明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

2022-08-10 13:29:29 22点赞 166收藏 5评论

朋友们大家好哇,你那边的温度还好吗?

虽然已经立秋,但杭州依然还是高温预警的地步,每天都在40度上下徘徊,但凡离开空调房都仿佛要自寻短见。

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

前两天给大家介绍了我的避暑杀手锏安顺,攻略在这里:

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

高温天,今儿个依旧想给大家分享一个我的宝藏避暑地。地名我先不说,给大家卖个关子,让大家猜猜看。

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

首先这座城隐身于西北,太低调了。

它头戴“中国高原第一城”、“中国夏都”的称号,却被大多数人冷藏,就算是在西北五省中都很少会被提起。

小红书@151847225小红书@151847225

它的避暑属性很强,哪怕是盛夏,均温也只有20来度,相比烤炉江浙沪,本地人早晨出门甚至还需要穿上长袖,空调电扇仿佛只是家中的摆设,想用也用不到。

@白脚花狸猫@白脚花狸猫

顺手看了下机票,从杭州直飞过去价格基本都在400-500元之间。

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

好了,不跟大家捉迷藏了,今天要聊的就是我私藏的宝藏避暑地——青海西宁。

大家知道的,这两年青海的旅游热度蹭蹭往上走,无论是青海湖、雅丹戈壁、恶魔之眼、还是翡翠湖、大柴旦、可可西里...青海有多美,真的几句话说不完。

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

而作为青海的省会,西宁无疑是重要的交通枢纽,在迎接着五湖四海的游客。

不过大多数人都把它当作旅行中转站,只是匆匆路过便奔向周边各大景区,这其中也包括我。

我真觉得有些小遗憾,其实这座城市也是好吃好逛的,完全可以在西宁出发之前先给它两天时间。

同行编辑朋友去了一趟,回来之后反复给我安利了不下十遍。

鉴于我还没实地去过,于是自己做了功课,又询问了不少本地朋友和去过的朋友,写了这一篇西宁逛吃攻略为下次出行做准备。

也希望去过的朋友们可以在留言区给我多做一些补充

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

我是很喜欢西宁这座城市的,感觉它生来就带着一层神秘的面纱。大街小巷各种清真寺和宣礼塔,回民聚居区、回民美食街...和内地其他城市气质完全不同。

西宁东关大街清真寺 / ©籼籼的火火兔西宁东关大街清真寺 / ©籼籼的火火兔

想在这座城市游玩的话,放心,西宁也不会单调。

你可以去东关清真大寺,感受老城区风情;去青海藏文化博物馆,看看荣获吉尼斯世界纪录的618米长巨幅唐卡,傍晚就来南山公园吹吹晚风,登高俯瞰西宁全景,相当惬意。

当然,这里的美食也很占优势。坑锅羊肉、老酸奶、酿皮、甜胚子、羊排...各种肉食和碳水足以把你的胃安排得服服帖帖。

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

在逛吃之前,还是先给大家介绍一下西宁的地理位置以及城区分布,方便大家快速了解这座城市。

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

西宁下辖五区,分别是城东、城中、城西、城北以及湟中区;

如果喜欢老城的话,建议大家住在城中、城东区,中心广场、大什字商业区、莫家街都在这里,非常有当地气息,美食也很多。

还让我欣喜的一点是,西宁的物价并不算高,打车8元起步,不过西宁是长条状城市,东西跨度大,想要感受城市风情的,公交出行也很不错。

大家到西宁之后可以先别急着走环线去景点,完全可以放慢脚步给西宁两天时间,它一定会给你交一份全身心透着清凉的夏天答卷。

那么,今天就来给大家整理出一份西宁逛吃攻略,我们先从吃说起。

🕗

8:00A.M.

泉儿头杂碎

大众街74号

营业时间:5:00-14:30

西宁温度全年都比较低,即使在炎热的夏季,这里也称不上“酷暑”。所以从早开始,吃一些高热量的食物是当地的特色饮食文化,比如这一碗羊杂碎。

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

营业了十几年,听本地人说,这家店算是不少西宁人从小吃到大的。馆子就在共和路和大众街交汇的东边,位置不难找。

店里的杂碎分为羊杂碎和牛杂碎两种。

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

招牌的特色羊杂35元一份,羊杂碎是由羊的心、肝、肺、胃、肠等原料混合烩制的,本地人制作羊杂碎还讲究“三料”和“三汤”,三料就是指心肝肺,下锅时会把三料切成长条;而三汤则是指原汤杂碎、清汤杂碎以及老汤杂碎,口味因人而异。

