旅行家系列 篇十二:平替,又不止于替:TILLAK 行军床分享

2022-08-30 21:26:06 178点赞 1184收藏 131评论

前言:

大家好,我是 SIGNORE,那个喜欢咖啡最近又迷上露营的 SIGNORE. 前几天在文章里分享了有关风格露营中的好物,有些朋友会觉得都是大牌产品,钱包不太同意,所以今天我们着重分享一下,我被迫买了平替却发现真香的好物:TILLAK 行军床

在说 TILLAK 之前,我们先说说它替了谁:那就是大名鼎鼎的行军床天花板:自韩国的主打轻量化的品牌 Helinox

HELINOX COT ONE 行军床

Helinox 品牌创立于 2009 年,一直坚持将原创设计放在第一位,专注于设计和研发户外露营产品。2012 年推出的 Chair One 月亮椅让其名声大噪,截止到今天依旧属于一直被模仿从未被超越的段位;不过,这一切都得益于其母公司 DAC 提供的特有铝合金,最小的重量提供最大强度,品牌也非常自信的为其所有产品提供 5 年保修。

平替,又不止于替:TILLAK 行军床分享

其后续推出的椅子系列(月亮椅)、行军床系列、便携桌系列、收纳系列及其它遮阳配件都秉承着品牌设计特点:轻巧紧凑,易于携带、耐用且美观,各个产品都是同类翘楚,不够被模仿最多的依旧是月亮椅和行军床:

平替,又不止于替:TILLAK 行军床分享

Helinox 的行军床主要有超轻款、标准款、加长款、加长加宽款。标准款和加长款又分为带延长腿的加高款和不带延长腿的基本款,具体参数如下:

平替,又不止于替:TILLAK 行军床分享

这几个版本之内,除了超轻版使用对是最原始的撑脚,需要硬掰去安装之外,其余的都是用重新设计的快装撑脚,相比超清版的那个撑脚,好装又好卸。

平替,又不止于替:TILLAK 行军床分享

目前 HELINOX 并未正式进入国内市场销售,所以主要购买渠道有2种:海外购渠道(包括亚马逊、别样等)以及淘宝闲鱼等代购商家/个人;

HELINOX COT ONE CONVERTIBLE1875.45元亚马逊中国去购买

我是对比了之后选择了亚马逊海外购,含税到手价格是 ¥1832,比 Helinox 官网¥2400 ($349.95) 便宜不少,不过截止至发文时依旧尚未发货,咨询亚马逊客服说是正在采购。所以着急使用的时候,想直接淘宝买现货,一看这差价,都够买个平替版本了,于是先入了 TILLAK 行军床。

TILLAK 行军床

我在买的时候一直以为 TILLAK 是国内品牌,也没想那么多。直到我在写文章的时候,上网深究了一下,才发现它竟然是来自美国的品牌,准确的说是由来自美国的几位户外爱好者联合创始的公司。不过为啥说它是 Helinox 的平替呢?因为 Helinox 的几款主要产品它都出了同款(在 Helinox 的基础上都有改进设计),造型基本一样,国内淘宝上产品名称里都打上了 Helinox 同款,价格只要 Helinox 的 1/4 - 1/6(国内卖的比美国官网便宜);

例如这款行军床,Helinox 同款美国官网售价 440美元,约为 ¥3000,而 TILLAK 这款售价 ¥529,活动时候到手价格 ¥413;

TILLAK 户外露营行军床 HELINOX 同款529元天猫精选去购买

高低两用:TILLAK 这款行军床,其实是和 Helinox High Cot One 对应的,即在标准版本的基础上,配送了 12 根延长床腿,不装就是标准版,装上就是增高款;

平替,又不止于替:TILLAK 行军床分享

行军床收到之后是这样一个小包,标签上赫然印着 CORDURA,标明了床面使用的是考杜拉材质;

平替,又不止于替:TILLAK 行军床分享

术行军床两侧采用 5节杆,中间带有弹力绳,可以确保不会丢失或者装错;

平替,又不止于替:TILLAK 行军床分享

固定杆连接好之后,只能从一侧插入,另一侧是封死的。插杆的一端,带一个拉绳,方便将杆安装进去。实测,很好安装;

平替,又不止于替:TILLAK 行军床分享

两侧中间的位置设计了两个挂扣,

平替,又不止于替:TILLAK 行军床分享

收纳袋之类的在没地儿放的时候,可以挂在床底。也可以用来挂个小夜灯;

平替,又不止于替:TILLAK 行军床分享

两侧边缘设计了战术挂孔,方便将灯、小配件之类的挂在床边;

平替,又不止于替:TILLAK 行军床分享

床头和床尾底部设计了网兜收纳袋,不用带时候可以使用魔术扣固定在床底,需要的时候直接撕开即可;

平替,又不止于替:TILLAK 行军床分享

方便将手机、充电宝等重要的东西放在袋内,以避免不小心掉到地上弄脏。不过要注意的是,不装延长床腿的时候,这个袋子会底部会贴地,如果在帐篷内没有底帐可能会弄脏,所以建议安装了延长床腿后使用,或者怕脏的话在底部垫点儿东西。

床头袋一块魔术扣

平替,又不止于替:TILLAK 行军床分享

睡觉的时候,可以将衣服之类的装进收纳袋,粘在床头魔术贴位置,作为枕头来使用;

大家可以看看下面的官方图演示:

平替,又不止于替:TILLAK 行军床分享

对比了一下 Helinox,Tillak 除了宽度窄了 4cm,重量重了 200g,承重也少了 25KG,但是价格却只有 Helinox 的 1/6(Hight Cot One 的官方售价是 $439.95),还多了一堆实用的小设计,让我不得不说,Tillak 这款行军床真香!

