可以,也有必要--小米多模网关2值得购买

2022-09-02 19:27:36 26点赞 111收藏 116评论

前言

小米智能多模网关2229元小米官网去购买

可以,也有必要--小米多模网关2值得购买

最近小米推出了多模网关2,众测价格是189,感觉价格不错,也想看看这个多模网关值不值得购买,于是参加了众筹。

目前我家用的是之前参加张大妈探店活动,Aqara送的那个网关。

可以,也有必要--小米多模网关2值得购买

这个网关用起来还是不错的,但是有个比较痛苦的点就是,homekit和米家,只能二选一。而且加入米家后,接入hk也比较复杂,要用安卓手机添加进米家,这样不会占用homekit,再用hk反向接入功能接入。还有一点就是,这个网关和之前用的小米1代网关一样,都不带蓝牙模块,所以现在小米的很多蓝牙设备就无法接入了。

可以,也有必要--小米多模网关2值得购买

为了接入这个德施曼的智能门锁,又去单独买了一个青萍的蓝牙网关。这样就可以和其他智能设备做联动了。所以多模网关我一直在犹豫要不要买一个。

之前小米出的一代多模网关,这两年因为芯片紧张价格还很坚挺,也一直在传马上会推出多模网关2,所以就继续等待了。等2出来后,想着新房装修也快完了,那边到时候还是多模网关比较适合点,所以就购买了这个多模网关2

开箱

可以,也有必要--小米多模网关2值得购买

外包装是小米的一贯风格,就不做过多介绍了。背面标明了小米多模网关2支持zigbee和蓝牙。

可以,也有必要--小米多模网关2值得购买

包装内用瓦楞纸做了结构件,把附件和主体分类固定好。整个配件是充电器,数据线,说明书和小米多模网关2

可以,也有必要--小米多模网关2值得购买

充电器是5V1A的,说明小米多模网关2的功率还是很低的。

可以,也有必要--小米多模网关2值得购买

小米多模网关2改变了1代的原型造型,变成了正方形倒圆角的造型。我个人比较喜欢这次的方正的外形。而且这样的造型更好放置和隐藏。

可以,也有必要--小米多模网关2值得购买

小米多模网关2也是绿米联创设计代工的,也就是Aqara代工的,这个就比较有意思了。目前绿米联创的Aqara很多产品都在逐渐脱离米家,靠近homekit,我没想到这个网关还是绿米来设计代工的。这个底部也是防滑橡胶的材质,放置后会比较稳固,不会到处滑动。

可以,也有必要--小米多模网关2值得购买

正前方有一个指示灯,用来显示设备状态。这个也是比传统网关好点的地方,传统网关内有个灯光,个人觉得很鸡肋。

可以,也有必要--小米多模网关2值得购买

背面是复位按钮,这个也要好评,没有做成小孔的那种,每次还要找工具去戳了复位。中间是Type-C的电源接口。比较特殊的是右边还有一个RJ45的网线接口。

可以,也有必要--小米多模网关2值得购买

这样有条件的可以学我这样在吊顶上面留一个电源和网线,后期可以把这个网关放到吊顶里面,完全隐藏起来,也不用担心wifi的信号问题。但是目前没有信息,不知道这个网线接口是不是支持poe供电。如果是,那就非常完美了。

功能使用

可以,也有必要--小米多模网关2值得购买

第一次使用插电后是橙色灯闪烁,也就是初始化状态。

可以,也有必要--小米多模网关2值得购买

进入米家APP,点击添加设备,因为有蓝牙的缘故,所以马上就会发现设备了。第一次不用重置,直接开始连接。

可以,也有必要--小米多模网关2值得购买

按提示要求配网,小米多模网关2支持有线连网和wi-fi连网,wi-fi连网支持5G和2.4G双频段。

可以,也有必要--小米多模网关2值得购买

小米多模网关2的界面比较简单,可以看到我连接的是5G的网络,目前我已经把这个网关放在入户花园的鞋柜里面了,信号还是很好的,这样门也可以连接蓝牙。zigbee子设备目前我没有添加到这个下面,因为太麻烦了,等搬去新家再一次切换吧。不过可以看看zigbee设备清单,东西非常全,一些老的小米传感器是zigbee协议的也都支持。

可以,也有必要--小米多模网关2值得购买

蓝牙设备下,附近的几个设备也都顺利连接了,其中小米水浸卫士隔了两扇柜门和一扇木门,连接正常,这个比较惊喜。比较特殊的一点是这个没有蓝牙Mesh网关的开关,应该是默认就是蓝牙Mesh网关吧。连接到这些蓝牙设备后,就可以远程查看,智能互联了。

这次的评测到这里就结束了,说说我的结论吧。如果家里已经有网关,比如小米的一代网关,Aqara的几种网关,又有蓝牙网关或者触摸屏音箱等,那么不是太有必要买。但对于没有传统网关的用户来说,这一个小米多模网关2就能同时把zigbee和蓝牙的设备都接入,可以省去单独配一个蓝牙网关的费用,一个设备管理也更方便直观。对于新接触智能家居的用户,强烈推荐购买这样的多模网关。可以节省一些不必要的投入。至于zigbee设备,因为我记得zigbee设备是自动中继的,所以只要两个zigbee设备不是离的太远,就不会有连接信号不好的问题,所以搬去新家后,这个小米多模网关2放置的位置就比较灵活了。而且zigbee在互联网失效的情况下,也是可以局域网控制的,所以我个人推荐选购智能设备的时候,优先选择zigbee协议的,除非价格特别不划算,比如水浸传感器这样的。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 SJWS01LM 水浸卫士 白色