@喵喵爱Cheese@喵喵爱Cheese

爱吃牛杂碎的朋友也不少,牛头皮、牛头肉以及肚条牛心是主要材料,可以根据自己的喜好进行选择。

@F麻的美食故事@F麻的美食故事

最后,大家一定别忘记喝一口杂碎汤。不仅汤味鲜浓,营养价值也很高。

@飞絮蒙蒙-7013@飞絮蒙蒙-7013

除此之外,还可以配一个店内的特色馍馍,看着跟烤过一样,入口则是外酥内软,值得尝尝。

神雕老字号牦牛大骨汤旗舰店

彭家寨镇富兴路2-30号

营业时间:6:30-16:00

在西北地区,还兴盛一种食材,就是牦牛。无论是当地的牛奶也好,牛肉也罢,原材料都是牦牛。

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

在当地,人们则习惯在清晨喝一碗牦牛大骨汤。

牦牛大骨汤虽在外地饕客中名声不显,但相信我,你只要尝过一次,就会深深被它种草。我想,西宁人一天的幸福感就是由它带来的。

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

在西宁的街头,能看到许多牦牛大骨汤的店面,不过最受欢迎的还要说这家神雕老字号牦牛大骨汤。

@Vanessa@Vanessa

店家一般凌晨四点多就开店了,因为熬制牦牛大骨汤比较耗时需要早早准备,建议大家早起来喝头汤,汤头更鲜味更美。

@帅鸿鸿@帅鸿鸿

一进门就能闻到一股浓郁的骨头汤香气,整个店都弥漫着食物的味道,让人忍不住咽口水。汤汁都是用骨头熬制出来的,混合着牦牛肉,气味极香。

@PP@PP

壮骨汤味道中规中矩,但料却很足。一个女孩子吃,汤里的牦牛肉可能都吃不完。喝汤一定要配上店里的大饼,饼子很软,再卷上店家的辣酱和咸菜,一口下去,相当销魂。

小桥尕晋娃羊肠面(虎台店)

虎台二巷虎台小区18栋

营业时间:每日清晨6:00开始营业

在青海,几乎每一种食物都和羊相关,可以说羊身上的每一种器官都被运用到淋漓尽致。比如说清晨起来的这一碗羊肠面

@才华尚浅wyxaxyc@才华尚浅wyxaxyc

这家店是西宁人刮风下雨都不会缺席的店,可见好吃程度非同一般。桌桌必点的就是这碗羊肠面,大碗11元,小碗9元,物美价廉。

@我咋还不上天呢@我咋还不上天呢

本地人也把它称之为青海速食面,毕竟做法极其简单。只要将煮好的面条配上少许素菜,再在熬制好的羊肉汤中反复淤上几遍,最后再摆上羊肠,就能上桌。

面好吃,羊肠是最关键的一环之一。

@爱马小戈@爱马小戈

羊肠有两种制法,分别为:肉肠和面肠。

肉肠是取羊肉、心、肝、肺,剁碎后装入羊肠中,再入水煮熟。

面肠则是将豆面参水制成糊状,灌入羊肠之中。

另一个关键环节,是调味料。入碗的羊肠面配上辣油、蒜末、香醋,瞬间就会让人食欲大增。

入口的羊肠面咸香十足,还带着几丝辣,别忘了一定要配上一碗羊肉汤。

🕛

12:00A.M.

手抓羊肉

在青海吃饭,可以说顿顿都离不开羊肉。早晨羊杂汤、羊肠面,中午就一定要来试试手抓羊肉。毕竟不吃手抓羊肉,怎么能理解西北人的豪迈与热情呢?

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

前阵子我给大家介绍过银川,宁夏吃的是滩羊,而在青海,吃的则是天俊地区的草膘羊,这种羊肉肥而不腻,肉质也很细嫩。

从仲夏到初冬都是吃羊的黄金季节,毕竟草茂羊也肥嘛。

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

制作也是简单明快,只要加一小把盐,再经过恰如其分的火候慢炖,用不了三碗茶的功夫就能开吃。

出锅的羊肉色泽极其诱人,而且肉质熟而不硬,吃起来吃起来又鲜又嫩,可口又过瘾。

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

我每次吃手抓羊肉的时候,都感觉自己像一个原始人,但是在美食面前,只会越吃越上头,香味真的令人久久难忘。

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

对了,再分享一个我吃手抓羊肉的经验⚠️:一定要挑胸茬和肋条肉,这个部分的肉最为鲜美。

推荐餐厅:

📍清真·益鑫羊肉手抓馆:在当地很有口碑的一家店,肉质很好,很嫩又不膻,当然每天排队吃肉的人也少不了。地址:白玉巷5号(花园北街与白玉巷交口东行50米)

