新手宝妈必看,营养师二胎妈妈开奶、追奶、哺乳全攻略

2022-08-06 10:00:00 4点赞 19收藏 1评论

母乳是妈妈给新生宝宝最珍贵的礼物,所以生完宝宝之后水问题成为妈妈们最关心的问题,作为一个二胎妈妈,今天就跟大家分享我的母乳喂养经验。

新手宝妈必看,营养师二胎妈妈开奶、追奶、哺乳全攻略

我家大宝母乳一直吃到了3岁,虽然我很瘦,但是奶水确非常的足,我家宝宝4岁的时候身高就达到了一米二,有很大的功劳是母乳吃的足,分享我的母乳经,跟着学你也能成为奶牛妈妈。

喂养的重要性

母乳是新生儿最完美的食物,宝宝刚出生需要完成从宫内依赖母体营养到宫外依赖食物营养的过渡,而乳汁是完成这一过渡最好的食物。

任何食物都不能于母乳相媲美,母乳能够满足婴儿6月龄内全部液体、能量和营养素的需求。母乳既能提供婴儿充足而合适的能量,又能避免过度喂养,使婴儿获得最佳的、健康的生长速率。

产后如何开奶?

1.产后30分钟(敏感期)

无论是剖腹产还是顺产,产后3天是黄金开奶期,一定要把握好,做到早接触、早吸吮、早开奶。一般顺产的妈妈产后半小时就可以让宝宝吸吮,剖腹产的妈妈可以晚一些,最晚不超过6小时。

2.产后1-3天(通乳期)

产后及时做乳腺疏通,促进乳汁分泌,产后一周内主要不要吃肉汤或者油腻的食物,避免堵奶。

3.产后3-7天(关键期)

母乳喂养是否顺利,产后7天是关键期,一定要让宝宝多吸允,或者用吸奶器吸奶。一周内,每侧乳房每2-3个小时吸一次,每次10分钟,每天8-12次左右。

新手宝妈必看,营养师二胎妈妈开奶、追奶、哺乳全攻略

boboduck大嘴鸭吸奶器电动双边吸乳器母乳收集储奶高效泌乳薄樱粉-PPSU豪华镜面款5099449元京东去购买

产后如何追奶?

很多宝妈为奶水不足而头痛,奶水少的宝妈参考这几点,变“奶牛妈妈”。

1.勤吸吮

宝宝是最好的“通乳师”,孩子的的吸允可刺激下丘脑分泌催乳素,从而增加乳汁的量。

2.充足的睡眠

睡眠不够也会影响乳汁分泌,所以哺乳期的妈妈要多睡觉,才能产奶更多,我产后基本每天一半以上的时间都在睡觉。

3.多饮水

乳汁中大部分是水,产后妈妈们一定要多补充水分,才能有充足的奶水,注意多喝水,而不是喝肉汤,肉汤非常容易堵奶,慎喝。

4.勤排空乳汁

追奶每天要排空8-12次,白天2小时排空一次,晚上3-4小时排空一次,千万不要攒奶,奶水不排空身体会误以为不需要更多奶量而减少乳汁,所以每次宝宝吸允之后再用吸奶器排空。

新手宝妈必看,营养师二胎妈妈开奶、追奶、哺乳全攻略

晚上是泌乳高峰期,特别是23:00-5:00这个时间段,可以在增时间段固定吸奶2-3次,能增加乳汁的量。

贝能双边吸奶器电动无痛按摩全自动母乳挤奶器三合一吸乳器429元京东去购买

5.保持心情愉快

情绪波动大也会影响乳汁分泌,宝妈们一定要保持心情愉悦,宝爸们不要惹宝妈生气,多逗宝妈开心。

6.勤按摩和热敷

用毛巾热敷乳房能够促进局部血液循环,有很好的通乳的效果,而按摩也能让防止乳腺淤积,造成堵奶,建议找专业的人士按摩。

新手宝妈必看,营养师二胎妈妈开奶、追奶、哺乳全攻略

如何判断宝宝是否吃饱?

