2022-07-13 10:10:00 146点赞 135收藏 31评论

从人类出现并且开始穿衣,洗衣服这个话题似乎就注定成为日常。

从100多万年前人类体毛开始褪去,到17万年前人类学会了穿衣,中间这八十几万年的时光,人类大都如从前一般赤身裸体,想想后来几千年的“暴力洗衣”时代人们为了洗衣服而付出的体力,一时间竟不知该羡慕呢还是羡慕呢?涨知识|千年洗衣历史图鉴,骨灰、尿液、石油……还有什么是人类不敢尝试的!

1.暴力洗衣阶段

有关洗衣最古老的记录可以追溯到大约4800年前,古埃及古墓壁画上刻画了一群大汉洗衣的场景:两人搓洗,两人折叠,再两人拧干。流水线的作业模式也改变不了纯体力的劳动现实,这个时代洗衣服不仅费时费力,还十分费人。

大概同时期,我国古代劳动人民选择使用捣衣杵,一种木质棍棒,靠暴力击打用水带出污垢。虽然聪明地学会了使用工具,但还是非常费力滴~

2.初代洗衣产品出现

就这样纯人工、纯体力的“忙活”了上千年,然后因为一些意外,初代洗衣产品们陆续登上了历史的舞台。

善于观察的中国古人发现,沾了草木灰的衣服不仅不难洗,其他污垢还更好去除了,经过多次实验,祖先们了解了草木灰的作用,最早的“洗衣粉”出现了。

古罗马人在山顶神殿焚烧动物来祭祀,大雨突至,裹挟着饱含草木灰和动物脂肪的骨灰流入河水中,天然的洗衣液形成了,古罗马女人们也因此感受到了洗衣的轻松。

同一时期,古埃及国王则在忙着设宴,忙碌的厨房碰洒了满地的油,伙夫们赶忙撒上草木灰掩盖,然后用手将浸了油的灰捧出去丢掉。原以为脏兮兮的手很难洗净,谁知冲洗几下就干净了。国王听说后赶紧吩咐仿制出炭灰块饼,初代肥皂也出现了。

当然,意外终究是意外,不会经常发生,于是体验过轻松的人们开始主动寻找“洗衣产品”。

我们的祖先开始尝试草木灰之外的动物油、植物油、皂角、碱盐等,还会混搭清洗衣物。到了明末,甚至还出现了专门出售人造香碱等洗衣产品的铺子。

而古罗马人就比较另辟蹊径了,他们找到了尿液,由于洗衣需要大量尿液,当时“尿”甚至成为一门大买卖,不仅政府专门为尿定了税,还有专人收集尿液为生。你瞅,多喝水的好处又多了一条:多喝水多上厕所,勤劳致富啊涨知识|千年洗衣历史图鉴,骨灰、尿液、石油……还有什么是人类不敢尝试的!

3.化工洗衣时代

此后数千年,人们一直在这个阶段折腾,直到化工的出现为人类推开了一扇新时代洗衣的大门。洗衣皂、洗衣粉、洗衣液、洗衣凝珠,洗衣产品随着科技的发展更新迭代,到如今也算是彻底解放了双手。

• 洗衣皂

早期的肥皂属奢侈品行列,直到1791年法国化学家卢布兰用电解食盐的方法廉价制取火碱成功,从此结束了从草木灰中制取碱的古老方法,到19世纪末,制皂工业也手工作坊改为工业化生产,肥皂这才摇身一变成为平民百姓的日常生活用品

洗衣皂最大的优点就是便宜,而缺点也很明显:不能机洗,不耐硬水,易形成皂垢,使衣物发黄褪色。所以,洗衣皂选购瞅准便宜下手就行,别的不用多考虑。

• 洗衣粉

1907年德国汉高以硼酸盐和硅酸为主要原料首次发现了洗衣粉,只是当时的洗衣粉清洁效果还不如肥皂,因此也没什么存在感。直到1950年人们找到了合适的助剂三聚磷酸钠,大大提高了洗衣粉的去污能力,洗衣粉这才有了长足发展。

