小厨房也能实现美食蒸烤自由,凯度Q71D台式蒸烤箱入手使用体验分享

2022-09-15 21:03:33 149点赞 98收藏 198评论

大家好呀,我是爱咖啡、爱生活、爱分享的兔牙先生。坚持为大家分享好物体验,关注+点赞+收藏三连,你们的支持将是我坚持创作的最大动力,比芯儿~

一直碍于家里厨房空间不是很大,所以看到大家各种料理机、破壁机、空气炸锅啥的也一直不曾入手。但是看到网上大家纷纷晒出自己的菜谱,终于馋虫战胜了一切,决定精挑细选一个最最最适合自己的蒸烤箱。

为啥要选择蒸烤箱呢?

首先是因为借鉴了大家分享的经验,各种五花八门的料理机、三明治机、电蒸锅、空气炸锅,由于功能太过单一,可能用个几次就被闲置起来了;其次……就是吸引我的菜谱大部分都是蒸烤箱制作的。而最吸引我的一点就是,蒸烤箱它不仅仅是一个烤箱,它能蒸能烤能空气炸,非常满足我一机多能的需求。

下面就来跟大家分享一下我选择蒸烤箱的经历,以及最后购买的凯度Q71D台式蒸烤箱的使用体验,希望可以给正在选购的朋友一些参考。

1.蒸烤箱选择台式还是嵌入式

经过一番考察,发现市面上的蒸烤箱分为台式和嵌入式两种,而像我家里这样橱柜地方小,而且没有提前预留足够空间的就只能选择放在台面上的台式蒸烤箱了。根据客服小姐姐的解答,来跟大家说一下选择台式和嵌入式蒸烤箱各有什么优势。

这两种有不同的适用场景,最主要的还是根据自己的实际情况来选择。

1.1台式蒸烤箱

台式蒸烤箱自然是对安装环境要求最小的,只要有足够的台面空间和电源就可以直接使用了。尤其是像我这样没有预留空间安装嵌入式设备的橱柜,就可以选择台式了,而且台式的造型和色彩也会更加丰富,选择一款适合自己厨房风格的台式蒸烤箱,也能给厨房增色不少。

不过台式相比嵌入式来说,始终会占用一部分台面空间,而且台式的容量也会略小一些。

1.2嵌入式蒸烤箱

嵌入式对于安装环境有一定的要求,需要预留橱柜空间和电源,占用较大的橱柜空间,但是换来的容量也就更大。在外观上,嵌入式能和橱柜融为一体,整体性更好,外观精致。但由于嵌入式对于外壳的耐热、保温以及隔热性能都要求更高,所以重量也较大,价格也较高。

2.凯度Q71D台式蒸烤箱

综合了自己的需求后,在朋友的推荐下选择了凯度新出的Q71D这款台式蒸烤箱,除了蒸烤炸多功能一体之外,性价比也非常的高,而且因为是台式的,外壳有多种颜色可选,可以很好地和厨房环境融为一体,家里领导也很是喜欢。

凯度Q71D台式蒸烤箱家用多功能烘焙大容量空气炸蒸烤一体机3399元天猫精选去购买

下面就来跟大家分享一下我的使用体验。

2.1外观设计

凯度Q71D台式蒸烤箱是不久前新推出的型号,外观整体较为方正,尺寸是宽500mm,深457mm,高340mm,重量12.7kg,具有26L的容量,足够正常2-4人的家庭使用,额定功率1500W,这款烤箱有蓝色、绿色和黄色三种机身外壳可选,我选择的是蓝色。

前面板是整块的双层中空隔热玻璃,可以有效隔绝烤箱的热量,显示屏和触控按钮也集成在烤箱门的右侧。

开门的把手隐藏在烤箱门的上部凹槽,单手就可以轻松打开,而且也可以在多个角度随意悬停,设计比较合理。不过这个凹槽较容易积灰,大家在用的时候要注意勤清洁呦。

背面为了考虑散热效果,设置了2枚胶垫,保证了足够的离墙间隔。

在左上方是后置排气口,在使用的时候这里会排出多余蒸汽,要注意防止蒸汽烫伤。

2.2操作界面

操控上,Q71D使用了触摸控制,烤箱门的右侧就是控制区域,最上面是显示屏,下方是温度、时间的控制区域,最下面是功能菜单区域,不仅仅具有纯蒸、上下烤、嫩烤、空气炸、3D热风烤等功能,还可以通过菜单选项选择丰富的预设模式进行烹饪。图标+文字的方式,相比很多同类产品只有图标要方便很多,尤其是对于初上手的小白来说非常方便。

