避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

2022-07-11 23:50:00 2点赞 2收藏 0评论

去年10月份,我家宝宝降生了,原本的小两口也升级成了三口之家。儿子给我们一家带来了无尽的欢乐,看着他一天天慢慢长大,感觉一切既奇妙又美好。不过,之前每次开车去接种预防针的时候,宝妈都是抱着他坐在汽车后座,这样不仅不安全,而且一个人带孩子的情况下出门也非常不方便。所以,这段时间我和宝妈没少研究儿童安全座椅

目前儿童安全座椅行业主流的认证标准有中国3C、美标FMVSS213、欧洲i-Size以及德国ADAC,其中,只有i-Size和ADAC有侧面碰撞测试,而德国ADAC的严苛程度又大幅超过了i-Size,所以也被业内称作是世界上最严格的认证标准。正因如此,我们在选购安全座椅时,可以从认证标准的角度入手,多考虑有ADAC认证的产品。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

经过了解后我发现,宝得适(83年历史,ISOFIX发明者)目前主推的双面骑士II安全座椅就取得了德国ADAC认证。同时,这款座椅在德国ADAC侧面碰撞测试中取得了优秀的成绩,大幅超过了同类产品的平均水平。

儿童安全座椅并非岁段跨度越大越好,孩子在每一个年龄段的生理结构相差很大,因此需要重点保护部位也不一样。跨度大的安全座椅不仅坐上去不舒服,而且在交通事故中也起不到最大的保护作用。宝得适品牌提出了分龄分区的概念,这款双面骑士II安全座椅适合0-4年龄段使用,它针对孩子脆弱的头部、颈部、脊椎、腰椎加强保护,提供更好的安全保障。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

宝得适双面骑士II安全座椅的外包装还是挺大的,不过我的车后备箱刚好能装下。我当时手滑把收货地址填成了公司,搬回家费了一些功夫,建议大家在收货时让快递小哥送到车前直接安装。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

我家这款是精致蓝配色,另外还有月光蓝、玫瑰粉、火辣红三款配色,四种颜色男宝女宝都适合。同时,这款安全座椅的外壳采用了黑色设计,放在车里没有突兀感,感觉还挺百搭的。此外,从标签上可以看到,宝得适双面骑士II安全座椅通过了中国玩具和婴童用品协会的认证,整体品质值得信赖的。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

宝得适双面骑士II安全座椅的躺角达到了150°,造型看起来就像是个鸡蛋,这一设计是考虑到几个月的宝宝的脊椎是“C”字形结构,蛋型的包覆感更强,宝宝坐在里面更加舒适,也能降低事故时的损伤。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

除了蛋型设计之外,这款安全座椅还采用了全包裹侧翼+V型头枕组成的双层侧防结构,在不慎发生侧面撞击时起到更好的防护效果。而且,座椅内部和侧翼均采用了EPS抗震材料,这一点比很多同类产品更良心。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

那么,这款安全座椅是如何做到满足0-4岁年龄段孩子使用的呢?关键就在头枕的高度调节设计上。拉动顶部的这个拉环,头枕、靠背等部位的高度会随之变化,家长可以根据孩子身高的变化选择不同的档位。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

在头枕的下方是两条肩带和肩垫,其中肩垫的材质柔软亲肤,表面还进行了防滑处理,并且在接触身体的一面设计了三个凸起,能够起到提升舒适度以及增加缓冲的作用。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

宝得适双面骑士II安全座椅增加了一层分离式内衬垫,而且在内衬垫的背面还设计了腰垫,起到支撑腰椎的作用,宝宝坐在上面会有更柔软、贴合和感觉。另外,分离式内衬垫还有一个好处,如果座椅不慎被宝宝弄脏了,清洗起来也更方便。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

当然,如果你家的宝宝超过了5个月,也可以把背面的腰垫取下来,单独使用内衬垫。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

绝大多数小孩都比较活泼好动,所以长时间坐在安全座椅上往往比较困难。宝得适双面骑士II安全座椅设计有五点式安全带,在行车图中能把宝宝牢牢地“固定”在位置上,并且五点式设计受力更均匀,能在一定程度上保护胸腔。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

说到这里,还要给大家科普一个关于儿童安全座椅的知识点:小月龄宝宝的颈部肌肉正在发育中,很难完全支撑头部的重量,在刹车或撞击时头部因为惯性会撞到前方物体。所以,他们在乘坐安全座椅时要首选反向乘坐,也就是面向汽车尾部。

宝得适双面骑士II安全座椅支持360°旋转,按下座椅底部旋钮即可旋转,同时到达位置后旋钮会自动复位。乘坐时把座椅旋转为反向,调整起来更加方便。而且,在乘坐前后可以先把座椅旋转90度朝向车门的方向,方便孩子上下车。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

细节方面,宝得适双面骑士II安全座椅的面料感觉挺亲肤的,做工也比较细致,并且没有什么异味。不仅如此,这款安全座椅的面料具有阻燃性,进一步提升了整体的安全指数。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

其他配件方面,这款安全座椅还附带了凉席、说明书和两个ISOFIX接口引导槽。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

没接触过安全座椅的朋友可能认为这类产品安装起来比较复杂,但是在实际体验后我发现其实宝得适双面骑士II安全座椅的安装方式还挺简单的。拽动后方的带子即可把固定装置拉出,随后只需将它对准引导槽用力插入,听到“咔哒”一声后基本上就安装完成了。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

此时再看座椅的ISOFIX固定装置会弹出绿色模块,代表接口已经处于锁紧状态。同理,底部的支撑杆也设计了绿色提醒功能。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

接下来就到了试坐环节,每个宝宝对新鲜事物的接受程度和速度都不一样,我家孩子刚坐进去有些紧张、害怕,几分钟不把他抱出来就开始哭闹。这些表现都在意料之中,给他心爱的玩具之后慢慢就好了。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

虽然8个多月的孩子不能用语言表达自己的感受,但是从他表情变化上可以看出坐在里面还是挺舒适的。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

针对小月龄宝宝,国标CCC和欧洲ECE要求9个月前必须反向乘坐安全座椅,而i-SIZE标准则要求15个月前反向乘坐;相比之下,德国ADAC测试要求则更为严格,要求宝宝2岁前都要反向乘坐。由此来看,宝得适双面骑士II安全座椅4岁的反向乘坐时间已经远超国际标准,使用过程中能给宝宝更好的安全保障。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

除了360°旋转之外,宝得适双面骑士II安全座椅还支持调整不同的倾斜角度,比如当孩子睡着之后可以让头部往下一点,让座椅角度接近平躺,给他打造更舒服的睡姿。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

另外,这款安全座椅安全带卡扣位置的宽度和大小都适中,进一步提升了乘坐的舒适度,而且基本上单手就能打开。

赛车级卡扣

在靠背的后方设计了一个收纳箱,空间并不算大,能放下几片尿不湿、零食等小体积的物品,存放孩子的东西多了地方。

避坑指南:儿童安全座椅选购其实不难,0-4岁建议就选这款

整体来看,我认为宝得适双面骑士II安全座椅在材质、设计、安全性等方面的表现都不错,比较适合0-4岁孩子使用。而且,再加上分离式内衬垫、腰垫等设计,进一步提升了舒适性,不需要太长时间宝宝就能适应。如果你准备给宝宝购置一款安全座椅,你觉得都有哪些值得入手的产品呢?