洗衣粉的清洁力比洗衣皂要强很多,但由于添加化学成分,如:助洗剂、增白剂、香精等,不仅对衣物有损伤,对皮肤也有很强的刺激性,再加上它是颗粒状固体不易融化,可能有更多残留,很容易造成皮肤瘙痒、过敏等症状。因此选购洗衣粉成分越单纯的越好。

• 洗衣液

到了20世纪80年代,洗衣液也出现了。其实洗衣液的成分与洗衣粉非常相似,但洗衣液亲水性更强,再加上其多选用更温和的表面活性剂,更易漂洗,对皮肤也更温和,从而更受家庭主妇们的推崇。

但温和的代价是清洁力稍差,且价格稍贵,所以选购洗衣液不仅要考虑清洁力还要考虑价格。

• 洗衣凝珠

近些年,一种新生态的洗衣产品——洗衣凝珠悄悄崛起,它与以上三种清洁模式有着本质的区别,在不知不觉间改变了大众洗衣模式。为了更方便说明它的独特,我们就以我最近的心头好滴露洗衣凝珠为例向大家解释说明。

【肖战同款】滴露除菌洗衣凝珠雨后青草18颗*2盒杀菌除螨柔顺留香139.8元天猫精选去购买

从外形来看,洗衣凝珠一颗颗的就像糖果,小巧的包装极大的提高了使用的便利性,也更容易收纳,且由于液体外面包裹着一层膜,不小心洒了捡起来就行,也不会造成浪费。

不像肥皂与洗衣粉不方便存放,还容易受潮;也不像洗衣液量多瓶大占地方,使用起来不方便,用量也难把握。

从用量来说,洗衣凝珠专为机洗设计,一次一颗使用方便也更节省,对比洗衣液,一颗洗衣凝珠所含有的有效洗衣成分大概是普通洗衣液的3倍以上。像滴露洗衣凝珠一颗就能抵八倍洁净力,可洗12件以内衣物,用量准确,清洗也干净。

不仅如此,洗衣凝珠的成分和功效往往更加多样多变,如滴露洗衣凝珠在洗衣的同时还能做到柔顺、护色、专业除菌,使用一颗滴露洗衣凝珠就等于同时使用了洗衣液、除菌液、柔顺剂和护色片,不仅方便还省钱。

说省钱你别不信,听我来给你算笔账:

通常洗衣:一盖洗衣液0.5元+柔顺剂1.2元+除菌液0.8元+护色片1.6元≈ 4.1元

滴露四合一除菌洗衣凝珠:一颗包含以上所有功效,活动价≈ 2.5元

要知道这还只是经济上的差价,一种功效一种产品,一次又一次的清洗所花费的人工和时间成本,一次又一次清洗对衣物的伤害和磨损,这些又何尝不是消费成本?如果将这些都算上,滴露四合一除菌洗衣凝珠是不是很省钱,说句高性价比它绝对当得起!

至于这些特殊的成分和功效具体是什么,各家还是会有些不同的。不瞒您说,我之所以心水滴露这款,看中的就是它的专业除菌功能。众所周知,滴露是消毒杀菌方面的行家,在这个领域属于最顶尖的存在,并且难遇敌手涨知识|千年洗衣历史图鉴,骨灰、尿液、石油……还有什么是人类不敢尝试的! 。这次是它家首次推出洗衣凝珠,最大的优势那必然得好好发挥啊,特含的TRU-PROTEC™高能除菌,杀菌率高达99.98%,能有效杀灭金黄色葡萄球菌、肺炎克雷伯氏菌、阴道加德纳菌、痤疮丙酸杆菌等,并能72小时长效抑菌,高效除螨,安全健康,无可比拟。这样特殊的时期,有了它,消毒液都省了,每天进进出出也更加安心一些。

除了消毒杀菌的功效,滴露这款洗衣凝珠的味道也很好闻,不会有一般洗衣液、洗衣粉廉价的香精味,它就像高端的香氛,令你置身雨后水漾的草地,清新萦绕,香味芬芳迷人,久久不散。

所以,相较于数千年洗衣历史中的其他产品,我更推荐大家使用洗衣凝珠,算下来单价贵一点,但也省了柔顺剂、除菌液、护色片、香氛等等的钱,再加上分开使用多种产品的时间成本,综合算下来,其实滴露洗衣凝珠性价比还更高一些。

最后为大家解答一些您关心的问题吧,如果您有问题是我没有提到的,欢迎评论区留言提问~

🔍:洗衣凝珠能代替除菌液使用吗?

