花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

2022-11-14 13:34:25 76点赞 90收藏 334评论

大家好,我是饕餮

我想一提到键帽,大部分小伙伴应该会想到的都是9.9元包邮的那种ABS廉价键帽,或者稍微好点的带有热升华图案的PBT键帽。确实对于很多消费者而言,用的机械键盘很多都不超过两三百元,甚至有些人用一辈子键盘都不会换一次键帽,就更别提额外再买键帽了。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

因此当我拿出这套花了将近1000人民币,等了一年才到手的键帽时,估计很多读者都吃惊了“啥!一套键帽就顶我五把键盘,还等了这么长时间,这人脑子让门挤了吧?”。

哈哈哈!确实是这样,因为这套键帽看上去也就是那么回事,普普通通,没啥特殊的,没有镶金子也没有嵌钻石,它凭什么这么贵,凭什么这么狂呢?

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

也许这时你脑子里正在滴溜乱转,想弄明白其中的缘由。

OK,咱也不卖关子了,下面就来讲讲其中的故事,分析分析其中的道理。

正文开始

一、这键帽有品牌吗?

这套键帽的生产商为Signature Plastic,简称“SP”,是美国二色键帽生产商,SP所生产的二色键帽的高度,包括DSA(矮球帽),SA(高球帽)和DCS(类似OEM高度)。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

咋一看,美国公司,高昂的价格,一定是一个超级大公司吧,当你兴奋的去百度一下的时候,结果会令你大吃一惊,其实这就是一个地地道道的小作坊,没错,没有先进的流水线,没有整齐的厂房,反而到处是老旧的绿皮机床,憨厚的美国大妈,你能想到那些上百上千的键帽就是在这样的环境下制作出来的吗。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

这时你一定会问,“我靠,你在蒙我吧,就这环境,这设备,能制作出成这么贵一套的键帽?”

确实是这样,按道理讲世界最顶级的键帽应该用最尖端的设备,最精密的仪器制作才能实现,可是老美这状态为啥还能将键帽卖到如此地步。

要不老话说得好“没有那金刚钻就别揽那瓷器活”。你还别说,人家还真有点绝活,那就是“ABS二色工艺键帽”。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

二色成型键帽技术简单的说是将两种不同颜色的塑料融合在一起,从而形成键帽上的印字。这种技术造就的印字与键帽本身是整体,即使用刀刮也不会被刮掉。这种技术在上世纪80年代即诞生,因高成本现在已经被绝大多数键盘厂商放弃使用。

可能又有聪明的小伙伴问了,“ABS?这不是一用就打油的垃圾塑料吗,二色工艺,这有啥难的,随便弄弄模具机器鼓捣鼓捣不就出来了”。

害,要不说如果能用嘴就把办事了的话,人类早就飞出银河系了。能这么简单,你认为以国内这些大佬们的聪明才智会弄不出来?

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

虽然对于二色工艺我也是小白一个,但是在我的记忆里当时国内最早开始生产ABS二色的Maxkey和JTK无论是在塑料材质,字符粗细、还有表面气纹、主题设计等方面都和SP有着不小的差距。尽管这些年国产ABS二色在整体表现上已经追赶很多了,不过我认为在色准上始终还是达不到SP的标准。

所有有历史,有技术,有资本可能也是SP能够发展到现在的原因所在。

二、键帽为啥这么贵呢?

品牌和制作工艺讲完后,有些小伙伴恍然大悟“哦,说了半天,不就是SP有点技术积累,有点先进工艺,那键帽也不至于卖这么贵吧”

为了再进一步解释,我想还是把这个问题分为四部分进行回答。

1、键帽的售卖方式

首先SP的键帽你在淘宝或者京东上是买不到的,就算有,大部分也是海鲜市场上的二手,为啥?

