耳机测评 篇十七:相比于骨传导耳机的漏音,气传导耳机有哪些优势呢?

2023-01-10 10:29:29 2点赞 4收藏 0评论

气传导这个概念挺有意思的,其实就是传统耳机(半入耳、入耳、头戴式等)的传播路径……

为什么骨传导的漏音比气传导严重?

回到声音的本质,从音源和传递路径2方面来对比。

音源方面:

骨传导是通过振子的振动来发声,气传导是通过动圈或动铁喇叭的振动。

再看下二者的声音传递路径:

气传导:

喇叭发声——声波——外耳道——鼓膜(耳膜)——听小骨/听骨链——内耳耳蜗淋巴液——听毛细胞

骨传导:

振子振动——颅骨的振动——内耳耳蜗淋巴液的振动——听毛细胞捕捉

相比于骨传导耳机的漏音,气传导耳机有哪些优势呢?

骨传导的漏音,主要就是由于振子的振动产生的。振子的振动带动外壳的振动,其声音会向四面八方扩散,振子贴在耳朵旁,声音一部分通过骨骼被咱自己听到,一部分通过周围空气的振动被其他人听到。如果音量过大,隐私泄漏那就社si了。

怎么才能减少漏音?依然要从声源和传播路径上下功夫。

一是减小外壳的振动,二是通过反相声波把外漏音抵消掉,比如韶音,这是目前比较好的做法。第一点是通过结构设计让振子悬起来,进而降低带动外壳的振动。第二点则运用了主动降噪技术,耳机发出外漏噪音相反的声波,来将漏音抵消掉。

相比于骨传导耳机的漏音,气传导耳机有哪些优势呢?

其实气传导耳机也有漏音的情况,不过相对于骨传导好很多。

气传导耳机是通过喇叭的振动产生的声音,通过出音口发出来,指向性更强,正对着耳朵,往其他方向发散的声波很少,所以正常用基本上不用担心漏音。

入耳式耳机因为有耳塞堵着耳道,声音基本没泄漏,所以漏音最少。头戴式也是一样的道理,耳罩把耳朵包裹住,也不咋漏音。半入耳的话会有一定程度的漏音,但正常音量下,基本也不用担心隐私泄漏或者打扰到别人。

用过的部分常规耳机,漏音无感。用过的部分常规耳机,漏音无感。

另外,骨传导耳机还有2个痛点,一是振子的振动如果过强,戴久了会有振麻感,不舒服。再者音质一般,特别是低频,泄漏了很多,不够饱满了,听起来总感觉有些单薄。

这两点也正好是气传导耳机的优点。

如果对音质要求不高,爱运动的朋友可以考虑下骨传导,韶音的耳机不错,毕竟国内骨传导算是领头羊了,这个领域还是很有技术实力的。

相比于骨传导耳机的漏音,气传导耳机有哪些优势呢?

之前展会上体验过它们家的openrun pro,戴着是真的舒服,材质柔韧性很好,音质我觉得是骨传导第一梯队了。耳机前面有个低频的声孔,戴上后声孔靠近耳朵,弥补骨传导低频不足的缺憾。让工作人员戴着,我在旁边听了下,也基本感觉不到漏音,就是有点小贵了……

还有些厂家另辟蹊径,想要舒适佩戴那就不入耳,想要音质好那就气传导,勾兑下做不入耳的气传导耳机(非头戴式),我觉得这是一个很好的方向。

毕竟气传导是咱最熟悉的,声音听起来也更舒服,但是想在不入耳的情况下把音质做好,也是有一定难度的。区别于音箱,不在讨论范围。

Sony之前推出了一款ambie耳夹式空气传导耳机,像耳环一样夹在耳朵上,这样戴着既不堵耳朵,气传导的音质也还行,颜值我觉得挺好看的,不过比较贵,佩戴上也有点麻烦。

JBL也有一款,型号叫nearbuds的空气传导耳机,乍一看,还以为是骨传导呢!

相比于骨传导耳机的漏音,气传导耳机有哪些优势呢?

这款耳机是按骨传导的佩戴方式来设计的。戴上后出音口不接触颅骨,悬在外耳道前面,依然是喇叭发声,带动空气的振动声波传入耳道。

这个思路还是挺巧的,集骨传导舒适的佩戴体验和气传导的好音质于一身。

首先佩戴不入耳,就没有听诊器效应,耳道也不会闷着难受,特别是运动出汗的时候,也不用担心外耳道炎,咱运动时也能留意到环境声音,相对更安全,骨传导耳机的优点它都有。

相比于骨传导耳机的漏音,气传导耳机有哪些优势呢?

其次,音质更自然。这款nearbuds内置了16mm的定制赛道扬声器,加上6个导气孔的音腔设计,声音更加饱满,特别是低频,得劲了,这是我戴上后最明显的感受,也是和骨传导最大的区别。

下图是JBL的发声部分(右)和南卡runner pro3的对比,JBL的喇叭外有个网罩,那儿是出音孔,声音定向输出,左边的南卡是个圆形的振子。

相比于骨传导耳机的漏音,气传导耳机有哪些优势呢?

声音定向输出,所以漏音就好了很多,正常音量下在正常社交距离内基本无感。当然如果离得近了,你的亲密伙伴也会听得到,毕竟半入耳都会漏音,更何况这个还不入耳。

韶音(SHOKZ)OpenRunPro骨传导蓝牙耳机运动无线耳骨传导耳机跑步骑行S810骑士黑

索尼(SONY)旗下【国内保税仓】ambie耳夹式真无线蓝牙耳机空气传导开放式跑步运动防水抗汗AM-TW01/BC纯黑色(广州保税仓发)

JBLNearbuds音乐疾风开放式无线蓝牙耳机骨传导升级空气传导跑步音乐运动耳机适用苹果安卓炫酷黑

1979元起

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机