水下“仙人跳” 篇八十七:路亚钓鱼佬的运动相机升级,像雇了个跟拍,比GO Pro更好玩的视角

2022-09-15 18:55:06 56点赞 30收藏 100评论

零、路亚钓鱼佬的运动相机升级诉求

路亚这件事情上越来越沉迷,也越来越希望认真记录每次中鱼瞬间,那么原来的运动相机在拍摄上就有些落伍了,故此在渔具都升级的差不多了,开始转向工具以及装备的升级。我这次升级运动相机,主要是出于如下几点考虑,这些点也更适合实际路亚场景。

1、第三视角拍摄

传统的运动相机不论是脖挂还是胸挂,最大的问题就是无法拍摄抛竿动作以及扬竿刺鱼等动作,这个问题传统的运动相机不太好解决,因为路亚不同于台钓,路亚是需要移动的,尤其很多时候会在一个湾子里,或者凸出来的滑尖地区频繁移动,那么就需要运动相机有更广的视角以及追拍功能。

2、循环录制功能

运动相机在路亚做钓中,一个很核心的功能就是预录,主要是有效解决无意义视频,以及不过分占用存储空间,我原来的相机是不带这个功能的。Insta360在这点做的很巧妙,采用了循环录制的方式,可以设置为3分钟/5分钟,这样既不会错过自己的中鱼画面,同时又有效的节省了存储空间。

比如定点磨鱼的过程,说不定什么时候才会给口,不想错过这个精彩瞬间,同时又需要保持卡内的有效存储空间,那么采用循环录制这个功能最实用。

3、夜景防抖拍摄

路亚运动因为都是长时间站立,并且移动以及挥杆,那么对运动相机的防抖就有了更高的要求,原来的运动相机在防抖上表现的并不理想,所以这次升级主要也是看中新升级4K 单镜头,以及拥有FlowState 防抖科技的超广角防抖,防抖技术主要在暗光环境也能拍摄稳定流畅的画面,下图是暗光下的照片表现。

下面这段视频是在暗光环境下手持拍摄,无后期,可见动作过程还是比较稳的,防抖技术主要在暗光环境也能拍摄稳定流畅的画面,这点对钓鱼佬来说就太有用了,毕竟早晚口才是鱼情最好的时候,我原来的运动相机在暗光环境下表现的不理想。

4、配件丰富

运动相机之所以要选择主流品牌,一个核心要点就是更多配件增加更多可玩性,不论是防水壳还是兔笼,这些配件都可以增加运动相机的更多使用场景,那么选择insta 360也是看中了有着足够完善的配件支撑,尤其那些可以“隐身”的配件,让视频呈现的更为科幻。

一、运动相机路亚做钓使用体验

1、全景拍摄应用

X3采用全新的1/2英寸传感器可以支持拍摄高清的57K全景视频,这点在路亚运动中方便以第三人称视角进行拍摄,第三人称视角拍摄中可以先拍摄后取景,并且可以通过后续的软件编辑,实现“人物”跟踪,这样的拍摄就好像身边有个随行的摄影师,在路亚岸钓以及船钓过程中都极其有特点,并且鱼眼镜头还能实现更多有趣视角的记录。

2、4K单镜头应用

单镜头使用也是钓鱼人移动过程中最常用的视角,不论采用胸挂还是脖挂。X3相比上一代X2带来最大的改变,就是采用新的MeMode 60帧,4K 单镜头,并且支持Active HDR ;

Active HDR是专为动作而设计的,运动相机移动时不仅仅可以保持视频稳定,并且最大限度地减少重影并显示高光和阴影中的细节,让运动过程画面更整洁,更动感。

3、独特视角画面

每个人都希望自己的视频跟别人的不一样,希望自己拍摄的视频看上去更有趣,那么X3作为全景记录,这样在后面视频输出的过程就有了更多可玩的空间,比如你可以这样记录你的时光。

还可以这样记录你的时光,

更可以这样记录你的时光,总之你的时光你来掌握,创造不一样视角下的新体验。

二、不一样的景点打卡朋友圈--运动相机不吃灰

运动相机这些设备最怕买完了吃灰,我之前比如买的手持云台、手持支架、大疆“晓”、水下无人机,基本都是买完后就吃灰,所以这次升级运动相机,也考虑到可以应用更多生活场景,比如遛娃、旅游。

