成长的书柜 篇四十六:百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

2022-08-12 10:43:10 13点赞 4收藏 14评论

在众多的图书题材中,相信很多孩子都对动物题材的情有独钟,无论是充满神秘感的恐龙,还是随处可见的昆虫,虽然看上去平平无奇,但是每只动物都有自己神秘的世界,关于动物的绘本和科普读物有大量可选择的好书,但是在选择的时候也要针对孩子的年龄,对于10岁以下的儿童,大部头的科普可能过于枯燥,今天就给3到7岁的宝宝们筛选了一些生动可爱又充满科学的动物科普绘本/故事书

恐龙系列

一、恐龙托尼的家族相册

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

这本关于恐龙的科普书和以往大部分的恐龙书籍都不一样,它是以第一人称的口吻来讲述的,这本书的讲述者就是霸王龙托尼,你会看到一只恐龙up主用它幽默诙谐又充满想象力的语言来介绍它的家族历史。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

从侏罗纪到白垩纪,20种意义重大令人难忘的生物介绍,包括恐龙化石是怎么形成的,分布的。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

托尼会把剑龙形容成牛仔斯派克,它是一只头脑简单四肢发达的恐龙,甲龙则是坦克少女、装甲天使安杰拉,因为她长着铠甲一样的皮肤,尾巴上方佛生着锤子,破坏力惊人。而海洋中的超级捕食者则是滑齿龙,托尼叫他游泳冠军弗利普。

另外,托尼还跟我们介绍了它的外曾曾曾祖父腕龙比尔是个大胃王,用吃石头来帮助消化不良,姑姑尼克斯则是一只始祖鸟,是有史以来第一只尝试飞行的恐龙。另外还有害群之马角鼻龙霍勒斯,因为在缺少食物的时候,它咬了同伴一口,过上了同类相残的生活

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

整本书的设计打破常规,插画师呈现给我们的是颜色生动、造型夸张的恐龙世界,这种造型是非常适合6岁以下儿童的,在托尼形象的描述中,恐龙家族的角色特别鲜明,孩子能更好的看懂,并且构建自己心中的的恐龙世界。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

恐龙托尼的家族相册和“霸王龙托尼老师”一起了解恐龙历史吧!幽默风趣、轻松易读的恐龙科普绘本80元京东去购买

二、重建恐龙世界立体书

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

立体书是小朋友最喜欢看的童书类型了,这本《重建恐龙世界》的立体书,完美展示了恐龙的各个时期的生活场景,横向的把同一时期的各种恐龙放在一个剧情里,还有他们所处的环境、植被等等,就像看一部纪录片或者电影,充满动感。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

全书展开足有3米,是一副内容翔实的恐龙知识长卷,其中有60余种远古生物的全彩复原图,以六个主要场景展示了恐龙主要的生活年代。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

全书展开有3米之长,里面的插图都是走的写实风,细腻而又精美,描绘的场景是非常震撼的,葡萄牙、撒哈拉湿润的森林风貌,下雪的辽宁又是什么场景,实在是用心。恐龙迷的宝宝们可千万别错过。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

4-12岁PNSO重建恐龙世界立体书(精装古生物+3米横幅+6大3D立体炫酷场景)238元京东去购买

三、恐龙百科

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

看似平平无奇的一本书,却是我们家小朋友翻了好几年的一本恐龙知识百科全书,需要说明的是这一本书是注音版,对于刚升入一年级的小朋友来说是很适合阅读的。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

从地球的成长到恐龙的诞生,从三叠纪、侏罗纪到白垩纪,恐龙的生存和发展灭亡都很系统的进行了展示。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

可以看到书中的全彩页插图还是很有古典油画的质感的,而且文字很大,注音清晰,知识是比较权威科普性的,小学生阶段阅读十分适合。

恐龙百科(儿童注音版)32元京东去购买

动物系列

下面一起来看看小动物们的那些秘密吧!

一、不太坏的“坏”动物

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

在人类的认知里,很多动物被我们划入到反派的阵营,也许是影视剧的渲染,也许是它们的习性对人类生活有害,所以像老鼠、狐狸、豺狼、鳄鱼、虎豹等等都被我们冠以“坏”动物的头衔,其实从自然界的角度来说,人家有人家的生活习惯,真想就藏在这本书里。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

譬如这只“愤怒的公牛”,其实人家是很爱干净的萌萌哒公牛,它并不笨拙而且很爱干净,它们不会讨厌红色,事实上根本就是色盲!牛的发怒只是为了保护自己,书中的可爱插图描绘的非常清晰,动物的被误传的部分也会一一解释。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

