亲爱的宝贝,欢迎走进奇妙的物理世界

2022-07-27 11:30:00 6点赞 2收藏 4评论

著名的物理学家理查德·费曼曾经这样说——

我教这门课的主要目的不是替你们为应付某种考试作准备——甚至也不是为你参加工业部门或军事部门工作作准备。我积极希望告诉你怎样鉴赏这奇妙的世界以及物理学家看待这一世界的方式,我相信这是现代真正的文化的一个主要部分。

学习物理,尤其是给孩子教授物理,更多是希望,给孩子欣赏这个奇妙世界增加一个渠道和方式。在他的眼中,再去看这世间种种现象,包括光、磁、材料等等,会和以前是完全不同的模样。

《5分钟趣味物理实验》这套书,就是很好的启蒙书,6册书6个主题,涵盖日常生活中非常常见的物理现象。

书籍是铜版纸印刷,大开本设计,整体制作精良,以我家俩娃买过大几百本的经验来看,这套书的质量确属上乘。为了孩子的健康,我从来不买市面上那些几块一本的盗版儿童书,都是京东活动的时候入正版书,耐看放心。

这套书入选了“十五本语言生动精彩科普图书”,介绍里说是针对5-7岁的学龄儿童,我家大宝今年8岁,就非常适合阅读这套书籍。实际阅读中还发现,因为语言简单生动,字体也大,对低幼儿童来说也是不错的。小宝3岁,对书里面生动的人物形象,鲜艳的图画标识,也很感兴趣。

亲爱的宝贝,欢迎走进奇妙的物理世界

5分钟趣味物理实验启蒙:光电磁力材料固体(套装6册)这就是经典STEM丛书科学百科探索138元京东去购买

下面,我就从陪伴小宝阅读这套书籍,并介绍和实际操作3个趣味物理小实验,来介绍介绍。

第一课:磁力的世界

对于小朋友来说,看得见摸得着的东西更能启发起他们的兴趣,所以我从“磁”这个主题入手。

亲爱的宝贝,欢迎走进奇妙的物理世界

先和孩子一起寻找带有磁力的物品,我们找到了大宝的小磁铁。

亲爱的宝贝,欢迎走进奇妙的物理世界

接下来卖个关子,跟小宝说,妈妈要带你“钓小鱼”,他的好奇心一下子就被调动起来了。

亲爱的宝贝,欢迎走进奇妙的物理世界

图片里的小哥哥小姐姐就在使用磁铁,体验异性相吸。

亲爱的宝贝,欢迎走进奇妙的物理世界

小宝拿起长条磁铁“钓竿”,试着“钓”两块磁铁“小鱼”。

亲爱的宝贝,欢迎走进奇妙的物理世界

“我钓到啦!”孩子自己动手实验,真的超级开心。

亲爱的宝贝,欢迎走进奇妙的物理世界

看看动图,感受小孩子纯粹的快乐~

亲爱的宝贝,欢迎走进奇妙的物理世界

我们还借助小工具,让孩子体验磁力的同性相吸,异性相斥,我都觉得超级有趣。

第二课:镜子可以反射光

比起磁力,光这一课会有点抽象,我依然找到最为直观的部分,那就是镜子的反射。

亲爱的宝贝,欢迎走进奇妙的物理世界

小时候,大家都玩过用镜子反射太阳光捉弄小伙伴的把戏吧,是不是很好玩~

亲爱的宝贝,欢迎走进奇妙的物理世界

为此,我贡献了自己使用多年的谭木匠小镜子,被小宝无情的玩坏了~

亲爱的宝贝,欢迎走进奇妙的物理世界

通过镜子观察,既是物理小实验,也是孩子最简单的小游戏啊~

第三课:冰和水是好朋友

固体这本书,也很有趣,涵盖范围也很广,我受封面图启发,又是炎炎夏季,就从冰开始认识吧。

亲爱的宝贝,欢迎走进奇妙的物理世界

小碗装上了冻好的大冰球子。

亲爱的宝贝,欢迎走进奇妙的物理世界

哎,妈妈让你观察,不是让你吃冰~

亲爱的宝贝,欢迎走进奇妙的物理世界

仔细看看冰球的样子,美丽的花纹也很奇妙啊~

亲爱的宝贝,欢迎走进奇妙的物理世界

一会儿工夫,冰开始慢慢融化,变成了水。

亲爱的宝贝,欢迎走进奇妙的物理世界

这就是固体和液体的变化,总之它们两个是好朋友~

亲爱的宝贝,欢迎走进奇妙的物理世界

对于刚接触物理的小朋友而言,通过动手实验,走进物理世界的大门,进而认识这个奇妙的世界,本身就是一件很棒的事情。

在这个过程中,陪伴孩子一起度过美好的亲子时光,甚至一度让我有重返童年的感觉,更是两全其美的妙事。

再回到这套书,正如书中介绍“学物理不如做物理,做物理不如爱物理”,通过动手实验,掌握物理原理,是学习物理,也是学习任何知识的好办法。

这套书,无论从理念、装帧还是内容,都非常适合刚接触物理的孩子,3-19岁皆可。对于低龄儿童,大字体大开本,卡通形象明亮色彩,都非常吸引小朋友,有家长的陪伴引导,动手做实验,共同找答案,相信会在孩子心中种下物理的种子,未来生根发芽长大。

对大一点儿的孩子,可以自己阅读毫无障碍,通过动手操作,获得成就感和自信心,进而形成学习物理的兴趣和内驱力,这将让孩子受益终生。

读好书,好读书,读书好,愿书香常伴左右~