如何避免“精神内耗”,让你更容易感受快乐?这2本书,可以读一下

2022-08-05 20:24:53 1点赞 0收藏 0评论

1.什么是精神内耗?

精神内耗,又叫心理内耗,它指的是:当我们被繁杂的念头困扰时(例如某些会让你觉得痛苦、焦虑、害怕、烦躁或压力的事情),我们的心理资源会被快速消耗,陷入这种状态的我们,会感到萎靡、疲倦、迷茫和思无定绪。

简单地说就是:不管有事没事的时候,总是容易“想太多”。由此带来的负面情绪,会消耗你的情绪资源,让你感觉难受。

2.我们为什么会陷入“精神内耗”?

我最近在看《心流》这本书,里面提到一个概念和“精神内耗”很相似。它就是“精神熵”,指的是:我们的内心处于高度失序的状态。

其实,我们陷入“精神内耗”,本质上就是:内心失序了,也可以说是我们的注意力失控了。

熵是一个物理概念,它代表一个物质系统的混乱程度。著名的“热力学第二定律”也叫熵增定律,给我们指出了一个现象:在一个封闭的系统里,随着时间的推移,熵会慢慢增加。也就是说,如果没有外力影响,封闭系统总是趋向于越来越混乱的状态。

在物理世界如此,在我们的内心世界也是一样——如果没有外力干预,那么内心秩序总是会慢慢走向混乱。

所以我们要接受一个现实:精神内耗是没法杜绝的,因为我们不可能无时无刻都在干预自己的内心。

但我们也不用沮丧,因为:人的内心并不是一个封闭系统,当“精神内耗”出现的时候,我们要及时觉知,并做出一些积极的干预。当我们重新夺回对注意力的主导权时,内心就会才混乱,慢慢回归秩序。

3.如何避免“精神内耗”,让自己更容易感知幸福?

那么我们具体应该怎么做,才能让自己夺回注意力的主导权呢?有2个方法大家可以尝试:

1.冥想

陷入精神内耗的时候,我们的大脑仿佛是被各种念头攻陷了,这时似乎是潜意识在主导我们的思考,东一个念头西一个念头的,杂念不受控制地自动袭来。

想要摆脱这种状态,“冥想”是非常不错的。当觉知自己陷入这种状态时,告诉自己马上开始一次10分钟或是3分钟的小冥想,可以帮我们清除杂念。当你结束冥想,睁开双眼的那一刻,会觉得头脑一片清明。这时的你,已经夺回了注意力的主导,可以很好地思考接下来要做什么。

冥想的入门很简单,之前我分享过“观呼吸”的方法,这里简单说一下:

• 闭上眼睛,在呼吸的时候,把注意力完全放在鼻孔周围,感受气流划过鼻腔的感觉;

• 内心可以一边数着呼吸的次数,从1到9循环数着;

• 数着数着被其他念头打乱了,告诉自己没关系,然后重新开始数就行,直到设定的冥想时间到了为止。

感兴趣的朋友可以读一下《十分钟冥想》这本书。

百科十分钟冥想 0 点评0 原创4 好价1去购买查看详情

2.心流

心流指的是全身心去做某一件事时,达到一种忘我的状态。

例如:你完全沉浸在游戏中,以为只过了几十分钟,但实际已经过去2个多小时;
又例如:以前语文考试写作文,在时间紧迫的情况下奋笔疾书的状态,那时候似乎不用过多思考,句子刚从脑子里冒出来,就被源源不断地写到答题纸上。有种“人笔合一”的感觉。

所以当你觉得自己陷入“精神内耗”的时候,不妨找一件自己熟悉且稍微有点挑战的事情,然后设定一个时间和目标,接着心无旁骛地做一件事。它能让你专注当下,不仅收获效率,也能感受因为奋斗和掌控所带来的幸福感。

例如:我心烦意乱的时候,会让自己做几组哑铃训练。在举哑铃的时候,不仅要数数量,还得时刻关注自己的动作是否标准,这个时候脑子里那些繁杂的念头会自行散退。等结束20分钟的训练后,不仅会觉得脑子清明,还会有完成运动计划后的愉悦感和成就感。

如果你希望更多了解如何在日常的生活、学习和工作中唤醒心流状态,可以读一读《心流》这本书。

百科《心流:最优体验心理学》(精装)本书是心流理论之父、积极心理学奠基人米哈里·契克森米哈赖开山之作,畅销全球28年,被译成30余种文字,影响全球千万人的开创性心理理论。“心流”是指我们在做某些事情时,那种全神贯注、投入忘我的状态——这种状态下,你甚至感觉不到时间的存在,在这件事情完成之后我们会有一种充满能量并且非常满足的感受。其实很多时候我们在做自己非常喜欢、有挑战并且擅长的事情的时候,就很容易体验到心流,比如爬山、游泳、打球、玩游戏、阅读、演奏乐器还有工作的时候。心理理论之父、积极心理学奠基人米哈里·契克森米哈赖在30年前,在大量案例研究基础上,开创性地提出了“心流”的概念。本书系统阐述了心流理论,进入心流状态的条件,从日常生活、休闲娱乐、工作、人际关系等各方面,阐述如何进入心流状态。对心理学爱好者和研究者来说,《心流》和《发现心流》是理解积极心理学等领域不可或缺的理论素材;对大众读者来说,更是提升幸福感和效率,获得积极人生的行动指南。 0 点评9 原创3 好价20去购买查看详情

好的,以上就是今天的分享,希望对您有所帮助,谢谢!