如果再装修,餐厅一定做到这8点,不是在乱花钱,而是真的很实用

2022-08-11 15:05:48 8点赞 100收藏 1评论

许多人认为餐厅装修买张餐桌和几把餐椅就可以了,没有什么细节需要注意的,如果一定要注意,那就是要和客厅选择统一的色系与家具,其实真的只是这样吗?

当然不是,一个可以让一家人围坐在一起品尝美食、聊家常的空间,其实也暗藏着许多细节,做好了真的可以让生活更有幸福感。本期就来和大家分享餐厅装修有什么值得注意的。

1、 餐厅位置

大多数的户型就把餐厅设置在离厨房更近的地方,这当然是对的,临近厨房的餐厅更加方便上菜,但有些朋友并不是这样,喜欢把餐厅放在离厨房较远的地方,比如说阳台位置,那这条动线就离得太远了。

餐厅的位置最好与厨房相邻,能有效地避免因距离过远而耗费过多的置餐时间,不止如此,想想如果你端个汤或者很烫的菜,最近的餐桌是不是更加方便,如果设置得较远,那有可能被打翻。所以说一出厨房就是餐厅为最佳,动线最短、最优。

2、 灯光效果

餐厅里的灯光照明很关键,有个词叫“秀色可餐”,如果没有好的灯光氛围,用餐的仪式感也会降低。

首先,餐厅的灯光宜选择暖色光源,而且色温最好是3000k或者3500K左右;灯在离餐桌75-85厘米左右(记住,是离餐桌桌面的距离),这样既不会影响照明,也不会有所碰撞,而且暖色光源照在食物上面,看上去会更诱人,从而激发你的食欲。当然用暖光源还有一点,就是可以把氛围营造成一种温柔的包裹感,让人非常放松。

3、 合理的收纳

为什么是合理的收纳而不是充足的收纳?

没错,餐厅需要收纳空间,用来存放各种酒水或者其它生活物品,但并不是做得越多越好。如果你不爱喝酒,还学别人做一些红酒格,以后除了放空和积灰外,还一定会后悔。

还有我见过一些朋友被装修公司忽悠,餐厅做了一大排酒水柜,结果呢,一年也放不了多少酒水,最后还是被垃圾袋给填满。因为大多数餐边柜深度是300,像一些大电器你也放不了,做得太多就很浪费,所以说餐厅要合理地做收纳,要根据自己家的生活习惯来,我就见过有人餐厅连一个收纳柜都没有,同样生活得很精彩。

如果做了餐边柜,中部要留空,放一些小家电还是可以的,并且一定要留好几个开关插座。想要更温馨的朋友,餐边柜内部还可以内置灯带,效果更好哦。

4、 别忘了规划好开关插座

谁都不能保证家里今后会添置什么样的小家电,但如果买回家,放在餐厅里,那一定是需要开关插座的,所以餐厅内的开关插座要规划好。沐宸建议:

除了必要的插座,还要预留2到3个,但是地插我不推荐安装,一年下来,也没有用上几次,而且很贵,甚至有时候因为拖地导致跳闸。如果有条件把餐桌和岛台设计在一起,建议在岛台侧面留上轨道插座;没有条件的,可以把插座装在墙上;

预留3个开关(一路用来控制餐厅主灯、一路控制筒灯、另一路控制边柜里的灯条。当然如果厨房离得近,开关也可以与这些开关放置一起);

5、 轻硬装

不论是哪个空间装修,轻硬装都很适合,毕竟如果在餐厅顶上吊个大圆顶,头抬起来感觉十分压抑,把空间越弄越小,所以说餐厅乃至整个家都要简单的硬装。

6、 墙面材质重要

记住千万不要在餐厅墙面贴上大面积的玻璃,说是为了放大空间,其实不实用,晚上起床有可能被镜子的影子吓一跳,局部点缀一下即可,如果不知道用什么材质,直接就刷白吧。

7、 地面材质

餐厅地面铺什么材质,沐宸建议与客厅通铺过去,统一的材质能体现出空间的通透性,而且不要做任何的波导线等装饰物。其实等装修好后,别人来参观,关注最多的不是地面材质,而是问你的家具,你的床品在哪买。

当然也有材质分割的设计,有些人餐厅、厨房铺砖,客厅铺木地板,那中间最好也不要用过门石了,无缝铺贴效果更好。

8、 餐桌要选对

最后我们再来说餐桌怎么选?其实也简单,掌握两点就不会错。

根据餐厅面积来选

如果你家餐厅不大,非要挑个大餐桌,那肯定很挤。对于狭长、窄小的餐厅户型,建议选择方形的餐桌,因为方形餐桌可以把餐厅空间合理利用起来;但如果你非要在小空间里选圆形餐桌,那么只能选择小尺寸的款式。

像较为方正型或者大面积的餐厅,那可以选择圆形餐桌,因为餐厅的面积大,那么需要同样占面积比较大的圆形餐桌来搭配,这样整体会更为协调,突显空间的宽敞大气。

如此说来,根据餐厅结构来选什么形状的餐桌,肯定不会错。

材质怎么选?

现在餐桌主流的材质有岩板、木质还有玻璃,它们怎么选?当然为了空间整体协调好看,要与客厅家具风格统一起来。如果客厅以原木为主,那餐桌可以选择原木色;家具现代一些的,可以选择玻璃桌面。现在也很流行原木桌腿配岩板桌面,也是百搭。

以上就是本期分享的内容,如果下次再装修,一定做好这8点,不是在乱花钱,而是真的很实用。