逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

2022-09-13 15:48:59 30点赞 284收藏 8评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是日走2w步的磊磊。

来到一个新的城市,逛博物馆一直是嬉游推崇的在地旅行方式。毕竟博物馆、美术馆,都是了解当地文化的最佳方式,也是捷径。

月初我去了趟北京,就着重补充了一下精神食粮。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

翻遍全国上下,也找不出比北京更适合用博物馆打开的地方了。

她除了是全国拥有博物馆最多的城市(登记在册的博物馆204座),雍和宫、明十三陵、恭王府在内的北京很大一部分景点,其实都是博物馆“编制”。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

而且她还是拥有国家一级博物馆最多的省份/直辖市(18座,和山东并列)。

中国的博物馆一共分了三级,最高级别的“一级博物馆”不仅要求藏品数量要多,价值还得高。

能评上一级博物馆,就相当于拿了米其林三星的餐厅,盲选一家都会不虚此行。

截至2022年北京市的一级博物馆截至2022年北京市的一级博物馆

北京这座永不落幕的全域博物馆城市,参观优先级怎么排,又有哪些小众却很值得逛的博物馆,这篇文来帮你捋一捋思路。

/北京必逛的3座博物馆/

中国国家博物馆

日走3w+步都逛不完的馆中巨无霸

🎫 免费

是的,如果你是奔着了解史实的想法,在我这儿国博比故宫的优先级还要高。

甚至预设条件再极端一点,如果全中国只能参观一座博物馆的话,我也会更推荐国博。

因为国博不仅是世界上单体建筑面积最大的博物馆,中华文物收藏量也是第一名(140余万件)。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

我觉得国博最大的优点是时间线完整且清晰,哪怕是故宫吧,重头戏也放在明清两个朝代。

而国博自己就是本“大通史”,信息量极大,就算囫囵吞枣地逛,一天时间都很紧张。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

毕竟你想想国博想坐稳大哥大的江湖地位摆在那里,能入选的都是来自全国各地的好东西。

什么后母戊鼎、人面鱼纹彩陶盆、四羊方尊、击鼓说唱俑......在历史书上都是图片放大不止,还要再当封面的重量级国之珍宝。

“防火防盗防国博”,可不是开玩笑的。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

其他展厅根据兴趣选择就行,想一口气全逛完,铁人三项专业运动员都做不到。

重点逛B1层的「古代中国展厅」,走到腿酸估计才走到南北朝。

64件永久禁止出境的国宝级文物,国博就有24件,就这一个展厅逛上一天都是没问题的。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

好消息是,停了很久的公益讲解服务已经正式恢复了

如果时间赶不上,在「国家博物馆」APP和「国博导览」微信小程序上有大部分展品的讲解。

今年是国博创建110周年,特展不断,很值得去一趟。

故宫博物院馆

藏和颜值一样,都是中国顶级

🕗 8:30-17:00(16:10停止入场)

🎫 淡季40元,旺季60元(珍宝馆、钟表馆10元)

告诉我,你上一次去故宫的参观流程,是不是沿着中轴线,从午门一路往北,穿过因电视剧耳熟的太和殿、乾清宫、坤宁宫、御花园,最后到景山公园打卡一下紫禁城俯瞰全景。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

如果被我说中了的话,那你真的亏大了。

毕竟你要知道,虽然现在故宫关联的拍照攻略比看展攻略还要多,但她186万件的馆藏可以说是近乎变态的存在,把国博都甩在了身后。

随便掏出点家底,那就是王炸的水平。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

故宫的陈列馆有几个不太显眼,只跟着游客人流走很可能就要错过。

我在地图上标记了一下具体的位置,可以着重逛一下珍宝馆和钟表馆,虽然需要额外的门票,但这两个馆里的馆藏都是精品,值得一看。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

我把故宫放在第二个来说,一是因为作为国民景点,她压根就没有淡季,体验感多少打了折扣。

再有就是故宫很多知名度高的宝贝平时舍不得拿出来,以及绝大部分文物仍在修复中,所以体感上国博的文物要比故宫要来得丰富。

首都博物馆

超一流的逛馆体验

🎫 免费

首都博物馆在量级上,肯定是不好跟前面两个“头部”比。

她胜在人不多、体验好,尤其在“博物馆内卷之都”的北京,她的馆藏质量、布展水平都是全国一流的,所以在我这儿也值得放在第一类目里推荐。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

