2022-09-02 11:48:55 15点赞 52收藏 31评论

背景

近期正好连开了3包咖啡豆,分别是G2耶加雪菲、埃塞瑰夏和大火的G0级果丁丁。

折算下价格比较。三包豆子的价位恰好合下来每公斤分别是162元、304元和480元。瑰夏和果丁丁差不多是耶加的2倍和3倍价格。

折算为1kg和单杯价格比较折算为1kg和单杯价格比较

我就想试着看能不能喝出来这三款豆子,是不是像价格上差了这么多,到底值不值得买?

比较一下

首先,这三款豆都是同一家店买的,烘焙技术的因素都是一致的。

又都是我来手冲,尽管技术不行,但也是一样的不行,而且按说应该越好的豆子越耐瞎冲吧从160到480元的咖啡豆有啥不同?来随我喝这三款不同价位咖啡豆做的手冲

所以,以下所有描述和比较,都是完全基于我个人的感官和主观感受,并不能代表其他任何人。

豆子包装和成色

三款咖啡豆的品级、烘焙度和风味描述三款咖啡豆的品级、烘焙度和风味描述

豆子倒出来比较下

三款咖啡豆的样子比较三款咖啡豆的样子比较

图片可能略有些乱,但基本能直观看出:果丁丁的颗粒均匀,圆润饱满。耶加的明显有一些瘪掉的豆子,大小也并不统一。瑰夏颗粒饱满度也ok,但豆子间大小差异还是比较明显

闻下豆子的香气,则是瑰夏豆子的花果香明显,冲进鼻腔的感觉。果丁丁也很香,但香气并不是特别冲的感觉。耶加雪菲则香气最淡。

但是磨粉后,果丁丁的香气一下就出来了,粉都还在磨里没打开的时候,一股混合着水果发酵甜味的咖啡粉香气就从手磨中钻出来了。仔细分辨一下,还有点点果醋的感觉。

果丁丁刚磨好,香气就出来了,忍不住拍下来果丁丁刚磨好,香气就出来了,忍不住拍下来

而花魁磨粉后的香气,反倒不如 果丁丁 那么钻人。就是那种各种花果混合热烈的香气,只要闻到,基本就知道是花魁了。

耶加雪菲的就是咖啡粉的气味,淡淡的,不浓烈,但很正。

手冲和品尝

首先说明下我的冲泡方法:

称15g豆子,泰磨C2用20格磨粉,92度水温(耶加是90度),注水分45g浸泡、150g一段和240g二段,共三段,1分30秒结束注水,2分钟左右完成。

耶加雪菲冲泡过程耶加雪菲冲泡过程

冲出后品尝,口味上能喝到明显红茶风味,酸度低,不苦,略有点涩。我是比较喜欢这种味道的,不太浓厚,但味道干净,喝完嘴里也很清爽舒服,会一口接一口的喝完。

瑰夏冲泡过程瑰夏冲泡过程

这款瑰夏品尝下来,只觉得嘴里香气很多,但我根本分辨不出。就是一股子混合的、很难描述的香气从嘴里直冲上颚。

然后,瞬间就感觉咖啡因直接入脑。完全不需要过胃的,就从嘴里直接上头。

喝完一杯,甚至会有一点点上头的眩晕感,这种感觉有点像喝白酒。从160到480元的咖啡豆有啥不同?来随我喝这三款不同价位咖啡豆做的手冲 不过,我还挺喜欢咖啡带来的这种感觉的。要知道我咖啡因还是比较耐受的,晚上喝咖啡基本也不影响睡眠,星巴克里只有超大美式才能给我力量。所以,能喝到这种香气上头的感觉,让人就很爽!从160到480元的咖啡豆有啥不同?来随我喝这三款不同价位咖啡豆做的手冲

果丁丁冲泡过程果丁丁冲泡过程

在磨粉阶段香气突出的果丁丁,冲出咖啡液后,反倒没有瑰夏那么突出了。相反,果丁丁喝起来有种内敛的茶香。除了茶香,还带有充足但不强烈的水果酸味。喝起来有点水果和茶混合的感觉(但和奶茶店的果茶完全不同),味道相比耶加更加干净明媚。相比瑰夏,果丁丁没有那种突出的热烈,让你一下记住,但味道也很特殊而长久,喝完后嘴里还有一点吃完水果的那种粘稠感。

