清华附小一年级推荐书单,这14本建议家长提前收藏!

2022-08-17 16:24:25 22点赞 435收藏 7评论

暑假进入倒计时,马上就要开学了!

家有小学生的家长们的心情一定是最紧张的。

幼升小,当孩子的身份转换成一名小学生后,不仅孩子,连家长一起也都要从生活上和心理上进行调整,以适应真正开始的学习生活。

清华附小一年级推荐书单,这14本建议家长提前收藏!

其实,倒也不必过于紧张,至少这次的开学,不会像上幼儿园一样哇哇哭个不停,抱着你的大腿不让你走了。

上一年级了,功课要做好,课外书也不能少,以下推荐是清华附小的一年级推荐阅读书目,共计14本,建议家长们收藏,可以先读起来!

一年级上学期必读书目

1、《猜猜我有多爱你》

这本书早就出现在很多3-6岁绘本推荐的书单里面了。当成为小学生以后,我想对父母无条件的“爱”的理解,会有更好的理解。

《猜猜我有多爱你》表述了一个爱的故事。作者通过一大一小两只兔子之口,把生命中那种最原始的父子之情浓缩在短短的一段对话里。小兔子的爱永远也比不过爸爸来得多、来得高、来得远,最后,小兔子终于在一片酽酽的父爱的包裹之下睡去了。

信谊世界精选图画书-猜猜我有多爱你43.6元京东去购买

2、《蝴蝶·豌豆花》

金波 等 著,金波 编,蔡皋 绘

本书精选中国30位著名诗人的经典童诗,并由20位知名儿童文学插画家为诗作画。让孩子在诗情画意中感知童诗的形象美、意蕴美、韵律美。

《蝴蝶·豌豆花》25.8元京东去购买

3、《小狐狸买手套》

[日] 新美南吉 著,彭懿 编,周龙梅,彭懿 译

本书的作者新美南吉被誉为日本安徒生。这本《小狐狸买手套》收录了新美南吉的许多经典童话,如《小狐狸买手套》《狐狸阿权》《花木村和盗贼们》《去年的树》等等。

故事大部分以小动物作为主人公,他们不仅有着自己的动物世界,也会与人类有所接触,内心充满童趣。故事情节曲折,起承转合,令人深陷其中。

小狐狸买手套(彩色注音版)14.8元京东去购买

4、《第一次发现·濒临危机的动物》

法国伽利玛少儿出版社 编,[法] 雨果 绘,王文静 译

“第一次发现丛书”是法国经典儿童科普胶片书,获得多项国际大奖,受到儿童的喜爱。它采用透明胶片双面印刷技术,向3—8岁的孩子呈现了一个丰富多彩、深入浅出的立体世界。

《濒临危机的动物》讲述了世界上有很多动物正在濒临灭绝,比如可爱的大熊猫、雄壮的美洲狮、漂亮的雪豹等。书中不仅描绘了简单的事实,也有科普知识的归纳和总结,知识性与趣味性巧妙融合。

第一次发现丛书透视眼系列:濒临危机的动物(动物类)11.7元京东去购买

5、《神奇的校车·在人体中游览》

[美] 乔安娜·柯尔 著,[美] 布鲁斯·迪根 绘

《神奇校车》是很有名的童书IP,并有很多不同的版本。

建议第一次读《神奇校车》的小朋友可以从这一系列(图画书版本)开始读起。书中故事,难易适中,情节惊险紧张,语言生动爆笑,知识清晰严谨,以孩子的视角,经历不同的冒险历程,兼顾趣味性和科普性。

【全系可选】神奇校车系列全套图画书版动画版阅读版人文版桥梁书版手工益智版新华书店自营神奇的校车儿童科普百科全书绘本故事书第一辑图画书版全套12册99元京东去购买

6、《三字经》[宋] 王应麟/著,崔海飞/编

本套书选取《山海经》《史记》《孙子兵法》《三十六计》《唐诗三百首》五部古籍经典,以及《三字经》《千字文》《弟子规》《声律启蒙》四部传统启蒙读物,改写为规范、通俗的现代汉语,并加以精确注音, 方便小学生理解阅读。