平替,又不止于替:TILLAK 行军床分享

不过有一点要提醒:不要买黑色、不要买黑色、不要买黑色!因为黑色很容易脏,粘土粘灰都很明显!我自己买 的 Tillak 就是黑色,当时想着 Helinox 买了狼棕色,Tillak 可以买个不同颜色的,换着用更有新鲜感,结果现在后悔死了。

配件:挪客蛋格防潮垫

如果你购买了行军床,有个配件是你必须会考虑购买的;如果你没有购买行军床,这个配件是你更会考虑购买的,它就是蛋槽防潮垫。

平替,又不止于替:TILLAK 行军床分享

因为户外夜间会比较冷,所以帐篷内地面的水汽会向上蒸腾,导致帐内比较潮湿,睡在行军床上皮肤与床之间也会很潮湿,很不舒服。所以,非常建议购买这款防潮垫,将人与床隔开,这样床面吸收了水分也不会影响到人;

NH挪客户外单人蛋槽折叠防潮垫露营加厚地垫午睡垫帐篷蛋巢便携式118元天猫精选去购买

这款挪客的单槽防潮垫,有两个版本:薄款 1.8cm 和厚款 2.5cm,如果是在行军床上,买薄款即可。如果是直接铺在地面上,建议购买厚款,这样睡起来会更舒服一些。

配件:挪客行军床棉睡垫

如果想睡的更舒服一点,尤其是较冷的地区,非常推荐在行军床上增加一层棉睡垫。

平替,又不止于替:TILLAK 行军床分享

挪客这款棉睡垫,接触面采用纯棉材质,非接触面是春亚纺,里面填充的是仿羽棉,不仅睡在上面舒适柔软,还能降低翻身时的噪音,尤其是当旁边有人一起睡的时候,可以避免吵醒身边人;

Naturehike挪客行军床棉睡垫户外露营野营帐篷便携式折叠床垫子159元天猫精选去购买

挪客这款棉睡垫展开尺寸为 190cm * 67cm,收纳后尺寸为 36cm * 17cm直径,重量约 1kg;

平替,又不止于替:TILLAK 行军床分享

因为标准款行军床的规格都差不多(买加长或者加长加宽版的,耗子尾汁),所以挪客这款棉睡垫适配比较广。TILLAK 或者 Helinox 标准款直接买双排扣的版本即可,其它款床根据自己是三脚还是四脚,自行选择即可;

总结:

这款 TILLAK 行军床,不管是功能还是价格以及适用范围,都非常推荐。所以,如果你打算尝试过夜露营又不是特别崇尚大牌,非常推荐。尤其是,加了床垫之后,即便你是 Helinox 也是直接变成了挪客。哈哈哈哈

我是 SIGNORE,喜欢咖啡最近痴迷露营的 SIGNORE,看到这里不妨点个关注,一键三连!爱你哟!

TILLAK 户外露营行军床 HELINOX 同款

TILLAK 户外露营行军床 HELINOX 同款

HELINOX COT ONE CONVERTIBLE

HELINOX COT ONE CONVERTIBLE

Naturehike 挪客沙丘10.9帐篷户外秋冬露营一室一厅超大型防寒防雨

Naturehike 挪客云界自立速开天幕户外春季露营黑胶穹顶帐篷遮阳棚

Naturehike 挪客Happy超声波野餐垫 登山徒步郊游露营超轻野炊便携垫子防潮垫 探险伙伴/145*170cm

地布 1件装

地布 1件装

Naturehike 挪客云霄黑胶天幕户外露营野餐防雨大空间聚会防晒遮阳篷 云霄天幕

Naturehike 挪客自动充气床垫 户外露营睡垫防潮垫 便携式气垫床冲气睡垫 三人-香槟棕(含内置气泵)

Naturehike挪客硬山冰河钛黑胶天幕便携户外露营防雨帐篷防晒遮阳

Naturehike 挪客自动充气垫奶酪垫 户外帐篷睡垫加厚气垫床露营床垫防潮地垫 杏仁黄-双人-配收纳袋

Naturehike 挪客户外 屋脊 13 自动帐篷 CNH22ZP004

Naturehike 挪客辰景内置泵自动充气床垫 三人/香槟棕/2*1.8*0.25m/内置泵

Naturehike 挪客自动充气床垫户外地垫露营帐篷野餐垫防潮垫加厚春游垫子坐垫

Naturehike 挪客Village 6.0屋脊2代速开帐篷户外露营防雨小屋帐

Naturehike 挪客户外 自动充气垫 NH20FCD08

Naturehike Ango自动二人帐+天幕

Naturehike Ango自动二人帐+天幕

Naturehike 挪客XPE蛋巢折叠坐垫户外露营帐篷防潮垫便携野餐垫子

• 我想说有没有平替的平替哈哈

直接买蛋格,铺在底帐上或者野餐垫上,也是可以的。

Helinox 才配得上正浩,冲吧!