陆地动物、海洋动物、两栖动物,如果你还想知道那些“坏动物”的秘密,千万要读一读这本书。

不太坏的“坏”动物104.9元京东去购买

二、法布尔昆虫记

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

法布尔昆虫记也是非常有名的一本科普读物,这本书也是注音版的,从几年前就开始被翻阅,看到书页都有点泛黄了。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

书中有大幅的彩色插图,配以大大的注音文字,对小学生低年级来说阅读是超级有益的,我们可以窥探到各种昆虫的小秘密,整本书都是以拟人化的故事来讲述动物的生活习性,通俗易懂。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

看这本昆虫记的故事就像在看关于昆虫的动画片,精彩的故事让动物科普变得一点都不教条,而是潜移默化的给孩子知识的熏陶,非常不错。

法布尔昆虫记(儿童注音美绘本)32元京东去购买

三、豹子身上有几个点

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

《豹子身上有几个点》是一本关于数字和动物之间的关系的科普绘本,它不仅仅讲述的是动物,还包含了生物、地理、历史等等的文化领域,为什么要用数字,因为这样会让知识变得更精准,书中有45个主题和300多个有趣的数字事实,让孩子读完之后不仅知道了动物的知识,还能准确的说出相关数字,是不是很酷!

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

喜欢看插图的小朋友们可以看个够了,完全以整幅插图来呈现的动物科普超级适合低龄的宝宝们。

豹子的身上有几个点?88元京东去购买

四、动物访谈录

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

动物访谈录精选了陆地动物和海洋动物,让知识的传授变成生动的一问一答,孩子不是问题多吗,书里面都帮你问到了,你只需要去寻找答案。

为什么公牛鲨这么情绪化?虎鲸是怎么狩猎的?海鳗的梦想是什么?当10条滑溜溜、令人惊奇的海洋生物游到麦克风前,跟大家分享它们的习惯、行为、好恶、喜爱的食物等内容时,你敢不敢近距离看看它们,待在它们对面听一听?勇敢的作家、蓝彼得图书奖获得者安迪·锡德先生壮着胆子采访了这些海洋生物们,他冒着生命危险帮你问了一些你一直想知道的问题。从蓝鲸、大王乌贼、独角鲸到魔鬼鱼……每个动物都讲了关于自己的生存故事。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

海洋中的大块头蓝鲸有哪些秘密会告诉我们?在提问回答的过程中是不是就了解了它的习性呢。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

动物访谈录:专访鲨鱼和其他海洋巨无霸50元京东去购买动物访谈录:专访老虎和其他有爪野兽50元京东去购买

五、遗憾的进化

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

《遗憾的进化》真是太太太有趣了,在书里面我知道了羊真的会上树、啄木鸟不会脑震荡、虾会改变性别……每一个故事都让人惊掉下巴,而这一切都是进化造成的。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

在这样一本小书中,每一页都在讲述一个动物的奇怪特性,还有好玩的配图,直观的科普文字让你读完会恍然大悟,从此,孩子变身有趣的动物学家。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

其实这本书更像是动物的冷知识这类型的科普,对于常规科普书看不下去的孩子来说是太对味了,这样别出心裁的设计,不看真的太亏了。

遗憾的进化全集(全3册)爆笑讲解科普,在捧腹大笑的同时,轻松了解进化的奥秘与智慧爱心树童书149.4元京东去购买

六、山海经里的博物学

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

山海经是我一直以来都非常喜爱的一本文学作品,书中神秘的动物很多都被拍成了影视剧和游戏,其实我们老祖宗的东西太有深度了,这套书从六个动物门类去介绍山海经中的动物们,结合了生物学,用正经的科普诠释了它们的真实性,非常值得细细阅读。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

哦,这只呆头呆脑的小鸡居然叫肥遗,这套书中的插图真的是山海经插图的天花板,超级精致细腻,还原度特别高,有些比较奇怪的动物让孩子看了也不至于害怕。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

左边是动物的名字释义和原文、译文,右边是科普性质的延展阅读,你看连动物的骨骼图都画出来了,好像这种动物是真实存在过的。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

大名鼎鼎的九尾狐必须是山海经的门面啊,这插图也太精美了吧!右侧的那个意向图也很逗,当人类也长了9条尾巴会是什么样?

我觉得山海经这套书不仅可以用精美的插图让孩子去认识《山海经》这部神奇的著作,更可以在科普小知识中探寻动物的相关知识,有深度也有广度。

山海经里的博物学(全6册)408元京东去购买

以上,给孩子们准备的动物学相关科普书,你get了吗?