打开门,在内侧就能看到菜单中多达50种预设菜谱以及对应编号了。

2.3配件

配件上原装附带了3个盘,分别是1个烤盘、1个网架和1个接油盘,还带有1只防烫手套。

2.4内部设计

烤箱内腔尺寸是宽350mm,深230mm,高305mm,内部采用了主流的食品级不锈钢材质,一体成型,对于日常清洁来说比较友好。

两侧是三档烤盘的固定插槽,可以根据实际需要自由摆放。

在加热方面,Q71D是上下加热管+背部热风的设计,上下加热管没有采用隐藏式,在清理时可能会有一些干扰,不过下面的加热管是可以抬起来的,方便清洁底盘上的水渍和油污。

上下管是可以独立控温的,有三种模式可以选择,根据烘烤类型自由搭配使用。

2.5水箱、接水槽、蒸汽出口

内腔右侧是水箱的位置,1.2L大容量水箱,在烹饪中基本上是不需要二次添水的。

凯度Q71D使用的是直喷式高温蒸汽,直接通过水箱加热到蒸发器,内腔内积水较少,在底部采用了X型导流槽的恒温蒸发盘,汇集冷凝水至加热盘集中蒸发。

在机身最下面还有一个外置接水槽,用于收集流出的冷凝水。可以取下的设计方便倾倒和清洁,不过容量并没有很大,如果长时间蒸制食物,建议观察下接水槽是否水满。

3.凯度Q71D实际操作体验

外观看着是非常满意的,尤其是上下双加热管+热风+直喷蒸汽的蒸烤配置,我所喜欢的大部分菜肴都能完成。下面跟大家炫耀几个我学习的拿手好菜,不过终归是厨房新手,如果有粗糙的地方还请指正。

3.1时蔬烤鸡胸肉

这是一道制作非常方便,家里有烤箱都能完成的菜,切一切拌一拌烤一烤就能轻松搞定,不仅营养均衡,而且还具有低卡和饱腹的效果。

需要准备的食材有:

鸡胸肉、西兰花、小番茄、芦笋、贝贝南瓜、口蘑、玉米等等,其实还有很多蔬菜都适合这样的方式制作,大家也可以根据自己的喜好进行。

将鸡胸肉切成块,放一些料酒、生抽黑胡椒碎进行腌制。西兰花、芦笋、玉米、口蘑等其他蔬菜也切成小块,方便烤制。

将蔬菜用橄榄油、少许盐和黑胡椒碎抓匀后,和鸡肉一同装盘。

烤箱提前180度预热,将混合好的鸡胸肉和蔬菜放入烤箱,为了使烤出来的鸡肉和蔬菜鲜嫩,可以使用凯度Q71D的蒸烤模式,将食材的原汁原味牢牢锁住。

嫩烤模式,180度30分钟。

出炉!热气腾腾的时蔬烤鸡胸肉就出锅啦。

因为使用的是嫩烤模式,在烘烤的同时加上蒸汽,使得鸡胸肉和蔬菜并不会变得干,充分保持了里面的水分,鲜嫩无比,将食材本身的香甜充分保留,是一道低脂健康又饱腹的美食。

悄悄告诉大家,直接丢入整瓣的带皮大蒜,烤出来也非常好吃哦。

3.2《食戟之灵》同款脆皮烤肉

相信喜欢美食的小伙伴一定都看过这部《食戟之灵》动漫吧,这道料理不知道大家有没有印象呢,在比赛中因为食材被破坏,没有足够的肉,所以幸平创真就想到使用土豆泥、洋葱碎和蘑菇碎混合后得到烤肉一般的效果。

其实这道菜并不是很复杂,心血来潮,决定使用蒸烤箱来复刻一下这款动漫同款美食。

首先,准备好所需的食材和原料,土豆2枚、杏鲍菇1个、培根25-30片、黄油、红酒、盐、黑胡椒、迷迭香。

红酒是最后用来调酱汁的,因为平时很少喝酒,所以就跑去盒马买,看到这瓶红酒包装很不错,就买回来做菜用。

首先将蘑菇、洋葱和2片培根切碎,在锅内炒熟炒香。

将土豆切块,使用蒸烤箱的纯蒸模式蒸熟土豆。

将蒸好的土豆压成泥。

在土豆泥中加入前面炒好的馅料,加入盐和黑胡椒碎调味,揉成烤肉的外形作为内馅。

将培根逐片铺成下面的样子。

然后把内馅放在中间。

用培根将内馅包好,并反过来放,就变成烤肉的样子了,最上面放一根迷迭香增加香味,就可以放入烤箱了。

烤箱200度30分钟,我选择的是3D热风模式,这样可以防止上下加热管将培根烤过,循环的热风也能将培根中的油脂烘烤出来,降低油脂摄入。

30分钟后就烤好啦,出炉……等等,并没有结束,还需要调配一个酱汁。

用红酒、黄油、生抽在锅内加热制作酱汁,最后淋在烤肉上就大功告成了。

你不信这个内馅有烤肉味?哈哈哈,真的有,不信自己做一下就知道了。

看把黄桃都馋哭了。

3.3德式烤猪肘

喜欢吃肉的小伙伴一定不会错过烤猪肘这样的美食吧,我也爱吃肉,一点点不够的那种,所以直接烤制一个猪肘才能让肉食爱好者感到满足。我自己比较懒,不想处理猪肘,山姆就有这样的半成品德式烤猪肘卖,买回来自己放到烤箱一烤就特别的爽。