新课标小学语文阅读丛书:三字经(第8辑彩绘注音版)12元京东去购买

7、《与大师一起创作世界名画》

美国DK公司/编 陈超/译

全书精选来自世界各国大师的不同风格、不同流派的知名作品,DK不仅以精美的高清图片完整地还原画作原貌,还编排穿插了作者生平、创作背景、细节赏析、艺术史知识等图文并茂的栏目,对作品进行全方位呈现、立体式介绍,帮助孩子形成对画作完整而鲜明的印象。

书中不只是介绍名画,还教孩子画名画,指导孩子以名画为中心,从线条、形状、颜色、构图等不同层面入手,完成一系列“再创作”。油画、马赛克画、手工雕塑、拼贴画……让孩子开动脑筋、活动双手,用多种富有创意的形式诠释经典名作。

DK儿童艺术创想百科全书:与大师一起创作世界名画27.1元京东去购买

下学期必读书目

8、《我爸爸》[英] 安东尼·布朗 著,余治莹 译

安东尼·布朗的《我妈妈》《我爸爸》系列作品,作为3-4岁儿童阅读,其实并不是很合适。因为画作中包含了很多作者自己对父亲的“情绪”,需要了解故事的背景后,才能更好的理解。

例如《我爸爸》里面爸爸身上的黄褐色格子睡袍、睡衣和鞋都是安东尼·布朗自己父亲的衣物,多年来都被安东尼·布朗收在箱子里。安东尼·布朗的父亲在他十七岁的时候因病去世,他花了很长时间才走出伤心情绪。

这本书是他纪念自己父亲的作品,父亲的各种形象都映射出了父亲和他一起的生活经历。

我爸爸+我妈妈(套装全2册)清华附小推荐安东尼布朗荣获国际安徒生奖用孩子可口吻感受孩子眼中的爸爸妈妈3-6岁(启发出品)79.6元京东去购买

9、《彼得兔的故事》

[英] 毕翠克丝·波特/著 任溶溶/译

彼得兔的故事风靡全球,赢得了全世界孩子的心,《彼得兔和他的朋友们》至今已被翻译成三十六种语言在数十个国家出版发行。简体中文版的《彼得兔的故事》由著名儿童文学翻译家任溶溶翻译,这一版本怎么读都不会错。

彼得兔的故事(英)毕翠克丝波特(BeatrixPotter)/绘;任溶溶译作书籍12.9元京东去购买

10、《我有友情要出租》

方素珍 著,郝洛玟 绘

一部友情主题的绘本作品。孤单寂寞的大猩猩不知道该怎样交朋友,于是想到了“出租友情”的点子,这样一来,不仅有朋友陪自己一起玩耍,而且还有钱赚,一举两得。

大猩猩就像今天的孩子,住在高楼大厦,可玩的地方有限,结交朋友的机会也有限,他们该如何去交朋友呢?这本很适合刚刚进入校园的小朋友来读。

我有友情要出租(拼音版)18元京东去购买

11、《我的野生动物朋友》

[法] 蒂皮·德格雷 著,[法] 阿兰·德格雷,[法] 茜尔维·罗伯特 绘,袁筱一 译

10岁小女孩蒂皮,出生在非洲,从小跟随拍摄野生动物的父母在丛林中长大,她坐在鸵鸟背上玩耍,亲大象哥哥的鼻子,和猎豹一起散步,跟着狒狒爬树……

在蒂皮父母拍摄的130多幅珍贵的原生态照片里,我们可以感受到蒂皮和每一个野生动物的真实友情,以及野生动物的温顺和灵性。

蒂皮的经历告诉孩子们,我们应该如何与动物相处。

我的野生动物朋友(全新完整版)26.5元京东去购买

12、《蚯蚓的日记》

朵琳·克罗宁 著,哈利·布里斯 绘,陈宏淑 译

一本极为有趣的图画书,它以日记的书写方式,记录和表述了小蚯蚓对自己、家庭、朋友,甚至地球的点点滴滴观察和感受,以及对自我、未来的想法。

不仅帮助孩子培养乐观向上的态度、多元思考的习惯,还传达了有关不同生物和地球的相关知识。

信谊世界精选图画书-蚯蚓的日记42.8元京东去购买

13、《山海经》(白话全译彩图版)徐客/著

《山海经》是一部古代神作,涉及历史、地理、民族、宗教、神话、生物、医学、水利、矿产等方面内容,既有科普价值更有深层次的文化价值。

本书汇聚了几乎所有今人可能搜集到的《山海经》图文版本,白话讲述,通俗易读,全面呈现这部中国上古时代集奇幻与瑰丽的想象之作。

山海经(白话全译彩图版珍藏版)26.5元当当去购买

14、《百岁童谣·花巴掌》山曼/著

清华附小一年级推荐书单,这14本建议家长提前收藏!

