洗地机用过1年后,后悔了吗?纠结要不要买?来听听我的客观感受

2022-08-11 19:15:30 0点赞 0收藏 0评论

畅谈关于装修的那些事,分享装修的各种经验和知识。大家好,我是畅谈装修,关注我即可了解更多关于装修的那些事!

随着生活品质的提升,普通拖把已经不能满足于日常清洁需求了,因为多功能吸尘器扫地机器人洗地机、蒸汽拖把纷纷映入人们的眼帘,也进入到千家万户中。

但对于这些清洁小家电来说,有人说“洗地机买来回来也就过几次,然后就闲置了”,也有人说“天天用完全离不开”……

这让很多人更加纠结到底要不要“买洗地机”了,毕竟每个人评价都不同的,但给出的理由都不能做到有理有据。

这期内容,畅谈装修就用“家居博主”和“普通人”的身份,客观公正地分享一下我家用了洗地机一年后的真实使用感受,做到真实客观,不偏不倚。

如果你纠结要不要买洗地机,纠结买了之后会不会后悔的,建议认真读完这篇文章。

入手洗地机的初衷是什么?

“洗地机简直是懒人福利,扫、拖、吸一体超级省事儿,功能多用起来又方便”……商家的宣传基本上都是这样,事实上也确实是这样的。

像夏季用拖把来拖地,用不上两三分钟就浑身是汗水,非常的难受;到了冬季时,用拖地拖时,洗拖把时冰冷的水直接透骨,让人冷得不想动手,不想拖地。

因此,入手洗地机的主要原因还是因为它的功能性太强,再加上自己比较懒,不想天天用拖把去拖地,然后还要洗拖把。所以,就选择了洗地机,做到一次清洁,实现扫、拖、吸三种功能,还不用洗拖把,非常的省事。

洗地机拖地更干净吗?

想了解洗地机拖地是否更干净,就要先来了解一下它的工作原理,它是由电机带动齿轮或皮带传动方式驱动清洗毛刷,毛刷与地面旋转摩擦达到清洗效果。在清洁地面的过程中释放清水、吸走污水及垃圾,达到吸、洗、拖三大功能。

洗地机的滚刷,采用了易吸水的超纤维材料,在洗地的过程中由水箱将水喷淋到滚刷上,滚刷带走地面上的污渍之后通过特殊的设计,把水从滚刷上“刮”下来,然后通过气流将这些脏水吸入污水箱内。

从面实现了在清洁地面的过程中释放清水、吸走污水及垃圾,达到吸、洗、拖三大功能。

换个方式说,这就相当于一个人在前面边喷水、边擦地,后面有一个人帮他把水从地面上刮走,还有另外一个人用他强劲的吸力把水从地面上吸走的人工清洁方式。

所以说,洗地机对于常见家庭脏污(毛发、灰尘等)的清洁效果完全 ok的。特别是家里养了宠物,毛发掉得太多,清洁负担加重,用洗地机清洁,就能实现一次清洁,做到扫、拖、洗三种功能,不用来回弯腰拖地扫毛,用起来会很便捷,还省力。

洗地机有缺点吗?

对于洗地机来说,它有着很多优势,但缺点也是有的,我使用了一年后,也不偏不倚地将其指出来,做到公平公正的分享。

首先,就是它本身的清洁难题,这里是指刷头的位置。因为洗地机虽然有着“自清洁”功能,能将拖布清洁干净,但刷头位置还是会存在着一些污垢,无法清洁到。因此,每次使用后,想做到彻底清洁,就得将拖布拆下来,然后给刷头做深度清洁。

其次,需要一定的力气。虽然用洗地机拖地要比拖把轻松,但并不代表一点力气都不用的。因为洗地机本身是有一定重量的,再加上使用时水箱加满,因此要使用一定的力气,才能将地面清洁完成。不过,好在洗地机下面是自带转轮的,用起来总体还不算太费力气,要比拖把要轻松很多的。

最后,价格比较贵。洗地机的价格从1000+往上,什么都要,均价大概在3000+,因此相对于几十块的拖把来说,价格还是比较贵的。

也因为价格的原因,很多人都知道洗地机好用,但奈何经济上不允许,只能是羡慕别人用洗地机,而自己用拖把。

你家选的是什么品牌?为什么选这个品牌?

