数码产品选购 篇126:得胜GX1 USB数字录音麦克风:更好的拾音表现,RGB灯效BUFF加成,多场景适配NICE

2022-09-01 15:16:53 11点赞 12收藏 0评论

前言

大家好,我是你们的老朋友sevokk,很高兴又和大家见面了。说起电脑外设,可能大多朋友第一时间想到的是键盘、鼠标、耳机这些,而对于像我这种经常录制攻略解说的游戏玩家,麦克风往往也是一个很重要的电脑外设,不仅非常适合视频的口播配音,在游戏内语音交流时,也能提供清晰的声音传递。

今天和大家分享的这个麦克风,它不但收音质量好,而且用起来十分简单,它就是这款得胜的GX1麦克风。它的应用十分广泛,比如视频剪辑时的录音,亦或是直播时使用,或者是工作时的视频会议,它都能带给你更有质感的语音。优质的声音效果不仅仅能够将我们想要传递的信息准确送达,同时也能将视频画面气氛完美烘托。下面就让我带着大家一起来看看这款自带炫酷RGB灯效的麦克风实际表现吧。

外观设计

得胜GX1 USB数字麦克风采用彩印包装,正面是麦克风的产品渲染图,上方是得胜品牌Logo,下方是产品名称。这里给大家介绍一下,得胜品牌所属的广东得胜电子有限公司成立于1995年,经过这么多年的发展早已是具有全球知名度和影响力的电声产品制造商,企业本身也拥有国内专业电声技术研发团队,所以在产品功能和质量上也有过硬的保证。

包装背面是中英文双语的是产品卖点和适用范围。得胜GX1录音麦克风是专为网络授课、课件录制、网络聊天、游戏直播等场合设计,内置专业声卡芯片,免驱动,即插即用,兼容iOS、Windows及Android系统。

配件比较简单,除了得胜GX1录音麦克风主体之外,还包含一一本很详尽的使用说明、一根Type-C TO USB-A的数据线,线缆比较长,材质也不错,使用的时候能够快速方便的连接主机设备。

第一眼看中的就是它的颜值,麦克风采用采用了纯黑的配色风格,圆柱形设计。顶部是触摸式的静音开关,对于有些场合需要静音,却又不想让开关声音被录出去的情况,这种触摸式的就可以不发出任何声音。值得一提的是,这种麦克风虽然也是长筒状,但和手持式不一样,拾音并不在顶部,不需要要用脑袋对准来麦克风拾音,会方便很多。

中间则是整个话筒的拾音部分,可以看到,大面积的金属格栅里面还有一层的棉,防喷和防尘都做到了。而且通电之后,里面的RGB灯光还可以透光出来,非常的好看。

得胜GX1麦克风LOGO的下方设有有一个旋转按钮,主要用于调节麦克风的音量,顺时针旋转为增大,逆时针旋转为减小,并在旋钮左右两侧还贴心的标记了加减标志以方便识别。

背面是SQ降噪拨钮,当处在嘈杂环境下时,便可以开启录音降噪功能,有效屏蔽周围复杂的环境声。而在游戏解说时,需要一些环境音来烘托气氛,这时候咱们就可以关闭降噪功能。

麦克风尾部是3.5mm耳返接口和Type-C供电/数据口。对于想用麦克风来唱K的时候,耳返是非常重要的,而麦克风提供的耳返是硬件级无延迟的,非常实用。

得胜GX1 USB数字麦克风底部采用可拆卸的底座,配有主流的3/8”或5/8”标准螺旋纹接口,让它可以轻松匹配市面上常见的麦克风悬臂和支架,方便玩家根据个人使用场景来自由搭配,让得胜GX1麦克风具有更广泛的使用场景,不再局限于固定桌面上使用。易用。当然,对于我这样非主播性质的游戏玩家,原配底座摆放在桌面就完全够用了。

得胜GX1麦克风底座加入了滚珠摇摆设计,除了支持360°旋转外,还可以大幅度倾斜,方便灵活摆放在桌面任何位置,任意指向能够更好地实现拾音。

底座底部是整块海绵防滑垫,摆放到桌上不用担心磨损到桌面,更重要的是能够减轻外部震动传递造成的声音干扰。

使用体验

得胜GX1 USB数字麦克风使用起来非常简单,使用并不需要复杂的设置,也不需要安装特殊的驱动,只需将数据线连接麦克风与PC即可。

精巧的机身体积,也让这款麦克风可以兼顾各种桌面布局方式。

它兼容iOS、macOS、Windows及Android多系统,因此在手机、平板上使用和在电脑上一样,即插即用。但是有两点需要注意,一个是手机需要支持OTG功能,这个大部分手机都有;另一个是它带的数据线是USB-A to C的,需要自己准备一条C to C的数据线才能用。

这里需要注意的是,这得胜GX1虽然也是长筒状,但和手持式麦克风不一样,拾音并不在顶部,大家最好不要让麦克风竖向对着嘴巴,正确的姿势是麦克风的正面(LOGO面)对着嘴巴。

连接后麦克风内置的RGB灯效就会亮起,充分满足游戏玩家对灯光氛围强烈需求。这下,桌面又增加了一个炫酷的RGB外设。呼吸灯是循环渐变的灯效,科技感满满,上图看得出效果非常的赞哦。如果是游戏主播,那么得胜GX1 USB数字麦绝对会是桌面最为吸睛的外设好物。

