2022-07-27 10:07:12 560点赞 2604收藏 625评论

嗨,大家好我是专修战斗机。

前几天写过一篇原创文章,有兴趣的值友可以去看看​▼

​文章里面提到,楼主是一个不怎么修边幅的北方汉子,在日常生活中的卫生方面比较大大咧咧,结婚之前洗脸只用舒肤佳,刷牙不过一分钟,久而久之牙结石开始越来越多。

下方动图可能引起不适,请谨慎点开。

首先说一下什么是牙结石:

牙结石又称牙石,通常存在于唾液腺开口处的牙齿表面。如下颚前牙的舌侧表面,上颚牙的颊侧表面和牙齿的颈部,以及口腔黏膜运动不到的牙齿表面等处。牙结石开始是乳白色的软垢,会因逐渐的钙化而变硬。它是由75%的磷酸钙,15%~25%的水、有机物、磷酸锰、矿酸钙及微量的钾、钠、铁所构成。并呈现出黄色、棕色、或者黑色。牙结石是牙周病发展的一个重要致病因素。不注意养成良好的口腔卫生习惯,即使彻底洁治后,牙结石很容易很快再次沉积在牙齿表面。

那牙结石有哪些危害呢?

●首先,牙结石会影响美观,上面的图片应该很能说明问题,也是引起口臭的主因,影响个人形象。

●其次,牙结石如果不及时去除,会出现牙龈炎、牙周炎的疾病。

●另外如果牙齿上长了牙结石后,会不停的压迫、刺激牙龈,影响牙龈组织对营养的吸收,时间长了可能会导致牙齿松动、脱落等。

去除牙结石:

要立竿见影的去除牙结石,最好的办法是洗牙。

永远忘不了二十岁那年第一洗牙时的情景,当洗牙师把我积攒的近二十年的牙结石全部冲洗干净时,我的舌头碰到牙齿竟极度不适应,因为牙结石与牙缝已经浑然天成,忽然少了一层“牙套”整个口腔好几天都不太习惯。

天真的我以为,洗完这一次牙以后就高枕无忧了。

没想到的是这牙结石如春天的野草一般,春风吹又生。

如果不注意口腔卫生,一般洗完牙一两年后,牙结石还会出现。

那么除了定期洗牙,难道就真的没有简单有效的方法根治牙结石了吗?

主动出击:

冲牙器:

对于口腔清洁来说,除了每天早晚刷牙,饭后漱口外,使用冲牙器可以有效清洁残留在牙齿牙缝的残屑。​

​​

​冲牙器的作用是利用高压水流对牙齿与口腔进行清洁,除了日常的口腔清洁功能外,对于矫正牙齿时佩戴的牙套清洁效果更佳。

电动牙刷

除了冲牙器,电动牙刷越来越多的被大众认可​​

​​

​以楼主为例,在我的安利下家里人已经全部配置了电动牙刷,而且有个有趣的现象:只要用惯了电动牙刷,就再也回不去普通牙刷了洗了这么多年牙,最后才发现根治牙结石的办法,竟然藏在这个九块九包邮的小袋子里

平心而论,电动牙刷的清洁能力比普通牙刷强很多,但是如果对付已经硬化的牙结石还是无能为力,它能做的最多也就是帮牙结石“按摩一下”,所以对于牙结石来说,电动牙刷起的作用是预防。

牙线

说出来你可能不信,与牙结石抗争了二十多年,目前感觉最好用、最有效、最方便的产品是洁牙线。

​​

​千万不要小瞧这个几块钱包邮的小物件,真是花小钱办大事,楼主自从用上它,配合电动牙刷与冲牙器,再也不用每年去洗牙了!

电动洗牙器使用时,你需要弯着腰弓着身子,把头凑到水盆前,还要掌握力度与姿势,一开始兴致蛮高,但时间久了往往会嫌麻烦导致放弃。

但是洁牙线就不同了,即使你翘着二郎腿看着电视也能轻松使用,而且洁牙线最大的优点是可以把已经固化的牙结石“锯”下来,而且它方便、小巧、卫生,不用充电、不用清洗,用完随手丢在垃圾桶即可,真是牙齿清洁的好帮手。

相信我,如果你还没用过洁牙线,试一次,绝对会回来谢我。洗了这么多年牙,最后才发现根治牙结石的办法,竟然藏在这个九块九包邮的小袋子里

总结:

作为一个与牙结石斗争了二十多年的人,深刻体会到:保护牙齿最重要是要有良好的口腔卫生习惯,无论是早晚刷牙、饭后漱口,还是尽量少吃甜食、含糖量高的饮料等,保持牙齿健康要从生活中的一点一滴做起,不要等到牙齿疼痛时才想起它的重要性。

而对于这个小小的洁牙线来说,在我心目中,它已经是牙齿清洁工具里面永远的神!

博皓冲牙器5002升级款成人洗牙全自动高压脉冲深层清洁水牙线

PHILIPS 飞利浦 Sonicare HX8332 喷气式洁牙器

京东京造儿童细滑双线牙线棒60支 独立包装水果味 便携宝宝牙线清洁牙缝 【独立装·儿童水果味】60支/桶

惠百施齿间刷正畸牙齿矫正器牙线30支/盒清洁齿缝清新口气SSSS码 【牙缝紧密人群适用】SSSS码

小鹿口腔L型牙缝刷ssss*40支装 细齿洁牙缝刷极细直击深层清洁牙垢 40支L型0.7mm牙缝刷【送随身盒】

牙得安(YA-DR-AN)牙缝刷齿间刷不锈钢丝牙间缝刷矫正畸牙刷套齿隙L字型 5支装 五卡25支1mm

医洁牙缝刷I型超细软毛齿间刷 缝隙刷直型牙间刷正畸矫正齿间隙牙周 40支/盒(绿色0.8mm)

艾克弗瑞(IKE FERRIE)牙缝刷32支 牙间隙刷牙间刷齿间刷 正畸成人齿缝隙刷牙签刷I型0.6 【细密牙缝】牙缝刷 32支0.6mm

G·U·M康齿家 日本抑菌护龈牙口腔护理 弹力弧形牙齿间隙刷 24支装 弧形按摩齿间刷24支装

3M牙线细滑牙线棒清洁齿缝不伤牙成人一次性独立包装剔牙

3M牙线细滑牙线棒清洁齿缝不伤牙成人一次性独立包装剔牙

南瓜派派 剔牙线超细牙线棒家庭装牙线一次性牙签成人家用剔牙独立盒装(50支×2盒)

grin 牙线 独立包装 超细 环保洁齿牙线棒 剔牙线 牙签线 45支/盒 【成人】45支-独立包装

伢典医生 高拉力牙线棒 50支 10盒

伢典医生 高拉力牙线棒 50支 10盒

狮王(Lion)细齿洁羽柔护龈双线牙线棒专业牙缝清洁便捷家庭装薄荷味200支 羽柔双线牙线棒 50支 4盒

岂止美(Kissimee) 岂止美牙线棒便携牙线签圆线随身剔牙线器两用牙签 6盒50枚KM061-6

狮王(Lion)细齿洁羽柔牙线卷50m*3盒装超细扁线便携防蛀 【实惠套装】薄荷扁线3盒