白羽鸡养殖40天就能上市,没有一种鸡能与之相比。

因此白羽鸡的市场地位,也牢牢无人撼动。

据统计,中国人每年要吃几十亿只白羽鸡!

这部冷门宝藏纪录片,让肉食爱好者惊出一身汗!

小小的一只鸡,背后是培育技术和养殖技术的重重攻坚克难。

奶制品:安全奶的背后

终于说到了华夏饮食文化里不太被重视的东西——奶制品。

农耕文化下的华夏大地,奶制品被逐渐接受,也是因为游牧民族的影响。

游牧民族习惯于乳酪,而汉民族显然并不习惯,所以中原王朝的老百姓很少以奶制品作为烹饪主料。

还有一个很重要的原因,研究表明,亚洲人70%乳糖不耐受,而中国则是接近八成。

对于不懂科学的古人来说,一喝牛奶就拉稀,那肯定是对这种东西敬而远之。

可改革开放以来,均衡营养的概念在大众心里普及,国人对奶制品的需求也越来越高。

特别是上世纪90年代风靡一时的补钙狂潮,在老百姓心里,喝牛奶和长高画等号了!

这部冷门宝藏纪录片,让肉食爱好者惊出一身汗!

如今,超市里大大小小的牛奶已经让我们选择有了更多余地。

喝牛奶也已经从最初的长高需求,演化到了健康瘦身需求。

许多健身爱好者都追求脱脂牛奶,可前市场上占主导地位的仍是日本和欧洲品牌。

这部冷门宝藏纪录片,让肉食爱好者惊出一身汗!

除了牛奶和酸奶,奶粉更是民生大计!

图片来源:前瞻产业研究所图片来源:前瞻产业研究所

为了一口宝宝的放心奶,国人真的无比上心。

写在文末

小时候只知道,外国很多高端科技比咱强,咱们要进口他们的汽车、家电。

长大后又知道,原来外国在农产品技术上也处于领先地位,直到现在,我们国家依然是一个粮食和农产品进口大国。

而且在外国市场上,对于农产品的选择,中国国货目前也无法占主导地位。

尽管如此,农业人员依旧在努力研发、努力创新的道路上步步前进。

老话说的好,自己有才是真的有!