不论是去古镇还是新开的奥特莱斯,使用这个APP自带"AI创意库”中的模板,实现不一样的朋友圈打卡。

穿梭延时

具体操作也很简单,使用使用Insta360 ONE X2配合隐形自拍杆,拍摄5.7K/30FPS拍摄不少于两段的全景视频,选择AI创意库中的“穿梭延时”即可自动生成,让你的朋友圈记录更有特点。

子弹时间融合

相机内置子弹时间模式,链接子弹时间绳盒或者子弹时间套装,然后在头顶画圈或者竖着画圈,就可以得到一段非常有趣的视频,这种三百六十度的影像,非常适合开阔区打卡,比如到了某个海边让子弹时间转一转,360度无死角的记录,发到朋友圈超炫酷。

三、运动相机开箱

Insta360 X3目前刚上市,还没有“垂钓礼盒”,所以我选的是单机+隐形自拍竿+子弹时间绳盒,两个配件主要是考虑平时出游拍些炫酷的朋友圈视频,没有购置更多配件,因为insta360属于主流运动相机品牌,故此家里的很多配件也是兼容的,这点准备升级运动相机的小伙伴不用担心。

Insta360 X3的设计简洁,长条形的机身使得这台运动相机看上去不同,机身上下为黑色,四边有软性的灰色软材质包裹,这样的设计有利于日常防护,并且在安装兔笼等壳子后,还能起到一定的减震作用。

Insta360 X3随机附赠一张64G的高速TF卡,因为有了循环录像功能,我只需要保存那些精彩中鱼瞬间,故此这个容量对我来说是够用的,当然如果需要记录钓场环境以及更多第三人称视角拍摄,那么还是建议购买更大的TF卡,把这张64G当做应急卡来用。

包装上除了介绍一些玩法以及场景外,主要核心功能也一一例举,比如Active HDR视频拍摄、可自动隐藏自拍杆、FlowState防抖技术、360°水平矫正、10米防水、语音控制和AI智能剪辑。

X3作为新发布的机型,主要核心升级都源于画质方面的提升,升级为1/2英寸的传感器,因此带来了最高7200万像素的360°全景拍照模式,相比上一代X2 1800万像素提升了4倍,同时单镜头模式也升级为采用新的MeMode 60帧,4K 单镜头。

X3整机配色为黑灰结合,两面均有鱼眼镜头,正反差别在于主机上的屏幕,相比上一代X2,屏幕升级更为更大尺寸的高清触控屏,这样就方便不借助手机,实现更多的操作。

通过前后鱼眼镜头,X3可以实现了360度无死角拍摄,这样在拍摄时就无需刻意用镜头对准目标对象,只需通过App编辑时切换视角,即可生成想要的画面,并且可以通过软件自动选取追逐目标,直接生成影片。

sta360 X3拥有10米防水设计,不需要接触任何防水壳的保护就可以直接进入水下拍摄,为了实现这种防水能力,在电池仓和数据充电接口的保护上做得非常到位,采用了卡扣式设计。这台全景运动相机的电池为可拆卸式设计,存储卡的卡槽也设计在电池仓侧面,如果需要长时间拍摄,也可以选择多电池替换使用。

X3单镜头模式下可对应4K分辨率画质,最高则可对应8K分辨率的延时摄影记录,这次升级让经常需要单/双镜头切换使用的小伙伴感到诚意。

X3全家福,其中子弹时间绳盒跟隐形自拍杆单独购入,这两个配件都是强烈建议购买的,因为结合本机一些AI特效,能让整机实现更多有乐趣视频,配件中除了X3运动相机外,还包含镜头擦镜布(这点很贴心) 、贴纸、携带保护套、Type-C充电数据线。

Insta360家必够的配件之一,隐形自拍竿,这个在很多运动中都能实现神奇的第三人称视角,如果您是insta的用户强烈推荐购入,感受更神奇的运动相机体验。

我额外配备了一套子弹时间绳盒,这个小小的配件参照上面“子弹时间融合”特效,非常适用于外出旅游打卡,亲子互动以及朋友聚餐,能有不一定视角的精彩瞬间。

因为主机下面的接口采用标准1/4螺口,故此除了官方配件外,之前购买其他品牌或者第三方的配件均可通用,这点对升级运动相机的小伙伴来说很不错,我实测不论是路亚常用的脖挂还是胸带都可以完美适配。