小结

之前在买咖啡的时候,我看到卖家对咖啡的各种香气、味道的描述,总觉得不可思议。今天,我完全没管卖家怎么说的,就按我自己喝完的感觉,把这些感觉用文字记录下来。结果就有了上面这些,说实话,如果不是我自己喝完体会的,都可能会有点脸红从160到480元的咖啡豆有啥不同?来随我喝这三款不同价位咖啡豆做的手冲

但当需要把感觉写下来的时候,可能确实会不自觉的拿各种其他事物来对比,才能更形象。但事实是,这些对比只是当时那种感觉有那么一点像,并非完全像,甚至很可能换个人,甚至换个时间还是我自己,都会改变说法。

总之,这三种价位的咖啡豆对比下来,一分价钱一分货,我还是认可的。但其中,从个人角度,我的口粮豆还是会选最便宜的耶加,每天2杯5块钱,味道过得去,是目前阶段我喜欢的。

这款瑰夏我认为是很有性价比的。就是瑰夏的气质很足,虽然贵一些,但一杯成本不到5块,但从香气到味道,都能带给我更满足的感觉。当然,也可能过段时间,我就会适应这种感觉,也会觉得瑰夏平平淡淡了从160到480元的咖啡豆有啥不同?来随我喝这三款不同价位咖啡豆做的手冲

果丁丁无论从豆子状态、香气,还是得到的咖啡味道都值这个价,味道上有内敛的茶感,有干净明快的果酸,能让人印象深刻,而又不会很快腻掉。每杯成本7.2元,和楼下咖啡店比起来感觉还是便宜的!从160到480元的咖啡豆有啥不同?来随我喝这三款不同价位咖啡豆做的手冲

突然发现楼下咖啡店就有果丁丁卖突然发现楼下咖啡店就有果丁丁卖

后记

另外,最近从手冲,慢慢又迷上了意式,开始不由自主的对意式咖啡机种草。看了站内@喝咖啡的胖子@家用咖啡机指南@兔牙先生@睡不着的咖啡君@零zXr0的好多文章和评论(有时候发现评论干货更多)。

预算想着就4000元上下,一天2-4杯量。种草了下面这些:

方案一

惠家210s和270s,都有白色款的,搭配ZD17N的磨。据客服说,是270s只比210s除了多了个蒸汽棒测温和对应的奶温显示,其他就完全相同!真是这样吗?如果是的话,那210s估计我就够用,就看哪款活动好就入哪个了。

方案二

直接铂富的870或878一体机。另外,还看到有款876也能买到了,好像更新更好点从160到480元的咖啡豆有啥不同?来随我喝这三款不同价位咖啡豆做的手冲 这三款是否推荐,说实话是比较对876动心,感觉一体机会不会也更方便。

各位咖啡大佬和伙伴能看到文章这里,我万分感谢!从160到480元的咖啡豆有啥不同?来随我喝这三款不同价位咖啡豆做的手冲

希望大家能对我这意式之路再指点一二,一个是设备,二是价格(好价一般等啥时候?双11吗)

另外,大家有没有用过比较好用的桌子,用来放咖啡机和各种设备的也帮忙推荐下咯!从160到480元的咖啡豆有啥不同?来随我喝这三款不同价位咖啡豆做的手冲

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

WPM 惠家 KD-270SN 半自动咖啡机 白色

WPM 惠家 KD-270SN 半自动咖啡机 白色

WPM 惠家 磨豆机ZD-17OD WELHOME家用商用电动意式大豆仓锥刀防飞粉精细咖啡豆触控定时研磨机 ZD-17OD

WPM 惠家 磨豆机ZD10 家用单品豆 锥刀电动手冲咖啡豆研磨机 WELHOME ZD-10N红色(升级防飞粉)

