成长的书柜 篇四十六:百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

2022-08-12 10:43:10 13点赞 3收藏 14评论

在众多的图书题材中,相信很多孩子都对动物题材的情有独钟,无论是充满神秘感的恐龙,还是随处可见的昆虫,虽然看上去平平无奇,但是每只动物都有自己神秘的世界,关于动物的绘本和科普读物有大量可选择的好书,但是在选择的时候也要针对孩子的年龄,对于10岁以下的儿童,大部头的科普可能过于枯燥,今天就给3到7岁的宝宝们筛选了一些生动可爱又充满科学的动物科普绘本/故事书。

恐龙系列

一、恐龙托尼的家族相册

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

这本关于恐龙的科普书和以往大部分的恐龙书籍都不一样,它是以第一人称的口吻来讲述的,这本书的讲述者就是霸王龙托尼,你会看到一只恐龙up主用它幽默诙谐又充满想象力的语言来介绍它的家族历史。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

从侏罗纪到白垩纪,20种意义重大令人难忘的生物介绍,包括恐龙化石是怎么形成的,分布的。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

托尼会把剑龙形容成牛仔斯派克,它是一只头脑简单四肢发达的恐龙,甲龙则是坦克少女、装甲天使安杰拉,因为她长着铠甲一样的皮肤,尾巴上方佛生着锤子,破坏力惊人。而海洋中的超级捕食者则是滑齿龙,托尼叫他游泳冠军弗利普。

另外,托尼还跟我们介绍了它的外曾曾曾祖父腕龙比尔是个大胃王,用吃石头来帮助消化不良,姑姑尼克斯则是一只始祖鸟,是有史以来第一只尝试飞行的恐龙。另外还有害群之马角鼻龙霍勒斯,因为在缺少食物的时候,它咬了同伴一口,过上了同类相残的生活。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

整本书的设计打破常规,插画师呈现给我们的是颜色生动、造型夸张的恐龙世界,这种造型是非常适合6岁以下儿童的,在托尼形象的描述中,恐龙家族的角色特别鲜明,孩子能更好的看懂,并且构建自己心中的的恐龙世界。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

恐龙托尼的家族相册和“霸王龙托尼老师”一起了解恐龙历史吧!幽默风趣、轻松易读的恐龙科普绘本80元京东去购买

二、重建恐龙世界立体书

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

立体书是小朋友最喜欢看的童书类型了,这本《重建恐龙世界》的立体书,完美展示了恐龙的各个时期的生活场景,横向的把同一时期的各种恐龙放在一个剧情里,还有他们所处的环境、植被等等,就像看一部纪录片或者电影,充满动感。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

全书展开足有3米,是一副内容翔实的恐龙知识长卷,其中有60余种远古生物的全彩复原图,以六个主要场景展示了恐龙主要的生活年代。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

全书展开有3米之长,里面的插图都是走的写实风,细腻而又精美,描绘的场景是非常震撼的,葡萄牙、撒哈拉湿润的森林风貌,下雪的辽宁又是什么场景,实在是用心。恐龙迷的宝宝们可千万别错过。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

4-12岁PNSO重建恐龙世界立体书(精装古生物+3米横幅+6大3D立体炫酷场景)238元京东去购买

三、恐龙百科

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

看似平平无奇的一本书,却是我们家小朋友翻了好几年的一本恐龙知识百科全书,需要说明的是这一本书是注音版,对于刚升入一年级的小朋友来说是很适合阅读的。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

从地球的成长到恐龙的诞生,从三叠纪、侏罗纪到白垩纪,恐龙的生存和发展灭亡都很系统的进行了展示。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

可以看到书中的全彩页插图还是很有古典油画的质感的,而且文字很大,注音清晰,知识是比较权威科普性的,小学生阶段阅读十分适合。

恐龙百科(儿童注音版)32元京东去购买

动物系列

下面一起来看看小动物们的那些秘密吧!

