2022年CBrC冠军诞生!“超稀有树种”CGLE咖啡豆是什么来头

2022-08-04 13:46:26 30点赞 113收藏 18评论

Hello大家好,我是入行十余载,喝多咖啡依然睡不着的咖啡君~

2022年世界咖啡冲煮大赛中国区(China Brewers Cup,简称CBrC)总决赛7月28日在苏州金鸡湖畔开赛,吸引了大批业内大佬和咖啡爱好者的关注,经过四天激烈角逐,来自贵阳的乔治队长咖啡创始人彭近洋最终夺冠!

从2019年的殿军,之后2020年遗憾拿到亚军,到2021年又一次殿军,坚持不懈的他今年带着独创的“无差别冲煮”和一只来自哥伦比亚的超稀有树种咖啡豆终于圆了自己的冠军梦。被网友笑评:“他变秃了,也变强了。”

今天我们就来聊一聊这位不达目的不罢休的咖啡人在本届比赛中一飞冲天的这两个关键。

一、独创“乔治无差别冲煮法”

他于2013年创立“乔治队长”咖啡品牌,主营一个烘焙工作室,两家咖啡馆,线上有一个淘宝店,虽然外表看起来比较“成熟”,却是一位实力非凡的90后——德国PROBAT认证烘焙师、爱乐压冲煮大赛感官评审。

他凭借日常工作和学习中对与烘焙和咖啡的理解,渐渐形成了独特的烘焙和冲煮风格。今年他在比赛中提出的“乔治无差别冲煮法”,目的是为了帮助千差万别的线上用户进行正确的冲煮,据他所说这种冲煮法“既简单又科学,非常容易理解和学习,并且也适用于大多数的咖啡豆”。

“那究竟什么是无差别冲煮法呢?无差别冲煮是把冲煮分成三个不同的阶段,每个阶段30 秒,总萃取时间1分30秒。我们将在第一个阶段中固定使用 1:2.5 的粉比,而第二个阶段的水粉比也是固定的,我们将使用 1:5.5。第三个阶段就比较特别了,我们会把水粉比设定为 1:X。可能您会好奇为什么要这样?我会在接下来的展演过程中,与你们解释。不过在此之前,让我们先牢记这三个数字 2.5 、5.5 以及 X。这对于无差别冲煮来说,至关重要。”

——彭近洋比赛台词

三个阶段都是30秒注水时间。第一个30秒为闷蒸阶段,使用较为平均的闷蒸比,在保证水量足够沁湿所有咖啡粉的同时,激发其中的风味并使咖啡粉排出二氧化碳

第二阶段开始注水冲煮,这段时间是风味物质被溶解萃取的时间,1:5.5的粉水比也是偏平均值的,不会因为水量太少而萃取不足,也不会注水太多而过萃,算是比较安全的比例。

第三段注水是调整最终咖啡液浓度的阶段,在这个阶段中,导致咖啡苦和涩的纤维物质开始被萃取,彭近洋为了降低不好物质被萃取的风险,在尾段设立了一个灵活变动的粉水比1:X

打个比方,第一次可以使用X=5的比例进行冲煮,经品尝后如果风味过淡则下次可以改用1:4,如果浓度过高就改成1:6,如果发现明显的苦涩味,就降低第三阶段的冲煮水温。

也就是说他把传统的总粉水比分段式注水的冲煮模式,分成三个粉水比例方便记忆。这样一来,每一段的注水量变得一目了然,而最后的X也给了浓度和尾段萃取的可调整区间,对于非专业的咖啡爱好者来说的确简单易懂。

虽说可以把这种冲煮方法当做“万能公式”,但想要将咖啡风味更好的呈现出来还是需要有与冲煮方法匹配的咖啡豆。

二、超稀有树种——CGLE

彭近洋本次比赛选用的是两种咖啡豆组合的拼配咖啡,一只是哥伦比亚希望庄园的超稀有树种,水洗CGLE,另一只则是来自巴拿马波奎特,二氧化碳日晒处理的实验性批次埃塞原生种,以3:7的比例拼配,具有活泼酸质和激烈且具象的风味展现。

这只CGLE为什么被称作“超稀有树种”呢?

