电动自行车购买分享

2022-04-10 16:02:02 51点赞 164收藏 91评论

近期老婆想买电动自行车,然后把这任务交给了我,我是一个买什么东西都要先做做功课的人,于是就开始在网上搜各种这方面的推荐、测评等等,但是能搜到的内容不多,毕竟需求量不大,好在还是发现了几个好的文章和视频,最后分享总结如下:

一、网上还是实体店买?

这个问题我在买之前也查了很多,去几家实体店也看过,其实这两种方式各有优缺点

(一)网上买

优点:1、价格便宜透明。某些车型某些地区同样的车在活动期间可以比实体店标价便宜1000+,并且明码标价,很透明,当然,有时也可能出现网上更贵的情况,需要对比好价格

2、配置清晰明确。官方店、旗舰店的介绍都非常明确,各配置也写的很清楚

3、可选品牌多。网上各类品牌都有卖,选择多

缺点:1、配送。可能有些地方无法配送,或者配送时间较长,配送过程中也可能出现磕碰等情况

2、售后保养。网上买的车,虽然很多品牌说可以到任意本品牌的实体店铺进行售后保养,但实际上店家会很不乐意,甚至直接拒绝

(二)实体店买

优点:1、售后保养方便。这也是实体店买的最大优势,尤其是在家附近的店铺买了以后,大多数店铺可以提供每几个月的免费保养,平时有什么小问题也可以免费为你解决

2、实体看得见摸得着。相对网上来说,可以真实看到车子的质感,各细节,只在网上看,很难看出质感,很多同配置不同价格的车价格差别就差在材质和工艺上

缺点:1、价格可能贵且不透明。价格一般会比网上的贵一些,当然你如果认识人或者很会讲价,那可能比网上要便宜,但不透明是真的,我自己去不同的雅迪专卖店,同样车同配置,报的价格相差300

2、车型配置繁多,不好辨认。我第一次去店里看车,看着各种各样的车型,价格相差不少,但不懂差别在哪,有时碰上不良商家,也可能给你高价售低配车

电动自行车购买分享

二、二手还是全新?

一开始本着省钱的心理,在闲鱼上每天都在看各种二手车,但发现,想在这里买到合适的车其实是很难的。

(一)需自提。因为车的邮寄费用很贵,所以基本都是自提,那就要选择离自己近的卖家,在大城市里可选择还多一些,小城市本来卖家就少,离自己近的就更少了

(二)需辨认。闲鱼上的车型更多,很多停售的,改装的,有问题的,都有卖的,很难辨别价格高低,同时也要辨认车的新旧,尤其电池的新旧,这点很重要,毕竟电池决定了安全和耐用程度,安全还是要重视

不过如果能在上面找到合适的,那还是非常划算的。建议挑选的几点(1)闲鱼中搜索电动车后,选择按距离远近排序,从近的看起,因为一般都需要自提(2)最好选择在售的车型,会新一点同时价格也好对比(3)最好选择没改装过的,后续维修、上牌都可能会麻烦(4)可以根据车上的里程判断车的新旧

三、品牌选择

我自己在选的过程中主要是2个类型,一个是市场占有率高的,这类型的就是雅迪和爱玛了,第二个是新势力,追求时尚、智能的,这类型的看中小牛和九号。接下来我在第一次逛完这4家专卖店后的感受就是,除了外观和电池电量外,完全不明白不同价位的车型的区别在哪里,贵的好在哪也看不出。于是只能上网查查测评,看到一个本来是做汽车测评的机构对电动自行车的测评,视频中对几个主流品牌的测评还是挺中肯,最后让我做的决定就是放弃小牛和九号,因为性价比太差,所谓的智能也可有可无。

四、车型推荐

我自己在之前没有买电动自行车的经验,所以我的推荐仅仅是看网上的推荐和测评来给大家做一个我认可的价位在4000左右的2个车型。1、爱玛小乔Q160(或者新款vava);2、雅迪DE3(只有线下卖,链接是DE2)