因为这些键帽都是订单制,也就是键圈俗称的“开车”。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

例如我购买的这套键帽,在zF的订单中Base kit仅仅287套,也就说对于国内的玩家而言,SP针对中国就做这287套,多一套都没有。而且购买时你只能通过所谓的渲染图,还要在规定的时间段内去判断到底是否购买,然后将预付的全款直接上交。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

没错,没有定金,没有赊账,必须全款!毕竟美国人也不傻,钱不到位是绝对不给你干的。

2、一批键帽只生产一次

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

由于是订单制,因此SP只会购买这批键帽够用的材料,调出一套配色,制作一组模具,当这个订单的键帽制作完毕后,模具和材料也就用完而废弃了。所以对于一次生产而言,键帽的制作都一次性的,而材料,调色和模具的费用必然会摊到键帽的成本之中。

那如果有些玩家对于这套键帽太感兴趣了,哭着喊着让SP再来一次呢?

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

抱歉,这批键帽只能被称作R2,也就是第二轮(Round 2)的意思,并且个性键帽往往都和上一批不同,从而加以区分。讲到这也许你就明白了SP键帽稀有性和不可复制性是怎么来的。

3、键帽的制作时间

这里再提一句为啥买一套键帽还需要等待一年的时间呢?

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

很简单,毕竟SP的整个厂区就这么大,产能就这么多,没有流水线这种批量设备自然快不了。就算是订单再多,那也得排队来,毕竟人家不愁没有活干,想让美国人给你加班加点,想都不要想。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

键帽的毛刺用小刀刮,颜色的分类小碗摆,再加上订单式的生产模式以及之前的疫情原因,导致整个键帽的制作过程异常缓慢,所以对于SP的键帽订单起步至少都在半年以上。

4、设计者的支持

放到最后的必然是压轴的因素,那就是SP或者说国外顶级键帽厂家都拥有大量的原创设计者,他们设计出来的键帽无论配色还是主题都堪称经典中的经典,我想这也是它们能够卖这么贵、这么狂的底气所在。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

小丑(EVA初号机)Designed by Thesiscamper

Troubled Minds 运用了大量对比极强的紫色与绿色,强烈的视觉反差源自各个经典动漫作品中英雄、反派中失控与自律、正义与邪恶之间的摇摆。本套键帽是作者 Thesiscamper 在阅读《蝙蝠侠:致命玩笑》后的创作。紫绿配色是小丑的主题色,也是 EVA 初号机的配色,两种强烈颜色的冲击也映射了小丑与真嗣两人内心世界的复杂。

壮志凌云 Designed by Data

飞行员注意:这不是演习,任务开始,即将进入危险区!SA Danger Zone 危险区 / 壮志凌云套由 Data 设计,采用黄色,灰色与海军蓝组合,搭配大量航空主题个性以及二十世纪五十年代时飞行控制器上同款 Gorton Modified house 字体,向伟大的战斗飞行员们致敬。

激光 Designed by MiTo

披上皮衣,戴上墨镜,发动引擎……Laser 是 MiTo 向经典科幻作品的超级致敬,从《神经漫游者》到《银翼杀手》到《怪奇物语》,你都能在这套键帽上找到它们的影子。

没错,从主题到灵感,从设计到成品,每一套键帽都不是凭空出现的,它代表了设计者的思想和思考,也代表了他们过于与未来,而这恰恰也是很多国内键帽厂商真正缺少的灵魂性的东西。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

拿个大热的颜色抄袭,那个成熟的作品拷贝,看看淘宝上一片片的”大碳“,”野营“,说实话,心里挺不是滋味的。

难道国内就没有足够优秀的设计师吗?显然不是,人才从来不缺,但我们缺少的是培养设计者的环境以及对于他们相匹配的尊重。

我想从上面对于SP键帽的介绍,小伙伴们也感受到了,很多时候,一款产品的定价高低其实还是由消费者本身决定的,价格再高如果还是供不应求,那自然定价权就在厂家手里,而消费者也必须要遵从他人的规则。那如果想要打破这样的局面,就需要另外一个能够代替他的厂家,用更低的价格,更优的品质来打动消费者,从而撼动整个塔尖。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

那现在很多国内的厂家正在努力完成上面的事情,例如JTK、Maxkey、EnjoyPbt、Domikey等二色厂家都在不断提高着自己的技术实力,让国人能够用上更好,更便宜的ABS二色键帽。所以如果在你已经有能力购买ABS二色键帽的情况下,支持支持国产品牌,因为他们都是国产二色的骄傲。当然如果你感觉不太值的话,也没关系,毕竟对于一套键帽而言,这个价位的确有些夸张了,所以你不是发烧友,完全没有必要入这个坑。

那我写这篇文章的意义并不是讲SP键帽如何如何高端、大气、上档次,而是让小伙伴们能够了解到这个世界上居然还有这样一种键帽,这样一家工厂,以及这样一群为了国产二色键帽而奋斗的人们。

花了1000元,等了快一年的键帽,您了解过吗?