1.看哺次数

出生后两个月内每天需要喂奶8-10次,3个月龄每天至少喂奶8次

2.看排泄物

一个月以内的宝宝经常会有黄绿色大便,每天排尿8次左右,小便淡黄或者无色,说明吃饱了。

3.看睡眠情况

如果宝宝睡不到两个小时就醒,说明奶量不足。

4.看神情状态

宝宝精神状态好,眼睛闪亮,不哭闹说明吃饱了。

5.看宝宝身高体重

宝宝身高体重增长正常,生长曲线正常,说明孩子吃饱了,营养没有问题。

喂养的七大误区

❌1.下奶,要多喝肉汤

喝肉汤并不能促进乳汁分泌,不仅让妈妈们发胖还有堵奶的风险,奶水变多是因为喝了水,多喝水或者清淡的汤饮就能增加奶水的量。

❌2.奶水变清,是营养不够

奶水清是因为是前奶,前奶脂肪含量较少,所以质地清亮,里面含有大量的蛋白质和乳糖,并不是没营养。

❌3.乳房排空了才不会堵奶

排空乳房中的乳汁会促进乳汁分泌更多,更容易涨奶,并不是排空了就不堵奶。

❌4.母乳喂久了,胸会下垂

怀孕会造成胸部变大,会让韧带拉长,产后即使不哺乳,随着胸部的变小就会造成胸下垂,所以胸部下垂跟哺乳没有关系。防止胸下垂,产后要穿合适的哺乳内衣。

嫚熙(EMXEE)孕妇哺乳内衣舒适上托聚拢怀孕期喂奶专用文胸非纯棉女星河银【反重力系列】XL188元京东去购买

❌5.妈妈发烧,不能喂奶

妈妈发烧只要不吃药,就不影响母乳的成分,可以正常给宝宝喂奶,如果妈妈感冒注意喂奶的时候戴上口罩。

❌6.宝宝黄疸要停母乳

生理性黄疸的宝宝要多吃多拉,才能促进胆红素的排出,只要不是母乳性黄疸就能正常给孩子喂奶。

❌7.刚生完头三天奶太少,先喂奶粉

宝宝刚生下来的几天胃很小,只有樱桃大小,每天需要的奶量也非常少,妈妈奶水少也够宝宝吃,不要担心,更不需要给宝宝喂奶粉吃。

贝能双边吸奶器电动无痛按摩全自动母乳挤奶器三合一吸乳器

贝能双边吸奶器电动无痛按摩全自动母乳挤奶器三合一吸乳器

boboduck 大嘴鸭 F5092 单边电动吸奶器 升级款 莫鸢紫

Baoneo 贝能 YM-8076 双边电动吸奶器

Baoneo 贝能 YM-8076 双边电动吸奶器

Baoneo 贝能 吸奶器单边一体式两用自动二合一挤拔奶器孕产妇无痛按摩静音

boboduck 大嘴鸭 吸奶器电动双边按摩母乳全自动挤奶器免手扶奶

boboduck 大嘴鸭 F5099 双边电动吸奶器

boboduck 大嘴鸭 F5099 双边电动吸奶器

Baoneo 贝能 BNZNSPXNQ-F 双边电动吸奶器 藕荷粉

Baoneo 贝能 YM-8076 双边电动吸奶器 升级版 白色

boboduck 大嘴鸭 F5079 双边电动吸奶器

boboduck 大嘴鸭 F5079 双边电动吸奶器

Baoneo 贝能 吸奶器电动一体式两用自动免手扶挤拔奶器孕产妇无痛按摩静音 升级款 24mmPPSU+30片

boboduck 大嘴鸭 F5002 电动吸奶器

boboduck 大嘴鸭 F5002 电动吸奶器