53.9元起

Xiaomi 小米人在传感器 白色

Xiaomi 小米人在传感器 白色

小米智能门锁NFC卡 金融支付级认证加密轻薄小巧易携带 随身携带即刷即开 小米智能门锁NFC卡

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Xiaomi 小米人在传感器Pro 白色

Xiaomi 小米人在传感器Pro 白色

Xiaomi 小米 JT-BF-03MI/AW 智能天然气卫士

Xiaomi 小米无线开关 蓝牙版

Xiaomi 小米无线开关 蓝牙版

32.9元起

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

小米(MI) 米家蓝牙温湿度计2 温度计 家用婴儿房室内高精度传感器 电子家用智能温湿度计 米家蓝牙温湿度计2(2支装) 蓝牙温湿度计2

Xiaomi 小米 智能开关Pro(三开)单火零火兼容米家APP遥控居联动白色

Xiaomi 小米 XMZNCXB01QM 5位插孔插排

Xiaomi 小米 XMZNCXB01QM 5位插孔插排

Xiaomi 小米智能墙壁插座Pro 深空灰

Xiaomi 小米智能墙壁插座Pro 深空灰

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

52.9元起

• aqara网关homekit和米家二选一?没有的事,正常可以绑定双平台。趁多模2出来了,我闲鱼入手了多模1。多模2各方面都很好,就是不支持hk。多模1zigbee子设备原生支持hk,蓝牙mesh可以通过刷固件降级本地接入ha,实在棒极了。

我用的是的,aqara最先出的那款,后来的我不清楚。添加了米家后,hk就显示被占用了。先添加hk米家就找不到设备。

支持hk我觉得等不了多久的,现在做小米接入的大神比较多

• 这代不知道,用过智能网关2代,信号太拉跨,120平需要4个网关才能覆盖,换了绿米m1s,直接1个搞定

智能网关2是哪个啊,zigbee是自动中继的,也就是zigbee的开关面板,也可以做中继

我是早期买的全屋米家设备,能做zigbee中继的只有米家只能插座zigbee版,我查了其他绿米的能zigbee中继的设备,基本都和网关差不多价格了,换了绿米m1s以后,什么中继都不用,网关插到走廊里,全家所有zigbee设备都能直连这个网关了,这样还有个好处就是即使断网了,zigbee设备之间的联动也不受影响,就是反应更快了

• 我也买了个,还没拆封,希望别像一代那样不稳定

我看网上有评测不稳定,目前我用的是蓝牙部分,还好,不知道是不是zigbee不稳定

我的1代就是zigbee不稳定。

• 中枢网关用户背刺

中枢网关适合摆在茶几上用,带红外吧

没有红外,还贵那么多

• 拼多多159 不用谢我

一代差不多

我真的谢谢你 [无语] [黑线]

• 你这个不支持蓝牙mesh吗?和米家只能中枢网关什么区别?

蓝牙mesh感觉是默认的,看介绍也有,但是没有开关

本地运行吗?

• 买了一个 京东20预定179尾款 晒单3000豆

没看到这个活动啊

你去京东这个商品下面还有晒单返3000活动 不过预定20抵50没了

• 很好看···

都是白白嫩嫩的?

• 支持接入ha了吗

好像没有,miiot好像还没加这个进来

• 没必要 就云端蛮好 本地除非必须要稳定的人。家用偶尔挂一次也无所谓的。

都可以,能都支持最好

• 买了个小米1代不知道有什么用,目前就小米无线开关一个设备 [喷血] [喷血] [喷血] 不知道咋用

小米一代的网关还是中枢网关,一代网关是zigbee的,86开关什么的都支持啊

你这是设备问题啊。一个无线开关那的确啥都用不了啊。我的一代也在用, 但是搭配了传感器

• 插个问题,这个东西本地化能改米家zigbee温度传感器的刷新率吗……貌似为了省电zigbee设备上传指令更新率至少十分钟以上一次,第一代蓝牙温度传感器十分钟一次,但是出了二代就统一改成一小时了,结果根本就控制不了空调ft

应该是不行的。你不说我还不知道这个温度器刷新频率比蓝牙还低了?

• 总是提示网络环境改变,而莫名其妙老是变成盲网关。

用的5g还是2.4g,试试换一下

• 全网吹爆的红米AX6000用的我炸了。

额,小米的网关还是绿米设计代工的

• 全屋蓝牙mesh的我,选择每屋一个小爱音响

蓝牙真的渣 [尴尬]

• 请问这个多模2可以当主网关吗?

可以啊,必须可以

那可以和中枢一样支持断网本地智能化吗?

• 这样有条件的可以学我这样在吊顶上面留一个电源和网线。
    同感,太好用了。我后面干脆把路由器、网关、轻NAS都给放上去了,信号全家都覆盖,还不占地方。

路由器还是不要放上面,主要是发热比较大

不会啊。吊顶上面空间巨大,比弱电箱不知道大多少倍,更不怕发热了

• 支持WIFI接入,那么是否可以当个WIFI热点来用

不能,没有这个功能

• 这个现在能接到HA了吗,接进去了响应和稳定性怎么样?

可以了,前段时间固件升级后不能用了。好像昨天更新了插件,支持新固件了。

• 垃圾的很,出了中枢网关之后就暗削,蓝牙mesh老断,然后断网之后本地自动化硬是全失效 [小怒]

你说的是二代?二代是中枢后面的产品吗?