连到电脑上以后直接代替电脑麦克风,同时默认代替电脑的扬声器(通过监听耳机听声音)。在电脑声音的设置选项里可以看到得胜GX1 USB数字麦克风和自带麦克风、扬声器的选项,有必要的话可以自由选择。

顶部的静音键使用起来也非常的方便,当周围有人交谈或伴有嘈杂噪音时,轻轻触碰麦克风顶部区域,就能立即终止麦克风录音,此时灯效也会随之关闭(再次触碰则可以取消静音模式)。如此一来,麦克风上RGB灯效不仅提高了观赏性,还能够更加直观的看到麦克风的工作状态,完全不用担心误操作导致的误录发生,同时也能贴心保护隐私。

当我们在录视频时,插到得胜GX1 USB数字麦克风上的耳机就起到了监听作用。搭配耳机也可以实时无延迟的听到当前录音的内容,方便随时进行录音的配置调整。,提高录制效率。

作为一款麦克风设备,核心还是在于拾音表现上。得胜GX1麦克风采用了Φ14mm专业电容音头,具有单指向精准拾音特性,灵敏度也是达到了-16dB±3dB,不会放过任何声音细节。

搭载的高品质声卡芯片,采样率也是达到了44.1/48KHz。采样率越高,保留的声音细节越多,特别是做视频剪辑的人都知道,视频不仅仅画面可调整,声音同样可以后期,通过得胜GX1 USB数字麦克风录入的声音明显更能够满足后期的需要。

得胜GX1连接与这些设备连接后,音频数据是通过数字化直接传输到电脑、手机等设备上,这样的好处就是声音的转化效率高,更加接近原声。实际测试录音、视频通话等多个场景后,还可以明显听出,用它收集的声音清晰、干净,语音中充满层次感,没有明显的低噪、电流声等杂音。

我还特意用它对比了同场景下电脑和手机自带麦克风的效果,差别相当明显。用得胜GX1 USB数字麦克风时声音很立体,有种高级感,而用电脑和手机自带的麦克风,声音就尖锐、单薄了许多,几乎没有什么质感可言。

更关键的是,用电脑和手机自带的麦克风收音时,只要距离稍微变化,音量就会变得时高时低,因此一段录音下来就会觉得声音很不稳定,而用得胜GX1 USB数字麦克风则没有这样的问题,即使距离几米远,也能清晰收音,这也是它的实用之处。

那么得胜GX1 USB数字麦克风都能用到哪些地方呢?其实只要是用电脑、手机、平板收音的任何场景,都能用到它。 比如自媒体作者在制作和剪辑视频;网络主播直播游戏或唱歌;老师学生上网课;公司团队远程会议;甚至日常社交时通话等多样场景,这款麦克风都有它的用武之地,妥妥的高质量生产力工具。

与我而言,得胜GX1 USB数字麦克风会常用在视频后期配音,视频会议与游戏娱乐方面。这款麦克风也能完全能够满足我的需求,视频录音,后期配音能够让声音更加饱满真实,后期时操作空间更大。

在打游戏时也经常需要用到麦克风,毕竟大家一起在语音频道内开黑玩起来才够爽,队友们都一直觉得我的声音好听了不少,并且很通透、真实,加上RGB炫彩的灯光,给自己的娱乐也增加了一抹乐趣。

视频会议能够有效屏蔽其他声音,与此同时我也问过同事,在使用得胜GX1 USB数字麦克风后,我声音是否有变得更加清晰,确实得到了同事们的一致认可。

得胜GX1亮点总结

★ 使用简单,不需要繁琐的安装调试,即插即用,兼容iOS、macOS、Windows及Android多系统。

具备OTG功能,可通过USB与手机、平板等移动设备连接,实现高清无损的录音、直播。

★ RGB炫酷动态灯效,呈现多种呼吸渐变灯光效果,能够营造梦幻般的桌面氛围。

★ 采用专业电容音头,灵敏度高,轻松捕捉更为细腻的声音细节,方便音频部分的后期处理。

★ 触摸式静音开关,直播时可以根据实际情况快速切断麦克风声音,实现一键闭麦。

★ 一键智能降噪,有效屏蔽麦克风对环境噪音的拾取,拾音更干净。

★ 具备实时监听功能,根据监听情况实时调整音量,达到理想的拾音及录制效果。

★ 抗震底座设计,降低桌面震动传递,底座拆卸后可实现悬挂式录音。

就以我这段时间的体验情况来看,得胜GX1麦克风带给我的表现还是相当满意,虽然不到400元的价格,但是在专业性能方面也有不错的表现,拾音效果不容置疑,使用方面也不繁琐。 视频创作、录音剪辑、唱歌直播、游戏直播、远程会议通话、网课、配音、乐器演奏都能用它。如果恰好你需要用到麦克风,不妨试试得胜GX1 USB数字麦克风,相信它能给你带来不一样的拾音效果的。

得胜(TAKSTAR)GX1USB数字麦克风电脑K歌手机游戏在线直播主播唱歌话筒会议教学录音麦黑色349元京东去购买TAKSTAR得胜GX1usb电容麦克风即插即用直播K歌录音降噪免调试话筒349元天猫精选去购买影驰(Galaxy)GeForceRTX30708GN卡电竞专业台式机电脑游戏显卡RTX3070金属大师(锁算力)3899元京东去购买

TAKSTAR 得胜 WPM-100 入耳式无线监听耳机 3.5mm

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

2099元起

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K812 Pro 旗舰监听耳机

AKG 爱科技 K812 Pro 旗舰监听耳机