产地:哥伦比亚,Hulia,Cauca,La Esperanza庄园

豆种:瑰夏与卡杜拉衍生种

种植海拔:1850M

独立竞标Lot1c批次,评分92分

卡杜拉作为波旁家族的后代,本身带有明亮的酸香气,而且有不错的甜度表现,同时抗病能力更强。

(图中可看到两支豆子在咖啡种类科目中的所在位置,由于翻译方式不同,图中绿色分支的“艺妓/衣索匹亚”实为“瑰夏/埃塞俄比亚”,卡杜拉在红色分支中部)

而瑰夏作为一款凭借甜味饱满,口感干净,水果风味明显且丰富的咖啡豆早就成为全世界的咖啡爱好者的心头好。

2011年开始对卡杜拉和瑰夏进行杂交试验,经过不断的调整和测试,得到了这样一只“瑰夏开端,波旁结束”的酸质明亮,甜感愉悦的豆子,遗传了瑰夏“低温冷却后封神”的特点。经过这么久的实验得到的咖啡树种并没有来得及大面积种植,因此这款咖啡豆当然的被称为“超稀有树种”。

而比赛中,经过拼配的这个组合,展现出强烈的新鲜蔓越莓香气,随着温度不停变化又会出现杏仁茶、李子、樱桃等风味,但蔓越莓的味道贯彻始终

“首先是香气,一开始击中你的将是强烈的新鲜蔓越莓,并伴随着明显的酸甜香气,扑面而来。接着,又像是一杯热腾腾的杏仁茶。同时还有着明显的樱桃香气。然后是风味,在高温时,您可以感受到清晰的新鲜 蔓越莓和明显的杏仁茶以及些许红色花朵的风味。余韵在吞咽后的 1- 2 秒,你的唾液腺会开始分泌大量唾液,并且让你满又生津,同时你 可以感受到持久的新鲜蔓越莓尾韵。随着温度下降到了中温时,您依然将感受到清晰的新鲜蔓越莓, 明显的杏仁茶和樱桃,以及些许的红李子风味。而这个时候余韵变成了持久的蔓越莓果汁,并伴随着些许的红色花朵。当咖啡到了室温时,您还是可以感受到清晰的新鲜蔓越莓的风味, 同时多出一个有趣的风味,话梅糖,余韵则是持久的樱桃,而这种樱桃像极了樱桃可乐。接下来是酸质,这也是我最爱这款咖啡的部分了。在中温时,他有着成熟蔓越莓的酸度与明亮上扬的莓果类型酸质。到 了低温时,他将转变为蔓越莓、红李子和樱桃的复合型酸质。它有着蔓越莓果汁般的体质感,圆润顺滑的触感。随着温度的下 降,他依然保持着优雅的果汁感,更像一杯蔓越莓果汁了。总的来说,它的香气激烈复杂,风味清晰明确,酸质明 亮上扬。从热到凉,它都始终酸甜平衡,我可以确保他是难得一见的。”

——彭近洋台词

感兴趣的朋友可以尝试一下这款由乔治队长烘焙销售的CGLE,感受一下冠军咖啡豆的魅力。

CaptainGeorge 哥伦比亚希望庄园 冠军批次 CGLE 100g788.04元淘宝精选去购买

同样乔治队长家其他的咖啡豆也都有不错的表现,比如这只哥伦比亚的日晒瑰夏(说不定是CGLE的妈妈)

乔治队长 奥博拉赫庄园 瑰夏 浅度烘焙 日晒 咖啡豆100g157元淘宝精选去购买

还有铁打的埃塞!这款极浅烘焙的日晒果丁丁非常适合制作冷萃~

乔治队长公社 埃塞俄比亚 果丁丁 日晒 咖啡豆 150g58元淘宝精选去购买

喜欢奶咖的话,推荐试试牛奶公司这款拼配,中烘甜感较高~

乔治队长 牛奶公司 中度烘焙 意式拼配 咖啡豆 200g69元淘宝精选去购买

Espresso爱好者推荐这支黑豹,浓缩和美式的表现都不错。

乔治队长 黑豹拼配 深度烘焙 咖啡豆454g92元淘宝精选去购买

从USBC的Morgan到CBrC的彭近洋,他们比赛中都提到了对“线上用户”咖啡制作的帮助和理解。由此可见,在经历了疫情时期的考验后,咖啡行业今后的发展离不开线上和线下咖啡师们的共同努力

这篇文章就先聊到这里,我要抓紧时间去尝尝前段时间买的治光师挂耳箱了,等我全都喝过后会写一篇分享~言归正传,对于这支“超稀有树种”大家有什么看法?欢迎在评论区留言讨论~别忘了一键三连哦!

