当前位置:
文章详情

单位买了社保,自己买了意外险,发生意外能同时赔吗?

2022-08-12 10:44:20 0点赞 0收藏 0评论

最近和几个朋友提起,如果单位有给自己投保社保,自己也配置好意外险了;单位给我们买了工伤保险,我们自己也买了意外险,发生意外能同时赔吗?

单位买了社保,自己买了意外险,发生意外能同时赔吗?

今天我们就来聊聊,社保当中的工伤保险和自己投保的意外险有啥区别,能一起赔吗?

首先我们要了解一下,什么是工伤保险?

工伤保险是社保组成部分之一,是国家和社会为在生产/工作中遭受事故伤害、患职业病的劳动者及亲属提供医疗救治、生活保障、经济补偿、医疗、职业康复等物质帮助的社会保障制度。

由政府社会保障部门管理,依照《工伤保险条例》规定,工伤保险具有社会强制性,也就是用人单位和劳动者必须依法参加

工伤保险的保障内容包括:

一次性工亡补助金、一次性伤残补助金、一次性伤残就业补助金、一次性工伤医疗补助金、丧葬补助金、停工留薪期工资、医疗费、残疾器具费、护理费等等。

工伤保险所提供的保障水平一般仅能满足被保险人基本生活需要,高于社会贫困线,低于劳动期间的工资标准。

工伤认定标准

那什么才算工伤呢?工伤认定标准是什么?

根据《工伤保险条例》规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

● 在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

● 工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

● 在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

● 患职业病的;

● 因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

● 在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

● 法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形;

● 在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的。

其他视同工伤的情形

◆ 比如在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

◆ 职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

需要注意的是,如果职工符合应当或视同认定工伤的要件,但是存在故意犯罪、醉酒、吸毒、自残、自杀的,不得认定为工伤或视同工伤。

工伤保险和意外险能同时赔吗?

回到我们上面的问题:单位给我们买了工伤保险,我们自己也买了意外险,发生意外能同时赔吗?

首先搞清楚明白,工伤保险和意外险的保障性质不同。

工伤保险是法定强制的社会保险,但由于是工伤保险是职工应当享有的基本权利。

而意外险是商业保险,是我们自己投保的,不具有强制性。

工伤保险和意外险的保障范围不同。

工伤保险保障范围主要和工作有关。

单位买了社保,自己买了意外险,发生意外能同时赔吗?

意外险,只要符合“外来的、突发的、非疾病的、非本意的”这4个条件,意外险都能赔(免责条款除外)。

在伤残鉴定上:工伤保险和意外险的伤残鉴定标准不同。

我国常见伤残鉴定标准主要有2个:

公司的工伤依据《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》标准进行劳动能力鉴定;

自己的商业意外险依据《人身保险伤残评定标准 》标准进行个人伤残鉴定!

最后我们来回答开头的问题:

如果是医疗费用,不能重复报销,可以先用工伤保险报销,剩余没有报销的费用再用意外险报销。

如果发生身故/伤残等级,可以同时理赔。

在企业依法缴纳工伤保险的基础上,自己投保的意外险可以作为一种补充,给予自己更全面的保障。