涨知识|千年洗衣历史图鉴,骨灰、尿液、石油……还有什么是人类不敢尝试的! :添加除菌成分的可以,例如滴露除菌衣物凝珠,兼具洗衣和除菌功能。

🔍:公共洗衣机洗衣也能杀菌消毒吗?

涨知识|千年洗衣历史图鉴,骨灰、尿液、石油……还有什么是人类不敢尝试的! :别的产品不知道,滴露除菌衣物凝珠可以做到,它含有BKC杀菌成分,还有滴露英国皇室御用品牌、近90年消毒杀菌专家的强大背景背书,能力值得信赖!

🔍:洗衣凝珠能手洗吗?

涨知识|千年洗衣历史图鉴,骨灰、尿液、石油……还有什么是人类不敢尝试的! :不能呦,洗衣凝珠为机洗专用,不建议手洗使用。

🔍:洗衣凝珠都用哪些功能和功效?

涨知识|千年洗衣历史图鉴,骨灰、尿液、石油……还有什么是人类不敢尝试的! :具体功效需要看具体产品,各家往往会有些不同,以滴露除菌衣物凝珠为例,它具有洗衣、除菌、护色、柔顺4效合一的功能。

🔍:洗衣凝珠的膜会粘在衣服上吗?

涨知识|千年洗衣历史图鉴,骨灰、尿液、石油……还有什么是人类不敢尝试的! :不会哒,洗衣凝珠的膜是一种遇水即溶的物质,不会粘在衣服上。

Dettol 滴露 4合1除菌洗衣凝珠 雨后青草香型

Dettol 滴露 4合1除菌洗衣凝珠 雨后青草香型

Dettol 滴露 4合1除菌洗衣凝珠 50颗 日光清橙

Dettol 滴露 4合1除菌洗衣凝珠 50颗 日光清橙

Dettol 滴露 4合1多效洗衣凝珠 持久留香洗衣球留香珠 除菌除螨深层洁净洗衣液 50颗*3盒

滴露衣物清洁除菌套装 持久留香洗衣球留香珠 4合1多效滴露洗衣凝珠 18+6颗+柔顺除菌液 2.5L

Dettol 滴露 洗衣凝珠雨后青草24颗/盒4合1除菌护色

Dettol 滴露 除菌洗衣凝珠50颗

Dettol 滴露 除菌洗衣凝珠50颗

【2盒加赠】滴露除菌洗衣凝珠50颗多规格除菌除螨柔顺留香4合1

Dettol 滴露 除菌洗衣凝珠18颗洗衣液除菌除螨 柔顺护色持久留香洗衣珠

滴露4腔除菌洗衣凝珠雨后青草香3颗x3袋杀菌除螨柔顺护色洗衣珠

Dettol 滴露 除菌洗衣凝珠50颗*3盒除菌除螨柔顺留香4合1

Dettol 滴露 4合1除菌洗衣凝珠雨后青草3颗*2袋柔顺护色

Dettol 滴露

Dettol 滴露

【139元任选-实惠必买】滴露除菌洗衣凝珠雨后青草24颗

【139元任选-实惠必买】滴露除菌洗衣凝珠雨后青草24颗

【高能4腔】滴露除菌洗衣凝珠24颗4腔杀菌除螨柔顺留香护色洗衣珠

Dettol/滴露洗衣凝珠4合1除菌36克(共3颗)*3袋留香护色柔顺

滴露4合1多效洗衣凝珠 持久留香洗衣球留香珠 除菌除螨深层洁净洗衣液 【74颗组合】24颗*1盒+50颗*1盒

天猫精选 Dettol 滴露 4合1除菌洗衣凝珠 18颗*2盒 雨后青草香