乔治队长公社 埃塞俄比亚 果丁丁 日晒 咖啡豆 150g

乔治队长公社 埃塞俄比亚 果丁丁 日晒 咖啡豆 150g

乔治队长 牛奶公司 中度烘焙 意式拼配 咖啡豆 200g

乔治队长 牛奶公司 中度烘焙 意式拼配 咖啡豆 200g

乔治队长 黑豹拼配 深度烘焙 咖啡豆454g

乔治队长 黑豹拼配 深度烘焙 咖啡豆454g

CAPTAIN GEORGE 乔治队长 黑猫拼配香浓精品意式浓缩意大利美式咖啡豆可磨粉454g

CAPTAIN GEORGE 乔治队长 疣猪意式拼配精品咖啡豆粉浓缩美式拿铁新鲜深烘焙454g

埃塞俄比亚 邦比 水洗 手冲咖啡豆 150g

埃塞俄比亚 邦比 水洗 手冲咖啡豆 150g

乔治队长 海狮拼配香浓精品意式浓缩意大利美式咖啡豆可磨粉454g 包装 1袋

CAPTAIN GEORGE 乔治队长 10周年罐装ZOO系列意式拼配咖啡豆454g

乔治队长 牛奶公司意式拼配拿铁咖啡豆454g/200g量贩装新鲜烘焙

CAPTAIN GEORGE 乔治队长 2023产季台湾卓武山瑰夏厌氧水洗手冲咖啡豆浅度烘焙100g

乔治队长 世界赛比赛豆 巴拿马瓜瓜果庄园日晒处理瑰夏咖啡豆100g

乔治队长 日晒云南孟连菠萝蜜朗姆酒精品手冲咖啡豆新鲜烘焙 150g

乔治队长埃塞俄比亚咖啡豆74110/74112丛林雅野套装组合100g*2罐

乔治队长 10周年罐装ZOO系列意式拼配咖啡豆454g

乔治队长 10周年罐装ZOO系列意式拼配咖啡豆454g

乔治队长疣猪拼配香浓意式意大利美式浓缩咖啡豆深烘焙454g可磨粉

乔治队长 埃塞俄比亚圣塔维尼96小时厌氧日晒精品手冲咖啡豆150g

乔治队长2021新产季危地马拉蓝湖水洗精品手冲咖啡豆中度烘焙150g

乔治队长洪都拉斯甜橙庄园卡杜艾日晒处理手冲咖啡豆100g新鲜烘焙

乔治队长 危地马拉茵赫特庄园日晒处理手冲咖啡豆新鲜烘焙100g/罐

• 竞赛还是最后拼的是豆啊,液氮冷却的咖啡豆,常人玩不了 [邪恶] 。感觉中国区也跟随大流,向简单易上手推广手冲方向走,确实以日常来说控制水量的冲煮比双控的办法简便实在,估计这个给乔加分不少。

提出的冲煮法还是比较适合在新手之间推广,比赛就是比对豆子的理解和处理嘛,选好豆处理成本还能低很多 [阴笑]

• 自己冲咖啡的时候真就相当随便 [无所谓]

下次可以试试他的这种方法~

我也是随意冲,以前试过各种手冲法感觉都差不太多,对风味影响不大关键还是看豆子,手冲只要控制粉粗细 粉水比 水温即可,其实各种独创手冲法更多的在于表演作秀

• 按他这方法,总粉水比偏低啊,15克:195克

主要还是根据使用的豆子本身来设定嘛,他比赛用的CGLE和埃塞原声3:7拼配,可能低粉水比得到的高浓低萃口感和风味表现更好。实际冲煮的时候要根据豆子的状态信息来调整~

• 很喜欢乔治队长的豆子,买了不少

他家几款意式拼配确实不错

试过好几只了 soe我推荐黑茉莉和沃卡,罕贝拉和黑凤梨的话略平淡一些,黑猫配了好几个奶咖做法都不温不火不是特别推荐。推荐一下看看您的选择 [高兴]

• 像俺这种饮驴只是为了摄取咖啡因好撑一天工作,吨吨吨喝完 [尴尬]

横竖都是喝了,为啥不喝点好喝的呢 [期待]

• 我一直都用业内最强手法,夏季八冲法 [赞一个] [赞一个]

• 不明觉厉不明觉厉

• 跟用三峡水电听音乐一个道理,就是讲究

• 变秃了也变强了 [拳头]

• 居然是在俺苏州办的,队长家的豆子是从浪漫草莓入坑的,巨香巨好喝!