随身听个响 篇一百七十五:专业监听品牌对【鲜活感】的诠释——qdc Tiger(附TWX简评)

2022-08-11 18:18:58 0点赞 0收藏 0评论

其实这个标题,我在四年前写VX的时候用过类似的结构,即便是VX相比qdc家以往的型号来说在韵味层面都有了很好的加强,但qdc的【监听】印象在我这里是根深蒂固的,往好了去想,他们的底蕴也诞生了一些在我看来几乎无懈可击的产品,比如qdc8 studio、以及我的唯一一副qdc私模qdc4studio,从【专业性】层面来说,我觉得打到满分也不为过。

虽然自家的变色龙V6、V3系列至少在【频段】的层面上给出了很好的流行倾向,比如充沛的低频量感、能量感集中且具备一定厚度的人声、具备良好包围感的声场等,但我觉得在调音痕迹上还是能够看出一些犹豫的、顾此失彼的地方,比如中高频的音色还是缺点鲜活度、流畅感不足,低频量感给到位了、但没有达到一定的肉感和弹性等。近些年来,除了VX和EA的联名版以外,我觉得Tiger是一次qdc在调音层面最为大胆激进、而且尝试得很成功、很“入味”的型号。

简单带过一下开箱。

Tiger在开箱体验上算是继承了当家旗舰V14的待遇,配上了几乎同款的收纳盒与标配的可换插头,在工艺上甚至是祭出了蓝龙王同款的镂空工艺、包括通体的钛金属外壳。qdc家的产品外形虽然看起来都大差不差,但我印象中从海王星开始是一个拐点,佩戴贴合度上一直有着小幅度的进步,过去我戴老版的qdc5、8系列时,套子都很容易滑出来,后面的型号在腔体厚度、内侧的弧度、以及导管的深度方面都做了微调,到了Tiger这里时,不敢说佩戴有多完美,但应该已经足以适应绝大部分人的耳型。

至于外形的好看程度,则是见仁见智的,我一直很佩服qdc过去在挑选公模时的审美,比如变色龙V6、Fusion、VX、海王星等,甚至每一款公模的问世都能引领民间DIY品牌的公模潮流,

Tiger的售价是9800元,介于魔圈和VX之间,没有是谁的续作的说法、自成一个系列,结构方面和V14一样都是属于纯动铁+静电配置,6动铁+2静电。自从Fusion以后,qdc就再也没有开发过带动圈的混合单元型号,后面的魔圈其实是一个我个人非常欣赏、推开了非常好听的产品,但它的驱动门槛在qdc家族里是最高的、而且换私模如换塞,我强烈建议做私模以获得“满血”状态。而在魔圈之前,qdc家的私模和公模的声音一致性相对较高、私模的导管深度也并不夸张,能够满足长时间的佩戴需求。Tiger同样是支持私模定制,+1K即可。

静电混合单元类耳塞经历了一个“普遍难推”的时期,最夸张的型号,需要在随身里使用到QA390这个级别才能发挥出水平,但有一个共识在于,声扬的这款静电单元在充分驱动的前提下是有较高潜力的。Tiger在这类产品里,属于是极度好推的那茬,而且好搭配、不吃推力、也很容易把它极高频的泛音推的较为充分。

作为发声频段高达7Khz的单元来说,似乎现在厂家们普遍放弃了追求“极限”的做法,不去刻意迎合其低灵敏度特性,而是尽可能让耳塞的全频段有良好的衔接与结像一致性的同时、适当地发挥静电在音色层面的优势,让静电的音色能够在歌曲中“常态化”。Tiger在这方面就做的很好,它的底子不算是特别厚实丰满的那种,结像形体清晰凝练、中高频在基础频段的部分有着充沛的亮度与张力,静电加入后的辅助显得特别的自然、一体化,向上延伸的感觉来的很足、同时又有着足够的柔顺感、耐听度,一时间让我想起了初次听VE家极乐世界的感觉。当初的一批静电混合单元耳塞里,极乐的静电味给的是最足的、但也有点“过犹不及”的感觉,中频的部分都被影响得有些过于拔亮、显得单薄;后期的同类产品里,Tiger给我的感觉是完成度相当高、甚至几乎是最高的一款,声音兼顾了【扎实度】与【鲜活度】,它把静电味儿释放得很开的同时、抛开极高频部分不谈,它本身的基底依旧是一个相当优秀的高素质耳塞。

我并不打算把Tiger定义为一个单纯的流行塞,它不论是低频量感、空间规模、还是整体的层次与结像表达,都有着一个器乐向、监听向耳塞的基本素质,但在听感方面又相当的悦耳和轻盈。拿低频来说,Tiger的低频有着良好的圆润感和弹性,虽然并不具备类似V14那样充沛的密度和打击感、但足够的活泼和宽松,把“铁味”控制的很好。同时,作为纯动铁的Tiger,也在空间表达上模拟出了类似动圈单元那样微微的边缘混响外扩的感觉,过去qdc的耳塞往往在声场层面都不会做的太激进、一直是规规矩矩的,但Tiger的空间感表现,可以带来非常好的Live现场感染力,这一点非常考验品牌方对动铁的调教功力。

黄鹏老师私下里对于自己的音响系统的搭建能力、声音的审美拿捏,其实但凡和他有所接触的人都能有所体会,但我和其他烧友、以及从业者聊天的时候,我们更多的夸的其实是黄老师“知道这个市场会喜欢什么声音”,这是一句褒贬参半的话,你细品。

