成立 525 天后,集度提出了 80 万的交付预期

2022-08-10 11:34:57 0点赞 0收藏 0评论

集度的第一次破圈营销发生在 2022 年 6 月 8 日,集度举办了首场品牌发布会 ROBODAY,正式发布品牌的首款「汽车机器人概念车——ROBO-01」。本应该被成为关注重心的 ROBO-01 和背后的技术,被这场别开生面的元宇宙发布会的风头完全盖过。元宇宙发布会,这在汽车圈确实还是头一遭。

成立 525 天后,集度提出了 80 万的交付预期

发布会后大家都在讨论发布会为什么这么「像素」、「鬼畜」,就像是 B 站的动画专业毕业作品,甚至集度 CEO 夏一平的元宇宙孪生形象还比本人瘦了不少!而夏一平在发布会后的回复也自嘲地回复,说本来可以做的非常真实,但为了效果特意像素化,甚至还特意建模一个相对瘦的虚拟形象来激励自己减肥。

从「汽车机器人」产品到「元宇宙发布会」,还有 CEO 不拘地自嘲都在告诉我,集度是个特立独行的选手。在 8 月 8 日,我受邀来到了集度刚刚入驻几天的全新总部「JIDU ROBO BASE」,参加了集度在「汽车机器人基地」举办的生态伙伴大会。

会上,夏一平公布了一个「2880」战略:到 2028 年具备全年交付 80 万辆汽车产品的能力。同时还宣布要在 2023 年进入全国 46 个城市,首店最快将在年内于上海开业。

要实现 2880 的目标,到 8 月 8 日刚刚成立 525 天集度,凭什么?

525 天的成绩

在这 500 多天的时间里完成了团队快速扩张、产品定义、概念车亮相等等工作。

成立 525 天后,集度提出了 80 万的交付预期

集度新落成的总部位于上海市嘉定区叶城路 1688 号,距离嘉定市中心比较近,整个 ROBO BASE 建筑面积近 20,000 平米。目前这里的员工数量在 1,400 人左右,共计可以容纳 3,000 人,同时今年在附近会开始第二期的项目建设。根据 PR 的介绍,最近校招最多的时候,一天会有上百人入职进来,甚至她还强调了一下,集度的招聘是完全独立,没有来自百度和吉利的一丁点影响。

成立 525 天后,集度提出了 80 万的交付预期

从我迈入集度的 ROBO BASE 那一刻起,我就感受到了扑面而来的紫色氛围,这让我想到了 EVA 的初号机的主色调。而集度品牌的这个紫色,官方是说法是「JIDU AI-Purple」。这个紫色的来历也很有趣,是集度交给 AI 决定的,这个颜色是液氦在极限低压实验中进入电离态时,呈现蓝紫光色。

成立 525 天后,集度提出了 80 万的交付预期

随着上海中心的正式启用,集度正式完成北京、上海双总部格局构建。其实目前集度在杭州湾还有一部分人员驻留,主要负责与吉利对接 SEA 平台的工作,而上海总部的主要职能是产品设计、研发与销售。北京总部主要则主要以智能驾驶、智能座舱等车载软件和智能网联系统的应用开发进行重点布局。

集度的身后分别是自动驾驶龙头百度,以及正在转型的传统汽车巨头,这给集度带来的是更友好的融资环境以及优秀的软硬件能力加持,集度的扩张速度也非常之快。随着集度的元宇宙发布会的破圈,很多圈外的媒体甚至都在说,百度要造车了,事实真的如此吗?

集度、百度、吉利

集度最初是由百度发起成立的,然后吉利对集度进行了战略投资。在我最初的想法里,集度的存在,是为了承接百度在辅助驾驶和座舱上的能力优势,然后通过吉利提供的 SEA 架构,快速将产品落地。按照这个逻辑走,集度本质上是受到百度的战略牵引的。

而事实是,集度的独立性非常强。这一点从 CEO 夏一平本身的履历以及 PR 对集度员工招聘制度的强调,都能得到一定体现。那么集度与百度、吉利到底是什么关系呢?

百度与吉利,都是集度的供应商。

对于吉利的关系其实比较好理解,对于集度这样一个全新的品牌,在没有生产资质的背景下要快速推出产品,那么找一家头部的传统汽车公司进行合作快速敲定硬件平台是最稳妥的决定。吉利对于集度来说,既是一家可以提供硬件生产能力的供应商,还能教给集度汽车生产上的经验。比如这次的生态伙伴大会,就是集度在告诉大家:我们有很好的销量目标,你们跟我合作是有钱赚的。

其实从参会的供应商构成也能看出,这里面大部分是吉利 SEA 的供应商,算是「打包」过来给集度站台的。而我个人有个小想法,就是在不久的将来,最快从集度的第二款车开始,集度有可能选择自己搞硬件部分的生产。因为据我了解,参会的大部分供应商,主要对接的还是吉利这边的需求,而按照集度对于整车定义的需求出发,集度是需要掌握硬件部分的话语权的。

而集度也不能被当做的是「百度造车」,因为集度使用的是百度阿波罗的底层能力,如何对外展示,也就是产品最终的定义,都是集度自己的想法,他们决定了消费者实际接触的产品最终是什么形态和何种能力。

用夏一平自己的话说:

