3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

2022-09-14 19:42:20 22点赞 11收藏 19评论

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

洗地机和扫地机我其实一直在用,去年在张大妈这就获得众测石头G10S的机会,一直服役到今天,使用感受完美!家务的量一下子降低了不少,老妈给予持续性好评。

而且石头的产品一直给我一种非常稳定,产品的成熟度很高的感觉,相比部分品牌经常为了抢眼,推出不太稳定的新技术,石头的产品所配置的新科技都是经过充分打磨,BUG比较少,差评使用体验更佳。另外就是价格也比较合理,性价比很高。

今年获得石头科技的邀请,提前拿到了最新款的洗地机A10 Plus,今天让我们来看看这款产品的表现,看看是不是能继续让石头科技在洗地机领域持续做领头羊?

天猫:

【新品上市】石头智能双刷洗地机A10Plus拖地吸尘扫三合一体机3699元天猫精选去购买

JD:

石头(roborock)智能双刷洗地机A10Plus家用扫地机吸拖洗一体吸尘器3699元京东去购买

先看洗地机的核心能力,是否能清洗干净?

这次的A10 Plus沿用了贴合式双刷设计,只是这次为了兼顾极致贴边,把两个短滚刷放在了前面长滚刷放在后面,让我们看看它的清洁能力。

先来个干垃圾,纸屑,小朋友做手工最容易遗留的就是纸屑了。这个是一整张3层的纸巾撕成碎片,可以看到非常轻松,吸力是很大的。

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

然后是小颗粒的测试,米粒的效果如何呢?

可以看到所到之处也是很干净

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

接下来是液体测试,先来一个纯吸模式下的测试,地板上的牛奶轻轻松松,而且没有残留

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

稍微顽固一些呢?

番茄酱来试试看,比较粘,本来我以为会有一条红色的印子,想不到双滚刷果然强悍,一遍就干净!

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

最后来个究极体的测试,一个带部分鸡蛋壳的测试。

这个测试时候,可以清晰的听到“囫囵”一下的声音,鸡蛋伴随这蛋壳就直接被吸入了洗地机,很干脆,不拖泥带水。

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

为什么石头A10 Plus的清洁能力这么强?——因为有双滚刷!

其实影响洗地机清洁效果的关键因素是跟滚刷、风道和清洁模式。一般洗地机在拖地时候会经常发生看似把垃圾吸掉了,其实垃圾很多都藏在滚刷底部被推着往前,拖久了,底部会有不少残留,甚至有边拖边吐的情况。石头这次通过贴合式双刷一次完成擦卷吸清洁组合拳,双刷强擦,把污渍擦下来,对旋内卷,再把垃圾直接卷进去,然后配合17000pa大吸力和中央风道,一次性全部吸到污水箱。

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

清洁能力强,但是清洁死角设计如何?

因为洗地机相对于拖把,最最大的区别还是洗地机拥有一个较大的机身,所以对清洁死角的避免方面,必须做的好,设计的妙才能称为一款好产品。

我们来看看对贴边的测试。

石头A10 Plus采用的是前短后长的滚刷设计结构,前刷中心驱动覆盖两边,后刷侧边驱动滚刷覆盖中间,前后刷协同工作即可完整覆盖整个清洁区域,特别是墙边墙角区域。

我们来看看贴边效果

右侧贴边,踢脚线清清楚楚

左侧也是贴边

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

如果正好有这种缝隙的时候,两侧贴边!

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

双向自清洁,清洁更彻底

藏污纳垢一直是洗地机品类最为诟病的问题,以往普通的洗地机,就是靠着滚刷的单向高速旋转和底部支架的摩擦来进行清洁,长此以往,自清洁一般主要清洗滚刷,但机器内壁和吸污口的残留并没有被及时清理掉,而且根据离心力原理,无论是正转还是反转,都是会有水渍或者垃圾往外甩,自清洁不彻底,而且底板上容易会残留污水。

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

那石头A10 Plus是如何规避这个问题呢?

自清洁时石头创新性采用前后两个滚刷内外交替转动清洗,搭配70度锐角刮刀,向内转刮除滚刷根部脏污,向外转剥离机器内壁和吸污口的残留污垢,刮除滚刷余水,这一下藏污纳垢少了,水渍也少了,里外都干净了。

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

自带热风烘干,干净又卫生

作为旗舰的洗地机,烘干的配置肯定也不能少。因为洗地机的拖布毕竟是沾水的,在南方潮湿的环境中非常容易滋生细菌,所以自带热烘干是很必须的。

而石头A10 Plus采用的是离心甩干+热风匀烘的流程,这个热风烘干也跟其他有所区别,它从基座脖颈处出热风,路径从滚刷底部中央向上吹,边烘干滚刷边转,机身腔体及滚刷根部干燥均匀,烘干效果理想。而且烘干模式也可以自定义,通过石头APP可设置放到基站自清洁后会自动开启,也可以选择静音烘干,滚刷不转,噪音非常小。很适合有宝宝宠物的家庭。

银离子杀菌,硬件级别的抗菌

烘干可以保证滚刷干刷无异味,那抗菌就能彻底抵抗细菌滋生,实际在整个清水箱-滚刷-污水箱的整个环节中,石头A10 Plus做到了全链路的灭菌。怎么做到的呢?它的清水箱中标配银离子模块,抗菌率达99.9%,采用银离子抗菌材质滤网,搭配双刷强擦带来的99.9%除菌效果,更安全健康。

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

那除了贴边清洁,A10 Plus本身的灵活度如何呢?