一、不太坏的“坏”动物

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

在人类的认知里,很多动物被我们划入到反派的阵营,也许是影视剧的渲染,也许是它们的习性对人类生活有害,所以像老鼠、狐狸、豺狼、鳄鱼、虎豹等等都被我们冠以“坏”动物的头衔,其实从自然界的角度来说,人家有人家的生活习惯,真想就藏在这本书里。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

譬如这只“愤怒的公牛”,其实人家是很爱干净的萌萌哒公牛,它并不笨拙而且很爱干净,它们不会讨厌红色,事实上根本就是色盲!牛的发怒只是为了保护自己,书中的可爱插图描绘的非常清晰,动物的被误传的部分也会一一解释。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

陆地动物、海洋动物、两栖动物,如果你还想知道那些“坏动物”的秘密,千万要读一读这本书。

不太坏的“坏”动物104.9元京东去购买

二、法布尔昆虫记

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

法布尔昆虫记也是非常有名的一本科普读物,这本书也是注音版的,从几年前就开始被翻阅,看到书页都有点泛黄了。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

书中有大幅的彩色插图,配以大大的注音文字,对小学生低年级来说阅读是超级有益的,我们可以窥探到各种昆虫的小秘密,整本书都是以拟人化的故事来讲述动物的生活习性,通俗易懂。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

看这本昆虫记的故事就像在看关于昆虫的动画片,精彩的故事让动物科普变得一点都不教条,而是潜移默化的给孩子知识的熏陶,非常不错。

法布尔昆虫记(儿童注音美绘本)32元京东去购买

三、豹子身上有几个点

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

《豹子身上有几个点》是一本关于数字和动物之间的关系的科普绘本,它不仅仅讲述的是动物,还包含了生物、地理、历史等等的文化领域,为什么要用数字,因为这样会让知识变得更精准,书中有45个主题和300多个有趣的数字事实,让孩子读完之后不仅知道了动物的知识,还能准确的说出相关数字,是不是很酷!

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

喜欢看插图的小朋友们可以看个够了,完全以整幅插图来呈现的动物科普超级适合低龄的宝宝们。

豹子的身上有几个点?88元京东去购买

四、动物访谈录

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

动物访谈录精选了陆地动物和海洋动物,让知识的传授变成生动的一问一答,孩子不是问题多吗,书里面都帮你问到了,你只需要去寻找答案。

为什么公牛鲨这么情绪化?虎鲸是怎么狩猎的?海鳗的梦想是什么?当10条滑溜溜、令人惊奇的海洋生物游到麦克风前,跟大家分享它们的习惯、行为、好恶、喜爱的食物等内容时,你敢不敢近距离看看它们,待在它们对面听一听?勇敢的作家、蓝彼得图书奖获得者安迪·锡德先生壮着胆子采访了这些海洋生物们,他冒着生命危险帮你问了一些你一直想知道的问题。从蓝鲸、大王乌贼、独角鲸到魔鬼鱼……每个动物都讲了关于自己的生存故事。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

海洋中的大块头蓝鲸有哪些秘密会告诉我们?在提问回答的过程中是不是就了解了它的习性呢。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

动物访谈录:专访鲨鱼和其他海洋巨无霸50元京东去购买动物访谈录:专访老虎和其他有爪野兽50元京东去购买

五、遗憾的进化

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

《遗憾的进化》真是太太太有趣了,在书里面我知道了羊真的会上树、啄木鸟不会脑震荡、虾会改变性别……每一个故事都让人惊掉下巴,而这一切都是进化造成的。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

在这样一本小书中,每一页都在讲述一个动物的奇怪特性,还有好玩的配图,直观的科普文字让你读完会恍然大悟,从此,孩子变身有趣的动物学家。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

其实这本书更像是动物的冷知识这类型的科普,对于常规科普书看不下去的孩子来说是太对味了,这样别出心裁的设计,不看真的太亏了。

遗憾的进化全集(全3册)爆笑讲解科普,在捧腹大笑的同时,轻松了解进化的奥秘与智慧爱心树童书149.4元京东去购买

六、山海经里的博物学

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

山海经是我一直以来都非常喜爱的一本文学作品,书中神秘的动物很多都被拍成了影视剧和游戏,其实我们老祖宗的东西太有深度了,这套书从六个动物门类去介绍山海经中的动物们,结合了生物学,用正经的科普诠释了它们的真实性,非常值得细细阅读。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