青海土火锅

火锅,想必是不少人的心头爱。

单看外形来说,青海土火锅跟老北京涮羊肉类似,不过羊肉和其他配菜不是涮着吃,而是煮熟过后再放进火锅里焖煮的。

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

听说吃土火锅的风俗是在西汉时期传入青海的,当时能食用火锅的人也仅有少数王公贵族。直到如今,已经形成了独具青海特色的土火锅,爱吃火锅的各位一定要试试。

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

土火锅的锅底一般是由羊肉清汤加少许酸菜制作而成的,口味又香又辣,不会像其他火锅一样加入过多的红油和调味料,吃的就是那一份天然和醇厚。

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

尝一口,羊肉的鲜美与酸菜的爽口完美结合,唇齿留香,一点肥腻的感觉都没有。土火锅,应和了这个“土”字。除了羊肉之外,锅中还有很多“土菜”,常见的土豆、宽粉、生菜、豆腐、海带...都可以放入其中。

而且,价格也很便宜,人均50-60就能吃到饱。

📍间味青海土火锅

地址:西关大街131-103号(普丰路金街南区)

📍青海原味土火锅

地址:南大街营房巷马忠饭店巷内100米处

各种面食

西宁的面食,精彩到让我一个山西人都连连惊叹。无论是汤面、炒面、油泼面、还是烤饼、凉皮以及各种烙饼,每一种都能让人胃口大开。

尕面片

这一种面食是本地人最普遍又很独特的家常饭,和我们山西的“揪片”做法类似。

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

这种面片不是用擀面杖擀出来的,而是用手揪出来的,本地人也叫它面片子。揉好的面先切成粗条,再一个一个用手指捏扁揪断,投入到沸水中煮熟就能吃。

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

因为面片小,所以大家都称它为“尕面片”。

炮仗面

前阵子在中卫,也吃过一次炮仗面。

第一次听到这个面的时候,总觉得一碗面怎么还如此粗鲁。不过吃到之后才发现,一碗面怎么能如此酸爽辣口。(人啊,就是善变)

@自由理想@自由理想

在回族,炮仗面是一种常见的汤面,就是把面条揉的很硬很滑,再将它们一个一个掐成3cm左右的大小,形状就像一个小炮仗。

最后倒入用粉丝、肉末、辣椒和少量菜做好的菜锅中混炒一下,就能出锅,香的很。

推荐店铺:

📍祁记手工面片坊(唐道二号店)

位置:西关大街唐道步行街E-138号

狗浇尿

听上去极其恶趣味的食物名字,没想到却是一种超级好吃的烙饼。

它是用菜籽油煎制而成,虽然名字不雅,但却丝毫不影响它在当地受欢迎的程度,而且它还是青海当地家喻户晓的主食之一。

走在西宁的大街小巷之间,总会弥漫着“狗浇尿”的味道,那是菜籽油散发出的独特的香气,让人食欲瞬间大开。

出锅的“狗浇尿”色泽金黄油润,入口非常酥脆,一定记得趁热吃,口感会更佳哦。

📍沙力海

地址:北大街4号

当然除了以上几种之外,西宁的特色面食还有太多太多,牛肉面、烤馍馍、羊肉垫卷子...真是货真价实的碳水天堂。

🕒

4:00P.M.

宝葫芦西北茶食铺

西关大街国芳百货购物广场4楼4018号(连锁店,可找最近的一家)

