如水妈妈推荐好书 篇五十六:踢足球好玩,睡不着也没关系……每个父母这样做,娃一准开心

2022-08-05 11:07:29 2点赞 1收藏 0评论

我最初是冲着作者罗特劳特·苏珊娜·贝尔纳入手的这套书《小兔卡尔成长故事集》。

踢足球好玩,睡不着也没关系……每个父母这样做,娃一准开心

对,没错,因为苏珊娜太牛了。她是国际安徒生奖获得者,画过一套鼎鼎大名的《四季时光》。那套书随便指一个人物都有独立的不同的故事。于是,一套绘本变成几十套几百套绘本,我们乐此不疲的去发现故事中的小细节彩蛋,找到了就欣喜若狂。

而这套《小兔卡尔成长故事集》真的不太一样。

这套书主打桥梁书,但三册童书其实是两个风格。《小兔卡尔踢足球》更像是一个完整的绘本故事,小兔卡尔去奶奶家,奶奶家的后院有个大草坪,于是,一个又一个的亲朋好友一起来踢足球,发生了很多很有意思的故事。而《小兔卡尔在成长》《小兔卡尔的生活》两册是小兔卡尔父母和小兔卡尔之间的对话,闪烁着亲子相处的智慧和温暖、感动。

01 爱踢球的娃,喜欢关于足球的故事

我儿子5岁了,从4岁开始他就开始去踢足球。我们对他并没有抱太多期望,只希望他能培养兴趣爱好,强身健体。

大概正因为有相同的兴趣爱好,儿子看《小兔卡尔踢足球》格外的有代入感。那个正在努力踢球的小兔卡尔,蛮在意比赛的输赢,得了平局以后吃了太多东西肚子疼,像极了5岁年龄段的孩子。

踢足球好玩,睡不着也没关系……每个父母这样做,娃一准开心

整本故事的主线故事很有意趣。卡尔在踢球,亲戚朋友们加入到比赛中,双胞胎因为长相一模一样,裁判无法分清到底是谁犯了规;卡尔的爸爸不小心绊倒了卡尔,于是卡尔获得了点球的机会;中场休息之后要交换场地……这些有意思的故事,把足球比赛的各种规则以孩子们能理解的一种方式讲解了出来。真是太好玩了。

更好玩的是绘本背后所藏着的“苏珊娜风”。和《四季时光》有点类似,这本书中所出现的每一个人物,单个看他们的故事,就会发现每个人都有自己不同的反应,从而形成了一个又一个的支线故事。

踢足球好玩,睡不着也没关系……每个父母这样做,娃一准开心

比如,小兔卡尔最初和爸爸踢球的时候,他们将球打到 球门弹出去射到了一个正在看报纸的人身上。而这个看报纸的男人后续一直在看比赛,而且每次都有不同的动作和反应……

他一开始靠着围栏看报纸,后来把报纸做成一个船型的帽子戴在头上,在最后比赛结束的时候,又将这个帽子扔了出去……

踢足球好玩,睡不着也没关系……每个父母这样做,娃一准开心

而足球队的每一个选手也有自己的反应,甚至鹅、小青蛙都有自己的故事。最有意思的是威利叔叔,他好像很喜欢吃樱桃,中场休息的时候弄了个梯子去摘樱桃树,比赛的时候也一直吃樱桃,还弄了个乌龙运气球……

踢足球好玩,睡不着也没关系……每个父母这样做,娃一准开心

虽然《小兔卡尔踢足球》这个故事并没有像《四季时光》中有那么多人的支线故事,有那么宏大的趋势,但这些小故事也增加了孩子们的观察和探索精神。

反正,我儿子看的津津有味。

02 被各种事裹挟着的中年老母亲,反思自己和娃的关系

而老母亲我,却被另外的两本书所打动。

人到中年,被各种事裹挟着,身上经常带着一些怨气怒气和对世事的无能为力,有些时候这种无力感会投射到亲子关系上,忍不住声调就高了几分,对孩子会欠缺耐心。

踢足球好玩,睡不着也没关系……每个父母这样做,娃一准开心

而小兔卡尔的爸爸妈妈教会我很多。小兔卡尔因为害怕去医院,所以磨磨蹭蹭到处找衣服、鞋子、玩具,他的妈妈看到了他磨蹭背后的害怕,让卡尔告诉他不愿意去医院的企鹅玩具“你告诉他不要害怕,因为你会陪着他”。

