【耳边评测】闲话少说:圆满的句号——山灵M6 Ultra体验分享

2022-08-16 23:47:43 1点赞 4收藏 0评论

应运而生

时至今日随身HiFi依旧是个小众的圈子,其中潜心折腾器材并乐此不疲的人更是少之又少,大部分人都是在合适的价位里寻找到声音、操作等体验综合起来最满足自己需求的设备之后会更着重于享受音乐。而在随身播放器领域中堪称中流砥柱的中端价位,无论是玩家对于播放软件多样化的需求还是品牌对于安卓系统愈加频繁且成熟的应用都透露着一个信息——一台各方面表现都足够出色的安卓播放器才更接近多数人的选择。可能也是这个缘故,山灵新品M6 Ultra“应运而生”。

山灵新品

提到山灵新品我脑海里出现的第一个词是“PTSD”(玩笑玩笑),确实,山灵新品更新的速度在HiFi品牌当中是当之无愧的第一梯队,尤其所谓的6系播放器,前有M6、M6 Pro和这两款的21版,现在又是M6 Ultra,前前后后各种型号一只手都快数不清了。但其实除去M6和其21版两个型号与后缀Pro的两个型号属不同定位之外,21版的更新原因是众所周知的芯片问题,所以在M6 Ultra之前我觉得虽然新品频繁了一些但也不是完全不能理解。这次M6 Ultra对同价位的M6 Pro(21)以及6系播放器意味着什么,以及它与前不久山灵发布的新款次旗舰机器M7有何异同,思来想去我觉得还是找人借一下这两台设备品一品才能知道。

客观部分

外形与手感

M6 Ultra外形尺寸127mm*77mm*18mm,重量为263g,一体化机身采用航空级镁铝合金材质,做工精致无瑕疵,触感细腻,放在口袋里略有坠感,日常出街问题不大,运动时不建议随身携带。M6 Ultra顶部设置3.5mm单端接口和4.4mm平衡接口,底部是USB接口和内存卡槽,且上下两端均贴有钢化玻璃层,既美观又耐磨,两侧边的设计维持了山灵一贯的风格,右侧边上方是集成按键的音量旋钮,左侧边是上下曲、暂停三个条形实体按键,其中中间的暂停键比上下两个键要大一些,虽然只是一个小细节,但对盲操有很大的帮助。外形设计方面M6 Ultra中规中矩中也不乏一些细节上的亮点,手感方面相比握持体验极为出众的M6 Pro(21)则稍逊一筹,但在同档次播放器中倒也不落下风。

系统与操作

M6 Ultra有着人性化的操控选择和顺滑流畅的使用体验。例如在设置里有手势模式、悬浮球模式和虚拟键模式三种操控模式可选,界面布局和下拉页面基本也都涵盖了大部分人最常用的功能与应用。与次旗舰M7相同的主控骁龙665可以说是M6 Ultra的优势之一,再加上搭载了安卓10系统,M6 Ultra可以良好驾驭各种影音类APP,例如使用QQ音乐时频繁进行歌曲切换、曲库搜索、MV播放等功能的操作不会出现系统卡顿等情况,使用哔哩哔哩观看视频时系统响应迅速,并且使用小窗播放功能时进行其它操作也可以流畅运行。和采用骁龙430的M6 Pro(21)相比,两者在只进行系统基本操作和音乐播放时的流畅度差距勉强还能接受,但若同时打开多个应用进行复杂操作时还是明显能够感觉到M6 Ultra的流畅度更强,操作的响应速度也更快。

续航

M6 Ultra配备了5650mAh的大容量电池,支持QC3.0快充,官方宣称续航单端13.5小时,平衡9小时,蓝牙发射58.5小时,实测平衡输出续航和官宣值没有太大出入,续航和充电速度基本都处于同档次播放器当中的平均水平。值得一提的是,M6 Ultra在播放过程中的发热量比较大,用体感描述的话应该是处于温热和烫手之间的中间水平,戴上皮套后虽然感觉不到热量但总觉得自己在掩耳盗铃……好在发热量虽大,但目前还没发现系统运行和声音有受到显著影响。

音频硬件

音频硬件配置M6 Ultra采用了新的设计方案,其用QUAD-DAC并联架构罕见地搭载了4颗AK4493SEQ芯片,耳放电路是基于经典OP+BUF架构的全新设计。配置上M6 Ultra和M6 Pro(21)相同的有OPA2211低通滤波、BUF634A高速缓冲器等,不同的有DAC芯片、OPA1612加法器等。当然作为业余烧友的我们单凭硬件配置并不能得出任何结论,一切还是得以声音为准,所以在声音部分我也会不同于以往文章,单独分享出M6 Ultra和M6 Pro(21)的主要区别。

