早起读书 篇十五:不为写作,只为将知识内化——《卡片笔记写作法》读书笔记

2022-12-19 11:55:23 10点赞 30收藏 1评论

凌晨未晓,孤灯独影,咖啡书本,安静美好!

这本书为什么值得读

我们生活在知识泛滥的年代里,只要肯用心去学,不愁知识没有来源。正因为知识泛滥,我们一方面难以选择,另一方面难以内化,所能学习到的知识面临碎片化、表面化,难以支持我们去解决日益复杂的实际问题!

photo from unsplashphoto from unsplash

具体点说就是:我们把生活当中读到的、听到的、学到的信息,写在一本又一本的笔记本里,储存在一份又一份的电子档案里;在每本书里面画了一道道荧光线、在便利贴上面写了一堆重点、在浏览器里面收藏了一堆待读文章;创造了一堆分类,归类了一堆档案。结果,真到了要用时,却找不到真正派得上用场的东西。

而《卡片笔记写作法》为我们提供了一个解决知识内化难的知识管理方案,它操作简单,效能却十分高效!

什么是卡片笔记写作法

《卡片笔记写作法》《卡片笔记写作法》

卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作(智元微库出品)69.7元京东去购买

这本书的作者申克·阿伦斯(Sönke Ahrens)写这本书的灵感,来源于一位德国的社会学家尼克拉斯·卢曼(Niklas Luhmann)

尼克拉斯·卢曼(Niklas Luhmann)尼克拉斯·卢曼(Niklas Luhmann)

卢曼,德国著名社会学家,系统论社会学流派代表人物,社会系统理论的创始人。他的研究兴趣包括社会系统、法社会学、大众媒体等,在他的一生总共出版了58本著作和数百篇论文,这些著作在当代学术界都占有一席之地。他对知识的广泛兴趣、高产出的能力、源源不绝的洞见,全源自于他一直所采用的“卡片笔记写作法”

卢曼使用的卡片盒卢曼使用的卡片盒

卡片笔记写作法,德文的原文是“Zettelkasten”,其中Zettel是卡片/笔记的意思,而Kasten则是盒子/箱子的意思,两个字合起来就是“卡片笔记写作法/卡片盒笔记法”。卢曼在学术生涯的早期,就已经明白了一件事:一则笔记有价值的地方,就是它自身的脉络和内容。所以他在一张笔记卡片上,只会写下一个想法。然后,他会对这些卡片进行分类,但不是用传统“主题式”的字母排列,而是采用的是“索引编号”来替每一张卡片命名,然后写下这张卡片跟其他卡片的连接。正是这些依靠“索引编号”连接起来的“笔记(知识)”结成一张可以随时添加更新、日益壮大的知识网络,依靠知识网络而不是单纯的知识点去解决问题,成功解决的几率当然是呈几何级数般增长!

不为写作,只为将知识内化——《卡片笔记写作法》读书笔记

那么问题来来了?知识管理的方式方法如此之多,为何卡片笔记写作法备受青睐?

个人觉得主要是因为以下3个特点:

1. 这是一个简单易用的笔记系统

2. 随时记录的笔记将在未来的某一刻得到用处

3. 写作可以从日益丰富的笔记里撷取素材

一个好的知识管理系统不应该是纷繁复杂而让一般人敬而远之的,而应尽可能把复杂和分心的元素移除,留下唯一重要的功能:“思考”。卡片盒写作法通过写卡片笔记,建立连接,就是这样的简单几步帮你降低大脑负担、让自己思考得更好。

当你知道自己当下写的笔记,对未来可能有用处时,你就更容易放手去写。你只是借用了未来你期望在某个时间点会发生的“灵感”,在记录笔记的这一刻被你捕捉下来而已。卡片盒写作法会帮你写出更多有用的笔记。

就像我们在拼拼图的时候一样,在拼第一块拼图时是最难的!可是,一旦拼图“初具规模”,图块与图块的连接就会越拼越多,拼起来就能得心应手。写作就如同拼图,你必须先把笔记准备好,“提起笔来”就如拎起第一块拼图,这块拼图“连接”着很多与之相关的“另一块”,顺着这些“连接”,拼图就可一气呵成。笔记的素材愈丰富,写作的灵感就愈旺盛。卡片盒笔记法会帮你写出更精彩的文章。

如何记卡片笔记

卡片笔记写作法操作起来并不难,记住以下段落的结论就可以上手记笔记了:

1. 记闪念笔记(Fleet Note)把在任何时刻浮上你心头的灵感写下来,不需要写得特别工整,这种笔记只是为了抓住倏忽即逝的想法,让你之后可以回顾当时的灵感。

2. 记文献笔记(Literature Note)把你读到的、听到的、感兴趣的信息纪录下来,来源可以是文章、书籍、视频、公众号等任何媒介。仔细筛选你要写下来的笔记,尽量简短,并且用你自己的话做纪录,不要只是复制粘贴,最后标注来源的连接、标题、作者、年分

3. 记永久笔记(Permanent Note)把之前你写过的灵感笔记和文献笔记拿出来看,同时也把卡片盒里面的旧笔记拿出来对照。去思考这些新的笔记,跟旧的笔记之间有什么关联?可以用来支持旧的观点?用来跟冲突的观点彼此对话?用来补强你正在学习的知识?然后用自己的话把新的想法写到卡片上。注意,一张卡片只能写一个想法。

4. 把永久笔记加入“卡片盒”:写好一个想法之后,把这张“新卡片”跟一张相关联的“旧卡片”建立彼此的连接。值得注意的是,永久笔记代表的是对你自己“永久有用”,而不是“永久不能修改”。随着你接触到新的信息,你可以回头对永久笔记做补充、做修正、做讨论。

5. 从你的卡片盒里发展“想法”当你想要进行任何头脑风暴的时候,记得借助自己的卡片盒。翻找里面的笔记,去看看有哪一些想法还缺乏事实支撑、有哪些问题又浮现了出来、有哪些知识断层还没有被补齐。然后去吸收你感兴趣的信息,再重复上面的1~4步,持续把新的想法和连接建立起来。

6. 挑一个「主题」来写文章:不要凭空挤出一个陌生的主题,而是回到你的卡片盒,去检视有哪一些笔记已经“自成一个主题”,然后挑你最感兴趣的那个主题,并且找出相关联的笔记。这是一种“由下而上”的找主题方法。

7. 将你的笔记转为“草稿”:挑选出了一堆相关的笔记之后,开始对它们进行排列组合,调整出一个前后连贯的排序。记得用自己的话,来帮这些笔记们「串连」起来,针对还没有结论的地方进行讨论。在这个过程中,你会发现一些笔记之间的冲突和缺陷,你就能调整你的论述,或补充更完整的数据。

8. 对你的草稿进行最后“编辑”:仔细校对草稿中的用词,精炼成最后即将发表的成品。这时候留意文字的流畅度,删减不必要的冗余。大功告成!

总结就是:记卡片笔记➡️新旧笔记连接➡️写作提取笔记的素材!

互联网时代下的卡片笔记写作法

卡片笔记写作法风靡已久,在互联网信息科技的加持下,它更是焕发越发蓬勃的生机。越来越多的卡片笔记app被开发出来,知识工作者再也不用像卢曼那般专门腾挪出一大块地方放置他的卡片盒,打开app(手机、电脑端都有)随时随地记录稍纵即逝的“灵感”。本人就亲身使用过其中两款,都有比较好体验。工具不重要,重要的是用起来趁手,能实现最终的目的,大家可以选择自己使用起来觉得便捷的来用,不要纠结于工具的优劣!

Obsidan

官方网站:https://obsidian.md/

Obsidan官网Obsidan官网

一款非常好用的卡片笔记软件,支持桌面和手机端(苹果生态下更是友好,可通过iCloud同步笔记),上手难度低,安装开源插件可实现非常多的实用功能。它的核心卖点就是笔记的关系图谱,可一目了然地整个笔记系统的脉络,看清笔记与笔记之间的连接,最重要的是这么好用的软件竟然还是免费的!

缺点就是软件开发者是外国人,下载、更新软件可能要费点周章,而且可能会面临被墙的风险!

Obsidan手机端Obsidan手机端

flomo

官方网站:https://flomoapp.com/

flomo官网flomo官网

flomo(浮墨)由《卡片笔记写作法》的推荐序作者之一的少楠开发,这是一款付费软件,也都支持电脑端和手机端同步。软件克制而专注,几乎没有学习成本,最重要的是少楠针对这个软件和卡片笔记写作法组建了一个社群,志同道合者可以在这个社群相互交流,相互学习。

flomo手机端flomo手机端

后记

卡片笔记写作法不只是一个用来写作和记笔记的工具,还是一个整体性的知识管理方案,让我们有效地去内化自己在生活当中接触到的所有知识。这个方法可以加倍放大你对知识投入的任何努力,是一个能够产生复利效应的知识工具。

如果大家对卡片笔记写作法感兴趣或本文有什么纰漏,欢迎点赞留言,你们的反馈对我非常重要!

多谢支持!