家居生活指南 篇十:装过一套房子之后,我发现“断舍离”会上瘾

2022-09-08 21:38:14 0点赞 3收藏 0评论

装过一套房子之后,我发现“断舍离”会上瘾<(* ̄▽ ̄*)/☺

在我装修之前,就暗自告诉自己,人生中的第一套房子,一定要装修得越豪华越好。家具家电要用最好的,就连家居用品也要用品质高的。(相信很多人也有这种“决心”吧~)

然而正是这么一个想法,让我白白交了好几万的智商税。因为在入住之后,我越来越发现,无论是家具家电还是家居用品,“断舍离”之后,我的家才变得干净又利索

比如客厅中的这5样东西,“不买”反而更明智!

1、客厅地毯

之所以不再买地毯,是因为这样:

装过一套房子之后,我发现“断舍离”会上瘾

不管地毯是什么材质的,只要铺到客厅的那一刻,就意味着要为“精致”买单。实话实说,正是因为看到了诸多博主精致而高级的客厅,所以我装修完后,二话不说就入手了地毯。铺上地毯之后,确实提升了客厅的美观度。

然而在收获美观的同时,却忽略了地毯“清洁”的难度。

装过一套房子之后,我发现“断舍离”会上瘾

而且尴尬的是,当穿着拖鞋到客厅时,想去坐沙发,到底脱不脱拖鞋呢?如果每次都穿拖鞋,真的是很不人性化。但要是穿着拖鞋走过地毯,那地毯过不了一两天就会变得脏兮兮的。

关键是地毯一旦脏了,就会滋生细菌,而这个时候即使借住吸尘器、除螨仪也难以清洁彻底。最后要么花钱找洗衣店,要么自己拉到卫生间洗。毕竟这么大的物件,想塞进洗衣机都难!

装过一套房子之后,我发现“断舍离”会上瘾

所以奉劝大家,如果想通过铺地毯来提高客厅的精致感和美观度,建议先做好心理准备。如果平常不怎么勤快的话,最好还是断舍离吧~

2、钓鱼灯

这几年网红灯具真是太多了。什么云朵灯、分子灯、萤火虫灯、钻石灯……当然了,还有即将吐槽的“钓鱼灯”。

装过一套房子之后,我发现“断舍离”会上瘾

不知道从什么时候起,钓鱼灯开始火了。也许是被钓鱼灯的设计吸引到了,所以有不少人开始跟风购买。然而真正入住之后就会发现,钓鱼灯,仅仅是个氛围灯。很多时候,它都不会被打开。

如果被打开,也仅仅是拍个照片发个朋友圈而已。这样的摆设,根本就是不值得的投入啊!而且市场上的钓鱼灯产品参差不齐,踩坑的人更是无数。

装过一套房子之后,我发现“断舍离”会上瘾

像上面这位网友的钓鱼灯,实物与商家描述根本不一样,而退换货也是个麻烦事。与其把钱花在花里胡哨的钓鱼灯上,不如花在其他家居装饰品上。而且这种钓鱼灯,必须得接220V插座,底座还拖着长长的电线。对于追求极致的人来说,这绝对是不允许的。

3、岩板茶几

之所以不会再买岩板茶几,是因为这样:

装过一套房子之后,我发现“断舍离”会上瘾

其实在选择岩板茶几之前,听朋友说过岩板虽然看似高端大气,但是它“很脆”。用手不小心按到的时候,就有碎裂的可能。

后来我发现不仅岩板茶几不值得投入,就连岩板餐桌也不值得投入。因为同样的道理,只要是岩板台面的家具,基本上都不撑用。尽管看上去很高端。

装过一套房子之后,我发现“断舍离”会上瘾

不得不说,这几年岩板材质确实比较火。像电视墙、橱柜台面也有很多人选择安装岩板。相比于其他的石材,岩板的价格高出好几倍。然而也许很多人并不知道,岩板的本质其实是瓷砖的一种。