爱玛(AIMA)小乔Q160电动自行车新国标时尚男女代步车电瓶车48v锂电池可上牌颜色下单咨询客服下单5400元京东去购买

爱玛(AIMA)电动车VAVA新国标可上牌48v24ah锂电可拆卸电瓶车电动自行车时尚通勤助力车4799元京东去购买

雅迪电动车DE2100新国标电动自行车可上牌48v24ah锂电电动车长续航男女通用款电瓶车尊享版白色锂电(赠靠背后视镜-不随车)4359元京东去购买

五、广州上牌流程

本人坐标广州,去年开始实施电动自行车上牌政策,要求现有的要在2022年9月30日前上牌,也授权了很多专卖店可以带牌销售,我自己的是直接买的带牌,虽然不带牌可以便宜150元,但这样省去了自己去办的麻烦,而且自己办理也需要至少50元(30元工本,20元行驶证邮寄),还有可选的水晶框20元,保险好像99,具体忘记多少了。另外大家在上牌前也最好先在“广州交警”微信公众号里完成宣传教育视频学习和个人信息录入,这样在提车的时候就少花一些时间,也不用带证件到现场。具体的上牌流程不在这里详细说明了,大家随便查下就能查到。

六、关于解速

很多人觉得25的限速太慢了,通过各种办法去解除速度限制,但是我个人觉得没有必要。一是在我自己开的过程中,觉得25的速度已经够用,在市区的上下班通勤路上,能让我开到25以上的机会本来就不多。二是解速后的安全性肯定是没办法保证的,如果出现事故,责任也可能出归结为解速,为了安全还是不要解了。三是上牌截止日后,广州交警肯定会进一步整顿电动自行车,如果被发现解速,个人和商家都可能受到处罚。

最后来晒一下我买的车,爱玛小乔Q160,很可爱的车,适合女生

电动自行车购买分享

• 我昨天看完38号的视频,还在考虑DE3和DT6,选哪一个 [大吃一惊]

哈哈,跟我看的同一个视频,我这里没有DT6,所以选了Q160

DE3已经快停产了,买新不买旧,DE8吧

• 昨天才去专卖看的,外观跟你发的小乔Q160一模一样,但是座垫是一体加长的,就是不像你这样两截,一直到后面。
    另外,铅电是3299,锂电是3699

我看网上也有一体座位的,不知道是改的还是原厂的,可以问问老板,看看合格证上是什么样的,另外电池容量不同价格也不同的

我准备周日就去买了,现在正在严打,店里只能卖新国标了。

• 昨晚10点多外面吃完饭,老婆说同事买了小电驴,她也想要开.
    去附近电动车集聚点转了一圈,本来想看看九号的,关门了,爱玛还开着就进去看了.
    挑了辆可爱的爱玛小熊型号的,2499,问老板拿车转了十分钟,还可以,直接交钱走人了.
    试了一下,NFC确实蛮好用的,iOS,Android都能用,手机刷一下就能开关机.
    时速25km/h确实适合女生开了,比较安全.老板说续航有50km就不知道靠不靠谱了,等时间验证了. 另外唯一想吐槽的是没储物空间,充电器不知道放哪,不想整天拿上拿下的.

可以加装个后尾箱

• 多少钱入手,能跑多少公里

3899,暂时还没完整用完电,不知道最多能跑多少

这个价钱可以啊 DT6要4899 DE8要4999 差点就被坑了 [装大款]

• 某测评,38号嘛,基本逻辑就有问题。小牛九号都选的旗舰型号,这俩型号本来就是默认解锁后性能特别强的,他非要说什么解锁违法所以要不解锁评测。不解锁那你去买非旗舰系列啊,九号小牛又不是没有两三千的车。当然,您不需要解锁也不需要智能,那这个也挺好的。我是觉得手表一刷直接开走很方便。

九号小牛同等配置的车,也比其他品牌贵一些,我的这款也可以nfc直接刷开走,只是没有gps

是要贵一些,但是并没有38号说的那么离谱。他对比就直接拉小牛九号的旗舰,但是先忽略智能,后禁止解速。那买九号小牛干嘛?