首博主要围绕着北京及其周边地区出土的文物和历史民俗展开,针对性会更强一点儿。

哪怕有国博在前,首博的馆藏分量也不轻的,藏品约有20余万件,禁止出境的伯矩鬲、存世极罕见的元青花凤首扁壶、水月观音菩萨像……精品含量非常高。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

而且首都博物馆的参观体验做得很好,每天有志愿者老师分不同的馆,循环提供免费讲解服务。如果不想随大流,馆内的讲解器也是免费租用的。

官方的「首都博物馆」APP介绍也非常详细,语音文字还带3D展示图的那种。

不过首博从今年3月开始做改陈项目,方形展厅及地下一层部分区域暂不对外开放,对参观会有所影响。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

以上三个博物馆都还有一个彩蛋项目,就是在馆内分别设置了多个纪念章盖章点,提前准备明信片或者空白纸页可以集文物印章,有种寻宝的感觉了。

/不大出名但超有意思博物馆/

北京古代建筑博物馆

抬头仰望明朝的天宫银河

🎫 15元

上面几个博物馆都是自带流量的,接下来这一趴的几个博物馆,可能除了本地人或者文博爱好者就不大知道,但我逛下来每一个体验感都极佳。

比如被叫做“小故宫”的古代建筑博物馆,如果想拍出朱墙黛瓦的宫廷风,来这儿绝对比故宫本宫的效果更好。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

她的官方名字叫先农坛,天坛被委以重任之前,明清两朝皇帝就是在先农坛举行祭祀仪式的,所以建筑规制都是敕造里的高规格,宏大且精致。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

除了建筑本身,先农坛里有国家一级文物隆福寺藻井,真的太美了朋友们。

藻井就是装饰用的天花吊顶,但只有特别尊贵的建筑才配有。这个藻井是用斗拱分了六层拼接出来的,描绘的是古人心目中天宫星宿的样子。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

琼楼玉宇、神仙天女、二十八星宿神像,每一层的主题都不一样,非常精巧。

正中间是明代人们观测到的1400颗星星,牛逼的地方在于,这些星象的位置和现代天文学观测到的数据出入并不大。

我们抬头仰望,和600年前先人所看见的是同一片星空,中国人这该死的浪漫~

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

作为一个专科性博物馆,这里的史料和馆藏也都非常丰富,可以花2个小时逛一逛。

中国工艺美术馆

这波审美在大气层

🎫 免费

中国工艺美术馆新馆今年刚刚落成,一馆两名,中国非物质文化遗产馆也是她,又是个“国字头”的重量级博物馆。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

目前只开放了部分展馆,但已经相当废腿!

而且她也是我拍了最多照片的一个馆,每一件藏品都堪称艺术,太好看了。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

玉雕、石雕、音乐、剪纸、竹编、漆器等等分了十来个门类,虽然这个美术馆里的展品大多是近现代的作品,但在工艺上也绝对是国宝水准。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

馆藏美,展馆设计的颜值也很高。

像「丝路丹青」这个展馆就复刻了敦煌石窟和壁画里的精品,连怎么临摹壁画的过程也有细致展示,做得非常用心。

参观的过程就是美的享受,非常推荐。

大钟寺古钟博物馆

年三十的钟声从这里敲响

🎫 30元

北京的秋天那叫一个美啊,名副其实的秋高气爽,大钟寺其实也是个超棒的赏秋名所。

我没见上她最美的一面,那就着重来看看大钟寺的内涵吧。

图:@Jeany图:@Jeany

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

大钟寺原来叫觉生寺,清雍正年间造来求雨的。

大钟寺也是敕造的,规制很标准,进门会依次经过天王殿、大雄宝殿、观音殿、藏经楼、大钟楼五个主殿。

不过她的规格没有前面的先农坛高,所以平时游人不多,经常享受包场的VIP待遇。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

她最重量级的藏品,就是大名鼎鼎的永乐大钟。

每年大年三十过12点的钟声,可不是来自“大裤衩”,就是来自永乐大钟。

这口钟有三层楼那么高,上面像打小抄一样密密麻麻写了23万多字,站在它面前的时候压迫感很强烈。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

除了永乐大钟,大钟寺内一共有400多件来自中外古代的钟铃,馆内常设「古韵钟声」展。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

大钟寺虽然是个专门性博物馆,但古钟一直从西周开始,就是礼乐祭祀的重器,是个了解历史比较新颖的切入口。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