• tillak这牌子不行,椅子面料一年会松屁股挨横杆,桌子面料不到一年会缩,装不到架子上。

这两个面料需要中和一下了,哈哈哈哈!你有关注过都是啥面料吗?目前我只买了这款床,暂时还没遇到问题。

都号称杜邦的烤地瓜,我严重怀疑真实性。

• 这牌子就是国产的,所谓的美国户外爱好者,文案而已

只能说国内商家的聪明没用在正道上!我买它也不是因为他是哪里品牌,国产也可以出高质量好货。

• 这叫平替?我去这也可以写一篇。

因为学精了,以前都是一堆产品写一篇,产量极低。后来发现别人都是一个产品写一篇,就试一下。各有优势吧,单个产品的,细节会更多;大综合的,不会写这么多细节,只能直接点评;

^_^^_^

• 床2000 床腿1000 呵呵 我买了 用着还行 就是心疼

我的还没发货呢,不知道今年还睡不睡得上!不过我感觉我需要买个 Helinox 的睡垫,不能买挪客,不然 Helinox 白买了,哈哈哈哈哈!

那个腿,除了睡草地不然没啥必要,我准备在我的大白熊里直接睡矮床就好了。

• ETROL如何?

你说的是他家的蛋格还是气垫床?还是啥东西?我没买过他家,要是 Etrol 老板能看到这条,可以寄给我评测,哈哈哈哈哈哈

• 我很好奇,这个的脚会不会容易把帐底磨破?

你一说我想起来我忘记拍底部了,如果是矮床状态,底部是6个橡胶垫,所以如果你床不是在沙石等不平整的地面,就不用担心;不过加上延长腿,就变成了12个点状接触了,不好说!有底帐的时候我喜欢矮床!

• @床哥

床哥?一定是个有钱人,买床需要有超大房子!

• 这个不错, 出门方便····加班也可以用···

加班!加班!加班!🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤢🤢🤢🤢🤢🤮🤮🤮🤮

• 收藏了先,感谢

不客气。😊

• 这种类型的床买过一个,你们菜那个腿是怎么装上去的?先把床面反过来扣在地上,然后装腿。。。

我是竖过来,一侧着地。装延长腿的时候,发现一个新用途:只装一侧延长腿,可以用来挂太阳能电池板,哈哈哈哈哈

• 太接地气冬天会不会冷得睡不着

不光冬天,夏天也会冷的睡不着。我第一次过也露营就是夏天在山上,被冻醒。所以:1、考虑好带什么睡袋/毛毯/被子,这个很关键;2、铺防潮垫可以避免湿气;3、冬季可以考虑在防潮垫和人之间铺棉睡垫。与高矮并无本质关系,因为不是贴地。

• TILLAK 行军床适合放在单位午休吗

你平时不用的话会考虑拆掉收纳起来,还是就放那里?如果是每次用完就拆掉,那不太适合。因为一拆一装怪麻烦的:需要先展开所有配件,然后伸长两侧的杆并安装两侧的杆,然后连接并安装三对底脚。拆的时候需要再来一遍,总体比较耗时。不像平常的午休床一拉就打开。

单位午休买个两三百的午休床,舒服耐用得多

• 看看口袋,继续用我那几十块钱的吧

这款都在担心会不会用不住,都在考虑 Helinox 呢

• 求问,这种床除了轻,比一般那种一体的午休床(折起来很小的那种)好在哪里?

这种床主要是能折叠收纳到一个小包里,特点就是小、方便携带。午休床收纳起来也不方便携带。

• tillak就是个国内山寨品牌

如果真是这样,只能说国人很厉害,包装的我都信了。但是做工我觉得还可以,值它的价格。露营叔也把它列为 Helinox 最佳平替。

• 不背个几万的装备出去都不好意思说自己露营

几万块如果是买帐篷,能买好几顶呢,背着也挺沉的。

• 露营椅有什么推荐

月亮椅、克米特椅、海狗椅你喜欢哪种?目前我在用的黑鹿的克米特椅不错,就是收纳起来有点儿大,准备入可拆卸的克米特椅;雪峰的海狗椅也挺舒服的,便宜的国内TNR有平替,还有平替TNR的,搜海狗椅即可;月亮椅折叠起来最小,但是让我总有种不安全感,未来会考虑再入一把 Helinox 的 Chair One 月亮椅,如果你觉得 Hrlinox 贵也可以考虑买 Tillak,最好买考杜拉面料的,别买尼龙;

放摩托车上用的,首选小巧的

• 挪客同款,385海鲜市场全新入手。

我说的折了两次腿的那个行军床,就是挪客的。

• 我们公司有三个哈哈

大家轮流睡吗?目前还好吗?有没有塌陷啥的?