如水妈妈推荐好书 篇四十七:天宫课堂再次开讲?先带娃了解一波空间站

2022-03-21 22:15:38 0点赞 3收藏 0评论

“3月23日,空间站开讲天宫课堂,给你发了课表,我们到时候有空的话带娃看一下。”队友给我发了一张图片。

天宫课堂再次开讲?先带娃了解一波空间站

“他才5岁,能听得懂嘛?”我边陪娃边打开手机愁了一眼,嘟囔着。

天宫课堂再次开讲?先带娃了解一波空间站

“妈妈,什么是空间站?”儿子听到,跑来问我。

天宫课堂再次开讲?先带娃了解一波空间站

“空间站呀,就是……对,我最近还买了本立体书是关于空间站的,里面好像还有个手工……”我说,“我还没拆开……等等,你别急……”

天宫课堂再次开讲?先带娃了解一波空间站

一个小时后,大功告成,儿子喜笑开颜。

所以,

你要问我和娃对天宫课堂第二课有什么期待,拜这套《繁星作伴好还乡》的手工所赐,我和娃还是有所期待。

总体说来,我的期待和儿子的期待是:

• 民族自豪感。小朋友小的时候,就要让他们热爱自己的国家,有民族自豪感。空间站代表我们国家先进的科学技术

• 对科学的好奇心。知识的掌握倒是其次,更重要的是孩子要有一个热爱科学、勇于探索的心。

• 相关科学知识。这部分的期待都是其次,毕竟孩子年龄很小,能掌握多少就多少吧。

而为了实现这些期待,我和娃还特意结合这套《繁星作伴好还乡:空间站立体全景书》看《天宫课堂第一课》。

原以为知识很深很晦涩,后来发现我真的想错了。

天宫课堂再次开讲?先带娃了解一波空间站

要说现在的图书啊,还真是制作精良。这套《繁星作伴好还乡:空间站立体全景书》太让人惊喜——知识丰富翔实、内容有趣有料、手工震撼惊人。娃读着玩着做着,就了解了空间站!

这本书给小朋友们科普了火箭升空、航天员训练,舱外工作,空间站结构,航天员生活和工作,空间站的科学研究等八个方面的知识,涉及近百个多学科知识点。可以说是上上下下里里外外前前后后地把载人航空讲得非常透彻。

天宫课堂再次开讲?先带娃了解一波空间站

随书还附送了一本太空护照和手工包,小朋友太开心了。手工包有制作视频,制作过程并不算太难,基本上就是粘粘拼拼贴贴,但就是超考验耐心,低幼娃还是需要父母的帮助的。

更美妙的是,天宫课堂第1课有很多内容包括空间站的介绍,和这套《繁星归来好还乡:空间站立体全景书》不谋而合。

天宫课堂再次开讲?先带娃了解一波空间站

比如,课程开头,地面课堂的北京小朋友们用情景剧的方式讲述了空间站的一些重大事件。

其中提到了空间站中的核心舱的物资是如何运送的。

天宫课堂再次开讲?先带娃了解一波空间站

我和儿子拉动了这套立体书中的火箭的机关模拟火箭升空,我还趁机给他科普了空间站核心部组件的运输要用两年分12次发射才能完成。

天宫课堂再次开讲?先带娃了解一波空间站

制作过程中有载人飞机和空间站的对接。第一课中情景剧中激动人心的对接场景让孩子回想到自己制作书中超大手工的情景。

天宫课堂再次开讲?先带娃了解一波空间站

想想做这个超大手工都不容易,想建设好空间站还真不是一件容易的事情。

天宫课堂再次开讲?先带娃了解一波空间站

地面小朋友情景剧中提到了“感觉良好三人组”,取材三名宇航员出舱的对白“我是01,我马上出舱,感觉良好”、“我是02,我一会儿出舱,感觉良好”“我是03,我下次出舱,感觉良好”……

小朋友立刻模拟了一下,拉着那根线让宇航员转了一圈。我趁机又给娃科普了一下失重。

天宫课堂再次开讲?先带娃了解一波空间站

又比如,课程用较长的时间讲述了宇航员们在太空中的生活,告诉孩子们为了克服太空的微重力现象必须要进行锻炼,为了防止磕碰睡觉必须用睡袋,而且要把自己捆绑起来。这套书用立体的机关来进行展示。

王利平在课程中展示了自己如何喝水,这本书也有展示。成为宇航员真的很不容易,睡的不舒服,平时要锻炼,连喝水都需要足够技巧。

关于太空实验,比如细胞的研究,小朋友也非常感兴趣。

天宫课堂再次开讲?先带娃了解一波空间站

书籍有对应的荧光板观测机关,我儿子边看边拉动小机关。

天宫课堂再次开讲?先带娃了解一波空间站

这套书中包含的太空站知识非常权威,它可是有着中科院推荐,作者也都不一般哦。

作者中的汤波和史晓宁都是我国航天一线的青年科学家,他们不仅是运载火箭领域资深专家,而且曾参与长征系列火箭的总体研制和总体设计工作。

天宫课堂再次开讲?先带娃了解一波空间站

看完了课程,我们又把整套书和手工对接好排开,我家卧室并不大,整个手工足足有2米长,感觉真的是“转角遇到爱”了。

天宫课堂再次开讲?先带娃了解一波空间站

看完了“天宫第一课”,我们对第二课的内容充满期待。

看了看第二课的课表,“冰雪”实验和冬奥会、冬季残奥会的主题结合很紧密,空间科学设施会不会提到儿子最爱的机械臂,真的非常期待。

热爱科学,从娃娃抓起。

当当网童书空间站中国航天全景立体玩具书繁星作伴好还乡赠载人飞船手工包+太空护照儿童太空宇宙科学知识科普百科原创翻翻书282.8元天猫精选去购买