用过才知道 篇二十七:moto X30 Pro:开启手机影像2亿时代,更是诚意满满的全能旗舰

2022-08-18 11:47:01 6点赞 6收藏 21评论

不知不觉,手机摄像头已经来到了以亿为单位的时代。不过目前大多数机型还是以5000万左右像素为主,有部分上到了1亿。而最近moto还更进一步地首发了搭载2亿像素超大底CMOS的机型:moto X30 Pro。moto率先开启了手机影像的2亿时代。不止如此,moto X30 Pro这一次,还是诚意更满的全能旗舰。

第一时间上手使用了这款全球首款2亿像素的机型之后,想和各位分享一些感受。看这一次,moto X30 Pro到底值不值,或者说,能不能成为你的主力机选择。

外观:简约舒适,还有我很喜欢的白色

moto X30 Pro整机的视觉感受,走的是比较简约的路线。虽然也有主打影像能力,但是并没有其他厂商那样刻意在后背铺垫一大块的摄像头区域。后置的三颗摄像头依旧是左上角的紧凑排列,采用悬浮一体化的镜头模组设计,缓和视觉上的凸起感。

另一方面,这次手感上有两个点非常讨我喜欢。一个是正反对称的双微曲面,moto X30 Pro屏幕和后盖边缘都采用了53°的微弧度对称,并且和金属中框自然衔接,让手感显得更薄一些。同时加上重量控制在了198.5g,相对持握起来也是有着轻松一些的手感的。

另外一个是后盖的丝绒AG磨砂玻璃,触感很细腻顺滑。搭配晴霜白,整体的视觉感也和柔和,并且日常使用起来不会显指纹。并且在后置摄像头上面采用了银色的盖板,搭配更加协调,视觉感受更精致舒适。

一直以来,我个人都更喜欢白色和相对轻薄机身的手机。所以moto X30 Pro在外观手感上,是非常讨我喜欢的。

影像:2亿时代,细节更胜一筹

手机上的影像赛道,也是这几年厂商们竞争激烈的点。当然,用户的需求也在不断的增加。高像素的方向肯定是没有错的,不然手机摄像头在后来的像素提升速度不会这么快。只不过,来到了亿级像素的时代,打磨优化需要花更多的功夫。

moto X30 Pro这次首发了三星HP1传感器,像素达到了2亿级别,是领先目前很多的旗舰机型的。而实际上手拍摄,也能够感受到高像素带来的样张素质提升。

作为旗舰机型,也是应当不断去探索和突破手机影像的高度的。moto X30 Pro这次在影像上配备了2亿的主摄+5000万的超广角+1200万像素的中长焦人像镜头,这套组合在日常使用上面,实用性也很高。

就比如上面这张,开启了2亿的超级画质拍摄,成片拥有更高的解析力。当我们对照片进行后期裁切放大画面,也可以得到同样清晰的画面。这样一来,就可以方便摄影爱好者的二次创作,去得到自己想要的画面形式。

再结合超广角和中长焦镜头,日常生活当中的记录,moto X30 Pro的这套影像系统,都有着很不错的表现。

而在整体的拍摄和画面成片上,moto X30 Pro带来的感受也挺不错。对焦和拍摄成片速度够快,可以方便随时拍摄。或者搭配moto一直以来的摇一摇快速抓拍,也可以更轻松的抓住生活中的一些瞬间。

在色彩上,moto的调教给我的感觉是属于比较真实。它没有过多的AI色彩优化,比较接近于肉眼的真是情况。这一点则是看每个人的喜好了。有人喜欢真实还原,或者后期处理再分享,这就很讨喜;而有人喜欢直接手机给优化色彩鲜艳一些,讨好眼球和方便直接分享。

这两者没有绝对的对错,像我自己平时不管是有没有自动优化,都会手动简单的后期再分享,所以都可以接受。

所以说,moto X30 Pro作为旗舰,这套影像系统的配置,也是完全拿得出手的。而率先开启了手机的2亿时代,相信还会有更多厂商跟进的。

性能:旗舰该有的,一个不落

下半年以来,旗舰机型在性能上都有了很好的口碑,原因在于全新一代的骁龙8+属实有了相当不错的表现,不再是像之前骁龙888家族发热太严重被诟病。moto X30 Pro在性能三件套上面,也是搭载了骁龙8+和LPDDR5、UFS 3.1,妥妥的第一梯队水平。