我们用了百度的语音、包括地图、智驾、Robotaxi 的原子核心技术能力,但是怎么把原子核心技术能力通过技术的一些局部的调整,比如说在自动驾驶上面我们叫算法的前后顺序,或者是前后的组合,做一些技术上的调整,能够更加打造出一个适合于推向、面向 C 端的产品,这样一个体验,这是我们在做的。

JIDU ROBO-01

作为集度整个品牌的第一款车,ROBO-01 量产版的目标是要把概念车 90% 的设计实现量产。

成立 525 天后,集度提出了 80 万的交付预期

外观上无 B 柱的对开门设计在量产车上很难得到保留,但交互灯组还有很多空气动力学设计会得到沿用。

成立 525 天后,集度提出了 80 万的交付预期

在内饰上最惹人注目的便是这块贯穿整个车舱的硕大的一体无拼接大屏,分辨率也来到了 6k。而百度赋能的语音虽然目前还没有体验到 Demo 版本,但官方的宣传上已经把全离线语音功能加入了,这个对于语音的场景覆盖是更全面的。

成立 525 天后,集度提出了 80 万的交付预期

而这个可伸缩的方向盘应该不会得到量产,但这个类似特斯拉 Yoke 的「半截」方向盘有可能会得到保留,因为我们法律并没有规定方向盘的形状,法规上来说是可以通过。

Yoke 方向盘出现后,很多车主包括夏一平都给自己的车换上了,然后进行了实际体验。但问题在于,由于转向比的设定是固定的,所以在调头弯这种情况下,就需要方向盘转动超过 90 度,而 Yoke 这类方向盘就不如完整的方向盘趁手。当然我们可以通过线控的方式按比例改变转向比来解决这个问题。

成立 525 天后,集度提出了 80 万的交付预期

夏一平还透露,集度即将发布首款汽车机器人量产车型的限定版,届时还将同步开启预订,同时交付时间最早是在 2023 年下半年。而集度的第二款车型的外观设计将在 2022 年底的广州车展亮相,预计于最快会在 2024 年开始交付。

对于 ROBO-01 这款车的售价,在今年 Q1 百度的财报中李彦宏透露,集度首款量产产品定位 20 万级别的家用市场,大家可以做个参考。

体验「最」好的辅助驾驶

对于 ROBO-01 的辅助驾驶,不管是夏一平还是李彦宏的说辞都吊足了消费者的胃口:

夏一平强调,2023年集度量产交付的首款汽车机器人产品,将拥有同时期业界体验最好的「门到门、启到停」高阶自动驾驶能力。

百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏甚至说到:就自动驾驶技术而言,集度将领先特斯拉一代!

ROBO-01 的感知硬件如下:

• 12 颗摄像头:7 颗 800 万像素+ 4 颗 300 万像素 + 1 颗 200 万像素(前置三目由 2 颗 800 和 1 颗 200 万构成);

• 2 颗禾赛 AT128 半固态激光雷达;

• 5 颗毫米波雷达;

• 12 颗超声波雷达;

• 2 颗 Orin-X 芯片(冗余 8295)。

就是这套硬件,集度要打造出同时期业界体验最好的「门到门、启到停」高阶自动驾驶能力。

成立 525 天后,集度提出了 80 万的交付预期

关于激光雷达的布置问题,在我们之前的微博里,李想和夏一平曾表达过不同意见,本质上是二者的场景需求不同。对于集度而言,这两颗激光雷达需要参与到「行+泊」的场景覆盖上,尤其是针对泊车时,容易被柱子遮挡住的视线,就需要角度更广激光雷达感知了。以下为夏一平的原话:

假设你的车停在一个两边都是柱子的场景里,没有一个 FOV 180° 的激光雷达帮助你看着左边和右边几米之外的来车,其实没有办法在安全层面上真正能够在停车场里面做真正所谓的自动驾驶的泊车,根本不可能,因为你的安全等级是完全达不到。

成立 525 天后,集度提出了 80 万的交付预期

而前盖上隐藏式弹出激光雷达在 ROBO-01 的量产版上应该不会出现了,因为相关专利申请周期过长,来不及赶上交付时间,所以后续激光雷达的位置大概率会出现在前大灯附近,相关方案可以参考 P5 的位置。

在这套感知硬件的计算平台上高通的 8295 也会参与进来,这点属于是集度的创新设定了。用集度的话说,是为「L4 立法」做铺垫。这主要是为了应对 Orin 在极端情况下失效时的处理机制,这个时候感知数据会被运送到座舱芯片 8295 上进行处理,保证辅助驾驶的安全冗余,而在平常跨域的数据通道是不会主动接通。

是不是体验「最」好的「门到门、启到停」高阶自动驾驶能力,我们还需要等到明年 ROBO-01 正式交付的表现,不过在阿波罗的背书下,我们对于集度量产车能力的期待或许可以适当提高。

写在最后

集度确实有点特别,这从他们的元宇宙营销还有概念设计上都能看出。有一位从百度离职通过正常招聘进入集度的工作人员告诉我,集度的企业文化非常扁平、轻松,不像百度各个部分之间壁垒高筑,这才是集度在 500 天内,得以快速推进的重要原因。

站在百度阿波罗和吉利 SEA 的基础上,集度开局有个不错的视野。对于目前还没有交付一台车的集度来说,80 万的交付目标还很遥远,但集度现在已经在路上了。