哦,这只呆头呆脑的小鸡居然叫肥遗,这套书中的插图真的是山海经插图的天花板,超级精致细腻,还原度特别高,有些比较奇怪的动物让孩子看了也不至于害怕。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

左边是动物的名字释义和原文、译文,右边是科普性质的延展阅读,你看连动物的骨骼图都画出来了,好像这种动物是真实存在过的。

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

大名鼎鼎的九尾狐必须是山海经的门面啊,这插图也太精美了吧!右侧的那个意向图也很逗,当人类也长了9条尾巴会是什么样?

我觉得山海经这套书不仅可以用精美的插图让孩子去认识《山海经》这部神奇的著作,更可以在科普小知识中探寻动物的相关知识,有深度也有广度。

山海经里的博物学(全6册)408元京东去购买

以上,给孩子们准备的动物学相关科普书,你get了吗?

百科全书看不下去?这份奇趣动物书单,让孩子变身动物学家

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

恐龙百科(儿童注音版)

恐龙百科(儿童注音版)

不太坏的“坏”动物

不太坏的“坏”动物

法布尔昆虫记(儿童注音美绘本)

法布尔昆虫记(儿童注音美绘本)

豹子的身上有几个点?

豹子的身上有几个点?

动物访谈录:专访鲨鱼和其他海洋巨无霸

动物访谈录:专访鲨鱼和其他海洋巨无霸

动物访谈录:专访老虎和其他有爪野兽

动物访谈录:专访老虎和其他有爪野兽

山海经里的博物学(全6册)

山海经里的博物学(全6册)

共2张中国和世界地形图 3d立体凹凸地图挂图 36*25.5cm遥感卫星影像图三维浮雕地理地势地貌 初高中学生教学家用墙贴

奥特曼55周年系列奥特英雄怪兽口袋词典上+下(套装2册)

奥特曼55周年系列奥特英雄怪兽口袋词典上+下(套装2册)

迷宫大侦探皮埃尔:寻找被盗的迷宫石+保卫帝国迷宫塔的宝藏+守护天空之城的迷宫蛋(套装共三册)

当当网 半小时漫画历史系列共7册中国史1-5+世界史1-2 混子哥 通古今中外历史赠定制版时间轴半小时漫画系列全套7册新老版随机发货

M&G 晨光 文具名字印章儿童防水可爱卡通免缝校服姓名贴幼儿园准备用品 绿恐龙AA23

《大侦探福尔摩斯·1-13辑》(套装共52册)

《大侦探福尔摩斯·1-13辑》(套装共52册)

我什么办法都试过了!理解一至五岁孩子 家长读物家长教育孩子书籍儿童行为心理学 家庭教育亲子育儿百科全书1-5岁 读库

小鼹鼠的故事

小鼹鼠的故事

遮月亮的人

遮月亮的人

英文原版 佩奇和她的金色靴子Peppa Pig Peppa and Her Golden Boots 全英文版

三年级必读的课外书 稻草人安徒生童话故事格林童话北大名师团领读特别版课外阅读书籍 快乐读书吧全套

最好的面包店

最好的面包店

大象班都拉 精装硬壳科普绘本 极地重生系列威廉格利尔长篇史诗绘本特格林纳威大奖得主作品一年级小学生课外阅读书籍故事书

奔跑!精装硬壳绘本

奔跑!精装硬壳绘本

成为大侦探系列2册套装,推理故事挑战益智游戏书/沉浸式经典推理游戏 [5—10岁]

夜黑黑 精装硬壳绘本(宝宝幼儿园儿童绘本3-6岁故事书籍)

夜黑黑 精装硬壳绘本(宝宝幼儿园儿童绘本3-6岁故事书籍)