而且在日常使用上相对比起来,骁龙8+的moto X30 Pro完全没有之前骁龙888机型容易发热的现象。玩游戏的时候会有发热现象,但也不会很发烫得很不舒服。同时性能的释放也更为稳定,像王者、吃鸡这类热门游戏开启高帧,全程下来都更加稳定。这也让日常喜欢玩游戏的用户有了更舒适的体验,这一次骁龙8+可以更好的摆脱火龙的称号了。

并且在续航上,骁龙8+的机型也有了更舒适的体验。moto X30 Pro配备的是4610mAh容量的电池,满足日常的使用还是比较轻松的。像我平时都是开启屏幕高刷,无休的时候玩玩游戏,一天撑下来都很轻松。

而另一方面,moto X30 Pro这一次在充电上也给足了高端旗舰水准。125W的有线极速闪充,同时搭配了50W的无线充和10W无线反充,这也是它让我能够安心当做主力机型来使用的原因之一。

实测125W的极速闪充从3%的低电量到充满,只需要18钟左右的时间。这样的快速补给体验,真的非常舒服。而且慢慢地,它会改变你的充电习惯和极大程度的缓解你的续航焦虑。同时它还有无线充,也是我认为旗舰机型都应该配备的,哪怕不是特别高功率的,有无线充在日常使用上面给我感觉还是更方便。晚上睡觉不需要特别快的充电,直接放无线充去补给。而当我们需要短时间快速补给的时候,则有着百瓦级的加持,续航无忧。

此外,高性能的另外一点则是屏幕高刷,如今已然是手机全面高刷的时代。moto X30 Pro这次配备的是一块6.7英寸、144Hz的OLED微曲屏,FHD+的分辨率,支持10bit色深、HDR 10+、100% DCI-P3色域等,观感上也更舒服。同时这块屏幕还支持全程的DC调光,能够更好的满足对于频闪敏感用户的需求。

同时OLED屏幕,自然也可以用上更方便左右手习惯用户的屏下指纹。而且这些天使用发现,moto X30 Pro的这块屏下指纹的识别速度也非常快,给我的体验也更好。

交互:流畅稳定,工作生活娱乐全满足

最主要的性能和影像等方面配置,moto X30 Pro都是给足了旗舰水准的。剩下的就是软件UI方面,moto的myui 4.0也做了进一步的细节优化和呈现。

界面风格更加有亲和感,但是个性化的空间也比较大,主流的常用功能交互都有所配置。像手势、侧边栏、分屏等,还有moto经典的切一切启用手电筒、甩一甩快速启动相机、翻转开启勿扰等细节功能,习惯之后都是非常舒服的细节功能设计。

而像ready for,则是一直以来moto机型让我给它加分的原因之一。myui 4.0的ready for 3.5进一步提升,在跨屏联动、扩展大屏等场景应用的体验更舒服了。而且针对办公属性,myui 4.0也进一步提升,加入了实时字幕、文档扫描、幻灯片拍摄等更具商务属性的功能。所以也很多用户认为myui在商务办公的属性上,表现更佳。

就像我写这篇分享,是这些天通过手机的wps记下日常体验到的点,然后通过ready for扩展到大屏,搭配键鼠去完善出来。这也让我更感觉moto X30 Pro可以作为一台小型的桌面主机去用,在日常生活和办公之间,灵活应用和切换。

总结:

当手机影像开启了2亿的时代,是一个新的坎。高像素带来的解析力提升,是很明显的。除了2亿的高像素差异化影像配置,moto X30 Pro作为一个旗舰机型在其他各方面的配置都是给足了当下高端旗舰的水准,也有着非常舒适的应用体验。至少是我所认为的旗舰机型所想要的,它都有,能够很好的满足我的日常使用,所以我也可以安心的把它作为最主力的机型来用。

这一份诚意,值得被肯定。或许你也可以去试一试,相信它不会让你失望。