客观总结

过去山灵软件系统的开发其实并不算顺利,系统流畅度在早期也偶尔为人诟病,这次M6 Ultra展现出来的水准基本可以摘掉山灵软件难用的“帽子”。而且相比M6 Pro(21),骁龙665主控的升级让M6 Ultra的使用体验高出不止一个台阶。操作使用层面的全面性、各种人性化细节的考虑都是让M6 Ultra客观体验稳稳站在国内播放器第一梯队的助力。

声音部分

声音概述

M6 Ultra的声音既包含山灵独具特色的温润质感,又在动态、音色中正度上给了我非常深刻的印象。过往山灵很多不同档次设备在保持声音温暖、润泽耐听的同时差异一般主要体现在信息量、声音密度等硬素质方面,而这次M6 Ultra声音在保证了足够耐听度的前提下,动态水平的出色和对线条感的精准把握使它整体风格显现出了一定的锋芒,让人一耳朵听起来更觉得抓耳。足够中正的音色保障了它对各类器乐质感、人声特色的还原性,充足的力度和少许的声音线条感使它对音乐中各个组成部分的塑造效果更扎实、更具“肌肉”,并且它还有着规整的声场和同价位前列的解析水平。基于此,M6 Ultra有着绝佳的流行曲目演绎效果,像这样既富有感情、充满氛围又很大程度兼顾了音色准确自然的声音表达实属不多,且强大的声音感染力在演绎情感浓厚的曲目时尤为突出。在演绎编制类曲目时,M6 Ultra诠释出来的声音会显得比较有张力,使弦乐、打击乐这类乐器听感上有一点点激情,而M6 Ultra在编制类曲目中真正的优势重点在于音色的把控和声音框架的塑造,其能够把许多曲目的场面感还原得十分出色,虽然究其细节相比更高档次的前端还是会有些差距。

三频分布

三频分布方面M6 Ultra在均衡的基础上略偏中下盘,在能够兼容大多曲目类型的同时给予了流行类一定的照顾。M6 Ultra的低频凝而不紧,弹性非常出色,适中的残响使其有着恰到好处的氛围感,中频在音色中正的范畴内稍有一定的厚度,高频音色较为明亮,为听感添加了不错的透明度,延伸性适中,虽没达到极为顺滑的程度但也耐听不刺耳。

M6 Ultra与M6 Pro(21)

M6 Pro(21)的声音相比M6 Ultra会稍显“小家碧玉”之风,它声音上的温润风格更加明显,声音细腻,氛围浓郁。比起M6 Ultra的暖中大气和略带锋芒,M6 Pro(21)把声音塑造成的是一幅更加温暖、耐听且娓娓道来的画面。在这样的风格下,许多具有年代感的经典老歌听起来会更加有味道,一些舒缓的情歌听起来也更舒适。风格之外,两台设备的硬素质差距不算太大,M6 Ultra的细节量会稍多一点,气势和力量感更充足,场面感更好。手持M6 Pro(21)的玩家如果深爱这种温暖醇厚的声音则不必更换,如果想要在温润之余追求更大气有力量的声音可以考虑升级M6 Ultra。

M6 Ultra与M7

最新版的M6 Ultra事实上与前段时间山灵发布的次旗舰M7售价差异并不算很大,对于系统主控配置基本相同(M7的RAM和ROM会略大一些)的两者,我觉得大家和我一样都会更加关心它们的实际声音表现差异。

我个人感觉,M7像是素质加强、风格均衡化的M6 Ultra,M7的信息量和声音密度要更为出色,低频量感比M6 Ultra有所减少,高频顺滑程度更强,整体风格更加中正均衡。在演绎流行乐时M7的氛围表现不如M6 Ultra,但器乐、人声的细节刻画得更加细致,演绎编制类型曲目时M7的力量感更强,且有条不紊的场面呈现和颇高的声音密度也使它听起来比M6 Ultra多了些安定和细腻。此外,M7在单端输出功率上的表现相较M6 Ultra会明显更强一些,对于手头有一些相对难推的动圈耳塞的朋友会更加友好。对于纠结在这两台前端之中的大家,我个人建议听音杂食但主听流行类曲目的话选择M6 Ultra即可,若对编制类曲目演绎效果要求较高的话可以考虑选择M7。

搭配分享

M6 Ultra单端口输出功率240mW@32Ω,平衡口720 mW@32Ω,实际搭配体验后我手头的几副耳塞在平衡口下甚至无需使用高增益就能达到非常好的驱动效果。在搭配部分我根据实际听感以及个人喜好选择了达音科VULKAN、拜雅Xelento(榭兰图)和UM MEST MKII三款耳塞用于分享。