洗地机的品牌有很多的,消费者在选择时可选择性很多,而且价格相差也很大。

在众多品牌中,我选择了蓝宝,这是因为它适合我家来使用,也符合一句话“适合自己的就是最好的”。

1.大品牌

首先,蓝宝是属于洗地机较有名的品牌,也是属于大品牌了,深得众多用户的喜欢。我自己也是看了很多品牌的评价,最后才选择它的。

2.清洁效率高

内置无刷马达和高密型软毛地刷,运行时有普通模式和强力模式两种,可以根据污渍的实际情况选择清洁力度。

它还能做到干湿垃圾都能清理,包括厨房的油污,一键运行就能拖得很干净,地面不会残留很多水渍。

3.使用省力

它是无线设计,手持没束缚感,使用时单手拉着它走就行,不觉得很费劲,也没必要弯腰。

并且整机重量不算重,下面自带多个滚轮,碰到家具,稍微调整下手持角度即可,很省事。

4.智能提示

LED屏幕功能明确,显示清晰,使用时随时显示工作状态....

平时使用时,开机后自动播报“开机中”,等到选择模式时,又会播报“普通模式和强力模式”,使用过程中,如果缺水/水箱污水过满,也会自动播报,做到及时的提醒。

等到使用完成后,就会语音播报让其放入底座充电,并且语音提醒先做“自清洁”,等自清洁完成后,又会语音播报“请及时清理污水箱,避免发生异味”,可以说是十分的智能,深得家人喜欢,连父母使用一次后,根据智能语音提示,也都会操作了。

5.噪音小

对于洗地机来说,在清洁过程中会有一定的噪音。

这款洗地机也不例外,同样也会有,但整体是属于低噪音运行。开机后运行声音不算大,属于可接受范围内。

6.自清洁

智能显示屏位置有一键清洁功能,自动清洁拖布和滚轮,免去拆卸清洗的麻烦。

蓝宝洗地机除菌家用无线全自动清洗机手推式智能吸洗拖擦地一体机1990元天猫精选去购买

并且在自清洁过程中,还可以自动离心风干,减少细菌扩散到空气中,很人性化。

洗地机和扫地机器人相比,哪个更值得购买?

个人观点,我站洗地机。(而且,不论是从理性或是感性上,我都选洗地机)

第一,洗地机不挑选使用场景

这里并不是说扫地机器人不好啊,是因为扫地机器人太挑使用场景了,像小户型不适合,大户型如果地面太乱不适合,家里有小宝宝的也不适合,因此挑选性太强。

但洗地机就完全不同了,因为无论是什么户型,无论家里有没有小宝宝,家里摆放乱不乱,洗地机都可以任意来使用。

这是因为洗地机的使用方式很类似于拖把,但洗地机更加智能,更加方便,但对于使用场景来说,说拖把基本上没有区别,可任意使用。

第二,家里有小宝宝

家里有了小宝宝后,有时真不是你不想收拾地面,而是真的太累的...

这点,对于带过孩子的都明白,很多时候又要带孩子,又要收拾地面卫生,只有洗地机适合,扫地机器人面对满地的玩具,根本无法工作的。

最后,可以给大家一些洗地机的选购建议?

评价一款洗地机,我们认为主要看这两个方面:

1、首先,要把本职工作做好——即能不能洗干净地面;

2、其次,作为一个工具,得让消费者用起来顺手、舒服。

因此在选购时看好这些就显得很重要的,其实就是价格要适合,不用太贵,太便宜的也用不住,2000+的价格比较适合。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

对于洗地机来说,我用了一年,给我的整体感觉就是用起来确认方便,而且免手洗+智能语音播报真的让人很省心,很值得去拥有。

以上内容由畅谈装修原创,图片源于网络,侵权即删,感谢您的阅读!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~