万物皆可RGB,炎炎夏日南方弱电箱散热改造

2022-06-07 15:40:59 7点赞 43收藏 10评论

追加修改(2022-06-13 10:18:28):
用了几天后,拿温度计测量下了温度。温度计放置于光猫和交换机中间的位置,放置时间超过1天以上,测量结果如下: 1.室内开空调的情况下,空调温度25度左右,温度计显示32.8度左右; 2.隔了两天内,正好这边下雨,室温28度左右,温度计显示34.4度左右; 追加修改没法添加照片,只能手动记录下告诉大家。 总体来说,温度下降得让人满意,而且很静音。但因为24小时风扇都在以20%左右的转速转动,到考验风扇耐久度的时候了

高温来临,严阵以待临近6月,广州的天气已经到了32度的高温

6月,广州天气已经到达32度以上了,加上龙舟水,又闷又热的天气让人烦躁。家里弱电箱的散热压力也陡增。

万物皆可RGB,炎炎夏日南方弱电箱散热改造

装修时用的是装修师傅预装的俊朗的雅居型弱电箱,虽然内部体积还可以,但放下光猫,交换机,线板还有10条网线后,空间本来就不多了,加上千兆网的设备发热量巨大,老的光猫经常会过热死机。于是为了应付内部散热的问题,当时下单了一个温控弱电箱双风扇模块。

安装模块后的弱电箱

改造前,双风扇散热模块下的弱电箱改造前,双风扇散热模块下的弱电箱

用了半年,光猫死机的次数比以前少了,但还是时有发生。弱电箱的门在外面摸上去会有热感,内部依然不是很通畅。最大的问题应该在于风扇在高温下经常启动,由于风扇的转速较高,发出来的噪音比较高频,长期听着有种烦躁感。

更换契机

侍奉最近9900K价格大涨,出掉平换了一套12700K+微星的B660M,老机箱因为是垂直风道的原因,显卡吊装温度很高,于是把机箱换掉的同时,为了配合色调就把原来灰色的利民C12S换成了白色版的。由于利民的风扇平时使用起来我就觉得比较静音,于是我就萌生了把散热风扇换成C12S的想法。

更换了风扇的新机器更换了风扇的新机器

为了色调匹配换了风扇,为了防爆还没撕膜为了色调匹配换了风扇,为了防爆还没撕膜

改造目标

1. 散热好,需要入风和出风,让弱电箱内的换气速度加快

2. 静音,风扇可以调速

3. C12S的RGB比较养眼,可以的话做下RGB

因为淘汰了三个C12S下来,于是抽出了两个来加入了改造

工具准备和改造方案

1. 原有弱电箱的孔呈三角形,散热不够,为了美观把他改造成正方形的,增加入风和出风

改造前的弱电箱改造前的弱电箱

2. 不破坏外观的情况下风扇可以贴合在外门内部,在工作时可以固定得好,而且不会引起外门晃动。基于这个原因,购买了一把热胶枪,专门用于贴合固定

德力西电气(DELIXIELECTRIC)可调温热熔胶枪家用胶枪热熔枪专业级大功率100W调温范围140~220℃46元京东去购买

3. 风扇可以调速。鉴于发热较高,而且温控这块需要另外接线,我偷了下懒直接买的手动调整的风扇控制器,12V的输出,可以在需要的时候让风扇达到最高速。

万物皆可RGB,炎炎夏日南方弱电箱散热改造

4. 风扇带RGB。跑马灯太low,所以方案上考虑入风的地方设常驻蓝光代表冷风,出风的地方常驻红光,代表热风。供电上因为线板带USB口,所以买了USB转5V3针的转换器,为了设两种光,所以转换器买了两组。

改造效果

整体而言,东西买好后直接接线就可以了,没什么难度。最难的,应该是一大坨线怎么理好的问题

先上个改造后的外观,散热孔已经改造成正方形了,进风面积增加了50%。

改造后的外观改造后的外观

理线简直就是噩梦。在第一轮理线时,因为RGB线还没到,做了初步的理线已经脑壳疼。

粘合好风扇可以散热的弱电箱粘合好风扇可以散热的弱电箱

贴合后风扇,还是比较稳固的

热交器加固贴合后的风扇热交器加固贴合后的风扇

装好RGB线后重新理线,终于找到一个比较有条理的理线方式,而且可以顺利盖上盖子而且线头不会绕到风扇里面的方式。进风蓝色代表冷风,出风红色代表热风,嗯,很科学而且不很酷炫,比较低调。

改造后的线头改造后的线头

风扇安装处的特写,理线地狱...

弱点箱门弱点箱门

相比来说,弱电箱那边就清爽了很多,里面的理线也比较简单。

弱电箱弱电箱

使用感受

改造后,我把风扇调速器大约拧了20%左右,风力已经足够,而且风扇声音比较低,近听虽然有风扇声但不刺耳,听到也不觉得烦躁。温度方面,因为温度计还没到,只能先用手感觉。最直观感觉就是弱电箱门没有了灼热感,而且因为风扇一上一下,并没有感到门的震动,出风口处感觉到明显的出风,而且也不是很热。

测了下速,网速正常

万物皆可RGB,炎炎夏日南方弱电箱散热改造

等温度计到了后再做一次测温,但应该温度已经下来了,应该可以过一个比较清爽的夏天了。夜晚关灯后,妈妈再也不怕我找不到去厕所的路了。

万物皆可RGB,炎炎夏日南方弱电箱散热改造

德力西免打孔厨房挂钩架挂杆壁挂多功能厨具挂架勺子铲子置物架子

DELIXI 德力西 双层折叠网篮款浴巾架 50cm

DELIXI 德力西 双层折叠网篮款浴巾架 50cm

DELIXI 德力西 清洁软胶家用汽车清洁泥车内清洁粘灰胶吸尘泥键盘密封胶泥

德力西厨房挂钩架免打孔壁挂式挂架勺子铲子砧板菜板案板置物架子

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

DELIXI 德力西 壁挂式灯 暖浴霸 便携壁挂灯暖 即开即热独立分控温度卫生间浴室灯暖

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶万能免打孔胶水家用粘墙面镜子置物架1支装

DELIXI 德力西 多功能合一凉霸

DELIXI 德力西 多功能合一凉霸

德力西(DELIXI)家用梯子折叠多功能人字梯便携铝合金爬楼梯阁楼小扶梯 暗金加宽踏板【四步梯】铝镁合金

DELIXI 德力西 热熔胶枪

DELIXI 德力西 热熔胶枪

DELIXI 德力西 防水泥密封胶泥堵管道下水道白色堵漏泥防虫防风墙洞孔填充5包装

DELIXI 德力西 DG6112C 多功能风暖浴霸

DELIXI 德力西 DG6112C 多功能风暖浴霸

德力西浴霸暖风机卫生间浴霸灯风暖五合一嵌入式集成吊顶浴霸家用

德力西(DELIXI)DG600D-C12/J(D)智能遥控风暖换气LED照明多功能嵌入式集成吊顶浴霸带温显

DELIXI 德力西 空调孔密封胶泥填堵洞口补墙神器堵孔防火泥家用防水堵漏泥

DELIXI 德力西 密封胶泥洞口封堵防水密封堵漏胶

DELIXI 德力西 密封胶泥洞口封堵防水密封堵漏胶

京东 DELIXI 德力西 电气可调温热熔胶枪家用胶枪热熔枪专业级大功率100W调温范围120~220℃