达音科VULKAN

VULKAN是我前不久分享过的一款耳塞,在2k价位信息量突出,中、低频质感出色。VULKAN在M6 Ultra的驱动下声场横向宽度较大,纵向适中,整体较为规整,信息量和密度基本都能发挥出VULKAN应有的水平。这套搭配的三频偏中下盘,低频量稍多,氛围浓郁,中频厚度适中,人声口型清晰,距离偏近,聆听流行人声曲目时效果很好,属于比较典型的流行向搭配。VULKAN的高频在一些控制力不足的前端上面会显得略微刺耳,但在M6 Ultra下控制得还算合理,虽然没有太过顺滑也显得有些发干,至少听感上已经有了不小的改善。这套搭配我建议用来聆听风格偏中低频的流行人声曲目,一些节奏舒缓、氛围感强的曲目在这套搭配的演绎下效果还算不错。

拜雅Xelento(榭兰图)+瑾

榭兰图作为老牌经典动圈,它的声音风格带有很明显的“圈味”,风格自然耐听。这套搭配呈现出的是温暖、醇厚的声音效果,榭兰图低频宽松自然的特色在M6 Ultra的驱动下显现得很完美,其弹性非常出色,下潜也较深,中频饱满,高频量不多但处理得较为顺滑。这套搭配对于那些音色偏重中低频的乐器声音有非常棒的呈现效果,以至于聆听巴赫大提琴的时候我感觉M6 Ultra与榭兰图的搭配甚至好过与MEST MKII的搭配,反观聆听流行乐的时候这套搭配就显得没有那么有诱惑力。因此这套搭配我推荐主听器乐且尤其是喜爱弦乐类曲目的玩家可以去尝试一下。

UM MEST MKII

MEST MKII售价不到万元,圈铁静加骨传导的混合单元配置使它硬素质十分强大,值得一提的是这条耳塞标配AZLA的XELASTEC耳套对于低频量感会有一定幅度的削弱,所以我在这套搭配中把耳套换成了改善低频的硅胶套。

MEST MKII在M6 Ultra的驱动下展现出了出色的场面感,横纵向声场都有着不错的深度,声音密度非常高,且两端延伸性也都较强。这套搭配在流行曲目的演绎中几乎挑不出毛病,中低频相当饱满,氛围突出,人声情感充沛,整体极具感染力。在编制类曲目的演绎中,M6 Ultra音色把控能力和MEST MKII三频质感的优异都显露无遗,弦乐、钢琴等乐器泛音细节既丰富又表现自然,各乐器层次分布井然有序,听感非常讨耳。这套搭配在曲目适应性方面并不挑剔,各类曲目的演绎效果都不差,但我个人更愿意认为这是流行曲目演绎当中的一套顶级随身搭配,尽管两者售价相加也不过1.5w。

搭配总结

M6 Ultra的驱动力基本属于同类产品中的第一梯队,目前市面上很难有它驾驭不了的耳塞产品,而风格方面,M6 Ultra擅长发挥耳塞自身的特性,过于偏中上盘的耳塞可能会掩盖掉M6 Ultra低频方面的一些优势,所以我建议搭配均衡向或者偏中下盘的耳塞强强联手,以此来最大程度展现双方特色。

音乐分享

用适合的器材听适合的音乐是怎样一种感受?我选取了M6 Ultra在搭配MEST MKII时令我非常喜欢的一首歌曲分享给大家。

要分享的是一首大家都耳熟能详的歌曲——《小城故事》邓丽君,这首歌编曲简单,旋律舒缓,邓丽君的人声才是点睛之笔。前奏以笛子与胡琴的交相辉映开场,曲风悠扬中带有一丝俏皮,在这套搭配的演绎下,两者音色的美感十足,且具有很高的声音协调性,邓丽君一开口优雅动人的声音就仿佛把听者带到了这个充满故事的小城,随着她诉说般地缓缓演唱,情景在心中自然而然地建立,这首歌的歌词并没有包含太多的内容,但听下去却会感觉每句歌词都能使人联想到一幅画面,这种轻松唱出意境的功力让人不得不感叹女声还得是邓丽君。MEST MKII加上M6 Ultra诠释出的邓丽君像一个活生生的人在舞台上,她的每个口型变化、每个颤音听到就仿佛“看得见”,这种细节的控制和表达着实让人沉迷。

美中不足

客观部分M6 Ultra大的方面基本挑不出毛病,从个人体验来看目前有两个小地方我会比较在意,一是高增益平衡口下发热量略高,二是内存卡的防尘塞使用次数多了会略微松动。声音部分M6 Ultra在同价位表现已经极为优异,硬挑不足的话瞬态还有一定的上升空间。

句号?

M6 Ultra的出现弥补了M6 Pro(21)在系统性能上的缺憾,声音也确实称得上6系播放器集大成之作。久经坎坷之后这个系列终于迎来了各方面都已经非常完善的M6 Ultra,这台设备无论是客观体验还是声音素质在当前价位都已经是佼佼者。目前来看M6 Ultra大概可能也许差不多该给这个系列画上一个还算圆满的句号了……吧?