Insta360 X3 较上一代ONE X2性能方面有了大幅提升,升级了升级设计的1/2寸感光元件,可拍摄7200万像素全景照片,支持8K 360°全景、4K 30fps的超清广角视频、4k 120fps/3K 180fps子弹时间视频。

影石(Insta360)【新款旗舰机】X3全景运动相机防抖5.7K高清360度全景摄像机摩托车X3标配2998元京东去购买

四、软件应用

insta360 stuido

insta360 stuido 视频处理编辑软件,支持macos 和windows等系统。insta360 stuido软件支持视频多角度选取以及编辑,可以更好的处理全景视频,尤其在处理第三人称视角画面,可以实现自动追踪,让影片看起来像有个专业摄影师实时跟拍。

全景视频对我最大的吸引力就是可以进行跟踪自动选取,比如我把相机支在身后,那么不论我去相机的前、后,左右,不论那个位置中鱼,都不会错过这个精彩瞬间。

INSTA 360 app

作为运动相机的app,不仅仅是用于看成片以及控制,更多的是需要有社群感,让用户能从中学到更有趣的玩法,这点insta360做的很好, 除了编辑剪辑都有教程外,还有更多社群玩法分享,这样以后出去玩,就知道“X3”可以给旅行带来多大的惊喜。

五、总结

一句话评价,这是一台拥有绝对趣味性的运动相机产品,不仅仅可以服务好钓友、车友、雪友等运动中超炫的运动表现,更能陪家人旅游拍出更有趣的视频。

X3就这一周的使用,小巧的机身便携度不错,整机克重符合预期,路亚做钓过程中采用脖挂的形式,半天不会感觉到压力。全景双镜头带来的路亚记录体验符合预期,通过软件自动跟踪人物,从而轻松实现第三人称视角的跟拍,相当于买了个机子就免费雇佣了一个跟拍摄像师。单镜头4K的视频质量、防抖效果经过两次路亚做钓,在色彩表现等方面都符合预期。

当初升级运动相机的一个核心要素,就是希望平时能用起来,让老婆孩子也能带着设备出去玩,以前的运动相机视角单一,可玩性不高,但这次购买的X3大人孩子都玩的不亦乐乎,我都担心以后我钓鱼这机子都被老婆孩子霸占着。

我是风自由,一个狂热的路亚小学生,我今后会用insta X3为你们带来更多不一样的路亚视频体验。

Insta360影石 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(全能套装 灵动白64G版)

Insta360影石 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(全能套装 灵动白32G版)

Insta360影石 Ace Pro运动相机AI智能摄像机防抖摩托(摩托车入门套装)

【翻新】影石Insta360 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机 标准套装 灵动白64G

Insta360影石 X3全景运动相机防抖防水摄像机5.7K高清Vlog摩托车骑行滑雪潜水路亚(双板滑雪套装)

Insta360影石 Ace 影像AI运动相机 防抖摩托车骑行潜水Vlog摄像机(Vlog套装)

Insta360影石 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(Vlog创作套装 灵动白64G版)

影石(Insta360)GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机 全能套装 星曜黑128G

影石(Insta360)X3全景运动相机 防抖5.7K高清360度全景摄像机摩托车骑行滑雪vlog X3升级摩托车礼盒 标配

Insta360影石 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(运动套装 灵动白32G版)

Insta360影石 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(全能套装 星曜黑128G版)

Insta360影石 Ace Pro运动相机AI智能摄像机防抖摩托(摩托车/山地车套装)

Insta360影石 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(摩托车套装 灵动白128G版)

Insta360影石 ONE X2全景运动相机防抖相机5.7K高清Vlog滑雪摩托车潜水摄像机裸机防水(摩托车套装)

Insta360影石 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(运动套装 灵动白64G版)

Insta360影石 GO 3拇指相机 运动亲子Vlog骑行宠物防水防抖运动相机(摩托车套装 灵动白32G版)