踢足球好玩,睡不着也没关系……每个父母这样做,娃一准开心

当小兔卡尔无聊的时候,他的妈妈会说两个人一起做一个“无聊的游戏”,闭上眼睛想想自己喜欢的东西,然后把它们画下来。他的妈妈真的很厉害,用游戏的方式让孩子学会和平静相处,而不是简单的给孩子找点事儿做。

我疑心卡尔的爸爸妈妈是不是看过劳伦斯科恩的《游戏力》,不然她们怎么能那么有耐心用游戏的方式去解决卡尔的各种问题呢?劳伦斯·科恩说,要学着用游戏的方式,让孩子有自信力去对抗童年的挫败感和无能为力的感觉,让他们充满爱的杯子“满杯”。

读了小兔卡尔家庭的这些充满着智慧的对白,我也尝试着去解决儿子的一些问题。

儿子和邻居小朋友关系很好,两个人每次在对方家里都玩的难舍难分,分别的时候儿子总会大哭。

昨天他又因此大哭的时候,我一个人模仿了儿子、邻居小朋友和另一个他们的同班同学三个角色。

儿子:“我就是想在Ann家玩,你们这么早就叫我回来,这样不公平。”

Ann:“你别哭啊,我们明天再一起玩嘛。”

Linda:“我也很想跟Ann一起玩,但是我的家太远了,为什么我不能和Michael一样天天和Ann一起玩呢?这样不公平。”

儿子不哭了,也开始思考。

作为桥梁书,这套书还有很多的功能。比如,孩子们可以利用这套书慢慢地实现自主阅读,可以学习小兔卡尔,处理自己和朋友之间的关系等。

我想这也许就是一套好的童书的意义吧。他能从不同的角度满足不同人的需求。苏珊娜作为安徒生奖的获得者,果然是名不虚传。

【小兔卡尔成长故事集】3册4-6岁睡前故事书小兔卡尔的生活小兔卡尔在成长小兔卡尔踢足球浪花朵朵童书120.75元天猫精选去购买

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

小兔卡尔成长故事集 3册 4-6岁睡前故事书

小兔卡尔成长故事集 3册 4-6岁睡前故事书

浪花朵朵 《儿童艺术大书:白色版+黄色版》(套装共两册) (精装、套装)

这样说话,同学都爱跟你玩 给孩子的说话进阶手册 6岁以上沟通表达社交力爆笑情境童趣涂鸦儿童漫画 浪花朵朵童书

明天的花园 后浪正版 纽约时报推荐法国园艺大师插图 7-12岁儿童科普绘本书籍

《动物博物馆:手绘动物大图鉴》(精装)

《动物博物馆:手绘动物大图鉴》(精装)

《科学家如何拯救世界:巴斯德与微生物》

《科学家如何拯救世界:巴斯德与微生物》

文学课:如何轻松理解伟大作品

文学课:如何轻松理解伟大作品

迷宫大侦探皮埃尔2册套装 寻找被盗的迷宫石+保卫帝国迷宫塔的宝藏 儿童益智游戏书 7-10岁 后浪

我是收藏家

我是收藏家

《人类的旅途+宇宙的征程》(精装全2册)

《人类的旅途+宇宙的征程》(精装全2册)

《浪花朵朵·转动的四季》360°全景立体书

《浪花朵朵·转动的四季》360°全景立体书

《浪花朵朵·小精灵魔法图书盒 0~6岁》(套装全6册)

《浪花朵朵·小精灵魔法图书盒 0~6岁》(套装全6册)

《神探狗狗中文版全套》(1-7册)

《神探狗狗中文版全套》(1-7册)

春福 2020央美毕设一等奖 第十七届中国动漫金龙奖蕞佳学院漫画奖银奖 3-6岁儿童绘本书籍

当我像鸟飞向我的梦 8-12岁青少年成长励志文学绘本 浪花朵朵童书

新拉封丹寓言:55个现代动物故事 用二十一世纪的方式重讲拉封丹寓言 激发创意 浪花朵朵