还是那句话,我来买,你来看,就算是对于我最大的鼓励!

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!

AULA 狼蛛 侧刻键帽渐变透光PBT原厂高度68/75/87/98/104/通用侧面字母

密探EVA二号机明日香布丁个性键帽全套透光十字可爱OEM高度

18.9元起

AULA 狼蛛 可爱软萌键帽猫爪键帽 2个

AULA 狼蛛 可爱软萌键帽猫爪键帽 2个

暂无报价

AULA 狼蛛 双皮奶紫色布丁键帽PBT透光108键OEM高度闭口两色适配F87F75

暂无报价

AULA 狼蛛 ULA 狼蛛 龙年键帽10颗喜庆主题PBT热升华原厂高度全套个性新年氛围

17.89元起

狼蛛五面热升华键帽个性创意MOA高度圆润球帽PBT材质机械键盘可爱

AULA 狼蛛 龙年原创主题键帽 10颗

AULA 狼蛛 龙年原创主题键帽 10颗

AULA 狼蛛 侧刻键帽机械键盘侧透光原厂高度PBT材质130键个性小全套透光

57.2元起

狼蛛原创云朵汪汪键帽MOA高度圆润球帽PBT热升华130键高颜值可爱

67.6元起

AULA 狼蛛 中国风青花瓷键帽原厂高度PBT五面热升华适配F75F87F99键盘

暂无报价

密探马里奥键帽PBT热升华原厂OEM高度正派反派全套75/98/S99/104

27.14元起

马里奥键帽PBT热升华OEM高度正派反派大全套61/68/84/87/89/96/98

22.08元起

AULA 狼蛛 F87侧刻渐变PBT键帽小全套实配68/75/87/98/104/108机械键盘

EVA绫波丽双刻透光PBT可爱热升华透光原厂键帽键盘小全套75

86.8元起

Hyeku 黑峡谷 PBT OEM高度 键帽 牛奶绵绵冰118键

RAZER 雷蛇 双色注塑PBT键帽+弹簧线缆升级套装 120键

189.05元起

• 置顶 希望那些不读文章就评论的赶紧歇歇了,我知道你们很急,但先别急,因为文章讲了啥都不知道就急着评论。
    那些人请看下结尾部分,咱们的国产二色起步确实不容易,有些技术是有壁垒的,所以有能力的玩家能支持一下的尽量支持一下,带动一下咱们国产的二色键帽。
    这就是长文时代的悲哀,根本没人阅读,图片一滑就奔评论去了 [中指]

那你倒是把那段话放到前面去啊,前面吹了几千字,最后拿个两百字找补下,任谁看了你前面吹那么多不反感?还悲哀?是悲哀软文效果不好吧?

啊?写文前后顺序我写的我乐意啊,先抑后扬不行吗?不看文就喷还怪我喽 [小眼睛]

• 还不是炒 [亲亲]

抄的话也得有抄的资本

人家说的是炒,看来你看东西也是不看最后的

• 当年德国下水道也是这样吹的,现在看看咋样?产品拼不过只有讲故事讲情怀了呗。

额,确定不是日本下水道吗?