Tiger的声音我认为很好地注入了黄老师对于音色【美感】的理解,同时它也符合目前主流HIFI市场对于明亮、通透、甜润感的需求,但高明的地方在于,女声甜美清秀、但男声并不会显得过于发薄发亮;人声的部分有着良好的形体感厚度、但器乐的部分该纤细明快的部分依然有着充沛的清晰度;高频的能量感和动态张力给的很足,但衔接完美、且相当的流畅丝滑。Tiger在中高频部分的衔接处理,就好比一辆经过了精心调教的CVT变速箱的日系高性能车,不仅提速快、而且让你感受不到“档位”的存在,兼顾了平顺和速度、又不会像纯电车那样起步给你给的太冲,妥妥的可以用“畅快”来形容。

TWX简评

qdc这样体量的大厂,对蓝牙产品肯定在谨慎程度上颇高,还记得当年在试用蓝牙颈挂线时,我们洋洋洒洒填了一堆的使用反馈。这次的TWS耳挂“TWX”,虽然700档位售价并不贵、且颇具性价比,但对于他们来说是不可能有犯错空间的,必须在上市之日就达到【好用】级别,容不得马虎。从账面参数来看,qdc基本上把一个TWS用户所需要的功能都给配齐了,比如aptX这样的高清编码、超过8小时的单体续航、环境声模式、通话降噪等。在使用体验上,不能说样样媲美手机大厂,但我觉得在体验层面上一定是达到了【省心】级别,比如aptX编码下的连接稳定性、低延时模式下的游戏表现、IP54级防水等。

在音质测试上,因为qdc家插针的特殊性,我这里能搭配的耳塞都是qdc自家的,比如V14、Tiger、海王星、qdc4Studio私模等,在【驱动力】和【底噪控制】两方面,TWX做的都相当优秀,而且声音是有动态、有密度的,只是两端的延展程度较为有限、低频量感可能会稍多一些,如果是拿日常听音需求来说的话,TWX的表现超出预期、甚至能够把海王星这种单动铁耳塞的润泽度给发挥出来,可以说是有一定控制力的声音表现。有经验的用户还可以通过官方APP来调节EQ、并支持自定义记忆多重EQ预设,你完全可以针对不同的耳塞去给自己调出符合个人口味的声音。

最后一个小槽点,qdc家的私模一直都不算是深导管的那类,但qdc4Studio还是放不进TWX的盒子,挺可惜,但如果适配了私模,可能体积就非常臃肿了,我只能表示理解+遗憾,不知道后续能不能在充电盒内侧的形状或者材料上做点文章,给私模用户一个选择。

现阶段,如果不考虑监听用户的需求,就单纯挑选一个qdc家最具代表性、调音水平最高的入耳式耳塞,我会毫不犹豫地选择Tiger,它不仅体现了qdc的专业素养、也在万元档给发烧友带来了一款综合素质不俗、曲风适应性/前端适配友好度/音色鲜活度都达到新高度的产品。在这个每年耳塞新品量爆炸的时代,我不认为产品更新比较慢的qdc有“内卷”的成分,甚至是在“以不卷应万卷”,用理性的步伐和沉稳的心态去打磨产品,Tiger也好、TWX也好,则是一个【质变】的写照罢了 。

qdc 8Pro 耳机单边8动铁发声单元 静电发烧友HiFi舞台监听歌手乐手鼓手吉他手贝斯手耳塞 8 Pro 单边8动铁发声单元 标准版

QDC qdc 8Pro 耳机单边8动铁发声单元 静电发烧友HiFi舞台监听歌手乐手鼓手吉他手贝斯手耳塞 8 Pro 单边8动铁发声单元 版

QDC qdc SUPERIOR Make Your Music 一单元全新单动圈耳机发烧友直播主播耳返入耳式降噪运动音乐 qdc SUPERIOR 天青蓝

qdc 新旗舰ANOLE变色龙V14 V6 专业级HIFI耳机舞台监听主直播有线定制耳返静电动铁混合

qdc Anole V14 入耳式挂耳式动铁有线耳机 变色龙 3.5mm

qdc 变色龙 V14 私模定制版 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

QDC qdc SUPERIOR Make Your Music 一单元全新单动圈耳机发烧友直播主播耳返入耳式降噪运动音乐 qdc SUPERIOR 钨钢黑

qdc Neptune海王星 1单元 公模版 入耳式动铁有线耳机 蓝色 3.5mm

qdc Anole VX 标准版 入耳式动铁有线耳机 白色 3.5mm

qdc studio8 耳机 (动铁、入耳式)

qdc studio8 耳机 (动铁、入耳式)

FOLK 动圈动铁平板3单元HiFi耳机 联名款

FOLK 动圈动铁平板3单元HiFi耳机 联名款

QDC qdc SUPERIOR Make Your Music 一单元全新单动圈耳机发烧友直播主播耳返入耳式降噪运动音乐 qdc SUPERIOR 朱砂红

QDC变色龙v3ANOLE三单元动铁耳机QDC V3入耳式HIFI专属定制私模LOGO刻字耳返可换线发烧高音质有线

qdc Studio 4单元 公模版 入耳动铁有线耳机 红绿双色 3.5mm

qdc FUSION 五单元圈铁入耳式耳机

qdc FUSION 五单元圈铁入耳式耳机