抛开历史价值,大钟寺这种平铺直叙的中式美学也很养眼。

当然了,如果能赶上秋天来那就更棒了。

北京石刻艺术博物馆

超超超超出片的异域风博物馆

🎫 20元

北京沧海遗珠博物馆,她也得算一个。

北京石刻艺术博物馆直接建在了真觉寺(也叫五塔寺)的遗址之上,这里原来是朱棣给从西域来京的梵僧班迪达修的,所以真觉寺的建筑带着明显的印度佛教元素,多少有点“咖喱味”。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

真觉寺里有大量的碑碣、造像、石雕、墓志,上面雕刻的内容是研究过去的重要史料。

毕竟有“一座石刻馆,半部古代史”的说法。

当然了,像我这种只是瞧个热闹的门外汉也挺喜欢这里。

人少、拍照好看,春天蔷薇花爬满红墙,夏天可以在600年的银杏树下乘凉,体验感上乘。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

博物馆内保存了明代真觉寺唯一的建筑遗存金刚宝座塔,全国有这么多座金刚宝座塔,真觉寺的这座可算得上是“头牌”了。

如果赶上义务讲解,可以详细听听五塔供奉的五方佛和拱门上六拏具的含义,五塔寺是真的有五座塔、五层石雕、供奉五方佛的。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

真觉寺里馆藏2000多件,有几样特别“网红”。比如《延禧攻略》里傅恒碑,乾隆题字的“初心碑”,都是非官方设置、自己火起来的打卡点。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

石刻艺术博物馆平时人都非常少,唯独秋天例外,真觉寺的秋景是名动京城的一绝。

金刚塔前面是两株巨大的、与塔同龄的银杏树,一雌一雄茂盛得把塔身都遮去了大半。

背面是一大片柿子树,多到要出告示,专门提醒你小心被柿子砸头。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

我浅P了一下秋天的真觉寺,绝对会超级惊艳吧。

观复博物馆

全宇宙最萌博物馆

🕗 9:00-17:00(16:00停止入场)

🎫 100元(网上提前购票88元)

这次去北京,我住在“宇宙中心”的北京东方君悦,可以说去哪个博物馆都挺近,唯独就观复远了点,所以放在最后一个去。

作为一家私人博物馆,观复在藏品数量和规模上都不占优势,但厉害的策展水平让人赞叹,我们之前专门写过。

相比上海,北京观复我觉得其实更值得来。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

观复的独特性来源于很多方面,首先是它的资历。

观复最早在北京设馆,开业于1997年,是新中国成立后的第一家私人博物馆。

不过哪怕是在私人博物馆遍地开花的二十多年后,观复依旧能在“最值得参观的私人博物馆”里排到第一名。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

出于对馆藏物品的保护,展厅区域禁止使用相机拍摄,馆内部分都是我用手机拍的,画质有限、请多担待。

整个展区分成陶瓷馆、工艺馆、家具馆、油画馆、门窗馆,和上海观复并不雷同。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

这里没有所谓的“镇馆之宝”,每一件展品都能得到平等的关注,毕竟能击中你审美的展品,那就是“镇馆之宝”嘛。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

二楼有《观复猫钻进古画说起居》的特展,就是把古画里的人物都换成了观复猫,还预留了你的合影位,超级可爱!

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

另外一个让我付高速费也要来的原因,那就是“观复猫”真的太太太可爱啦!

目前观复在编的公务员猫猫有36只,每一只都有名字和职务。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

他们有品种猫也有中华田园猫,都是收养的,平时就生活在院子里,一点不怕游客。你可以撸但不可以抱,猫猫脾气都特别好。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

不知道有没有人专门为了吸猫来的,反正我觉得这里的小猫看起来可比猫咖的“打工猫”快乐多了。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

以及观复猫的IP大概是让我花了最多钱的博物馆周边吧。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

你可以不吃卤煮豆汁儿,但一定得来北京的博物馆逛一逛。

哪怕每天逛一座,打卡完北京的博物馆也要花上大半年时间,这次推荐的这几家,够你三刷、四刷玩北京用的了。

逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由

现在绝大多数博物馆都实行免费不免票的政策,提前在博物馆官方微信公众号上预约会更加稳妥。

北京健康宝要求进入公共场所需持有72h核酸,具体要求可以在出发前再确认一遍。