惠家(WPM)磨豆机ZD18 全自动商用大刀盘平刀电动意式防飞粉精细咖啡豆研磨机 ZD-18 ZD18黑色

WPM惠家咖啡机KD3000小型意式半自动现磨咖啡家商两用可胶囊美式

Breville 铂富 BES870 半自动咖啡机

Breville 铂富 BES870 半自动咖啡机

WPM惠家270SN白色家用意式半自动小型咖啡机可胶囊咖啡办公室美式

惠家(WPM)磨豆机ZD12 家用商用意式锥刀电动咖啡豆研磨机器 WELHOME ZD-12

Breville 铂富 BES875 半自动咖啡机

Breville 铂富 BES875 半自动咖啡机

WPM 惠家 KD-310 半自动咖啡机

WPM 惠家 KD-310 半自动咖啡机

Breville 铂富 BES875 半自动意式咖啡机 家用 咖啡粉制作 多功能咖啡机 流光银 Brushed Stainless Steel

家用咖啡机 研磨一体 意式进口办公室 25档研磨量 多功能半自动 磨豆 奶泡 BES876 海盐白色

WPM 惠家 KD-320 咖啡机 2.5L 银色

WPM 惠家 KD-320 咖啡机 2.5L 银色

Breville 铂富 X Prima(VCF045X)半自动咖啡机 15Bar意大利泵,适用于咖啡粉或咖啡包,一体式自动奶泡器

• 除了爱晒的耶加和瑰夏,其他真的没啥好喝的,特别是国产风味咖啡豆恨不得水果都不够用了。

哈哈,对我这种小白来说,能喝到水果香就觉得这个豆子好、高级 [吐舌] 所以,这也是为了满足咖啡消费者的想法吧。嗯,手冲时间长了,就会想要试试意式了,才看要不要入手个机器来做 [脸红]

从脸到食物恨不得啥都加大把味精进去

• 同样纠结过铂富、还有新宝系的一些一体机(东菱、鲶鱼、百胜图),最后还是老老实实下单了270+zd17套装,618期间下的,实付4950白条12期免息,选惠家的原因:1、全不锈钢机身,有质感。2、双加热块双泵,可边萃边打奶。3、15bar咖啡泵,4bar蒸汽泵,以前用过德龙玩具机,蒸汽太小,且越用越小,这台机器没这毛病。4、有PID,有预浸泡,还有很多细项可自定义,可玩性很高。
    目前每天出2-3杯,用了三个月,很满意。个人感受,供参考。

感谢感谢!看了好多站内大佬咖啡机方面的分享和推荐,你这个组合是我最想要的了,应该能用很多年,还能打磨技术!大概看了下,现在买比你这个要贵500,还是再等等看,蹲个5000内的价格拿下 [赞一个]

• 德国亚马逊买了个铂富Barista Max,性价比很高,2k多搞定。

最后选了惠家270s,已经在用,暂时感觉还不错 [皱眉]

• illy拉瓦萨瑞吧ucc 啥便宜喝啥

咖啡还是新鲜的更好些,illy如果日期比较近的还可以哦

无所谓,illy的氮气和铝罐保鲜很好,基本不会有什么走味,其他大品牌也差不多,穷人没那么多事

• 全自动的德龙,喝冰美式eyes.价格就看海淘优惠,喝不完的手冲豆扔进去另有一番风味。

这就是自制soe呀 [得意]

• 瑰夏这么便宜了?哪家店

文章第一张图上有名字的,埃塞瑰夏就不太贵的,别和那些南美庄园瑰夏去比较 [尴尬]

• 刚买了270s和17n,不锈钢原色比较好看!本地实体店买的4700,如果现在双11买旗舰店应该能做到4300以下

实体店这个价很好了。之前我在海鲜市场问的单咖啡机不低于3800。双十一天猫官店3351元,加一千配17n,多送一个胶囊手柄 [得意]

• 你的果丁丁这么贵……我的一斤60

好便宜 啥渠道

能发个店名吗

• 一步到位上辣妈

惠家270s已购入啦!辣妈还是留给有缘人吧 [ok了]

• 豆子还是看1g的时候,多少钱比较有参考性……果丁丁就是口粮豆

1g就把我那个表里1kg的价格除1000就是了,果丁丁0.48元,瑰夏0.3,耶加0.16。果丁丁当口粮有点吃不消啊,一天2杯要15元了。当然,和店里买相比还是划算的多 [吐舌]

• 咖啡豆真不错,不错,看完我也想试试

可以可以 还是不错的

• 多试试口粮豆以外的,才能打开新世界

• 咖啡豆十分不错,挺不错,支持一下!