先看看最大的倾角,虽然不是180放平,但是在165度左右,已经很低了,柜子底部都不在话下,可以伸入清洁。

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

然后试试看左右的转角,非常灵活,而且很轻松,完全不费力。

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

石头A10 Plus还有哪些好设计?

更精细设计的污水箱,污水绝不上窜,保证滤网使用寿命

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

最早的洗地机,我归纳为污水箱的设计一直没找到一个非常好的点,最大的问题就是没有办法保证污水飞溅的问题,污水一旦飞溅,就会导致滤网的使用寿命降低,而且滤网一旦变脏了,还很容易有异味。

A10 Plus在污水箱的设计上精妙的。

首先,底部这个区域,也是污水可以泡到的区域,有波浪形的设计,可以让达到滤波的效果,避免飞溅。这个设计我也是第一次见到

然后中间段是细滤网

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

我们来看看这个设计下,运行时候内部的水流吧。

可以看到内部水流很平稳,很平静,是纯粹的往下流,这样的设计保证了滤网的干湿分离,也算是一个不错的创新。

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

可以调节的挡板,开合自由

在这里发现了一个很独特的设计,也是在其他洗地机上没有看到过的

石头A10 Plus增加了一个开关,底部的挡板可以自由高度调节。

那么这个功能有什么用呢?

比如你家电线比较多,那么我先把这个挡板放下,在清洁过程中可以将电线,数据线这种尺寸的杂物推开,避免被吸入洗地机。

而当你要清洁比较大的垃圾,比如孩子不小心倒在地上的意大利面,那么就打开挡板,让食物顺利进入洗地机的底部,更好的清洁。

这一切的切换都非常丝滑,如下图:

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

快拆的滚刷,方便更换,而且额外赠送了一套,一次可以清洁更大面积。

石头A10 Plus这次采用快拆的滚刷设计,上面2个滚刷,2个滚刷是完全贴边的。

下面的是主刷

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

3个滚刷都采用了非常方便的快拆设计,拆卸非常方便。

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

石头还赠送了一组滚刷,我感觉如果是小户型,那就等着损坏了更换。

如果是非常大的大户型,而且对清洁要求非常高,我感觉甚至可以一套滚刷脏了,直接替换,也是很方便。

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

最后,不知道大家发现这里的一个小设计了吗?

这里有一个白色的小档片,我感觉它的设计也是很巧妙,虽然是很小的优化。但是可以把多余的水渍刮起来,避免外溢,给洗地机更多的时间和空间将水渍吸走。

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

自动添加清洁液,使用更方便

在A10 Plus的清洁头上,直接集成了一个清洁液盒,这个放清洁液的盒并不需要你每次都添加,每次的使用用量也是由洗地机自己判断的,一次添加100ml可以满足20箱清水的用量,用十天半个月没问题,避免每次都要单独加清洁液的烦恼,而且石头这次同样配备了赠品就是这款蓝色清洁液。使用效果很不错,去污能力很强。

APP体验

再来看看石头APP的使用感受,主界面非常简洁,而且因为洗地机本身是需要人操作的,估计单独用APP来控制洗地机的使用场景也比较少,所以APP里更多的是对后续自清洁和烘干的设定,当然还可以在这里查询到机器状态的更多信息

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

烘干状态的展示也很简洁,可以随时让其停止。

3K不到的石头A10 Plus能否成为双刷洗地机领头羊?

你也可以根据自己的环境湿度等原因,选择自己想要的烘干时长,非常人性化!

小结

在我的使用体验感受中,我认为A10 Plus有石头产品的优良底子,同时加强了一些特有的创意设计,特别是污水箱的升级,新增了自动补充清洁液的功能。

我认为整体上,这已经是一款技术非常先进,稳定性很高,已经将从洗地机这一个新领域,从探索到成熟的转变。

A10 Plus可以说已经是洗地机领域的排头兵了,产品定价2999,没有突破3K价位线,我认为也是拥有性价比的,那么这将是一款极具竞争力的洗地机产品。

这样一款产品,你会选购吗?

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Air 无线洗地机

1999元起

石头A20 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机 A20「全新」

石头A20 Pro 智能洗地机 平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机「款」

Roborock 石头 智能洗地机A20 Pro 双助力平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线拖地机WD3D1A

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A系列 A20 无线洗地机

Roborock 石头 A系列 A20 无线洗地机

Roborock 石头 A20 Pro WD3D1A 无线洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

Roborock 石头 U10 WD1S1A 洗地机

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

Roborock 石头 A10 Ultra 无线洗地机

Roborock 石头 洗地机A10 Ultra家用除菌除螨贴边吸拖洗一体机

Roborock 石头 智能洗地机A10系列拖地吸尘扫地三合一体机

石头U10智能双刷洗地机 家用无线吸拖洗一体吸尘器

石头U10智能双刷洗地机 家用无线吸拖洗一体吸尘器

1999元起

Roborock 石头 A10 UltraE 无线洗地机

追觅【洗地机滤芯】追觅洗地机二代机身洗地机滤芯 适配型号详询客服