营业时间:10:30-21:30

挖掘本地特色小吃,是探索一座城市一定不会错过的关卡。想要一网打尽的话,我建议你直接来这家西北茶食铺。

@灰@灰

这家店在西宁有很多家分店的,说实话,搁在平常,我是不屑于这类连锁小吃的,但是身边好多个本地朋友都说口味出众,那还是值得来一趟。

@Morning-glory-4680@Morning-glory-4680

甜醅子奶茶是进店必喝。

甜醅口感丰富再与香甜的奶茶融合,不仅解渴还好喝。

店里的麻辣洋芋块也深得食客的欢心,沾满辣椒的洋芋片清脆可口,红油的香气和洋芋的口感相互衬托,一份根本吃不够。

@赤道小鲸鱼@赤道小鲸鱼

除此之外,我还推荐大家试一试高旦酿皮以及老字号豆皮,味道都不错。

如果逛累了想直接宅酒店,他们店也可以作为放心的外卖选择。

何家油炸糕

人民街古玩城内

营业时间:10:30-18:30

这家小铺子可是本地人心里的“老网红”,听说想吃的朋友都是要赶早去排队,来晚了还真不一定能吃到。

@处女座的双鱼@处女座的双鱼

满满的红糖、葡萄干、花生被面包裹后,放在热锅一炸,香气立马扑鼻而来,油炸糕表皮炸的酥松,一口咬下去满嘴的香糯与甘甜,哪怕过几分钟,口腔中都残存着糕点的柔软。

@处女座的双鱼@处女座的双鱼

大家拿到手之后,一定更要趁热吃,这时候口感最佳。

雪露酸奶

雷鸣寺街口斜对面

营业时间:7:30-24:00

说西宁,就不得不跟大家再提一嘴酸奶。大西北的酸奶是真的好啊。

©刘小顺©刘小顺

在这里,酸奶是吃的而不是喝的,端上来是厚厚的一碗,还未入口就已经闻到了淡淡的奶香味。

大家一定要试试排名TOP 1 的青稞酸奶。

@舒山林@舒山林

酸奶的表面是金黄色的,边边处略显蜂窝状,边上还滚着一圈蜂蜜,下层则是白嫩如雪的酸奶,用勺子舀一口放入嘴中,仿佛鸡蛋羹一样嫩滑,酸甜度也刚刚好。

这样子的酸奶,我一天能吃3碗都是最基本的操作

其他同类店铺推荐:

📍德碌酸奶

位置在家街口凯达广场附近,也是西宁的老牌酸奶啦。

唐清宫宫廷香酥牛肉饼

东大街义东商贸城南侧

营业时间:10:00-21:00

这家店的位置在力盟步行街上,如果你抱着寻找特色小吃走在这条街上的话,一定会不经意间错过它。

@一顿吃两顿吖@一顿吃两顿吖

但是,相信我,这家店让无数人都专程前往去找着吃,绝对值得你来一趟。

@精胃填海@精胃填海

招牌就是这个牛肉饼,4元一个。外表酥脆,调制出来的面晶莹透亮,肉馅色泽鲜嫩,还没到店就能闻到香味,开业8年了,基本0差评。

🕕

7:00P.M.

坑锅羊排

坑锅羊排是西宁地区吃羊排的独特吃法,这种吃法在外我基本没有吃到过,算是打开了我新世界的大门。

当地人真的很会做也很懂吃,他们把坑锅作为烧制食物用的炊具,用它做出的食物,真挺香。

第一道工序既不是煮也不是煎,而是炸,让羊肉和各种配菜在油锅里“洗个澡”。这样下来,羊肉不仅穿上了厚衣服,还激发了它的美味潜质。

明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

接着再将洋葱、土豆、大饼、粉条等配菜倒入坑锅中,有点像新疆馕坑肉的做法。

满满一锅上桌,馋虫早已爬上了心头。夹一块羊肉入口,外层皮脆肉嫩,一咬则满口爆汁。归根结底,还是独特的做法造就了极致的口感,让人回味无穷。

📍清真·伊然轩青海特色美食

地址:大众街与杨家一巷交叉口东行150米路南

特色小吃街

暮色降临之后,西宁的特色夜市也别有逛头。

莫家街|

西宁莫家街地处西宁市中心东大街南侧,与饮马街相对。话说回来,莫家街距今已经有六百年的历史了。

莫家街的小吃是以西北小吃为主,酸奶、羊肉、各种面食,琳琅满目,应有尽有。

兴海路|

相比其他美食街,兴海路的美食街还是别有设计风格的。在店面局部增添了花窗、灯笼等传统中国元素。在这里不仅有青海特色的拜家酿皮、马一刀烤肉等,还有湘菜、过桥米线、刀削面,东北饺子等特色饭馆。

水井巷|

距离王府井百货步行300米

水井巷是一条老牌商业街,本地人都称它为“小香港”,以小吃居多,有许多烤羊肉摊,酿皮、酸奶、甜醅、羊肠面也很不错的。

除此之外,本地人常去的新千夜市也值得去打卡。

西宁怎么玩

塔尔寺

🎫:70元

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在国内和东南亚地区都享有盛名。

@黄太Joan@黄太Joan

来到这里,一定会被虔诚的朝拜者所震撼。络绎不绝的信奉者在寺庙前磕头,还有身着红衣的喇嘛在念经。

门票每个人70元,网上购票之后可以直接刷身份证进入。售票处旁边就有讲解租赁服务,建议大家在参观时可以找一位讲解,可以全方位的了解这里的历史和文化,价格不贵。

@黄太Joan@黄太Joan

听本地人说,塔尔寺有三绝,分别是:酥油花馆的酥油花、小金瓦殿的壁画(唐卡)以及大经堂的堆绣。

一定要仔细欣赏一下墙面上的壁画,每一抹色彩都是用天然矿物质配合动物的胆汁调制的,虽然已经历经了几百年,但是墙面上的色彩却依然鲜明又丰富。

@Joanna1228@Joanna1228

我给大家整理了一下塔尔寺的游览顺序:

如意八塔——祈寿殿——大经堂——依怙殿——释迦佛殿——大金瓦殿——弥勒佛殿——遍知殿——酥油花馆——护法殿——如意八塔。

需要注意的是,转经筒要顺时针转动,同时,进入寺庙不能穿短裙短裤哦。

青海藏文化博物馆

🎫:60元

如果你喜欢藏族文化,来这里一定不会错。荣获吉尼斯世界纪录的世界最长唐卡就放在这里,来这里逛逛,此行不亏。

游览顺序是先坐电梯上四楼,从四楼往下一路参观。

@Queenie郭郭@Queenie郭郭

四楼,就是参观巨幅唐卡的地方。

据了解,400 名藏族艺术家,花了四年时间才绘制出这一幅巨型唐卡.全长637米。

单单准备时间就花了27年。

我之前去拉萨,也在当地的唐卡展馆参观过,要知道,几米到几十米的长度画起来已经足够困难,而这幅却是有几百米。在展馆中根本没法平铺开,只能弯弯曲曲的在展区中展览。

@Queenie郭郭@Queenie郭郭

整副唐卡长卷只有八个接口。主要围绕着藏族的历史、文化与宗教这几方面内容来进行介绍。真的令人叹为观止!

建议请博物馆的讲解员讲解唐卡,不然自己看着会一头雾水的。

青藏高原野生动物园

青藏高原野生动物园,当地人也称是西宁野生动物园,这里被誉为“中国最值得去的动物园”。

就连身边去过的朋友都在为它高呼:单是为了去一趟青藏高原野生动物园,也值得来西宁一趟!

@王蓝莓的幸福生活@王蓝莓的幸福生活

这一座野生动物园可能是全中国最有地方的,它集中展示了一大批青藏高原原生动物。

整个园区分为雪豹馆、小型猫科动物馆、食草动物区、猛兽区和猴山几大区域。

最受欢迎的明星当属雪豹。

要知道,想在国内其他野生动物园看到雪豹几乎不可能。养得都很少,更别说繁殖了,想在国内看到雪豹,西野就是最好的选择。

另一只网红动物是兔狲,它的外形真的太可爱了。

兔狲是中国原产的小型猫科动物,因为常年生活在高原上,因此有一身厚厚的长毛,看起来圆滚滚的,不少人都是订机票专程前来看它的。

@王蓝莓的幸福生活@王蓝莓的幸福生活

如果你是带着孩子一起来的,强烈建议带去动物园遛娃,毕竟这里是青藏高原唯一且海拔最高的大型综合野生动物园,不仅能看到各类平时难得一见的动物,还能学习涨知识,何乐而不为呢?

大家可以从入口处乘电瓶车到动物散养区再换乘中巴车,在车上可以透过安全玻璃窗看到虎、狼、熊和猛禽等动物。

顺着游览步道,还可以近距离观察各类青藏高原特有的草食动物,比如藏羚羊、藏野驴啦等等。

南山公园

到了傍晚,就来南山公园赏景色。西宁的日落也比较晚,吃过晚饭可以来走走逛逛,刚刚好。

@Judie8220@Judie8220

当你登高俯瞰,可以将整个西宁的景色尽收眼底。如果你算准时间,还可以在南山公园看到一轮绝美的日落。

对了,登顶凤凰台之后沿着左手边的指示牌一直下山,还可以直达法幢寺。

///

说了这么多,真的建议大家多给西宁一些目光。

它不仅仅是西北大环线上的一个中转站,更是一座值得你放慢脚步,去慢慢品味的城市呀。

🚗

/住宿贴士/

· 2021年开业的西宁香格里拉希尔顿欢朋酒店,位置在城中区,购物逛街餐饮以及娱乐都很方便。· 靠近海湖新区的富力万达文华酒店夜景很棒,酒店还有专门配置亲子主题房,适合遛娃一族入住。

🏨

/注意事项/

· 西宁属于青藏高原上的城市,整体气温偏低,夏季非常凉爽,其他季节则相对寒冷,早晚温差大,建议随身携带厚衣物。· 高原光照比较强烈,建议携带墨镜、防晒衣物等物品。

· 当地回民较多,清真餐馆会比较多,一定要尊重当地文化习俗,非清真食品不要带入餐厅内。

· 在清真大寺,记得不可随意拍照,不得衣着暴露哦。