舅舅聊HIFI 篇一百二十八:如何打造一条具有王者风范的静电耳机 ---- Kinera Nanna是这样做的!

2022-08-17 15:56:05 0点赞 2收藏 1评论

聊聊Kinera Nanna (Nan·na)吧。说来也巧,其实我接触到的第一款搭载丹麦声扬静电单元的耳机就是Kinera,那是在几年前耳机与杂谈在北京举办的一场年度庆典上。当时那款耳机还没有最终成型,对前端的推力也十分挑剔,我在Kinera的展位上大概仔细听了10分钟,我不确定当时听到的具体型号,在当时看来,只是觉得这类搭配满新颖,也能够感受到这类静电单元的声音特点。接下来的一两年内,声扬的方案越来越成熟,打在这类静电单元的入耳耳机在市场上不断涌现出来。

比起我最早接触过的工程机,Nan·na在声音和易驱性上已经相当成熟。其采用了1圈+1铁+2静电的设计方案,低频方面,采用Kinera定制的7mm动圈单元发声,中频采用一颗声扬26A008/5动铁单元,高频部分则采用声扬EST65DA01复合静电单元。

Kinera定制的这个动圈单元采用了镀钛球顶PU复合高聚纤振膜,兼具了PU的弹性和镀钛高聚纤材质的刚性,带给声音足够的下潜和量感的同时,也很有效地抑制低频失真,令低频发声更有力量。而26A008/5动铁单元则让中频保持着通透自然的基调,这颗单元的发声略偏暖,这在某种程度上也提高了人声和中频乐器的润泽度。成熟的复合静电单元解决方案则赋予了耳机令人震撼的高频延伸和通透明亮的音色。

搭配Astell&Kern SR25 MKII播放器、以及AK HC5、QLS MC01/MC01SE、达音科DTC500、凯音RU6等小尾巴,不需要太大的推力,就能令耳机展现出完美的声音轮廓和洋溢激昂的动态。在选用QLS MC01高增益输出的情况下,选用索尼精选Hi-Res音乐中的192kHz/24bit高清资源,能够体现出相当规整的声场和非常出色的控制力。

Kinera Nan·na的动圈单元口径虽然不大,但是相较于我手里的qdc变色龙V6来说,其所表呈现出的出色的音乐氛围感令人印象深刻。下潜深度和低频力度也算出色。在表现快节奏打击乐时,Nan·na丝毫不拖沓,能够体现出决绝而迅速的回弹,又不失低频的细节与该有的韵染。纵观整个频段,我个人认为Nan·na的低频在凸显音乐氛围的前提下保持着应有的克制。

人声与高频表现十分出彩。这条耳机不同单元之间的衔接与润色处理的相当细腻,人声定位科学,且维持着细腻而通透的走向,声音具有明细的结像轮廓和线条感,而略偏暖的中频基调也让人声多了一丝韵味。古典吉他这些乐器的拨弦细节也十分抓耳,但又不像某些动铁耳机处理的那么生冷。高频通透,延伸极好,且对于音乐层次的表达十分细腻,没有给人干亮或难以接受的过于透彻的感觉,至少我个人觉得,在这一方方面处理的非常出色。

声场十分开阔,且整个频段的衔接与过渡处理的十分自然,在表现某些复杂场景时,拥有细致入微的音乐刻画能力,但又很好地照顾到了音乐的整体性。搭配不同品牌的小尾巴和播放器,能够体现出相当出色的纯净度。这是一种非常难得的声音,在它身上我们能够感受到其他新进品牌所不具备的底蕴和对声音更为深刻的理解。

依旧是以神话人物命名。Nan·na是北欧神话中衣为美丽的女神,“盛开的花”就是她的名字。我手里这条山岩南娜是彩绘版本(另有3D打印版本),耳机所采用的独特手绘工艺面板,像极了Nan·na殉情后化作的红色山岩,与星空和极光完美的融合在一起。

大家所看到的浑然一体犹如天成的彩绘面板,在制作工艺其实是十分复杂的。腔体彩绘从粗磨开始,用不同目数的砂纸从低到高对耳机腔体进行均匀细腻的打磨,让腔体体现出层次之后,彩绘师再开始铺就底色和背景,并经过数道复杂的绘画工序,最后以亲肤树脂包裹并保护画面,整个过程不仅复杂,且耗时极长。

Nan·na在腔体体积上也控制的十分出色,小巧、且前提前半部分采用贴合人类耳廓曲线的设计,佩戴起来十分贴合。

6N单晶铜&铜镀银混编线材,以及丰富的转接插头,在保证信号传输低失真的情况下,也让耳机能够满足不同播放器音频端口的连接需求。而Final Audio的TYPE-E硅胶套似乎早已成了Kinera附件中的标配。

写在最后

可以用刚柔并济来概括Kinera Nan·na的外在与内在。其小巧精致的手绘外壳,与北欧神话人物的寓意完美契合,层次细腻的手绘在某种程度上提升了耳机的艺术气息;而在声音方面,她既有细腻柔美的表达,又有刚毅决绝的一面。静电单元所带来的华丽空灵的高频表现是其一大特色,但在体现这种特色的同时,Nan·na显然非常巧妙且科学地照顾到了声音的整体表现,细听下来,你会发现这是具有一定水准和艺术高度的声音!

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

20949元起

QOA Aviation飞行 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机全腔体手绘

KINERA 王者时代 SKULD诗蔻蒂 入耳式挂耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

KINERA 王者时代 YH623 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 紫色

KINERA 王者时代 Norn 入耳式耳塞式圈铁有线耳机 红黑 3.5mm

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 御火者

20949元起

KINERA 王者时代 Hodur霍德尔一圈一铁一静电耳机HIFI发烧入耳式音乐耳塞可换线监听 枪色

1949元起

王者时代(KINERA) URD乌尔德两静电两圈一动铁五单元耳机入耳式音乐有线耳塞发烧HIFI可换线 URD

KINERA 王者时代 Sif 入耳式挂耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

王者时代(KINERA)QOA Gimlet 入耳式耳机hifi高解析大声场人声女声流行音乐发烧有线耳塞 绿色

王者时代(KINERA) IDUN 鎏金入耳式耳机三单元圈铁0.78可换线HIFI监听高解析音乐塞 鎏金【黑蓝面板】

KINERA 王者时代 ODIN 入耳式动铁有线耳机 紫罗兰 3.5mm

KINERA 王者时代 IDUN 入耳式圈铁耳机 蓝色 3.5mm

KINERA 王者时代 ODIN升级版 入耳式有线耳机 大理石 3.5mm

QOA Aviation 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机外观手绘

KINERA 王者时代 HiFi发烧音乐手机耳机 钢琴黑 2.5mm 平衡插头 银色线材无麦