我的阅读报告 篇一百二十五:生命何以至此?生命以此成形

2022-08-28 11:46:36 1点赞 2收藏 0评论

随着天气越来越凉,大自然在告诉我,又是一年秋风起,而自己做父亲也已经一年了。

看一个小小的婴儿一点点长大是一件很幸福的事情,但从我第一次见到他的那一瞬间开始,往后的成长再多,其实都是一个量变的过程,怀胎十月间,他已经打好了生长的一切基础,而真正的质变则发生在怀胎十月中,两个细胞的相遇,然后萌发,从一团在宏观意义上没有什么意义的细胞团,变成一个成形的生命,中间发生的一切,或许才是生命最神奇的一个过程,而这就是《生命的成形》。

生命何以至此?生命以此成形

这是一部有些硬核的作品——后科学编辑部似乎总有些硬核作品出来,如果能看下去的话会很过瘾(如果看不下去的话,请相信,不是书的错),《生命的成形》讲述的内容说简单也很简单——一团细胞是如何发育成一个生命的,这是一个自组织的过程(与人类生产别的东西不一样,生命的成形是生命自己完成的),这是一个单向的发育过程,这是一个从出生到死亡的单行线,这是一个说复杂也复杂,说简单也简单的过程。

生命何以至此?生命以此成形

中学生物都学过有丝分裂,生命的成形过程也从这里开始,受精卵完成之后就开始进行有丝分裂,在这个过程中“微管”帮助着细胞核找准自己的位置——要确定细胞核在整个细胞的中心,然后就是经典的有丝分裂过程,细化到每一个蛋白质来看,有丝分裂的过程是非常简单的。而只要继续分裂下去,一个细胞团就形成了。

生命何以至此?生命以此成形

接下来,这团细胞开始分化,这个时候产生的就是所谓的胚胎了,胚胎继续分层,形成所谓原肠胚,这个时候其实未来的躯干和头部就已经形成,而随着头部的诞生,随着信号分子浓度的梯度调控,脊索随之诞生——而这一切只发生在受孕后的2周之内。

生命何以至此?生命以此成形

而仅仅是这最初的过程,就足以展示生命的成形过程,与通常认为的生物和化学更接近,但是真的控制整个过程的,却是最简单的物理过程——最好的食材要用最简单的烹饪方式,而最神奇的过程,只需要最简单的物理过程就可以,信号分子浓度的变化就可以调控细胞的分化方向,每一个看似复杂的过程都被分级为简单的“部件”和简单的步骤完成。可以说生命的运作与成形都是向着简单的方向前进,并且在整个过程中遵循着物理的规律,物理不亏是万物之理,往往只不过是认识到与否。

生命何以至此?生命以此成形

当然,书的主线虽然是生命的成形,但是在主线里面解释的问题却往往更被人问起,为什么孕妇要补充叶酸?为什么不同大小的生物,胚胎却差不多大?为什么我们人体就像是一个筒,中间能隐约看到一条“接缝”?为什么我们的两条腿能差不多长?为什么我们胚胎发育过程中那会有那么多形态的变化?

恰好,面对着一天天长大的宝宝,当他好奇这些问题的时候,正好可以回答他。

生命的成形LifeUnfolding71.8元京东去购买

三国演义白话文版 完整原著无删减疑难注音注释经典文学名著初中生高中生必读课外阅读书目必读名著

红楼梦白话文版 完整原著无删减疑难注音注释经典文学名著初中生高中生必读课外阅读书目必读名著

法国烘焙教父的甜点配方 梅森凯瑟甜品店烘焙配方与技巧 甜品糕点食谱生活书籍 后浪

《神农本草经》原著正版彩色图解 原文译文注释 正版古籍本草纲目李时珍中医养生书籍大全中草药书中医入门医学书籍

《这样装修不后悔》

《这样装修不后悔》

《正面管教》(修订版)

《正面管教》(修订版)

《哲学家们都干了些什么?》

《哲学家们都干了些什么?》

《这书能让你戒烟》

《这书能让你戒烟》

《我包罗万象》(精装)

《我包罗万象》(精装)

《实用程序育儿法》(新版)

《实用程序育儿法》(新版)

《你想过怎样的一生?》(精装)

《你想过怎样的一生?》(精装)

《秘境:探寻全球仙境、废墟与乌托邦》

《秘境:探寻全球仙境、废墟与乌托邦》

《名画里看世界》

《名画里看世界》

《蔬菜教室·春夏+秋冬》(保存版、套装共2册)

《蔬菜教室·春夏+秋冬》(保存版、套装共2册)

《1368个单词就够了》

《1368个单词就够了》

《正位瑜伽圣经·瑜伽:从新手到高手》(珍藏版)

《正位瑜伽圣经·瑜伽:从新手到高手》(珍藏版)