这本明天出版社出版的《百岁童谣》系列书籍,出版于2001年,时间太早而且应该没有再版,现在电商在售的售价都偏高。推荐大家选择同样是由民俗学家山曼先生 精心收集的中国民间童谣编撰而成的《老童谣》系列。

《老童谣第三辑》(套装共5册)98元京东去购买

更多值得读的好书,记得关注囤书娘哦~

信谊世界精选图画书-猜猜我有多爱你

信谊世界精选图画书-猜猜我有多爱你

《蝴蝶·豌豆花》

《蝴蝶·豌豆花》

小狐狸买手套(彩色注音版)

小狐狸买手套(彩色注音版)

第一次发现丛书透视眼系列:濒临危机的动物(动物类)

第一次发现丛书透视眼系列:濒临危机的动物(动物类)

新课标小学语文阅读丛书:三字经(第8辑彩绘注音版)

新课标小学语文阅读丛书:三字经(第8辑彩绘注音版)

DK儿童艺术创想百科全书:与大师一起创作世界名画

DK儿童艺术创想百科全书:与大师一起创作世界名画

我有友情要出租(拼音版)

我有友情要出租(拼音版)

我的野生动物朋友(全新完整版)

我的野生动物朋友(全新完整版)

信谊世界精选图画书-蚯蚓的日记

信谊世界精选图画书-蚯蚓的日记

山海经(白话全译彩图版珍藏版)

山海经(白话全译彩图版珍藏版)

《老童谣第三辑》(套装共5册)

《老童谣第三辑》(套装共5册)

共2张中国和世界地形图 3d立体凹凸地图挂图 36*25.5cm遥感卫星影像图三维浮雕地理地势地貌 初高中学生教学家用墙贴

奥特曼55周年系列奥特英雄怪兽口袋词典上+下(套装2册)

奥特曼55周年系列奥特英雄怪兽口袋词典上+下(套装2册)

迷宫大侦探皮埃尔:寻找被盗的迷宫石+保卫帝国迷宫塔的宝藏+守护天空之城的迷宫蛋(套装共三册)

当当网 半小时漫画历史系列共7册中国史1-5+世界史1-2 混子哥 通古今中外历史赠定制版时间轴半小时漫画系列全套7册新老版随机发货

M&G 晨光 文具名字印章儿童防水可爱卡通免缝校服姓名贴幼儿园准备用品 绿恐龙AA23

《大侦探福尔摩斯·1-13辑》(套装共52册)

《大侦探福尔摩斯·1-13辑》(套装共52册)

我什么办法都试过了!理解一至五岁孩子 家长读物家长教育孩子书籍儿童行为心理学 家庭教育亲子育儿百科全书1-5岁 读库

小鼹鼠的故事

小鼹鼠的故事

遮月亮的人

遮月亮的人

英文原版 佩奇和她的金色靴子Peppa Pig Peppa and Her Golden Boots 全英文版

三年级必读的课外书 稻草人安徒生童话故事格林童话北大名师团领读特别版课外阅读书籍 快乐读书吧全套

最好的面包店

最好的面包店

大象班都拉 精装硬壳科普绘本 极地重生系列威廉格利尔长篇史诗绘本特格林纳威大奖得主作品一年级小学生课外阅读书籍故事书

奔跑!精装硬壳绘本

奔跑!精装硬壳绘本

成为大侦探系列2册套装,推理故事挑战益智游戏书/沉浸式经典推理游戏 [5—10岁]

夜黑黑 精装硬壳绘本(宝宝幼儿园儿童绘本3-6岁故事书籍)

夜黑黑 精装硬壳绘本(宝宝幼儿园儿童绘本3-6岁故事书籍)

京东 《猜猜我有多爱你》(精装)
京东 《启发精选童诗绘本系列·中国经典童诗:蝴蝶·豌豆花》
京东 《我有友情要出租》(拼音版)
京东 《蚯蚓的日记》(精装)