4、懒人沙发

一开始用着很香,越来越发现它的优点也成了缺点。而懒人沙发就是个典型的例子。

装过一套房子之后,我发现“断舍离”会上瘾

之所以说懒人沙发不值得投入,其实原因很简单。只要家里已经有的,坐上去就会感觉到很舒坦,但是坐时间久了,腰酸背痛随之而来。在享受舒坦的同时,其实对身体的颈椎、腰椎也会产生影响。因为懒人沙发的设计,并不符合人体工学。

装过一套房子之后,我发现“断舍离”会上瘾

与懒人沙发类似,市场上的“吊篮椅”也是同样的特点。因为不符合人体工学,所以并不适合久坐。一些网红家居博主之所以安装阳台吊篮椅,说一句大实话,多半是为了图好看,图精致,图拍照。实际上真正坐在吊篮椅上的时间少之又少。相比之下,它比懒人沙发更加不实用。

5、按摩椅

尽管我家里买了按摩椅,但是我想说如果再给我一次机会,我不会再入手了。因为按摩椅的功能实际上不太令人满意。再想一想花个上万元的成本,真是有一些不值得。

装过一套房子之后,我发现“断舍离”会上瘾

在刚入手的一段时间里,按摩椅带来的快乐很多。但是久而久之发现它的按摩功能有些鸡肋。甚至到了最后按摩椅直接沦落成了“沙发”。

而且更让人恼火的是,这个大物件真是太占空了!对于那些住宅面积不大的家庭来说,最好不要考虑。毕竟买回家就会发现,它是用来“添堵”的。

装过一套房子之后,我发现“断舍离”会上瘾

不过对于土豪家庭来说,如果客厅面积大,甚至有专门的健身房,那么这个时候是可以入手的。而对于大多数普通住宅来说,咬咬牙买回家的按摩椅,多半都会闲置掉。毕竟,“占地”是它的硬伤。

写在最后:

“断舍离”,看似简简单单的三个字,实际上在它的背后,却直接关系着家居生活的精致感和幸福感。所以建议大家,不管多有钱,一定要搞明白精致家居的定义。不要“过度装饰”,更不要轻易跟风。不然真正体验后就会发现,其实很多东西都不值得投入。(本专题文字原创,图片源于网络,侵权联系删除)

布迪思地毯客厅卧室现代简约风沙发茶几垫满铺加厚可大面积床边毯 山海 120*160CM

布迪思地毯客厅卧室现代简约风沙发茶几垫满铺加厚可大面积床边毯 发光皇冠 120*160CM

大江 羊毛地毯客厅轻奢感沙发茶几毯床边毯免洗卧室地毯大面积 艾琳梦-奶茶棕 200x140cm【适合1-2人沙发】

大江 羊毛地毯客厅轻奢感沙发茶几毯床边毯免洗卧室地毯大面积 艾琳梦-浅栗咖 1㎡【下单联系客服】

大江 羊毛地毯客厅轻奢感沙发茶几毯床边毯免洗卧室地毯大面积 艾琳梦-奶茶棕 300x200cm【适合3人或L沙发】

大江 客厅地毯高级感卧室地毯大面积沙发茶几毯床边毯卧室地毯 海格斯-浅栗咖DT22-CC-01 1㎡【下单联系客服】

大江 羊毛地毯客厅轻奢感沙发茶几毯床边毯免洗卧室地毯大面积 艾琳梦-浅栗咖 2㎡【下单联系客服】

DAJIANG 大江 地毯

大江羊毛地毯客厅地毯法式风沙发地毯卧室房间床边毯别墅装修全屋 德蒙-奶油黄DT22-BB-03 340x240cm

大江床边地毯卧室家用房间床前毯客厅古典床边毯 克罗司 180x60cm

大江 地毯客厅地毯轻奢感沙发地毯大面积全屋卧室地毯床边毯 瑞格林-香草白DT22-FF-01 1㎡【下单联系客服】

1994元起

JINCHAN 金蝉 地毯

JINCHAN 金蝉 地毯

大江 地毯客厅地毯轻奢感羊毛卧室床边毯沙发地毯易打理现代简约 凡迪-云雾灰DT22-AA-03 340x240cm

布迪思地毯客厅几何格子轻奢简约现代防水可擦洗加厚高级感大面积防滑 木屯05 140*200CM

BUDISI 布迪思 地毯

BUDISI 布迪思 地毯