德国下水道油纸包没听说过?这是软文界的天花板教科书,培训课上的不认真啊。

• 厂家水文不值一看

建议再读一遍文章

主要是写的水,太长不看

• 全文都是胡扯,到现在这个时代了,还在这拿着量产工业塑料在这吹限量款?现在机械键盘出来多少了?需要多少套键帽?或者说,十年前的特殊键帽是什么价位,现在是什么价位?从头到尾不过是饥饿营销在这割韭菜罢了。当然,极少数的本来就不差钱的,就是喜欢一掷千金买稀有款的除外。键帽的生产没有任何门槛,科技难度可言,更不要提大量的国内山寨出来的,被他们吹的玄之又玄的差异。这时候完全不用对山寨有任何一丁点的否定。是因为有一些人自己先不做人,没啥门槛的东西天天在这搞限量,卖高价,特别还没有任何知名的品牌,没有任何额外的质量和品牌保证的情况下。活该被山寨。键盘只是一个工具,换键盘无外乎换个舒服的手感,提高键盘耐用性和装饰的效果。开模费用是贵,但是量产一定很便宜。多数大厂的键帽的价格都并不贵。所有这些吹限量,吹什么某某专业机构的,吹什么国外的,统统是为了割韭菜在这吆喝的。统统打上马扁子的标签就OK了。明明是更好,更舒适的电脑外设备件,活活的被这帮吸血鬼变成了郁金香一样的割韭菜的工具。呵呵。

不知道你读了全文了不?知道我讲了啥不?我写这篇文和山寨有啥关系 [无语]

我也觉得这类产品逐步淘汰了就好,没必要浪费时间金钱

• 卖高价的关键词,手工,联名,限量。就好像限量邮票买三张撕掉两张一样,虽然我也不太懂这种人为制造的稀缺性有什么价值,可能我不是消费群体吧。

额,主要是供销关系导致的

• 看了全文,饥饿营销罢了,别洗什么独有技术,什么行业顶尖,这东西就和圆珠笔尖一样,被细分市场太小没有大厂愿意进入罢了

哈哈哈,你这说了等于白说一样

• 我看到最后了,我也觉得这就是个水文。讲的为什么这么贵,为什么这么慢,归根结底不还是因为量小,均摊模具设计成本之类的。但是产品的价格应该依托品质的提升,如果费工费力没有提升品质只是提高了价格,那买这种产品的人多半智力有问题,写再长的水文都没用

SP算是品质其实已经到顶了

• 产品力没有只能吹稀缺性了

没看完全文吧,请提炼出中心思想

没看懂我说的内容!要不你先把我的中心思想提炼一下?

• 你写的我录的有点问题,让国人用上便宜优质的键帽,是有厂家有这种理想,但显然不是你写的这些厂。这些厂家现在价格有降不过是因为现在竞争激烈,资本都是逐利的。尤其这种小众品牌领域,最多割韭菜的

相比于国外,国产的价位已经降了很多了,非要降到9.9包邮才不是割韭菜?

你这就极端了,你自己看看国产其他厂家的东西价格,再看看他的比较。9.9包邮的又不是没有,某宝一堆。你要说质量!上乘的,无铭什么的老牌怎么不见你提?

• 键帽-9.9
    故事-990.1

错,键帽0,故事1000

人间清醒,同理寿司之神!卖故事,一次性使用模具,呵呵

• 二色融合塑料,以前一些零食包装用到 [皱眉]

嗯,可能材料是一样的

• 不太了解。

恩,可以多看看

• 大可不必 [皱眉]

哈哈,可以细看一下

• 任何小众爱好圈秉承的原则都是,不要过多的让别人来理解这玩意儿,自己喜欢就好,钱不钱的排第二去。开心就好。

也没让谁理解啊,结尾不都说了,看看就好

• 狠狠地噶

狠狠的,别手轻哦

• 太水了,这软文。买爱菲它不香麽

可不是嘛,爱菲( )也不买来着

100块的爱妃 达到了SP 98%以上的美观度,99%以上的质量…价格只有10%…
    只能说美国佬割韭菜的水平确实高

• 其实sp名字是sucks plastic,美国大妈的手工产物,品控参差不齐 [邪恶]

哈哈,你还是懂SP的

• 之前炒HiFi那帮人现在盯上键盘了 [皱眉]

错,HIFI的那群人还在HIFI圈里

• SP请大佬写软文?这个梗能吹一辈子… [赞一个]

哈哈哈,没办法,有些人不懂