首先将包装内的猪肘取出,使用凯度Q71D的纯蒸模式蒸制30分钟,这个目的是为了让猪肘内外都热透,烤制过程就轻松很多。

经过30分钟的蒸制,猪肘已经由内到外热透了,将其放在烤盘上,就可以进行下一步烤制了。

上下火220度,20分钟,猪肘表面就能呈现出金黄的脆皮质感。

在结束前周围放上赠送的酸菜,利用烤箱的余温加热,就可以出炉了。

猪肘外壳焦脆,刀切下去都是脆皮的声音,相当过瘾。

外壳焦脆,内里鲜嫩,搭配上酸菜,也能很好地中和猪肉的油腻。屏幕前的小伙伴们肯定是既听不到也吃不到,那就自己在家动手试试吧,很简单的。

3.4随便烤点海鲜Dai

虽说现在无论是沿海城市还是内陆城市,小海鲜都很常见了,不过既然在大连,买了烤箱不烤点海鲜就说不过去了。Dai是大连话,也就是吃的意思,这里给大家准备了鱿鱼、花蛤(也就是蚬子)和生蚝(也就是海蛎子),请准备好纸巾再看。

3.4.1烤鱿鱼

大连的铁板鱿鱼就如长沙臭豆腐一样,活跃在全国各地的网红美食街上。但铁板鱿鱼确实也是大连街头非常常见的美食之一,只不过价格翻了好多倍,我记得刚来大连的时候那时候路边鱿鱼是3元一条,后面变成6元,现在直接涨到了20-30,好家伙,根本吃不起了。

没关系,咱有了烤箱,自己买鱿鱼回来烤,加上老婆特制的云南蘸水,相信肯定比街头的好吃一万倍。

首先买回来一条新鲜的冰鲜鱿鱼,去内脏去头后洗干净,并用料酒腌制一下去腥。铺在烤盘上,再涂抹好酱料。

因为鱿鱼非常好熟,上下火200度20分钟就可以出炉了。

完了完了,小猫咪又要馋哭了。

虽然和大街上铁板鱿鱼有所区别,但口感一点不比街上买的差,鱿鱼肉非常嫩滑,配上老婆这秘制酱料,大写的赞。

3.4.2烤花蛤

花蛤也就是我们平时最最最常见的花蚬子了,这个玩意无论是水煮、辣炒还是蒸烤都非常鲜嫩好吃,关键是……它还非常便宜,实在是入门小海鲜必备。买鱿鱼的时候看到旁边花蚬子还挺肥的,就顺道提了一兜子回来,抓起来一并烤了。

下面铺一点粉丝和香菇,铺上秘制辣酱,再用锡纸一包,上下火200度20分钟,静待美味的降临。

旁的不说,蚬子本身的鲜甜加上辣酱,特别下酒。

3.4.3烤生蚝

趁着热乎劲,一起再烤几个生蚝,大连人对海蛎子的感情应该是很深的,毕竟大连话都是一股子海蛎子味。

酱料和粉丝没有用完,把冰箱里的豆腐切块,粉丝铺底,直接烤一碗锡纸豆腐,同样非常好吃。

不得不说,之前一直觉得怕占地方,就没有做买烤箱的打算,可自从买了这个凯度Q71D蒸烤箱之后,在大家分享的各种美食帖面前不用眼泪口水一起流了,馋了就自己做,也非常方便。

除了上面我提到的蒸、嫩烤、3D热风烤等等,凯度这款蒸烤箱还有很多丰富的功能由于时间关系就不一一展示了,比如我们平时清蒸个鱼、蒸个馒头、烤个面包甜品都不在话下,甚至还具有恒温恒湿发酵的功能,可以帮助我们快速发酵面团。

4.最后的话

以上就是我关于凯度Q71D台式蒸烤箱的选购及使用体验分享了,无论是出色的外观颜值、便捷的操作、丰富的蒸烤模式都非常适合像我一样小厨房环境的使用,不用担心占用过多厨房空间,也不用提前预留橱柜位置,就能轻松得到一个功能强大且全面的蒸烤箱。

最后,谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。

既然如此,不如给个关注+点赞+收藏三连,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

Casdon 凯度 SV5621EEB-GI 蒸烤箱一体机家用二合一56L大容量多功能嵌入式电蒸箱烤箱智能烘焙家用