• 我也是在这两辆里选,我也买个160,发现减震硬啊,坐久腰不舒服,雅迪dt6比较适合男生骑。想考证,换踏板了,什么雅马哈巧格,铃木yu125哪个都比电动自行车舒服吧

主要是广州禁摩,没得换那些…

汕头也不发摩托车牌照,还是满大街摩托车 [喜极而泣]

• 请问保险是每年99还是?

保1年,第二年还需要的话就是自己买

好的,谢谢

• 最近也是看各种车,发现深远和金箭性价比高!主要是电机功率大,一千W以上也能上牌,新国标大部分都是400W左右

新国标要求的电机最大400W,超了的严格来说不能上牌吧

• 买了q160,用了6年的20a铅酸置换的,2900,真心不错,夜晚大灯照明可以 [高兴]

这价格,慕了

我靠,这个价格666了,我们这都不能换

• 现在一个电动车都要3000-4000了吗? [大囧] [大囧] [大囧]

简易型的不用这么贵

• 都关注了同一个博主,同广州,今晚太晚出门看了,没看到爱玛的。看了两家雅迪的,de3现在3499,这两天还有个新款做活动雅迪欧曼,只要3199。打算明天看看爱玛,我担心雅迪的轮胎雨天会滑,爱玛的没事吧?

暂时没感觉滑,不过可能也因为我没解速,速度慢

• 你的小乔多少钱?同广州

3899包上牌、保险、后座

• 不建议买雅迪和爱玛,这两个品牌通过明星宣传成一线品牌后,产品品质直线下降,那廉价的塑料面板,又细又瓤的车架,是高价低质的代表,同样价格的电动车小刀比他两强多了,其实如果不在乎颜值,质量更靠谱的是绿源,他家的车返修率非常低,你们不信去问问修车师傅就知道了。

刚好,买了一辆雅迪又买了辆绿源,整体下来还是雅迪更胜一筹呀。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

[略] 说个实话 有考虑过深远的车 但是那个质感和做工太差了 雅迪和爱玛至少做工和细节上强很多 要说性价比就肯定比不上了 见仁见智吧 我个人看了很久是买了雅迪de8 目前开了一个月还不错 [敷面膜]

• 25真的是太慢了,而且充电不方便,小区里的充电设施是投币的,一块钱充一个小时,太坑人了,位置还经常被汽车摩托车占了。至于拆电池入户充电,个人觉得还是不要的好

一块一个小时有点贵了,我们小区一块3小时

我们这一块钱3小时我觉得已经很黑,你这更胜10倍。

• 小乔q160骑了一周了,3700买的,星恒48/25,解速后极速36,前减震太硬了,手都能给震麻了。建议买雅迪

• 昨天刚买的小乔Q160,主要是因为这款实体店价差最小 [装大款]

• 不推荐买小乔160,转把半年多肯定坏,百分百要换个不一样的转把,因为原装的设计有问题加速线内置在转把里面,只要一加速就磨损,时间长了就会失灵或者直接断了,你试过在车流里25直接断速了,然后又加速了吗,可吓人了,所以坏了的解决办法就是换个线在外边的,肯定两边不一样

• 选de8,轮胎宽一点,不用换了

新大洲本田s07才是良心之作 [哭泣]

确实不错,我也正在考虑要不要给自己买这个

• 线上买的还是线下。我觉得线下好坑,电池都是石墨烯,说没有锂电池。价格还和网上锂电池价格差不多、

锂电池真的不耐用呀,大佬

铅酸才是不耐用,锂电池要好一点

• 去年双十一的时候买的绿源的ZOO 48/24的系列,拼多多买的,算下来2900左右吧,和实体店有点区别,实体店大概也要3300-3500.是金华绿源厂家直发的,说是全国质保的,问了当地的售后,说质保还是能质保的,就是有点远,不过也就一年质保,至于小牛网上和实体价格一样,都是加价,还死贵死贵的,其实后悔没买本田S07,要是三千左右,还是在买一个,加油加不起了啊~

我去年3000买了一辆特别版的s07 用起来还不错