“每周好书”之《思考,快与慢》:如何提高决策的质量?

2022-08-16 16:02:11 4点赞 10收藏 1评论

在人生中,我们会面临着无数个抉择时刻,有时候一个好的选择,会胜过大量的努力。那么,要怎样做,才能提高自己决策的质量呢?

我最近看了丹尼尔·卡尼曼的《思考,快与慢》,在这本书里作者给出挺不错的建议。早在2002年的时候,丹尼尔·卡尼曼就因其在决策制定上的研究而荣获了诺贝尔经济学奖。所以如果你对“提高决策能力”感兴趣,他的建议将会对你有所帮助。

“每周好书”之《思考,快与慢》:如何提高决策的质量?

1.我们的大脑是如何做决策的?

想做出好的决策,就需要了解我们的大脑是如何做决策的?结合这本书里的内容,我将大脑的决策机制,总结为以下5点:

①每个人的大脑都有2个决策系统:快系统和慢系统。

②快系统是直觉系统,我们所有下意识的操作都源自于它。你可以把他想成住在我们脑子里的“机敏小孩”,答题速度快,脑子灵光,常常做出又好又快的选择。但他阅历较浅,有时候看问题不够理性和全面。

③慢系统是非直觉系统,需要调动你的注意力和后天学习的知识。它产生的是理性的慢思考。慢系统是大脑里的“智慧老人”,抢答速度比不上“机敏小孩”,但其阅历更加丰富,看问题理性且全面。

④本来这两个系统有互补作用,要是精诚合作,我们的决策质量就会大大提高。但现实却并非如此。

⑤因为“机敏小孩”反应总是比“智慧老人”迅速,所以我们在做决策时,总是快系统占主导地位。有时,“智慧老人”还没开始答题,“机敏小孩”已经把卷子交了,并关闭了答题界面。因此,我们就容易出现决策失误和偏见。

“每周好书”之《思考,快与慢》:如何提高决策的质量?

2.如何避免决策时出现偏见和失误?

①别让“机敏小孩”关闭答题界面

遇到复杂问题的时候,我们要养成“刻意叫醒慢系统”的习惯。就是当“机敏小孩”要关闭答题界面的时候,“智慧老人”必须先站出来按住他,告诉他:我还没写答案呢。

书里提到几种刻意叫醒慢系统的方法,这里分享其中的一个:借助公式。

借助公式并不是说你要有多强的数学功底,而是要让自己养成“拿出笔,量化问题”的习惯。

比如:收到3家公司的offer,正在纠结。先提醒自己别拍脑袋做选择,然后拿出笔写下你对工作的考量维度,例如:薪酬是否满意?晋升路径是否清晰?工作环境是否满意?接着按照这些问题对每家公司都进行打分,最后选择总分高的一个。

“每周好书”之《思考,快与慢》:如何提高决策的质量?

②了解“机敏小孩”的知识盲区,通过学习,让“智慧老人”补齐短板
其实在面对简单问题的时候,“机敏小孩”和“智慧老人”给出的答案是差不多的。例如:我们在开车时,突然有一个行为跳到马路上,不管是“快系统”还是“慢系统”,都会给出同样的答案:立刻踩刹车!

但在复杂问题面前,二者的答案可能截然相反!例如:某咖啡厅菜单上,有一款矿泉水售价20块,基本卖不动,请问要不要把矿泉水下架?
“机敏小孩”可能会快速做出解答:既然没销量,那就下架吧。
但是“智慧老人”的答案却是:保留!
因为这里的“矿泉水”的作用并不是获取销售收入,而是作为一个“价格锚点”:让大家觉得相比之下二三十块钱的咖啡很便宜。
这在经济学领域,叫做“锚定效应”。

我们的“快系统”天生就对“锚定效应”不敏感,所以遇到此类问题的时候,容易做出错误的决策。因此我们应该通过学习,把“锚定效应”这个知识点嵌入到我们的“慢系统”里面,这样一来决策的质量就会大大提高。

其实除了“锚定效应”外,我们的“快系统”还对很多影响科学决策的依据不敏感,例如书中提到的:典型性偏好、因果性解释、随机性误解、回归现象、光环效应、可得性偏见等等。

这些词语虽然看起来晦涩,但书中却解释得特别简单易懂,没有复杂的推导或公司,都是简单的生活案例。如果你希望补齐自己的“快系统”短板的话,可以抽时间读一读《思考,快与慢》这本书。

“每周好书”之《思考,快与慢》:如何提高决策的质量?

好的,以上就是今天的分享,希望对您有所帮助,谢谢!